Произведение «"Тихая глубинка"» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1767 +6
Дата:

"Тихая глубинка"

заинтересоваться. Краем глаза Игорь увидел, приближающуюся Марину, которая отходила к машине, и, приложив палец к губам, сделал ей предостерегающий знак, чтобы она не выдала Ильину с Наташей его нежелательное соседство. Он сам потихоньку покинул лавочку и вдоль забора направился навстречу Марине.
  - Ты что там делал? – спросила она – Притаился за кустами, как партизан.
  - Я тебе потом расскажу, - сходу заинтриговал её Игорь, - Оказывается, не всё так просто здесь, как кажется с первого взгляда. Поехали в город…
………..
  Коротков широкими шагами расхаживал по комнате, сжав кулаки. Если вы когда-нибудь видели воочию свирепого льва, то в этот момент «Куч» ничем от него не отличался. И причиной тому послужило самоубийство «Рыжего», не исполнившего приказ.
  - Вот, Гадёныш!!! Вот, сучий потрох!!! – орал он на весь дом, - Сейчас бы своими руками придушил прямо на месте козла!!!
  - Что ты паникуешь? – тихо спросил «Дылда», сидевший за столом. В отличии от «Кучерявого» на его лице воцарилось спокойствие, - Теперь уже ничего не изменить. Ну, кинулся он под этот чёртов «Камаз». Значит, так ему на роду написано. И всего-то…
  - Дубина ты, «Дылда»! Во-первых, теперь остальные смогут подумать, что меня, самого «Кучерявого», на западло кинуть, как последнего лоха! А во-вторых, мы же не знаем – какой базар там был у них с Наташкой. Может, всё слил ей по доброте душевной…
  - Слил бы – давно бы нас с тобой повязали, - возразил «Дылда».
  - Не скажи…  Посадили поблизости каких-нибудь топтунов и пасут нас, чтобы взять по существу... Надо Наташку валить..., - наконец он произнёс то, что напрашивалось с самого начала, что он хотел вдолбить недоумку «Дылде», который, по его мнению, уже в штаны наложил. И чего он его терпит? Тоже пора избавляться от «собственной тени». Какой-то он мутноватый – чует сердце.  Раньше ведь с городской «братвой» кентовался, а потом вдруг к нему пожаловал: мол, не по нутру ему устарелые правила «законников». То нельзя, это нельзя… «Ладно, позже решу вопрос с «Дылдой», а пока Натаху отправим вслед за её несостоявшимся трахарем…», - Коротков поставил жирную точку в конце непростых раздумий.
  «Дылда» встал, подошёл вплотную к шефу и заглянул (чего никогда не делал) тому прямо в глаза. «Куч» почувствовал, как в него от этого неприятного взгляда проникает холод, и ему стало не по себе. Не ожидал такого он от вечно поддакивающего «Дылды».
  - Зря ты так, - прошептал тот, - Она-то в чём виновата?
  - Я не понял, - вскипел Коротков, Ты что-то хочешь возразить? Или мне показалось?
  - Нет, не показалось… Зачем нужны напрасные жертвы? К тому же, нас вычислят тогда в пару секунд.
  - Не вычислят: «Тихоня» - фартовый, мы его пошлём.
  «Дылда» снова сел, о чём-то задумался, потом сказал:
  - Он же отработал свой проигрыш…  Кто узнает, в беспределе нас обвинит. И сам он имеет полное право отказаться.
  - Отказааааться?! Ты «цинкуешь» - отказааааться??? – зарычал «Кучерявый. – Да он мне должен ноги лизать, что до сих пор на свободе ходит!!! И будет лизать, сука, если не пришьёт эту тварь!!! Звони ему….
  «Дылда» нехотя потянулся к мобильнику.
………..
  Марина с Игорем уже как час сидели за столиком самого посещаемого местного кафе «Гиацинт», которое имело широкий ассортимент мороженого. В меню, конечно, присутствовало всё, чем угощают посетителей любые подобные заведения, но список различных видов мороженого еле уместился на трёх страницах. Игорь заказал себе несколько разноцветных шариков, политых кленовым сиропом, а Марина остановилась на клубнично-фисташковом вкусовом сочетании.
  Внутренний интерьер вместительного зала не отличался какой-то особой изысканностью. Да, - под старину, да – ничего лишнего, но столики и обшитые недорогой материей кресла были, видимо, приобретены, исходя из экономии. Зато с улицы «Гиацинт» напоминал средневековый замок феодала. Правда, никакого феодала он не обнаружил, когда вошёл внутрь: официантки сновали длинноногие, с восковыми лицами от перенасыщенного макияжа. Да важно расхаживал армянин-администратор…
  Но прежде, чем удобно развалиться в простеньких креслах «Гиацинта», Марина отвезла Игоря, как и обещала к памятнику павшим во время Великой Отечественной Войны. Памятник построили напротив Центрального Дома Культуры. Наверное, учитывая то, что после проведения различных акций люди всей толпой шли прямо в большущий зал Дома Культуры, где обычно потом толкали речи городские чины. Заканчивались мероприятия помпезными концертами.
  Игорь медленно приблизился к подножию памятнику, произнёс про себя слова из песни знакомого автора-исполнителя – «Спасибо вам за то, что мы живём…» и возложил цветы.
  Когда они потом решили пройтись по аллее Славы, берущей начало прямо от подножия, он спросил Марину:
  - Вот скажи… Понятно, за что отдавали жизни герои Великой Отечественной Войны. За то, чтобы мы сейчас разговаривали на русском языке. За то, чтобы каждый человек, родившийся в России, имел возможность поцеловать свою землю, сохранить право на Отчий дом и прощение Матери. Чтобы наши дети искренне дорожили историей страны… Это, конечно, пафосные слова, но, на мой взгляд, они правильные. Ну, и – любить по-русски! Куда ж – без любви? Но за какую идею рассталось с жизнью это рыжее чудило????
  - Наверное, обзавёлся проблемами несовместимыми с жизнью, - предположила Марина.
  - Мариш, не думаю, что он страдал тяжёлым онкологическим заболеванием. А по поводу душевных неразберих я скажу, что – либо не с кем ему было поговорить, либо не с теми разговаривал… Даже если проблемы несовместимые с жизнью… Бороться надо…
  - Легко сказать – бороться… У вас там в столицах и то не все в состоянии, а с нас что взять? У нас жизнь совершенно другая. Некоторым и расстаться ней не жалко.
  Игорь полемизировал и одновременно восхищался продуманным убранством аллеи Славы: и деревья, и клумбы, и лавочки были вписаны дизайнером настолько грамотно, что душа обретала крылья с первой минуты прохождения по ней.
  В «Гиацинте» они продолжили философский диспут.
  - Помнишь, ты мне как-то сказала – мол, ваш город можно назвать тихой глубинкой? – Игорь копнул историю их знакомства.
  - Так я имела ввиду уклад жизни большинства жителей, - уточнила Марина.
  - Правильно! Но вся эта тишина – поверхностное благополучие… А под ней – ещё несколько пластов. И когда вдруг происходит что-то вроде социального землетрясения, то и выходят на свет Божий разные негативные события.
  - Я думаю, всего лишь – стечение обстоятельств. Не более..., - отмахнулась Марина.
  - Довольно-таки странное стечение.... – Игоря оно всё больше и больше затягивало, как трясина.
  Марина вздохнула и улыбнулась:
  - Ты вообще-то сюда для чего приехал? Отдыхать или искать приключения?
  - Вообще-то к тебе приехал, а уж чем мы будем заниматься – решай сама.
  - Ты сам так сказал, - ухватилась Марина за возможность перехватить инициативу, - Я хочу, чтобы ты выбросил из головы лишнее. Давай лучше обсудим, что будем делать в ближайшие дни.
  - На рыбалку бы… Но ты ещё давно писала – надо куда-то ехать…
  - Тут есть озёра частные… Содержит родственник моей знакомой… Если хочешь, можем договориться… Но надо, чтобы жара чуть спала… 
    - Просто, рано утром выедем, да и всё.
  - Хорошо, с рыбалкой решили. Я предлагаю съездить ещё в один монастырь. Он стоит на возвышении среди курганов, много легенд с ним связано. И вид открывается потрясающий на Дон. Тебе должно понравиться…
  Игорь прикинул: он не был религиозным человеком, но с другой стороны – ценил всё красивое.
  - Уговорила, только с одним условием…
  Марина вопросительно вскинула брови.
  - Что за условие?
  - Ничего невыполнимого – хочу искупаться в Дону. Помню, будучи второклассником, гостил вместе с мамой у её друзей в Ростове. Вот тогда пару раз возле берега посчастливилось побарахтаться.
  - Ааааа… Конечно, мы спустимся с кургана. Там очень много небольших пляжных мест обустроено.
  - И когда ты планируешь поездку туда? – спросил Игорь.
  - На следующей неделе. Пройди пока адаптацию…
  - Забыл спросить, а грибы у вас собирают? Я бы тебе приготовил из них вкусное блюдо….
  - Какие тут грибы? Степи кругом, летом порой за сорок температура переваливает… Осенью если только за опятами ходят… А «благородных» в помине не было. Можно поинтересоваться у бабок. Завтра я работаю как раз, вот и спрошу.
  - Вот это новость – работаешь…, - опешил Игорь, - А мне чем заниматься?
  - Солнце моё, пойми: я же не могу бросить магазин на произвол судьбы – он кормит меня. Грибов, к сожалению, нет – что-нибудь из говядины приготовишь. Вечером не забудь напомнить, чтобы я вытащила из морозилки. В бассейне искупаешься… Опробуешь – вчера так и не вышло у нас…
  - Вчера нам не бассейнилось, - сказал Игорь, многозначительно посмотрев на Марину, чем ввёл её в краску, - Прости, но без тебя не хочу. Придёшь с работы, возьмём коньячку, фруктов… И откроем купальный сезон.
  - Давай только без коньячка… У нас так не принято, - Марина спустила его с небес, - Коньячок потом выпьем, дома.
  Они доели мороженое и прежде, чем сесть в машину, она показала ему местный пруд, находящийся в двухстах метрах от «Гиацинта». На первый взгляд ничего в нём неопрятного не было.
  - Ну, если ты хочешь ногу распороть о бутылочное стекло или потом чесаться днями и ночами, то – пожалуйста! – фыркнула Марина, когда он высказал своё мнение, - Только тогда ни целоваться, ни обниматься не будем…
  - Я выбираю – обниматься и целоваться! – засмеялся Игорь и тут же, прямо на улице обнял её.
  - Всё, всё, всё… Поехали.., - отстранилась Марина.
  Она ещё показала ему два местных рынка – но не заходя на них. Отложили на неопределённый срок. Хотя Игорь собирался приобрести лёгкие джинсы, желательно белого цвета, и лёгкие летние ботинки в тон этим брюкам. Подождут…
………..
  Капитан Ильин постучал в дверь кабинета, на которой «красовалась» табличка – «Заместитель начальника ГУВД Сенецкий Марк Тимофеевич». По причине неудачного дизайна она лучше бы смотрелась на ячейке колумбария.
  Не дожидаясь разрешения, капитан вошёл внутрь.
  - Тимофеич, не занят?
  Сенецкий лениво просматривал какие-то бумаги, лежащие на столе в рабочем беспорядке.
  - Что-то важное, Андрей?
  - Я хочу послать пару оперов к дому Сергачёвой.
  - Зачеееем? – Сенецкий даже привстал.
  - Думаю, ей угрожает опасность…, - сказал Ильин и посмотрел прямо в глаза своему непосредственному начальнику.
  - Откуда такие выводы? – подозрительно уставился тот на подчинённого, которого знал много лет и понимал сейчас, что Ильин просто так бросаться словами не будет, - Мы же с тобой вместе там были. Лично у меня не создалось такого впечатления.
  - Я разговаривал с Наташей… Чуть в отдалении.., - капитан, несмотря на обещание молчать, всё же передал Сенецкому весь их разговор от первого слова и до последнего.
  - И что ты прочитал между строк в её признании? – поинтересовался майор, - Обычные женские преувеличения.
  - Что-то там есть, - задумчиво произнёс Ильин – Вот и решил перестраховаться. Интуиция меня никогда не подводила. Тебе не кажутся странными последние события, произошедшие в пределах одного района?
  - Ты имеешь ввиду убийство


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:38 03.06.2018 (1)
Ни разу не пожалела, что посвятила утро чтению Вашего детектива. Пишите сочно, увлекательно, со знанием дела (даже игры в карты).
Не оставляло ощущение, что смотрю кинофильм. Даже героев зримо представила.
Вы не просто молодец. Вы - СПЕЦ! 
     11:39 03.06.2018 (1)
Рад, что Вам понравилось...  Не считаю себя спецом - отчего-то так написалось
     11:46 03.06.2018 (1)
Не скромничайте, а ищите пути для экранизации.(К сожалению, я тут помочь  не могу, но искать нужно).
     11:48 03.06.2018 (1)
Тоже такая идея приходила в голову...
     11:50 03.06.2018 (1)
Искренне желаю удачи!
     11:51 03.06.2018
Спасибо Вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама