Произведение «"Тихая глубинка"» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1765 +4
Дата:

"Тихая глубинка"

продавщицы?
  - И его тоже…
  - Так больше ничего и не было… К тому же, убийца арестован…
  - Убийца ли…, - отрезал Ильин, - Я всегда был против спасения стукачей…
    - Но ты знаешь, откуда ноги растут, - прошептал Сенецкий и направил указательный палец правой руки в потолок. Прямо над ними находился кабинет начальника ГУВД, - А у него – московское прикрытие. Я тебя предупредил…
  - Так даёшь добро на мою вылазку? – Ильин поставил вопрос ребром.
  - Хорошо, но с операми сам пойдёшь… Но, если что не так – не обессудь… Покрывать не стану…
  - Спасибо за правду, Тимофеич.., - капитан пожал протянутую руку майора и вышел из кабинета.
  Сенецкий при этом посмотрел вслед капитану взглядом, с каким вонзают кинжал в спину. Потом минут пять смотрел в окно. Набрал на сотовом номер Смирнова.
  - Валентин Сергеевич, извините, что отрываю от важных дел, - елейным голосом сказал он, прекрасно зная, что в это время полковник уже ничем не занимается.
  - Докладывай, - раздался в трубке бас Смирнова.
  - Тут загвоздка одна намечается, - начал Сенецкий исподволь, - Ильин активизировался, инициативу опасную проявляет…
  - Что ты мямлишь? – разозлился начальник ГУВД, - Говори толком!
  - Я и говорю – лезет, куда не просят… Бросился сумасшедший под машину, да и хер с ним… А он продолжает копать – решил засаду поставить возле дома Сергачёвой….
  - Ничего не понимаю, - проворчал Смирнов – Какая-то засада… И причём тут сегодняшнее происшествие?
  - Я и сам пока не понимаю, но зачем нам лишние телодвижения в том районе? Рвение капитана может пролить свет на то, что по идее должно остаться в тени навсегда….
  Смирнов понял, куда клонит его заместитель.  Но он пока не увидел серьёзной опасности в действиях Ильина, и ответил так:
  - Ты присматривай за ним и держи на коротком поводке. Приструнить всегда сможем.
  - Слушаюсь, Валентин Сергеевич! – ответил Сенецкий.
  Он вызывал к себе сержанта Лепешевича, который был женат на его дочери. Понятное дело, что тот служил в полиции по большому блату, совершенно незаслуживающий носить форму блюстителя порядка по причине агрессивного характера. Он поручил ему неотступно следовать за капитаном Ильиным и докладывать о каждом шаге оперативника.
  - Но сам должен остаться незамеченным! Ты меня понял?
  - Так точно!
………..
  В этот раз завтрак получился скоротечным – Марина торопилась открыть магазин.
  - Не скучай, я буду тебе звонить, - сказала она Игорю перед тем, как уйти, - Захочешь перекусить – смело орудуй в холодильнике и бери всё, что покажется аппетитным.
  - Ты же обещала заскочить на обед, а его я дождусь, - ответил он.
  - Конечно, заскочу. Во сколько ты привык обедать?
  - Обычно в час это делаю… Но ты можешь под себя подстроиться, я выдержу…
  - Приду в час, а ты чем решил заниматься? Сходи в бассейн, проверь, что там творится на грядках с огурчиками и клубникой… Малина тоже есть… Собирай и ешь!
  - Так и сделаю, - Игорю и впрямь идея освежиться в бассейне показалась интересной. И участок тоже он с удовольствием исследует, - Может, полить что надо или вскопать?
  - Вскапывать ничего не надо, а полить – полей, пожалуй. Особенно, виноград, помидоры и цветы… Мы на днях ещё виноград обрезать будем – освобождать от пустых побегов.
  - Зачем? – удивился Игорь. Он думал, если больше веточек, значит и ягод должно быть больше на них.
  - Чтобы пустые побеги не мешали плодоносным, - пояснила Марина.
  Когда остался один, Игорь ещё заглянул в интернет, прочитал последние новости… Потом в электронную почту сделал визит – ничего интересного не обнаружил. Переборов желание работать, он выключил свой рабочий инструмент и опустил крышку. И в самом деле, погружаясь с головой в какую-либо тему, он часами не вылезал из ноутбука. Порой доходило до того, что голова становилась тяжёлой, и мысли переставали быть ясными. Но он приехал сюда совершенно для другого…
  Он вышел на улицу, в десять часов температура уже доходила до тридцати градусов. Но ему нравилась жара. Частенько он приговаривал: «Лучше потеть, чем мёрзнуть!». Кроме плавок на нём ничего не было. Да и кого бояться: по всему периметру участок, на котором стоял дом Марины, нанятые сыном рабочие отгородили от городской суеты двухметровым металлическим забором – мышь ни то что не проскачет, но и не подсмотрит.
  Сделав пару шагов Игорь чуть не споткнулся о растянутый вдоль цветника шланг. «Полью-ка я всё вместо физзарядки, - подумал он, - Бассейн подождёт…»
  Как же нравилось ему то, что не ускользало от взгляда. Везде чувствовалась вложенная Мариной душа – и в ухоженности, и в грамотном расположении, и в соблюдении пропорций. Обещанные ягоды малины сами напросились в рот и растаяли там… Давно он не пробовал садовую малину – крупную и сочную. В том же направлении последовали и пяток сорванных черешен… Ах, как же хорошо здесь!!!
  На поливку не ушло много времени, Игорь менял только направление струи да передвигался небольшими шажками, когда не хватало её мощи, чтобы добраться до очередного кустарника или дерева. Вот – небольшой, но восхитительный розарий,. Вот – заросли зелёного винограда, вот – чёрного… Так постепенно он добрался и до овощных грядок с помидорами, огурцами, перцем, картофелем и морковью… Это занятие его настолько увлекло, что поначалу он совсем забыл о намерении погрузить тело в прохладную воду бассейна. Тот как раз находился с левой стороны от земельно-витаминной компании за невысокой изгородью.
  Наконец трудоёмкая работа закончилась, и Игорь после того, как перекрыл шланг, направился к бассейну.
  - Эх, полотенце забыл! - поморщился он от досады, - И так всё быстро высохнет…
  Бассейн представлял из себя каркас размером десять метров в длину и пять – в ширину… И глубиной был метр двадцать…Вода чистейшая, хлорированная… Дно проглядывалось как у побережья Чёрного моря...
  Игорь медленно забрался по ступенькам и хотел нырнуть по привычке, как это делал регулярно в природных водоёмах, но вовремя спохватился – немудрено головой пробить винило-полистироловое дно. Хоть оно и крепкое, но, видимо (на это Игорь обратил внимание), уже не раз латали его.
  Погрузившись в освежающую воду, он абстрагировался от происходящего, напрочь забыл о непростых последних двух днях – плавал от бортика к бортику без остановки. Иногда останавливался и приседал так, что голова полностью скрывалась от палящих лучей, которые безжалостно пытались нагреть её до кипения. Он так бы наслаждался и наслаждался, совершенно забыв о часах. А им свойственно вмешиваться в ход событий…
  - Ещё не накупался? – донёсся до него голос Марины, приближающейся по дорожке со стороны дома.
  - А что, уже время обеда? – вопросом на вопрос ответил Игорь.
  - Ну, ты даёшь… Правда, хочу тебя и похвалить за поливку...Ничего не пропустил…
  - Я старался… Ты вообще напиши, что надо сделать…
  Марина улыбнулась, довольная его предложением: сразу видно – мужик приехал, а не бесхребетный лодырь.
  - Ловлю на слове, - сказала она, - А пока вылезай, и пошли обедать – я ненадолго прибежала.
  - Как торговля? – спроси он по дороге.
  - Торговля неплохая, но какое-то у меня чувство нехорошее… Что-то душу царапает..., - вдруг погрустнела она.
  - С чем это связано? – забеспокоился Игорь, - Кто-то обидел? Ты скажи! Пойду ему головомойку устрою…
  - Да нет, ничего не произошло, - Марина немного помялась, - Но, наверное, я того бомжа видела, что тогда Катьку испугал.
  - Он хотел напасть? – Игорь сразу же перебрался из состояния эйфории в тревожные будни, - Он там ещё?
  - Нет, но, когда я выходила на улицу, чтобы идти сюда, то заметила его фигуру, торопливо удаляющуюся от магазина. Он даже не оглядывался. Но что-то в его движении было настораживающее: будто он решился совершить кровавое злодейство.
  Игорь немного пришёл в себя и стал успокаивать Марину:
  - Тебе, просто, показалось… Скорее всего из-за вчерашних событий. Да память о том убийстве свежа…
  - Хорошо, чтобы ты оказался прав, - вздохнула Марина.
  Через пятнадцать минут Игорь уже нахваливал борщ со свининой, приготовленный ею. Она и зеленью сверху посыпала свежей… А на второе… Удивила, так удивила… Никогда он до сих пор не ел столь вкусных мантов.
  - Когда же ты успела накрутить, – удивился он: времени-то практически не было. Это ж надо и тесто поставить, и мясо разморозить, и фарш накрутить… И сготовить… Марина избавила его от мучений.
  - Не ломай голову – у тебя вопрос на лице написан. Перед твоим приездом налепила и в морозильную камеру забросила – там ещё на раза три хватит.
  - Всё-то ты предусмотрела, - Игорь восхитился её заботой о нём, - У тебя там, наверное – Елисеевский гастроном советских времён.
  - И не только там – погреб тоже весь забит солениями и соками. И твой любимый, томатный, там есть.
  - Урааааааа! – обрадовался Игорь и, сидя, обнял Марину за талию и прижал к себе.
  - Отпусти, дорогой, - нехотя запротестовала она, готовая позабыть о работе, - Вечером так меня поймаешь… Если очень понадоблюсь, набери в «WhatsApp».
  - Хорошо, тем более я собираюсь какое-то время поработать в ноутбуке…
  Игорь, ничуть не лукавил. И, едва Марина переступила порог, он быстро открыл ноутбук, добрался до папки «Статьи», создал новый «вордовский» документ и озаглавил его – «Тихая глубинка». Название осталось зарубкой во время разговора в «Гиацинте» и именно тогда пришла мысль написать статью. Он ещё не знал – к чему приведёт его журналистское расследование, но чутьё подсказывало, что в итоге он опубликует интереснейший материал.
Сенсаций в последнее время – пруд пруди: как ни откроешь прессу, так – бомба! А вот настоящих, жизненных случаев мало. Тем более из настоящей России, не избалованной периодическими социальными подачками, именуемыми льготами.
  Пальцы активно застучали по клавишам. Отбрасывая «мусор», Игорь грамотно выстраивал строчку за строчкой. Начал с того момента, как Марина рассказала ему об убийстве продавщицы. Естественно, он не впутывал ни её, ни себя. Это была статья-гипотеза, которая по его замыслу являлась предтечей всему расследованию. Факты и фамилии появятся потом, когда истина всплывёт наружу.
  Фантастические версии наслаивались друга на друга. Игорь чуть ли не приплёл потусторонние силы – по крайней мере, о секте, вынудившей молодого человека покончить с жизнью, подумал.
  - Вот тебе – и тихая глубинка, - сказал он сам себе.
  - Вот тебе – и тихая глубинка, - донеслось с кухни. Игорь аж вздрогнул. Или ему это послышалось? Ну, конечно, послышалось: кто мог его подслушать и передразнить? Просто, кому-то следовало поменьше работать, а побольше отдыхать, раз приехал этим и заниматься.
  Он посмотрел на часы: ни фига себе куда стрелки убежали? Половина восьмого… Только сейчас он заметил, что день за окном стал хмурым. И он продолжил разговор с самим собой:
  - Как там моё Солнышко? Наверное, соскучилась…. Надо постучаться к ней…
  Но едва он стал набирать первые слова нежности в мессенджере, как Марина его определила.
  - Срочно приходи. Запасной ключ – в ящичке тумбы для телевизора. Срочно! Я боюсь…
  От этих строк у другого мог бы случиться инфаркт или инсульт, но не у Игоря. У него наоборот мозги заработали, как вычислительная машина,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:38 03.06.2018 (1)
Ни разу не пожалела, что посвятила утро чтению Вашего детектива. Пишите сочно, увлекательно, со знанием дела (даже игры в карты).
Не оставляло ощущение, что смотрю кинофильм. Даже героев зримо представила.
Вы не просто молодец. Вы - СПЕЦ! 
     11:39 03.06.2018 (1)
Рад, что Вам понравилось...  Не считаю себя спецом - отчего-то так написалось
     11:46 03.06.2018 (1)
Не скромничайте, а ищите пути для экранизации.(К сожалению, я тут помочь  не могу, но искать нужно).
     11:48 03.06.2018 (1)
Тоже такая идея приходила в голову...
     11:50 03.06.2018 (1)
Искренне желаю удачи!
     11:51 03.06.2018
Спасибо Вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама