Произведение «Восстание Солдатова» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 2003 +1
Дата:

Восстание Солдатова

в уже известной читателю  народной армии Солдатова был взят военный устав гуситов.
После того как малочисленная СРА была более-менее организована Рысенко и его товарищи стали искать решение следующего вопроса: чем вооружить крестьян?
Будучи опытным военным Рысенко отлично понимал: вооружать крестьян огнестрельным оружием бесполезно, во-первых, по причине того, что крестьяне не умеют с ним обращаться и, во-вторых, потому что этого оружия в распоряжении повстанцев просто-напросто нет. Что же делать?!  Ответ на этот вопрос напрашивался сам: надо вооружить крестьян тем оружием, которым они умеют воевать: косами, цепами, пиками и т.д. Естественно воевать таким оружием против войск регулярной турецкой армии долгое время, конечно же, не получится, но на первый период и этого должно быть достаточно.
29 Сентября 1777 года командование СРА приняло решение заслать диверсионный отряд под командованием Бояна в город Суботица для организации в нем анти турецкого восстания.
Прибыв, в вышеуказанный населенный пункт Боян сразу же принялся за дело: повстанцы основали в городе подпольную типографию, которая занималась выпуском агитационных листовок, стали активно (разумеется, тайно) вербовать людей из числа горожан, собирать оружие и т.д.
4 Октября 1777 года Рысенко получи от Бояна рапорт в котором тот писал, что численность его отряда возросла с 60 до 600 человек и кроме того его отряд получил в свое распоряжение 300 винтовок.
Проанализировав, рапорт Бояна Рысенко пришел к выводу: момент настал.
5 Октября 1777 года Рысенко и его товарищи разослали по всем окрестным населенным пунктам манифест о начале восстания и, оставив, в деревне один отряд под командованием Братислава двинулись на Суботицу.
В это время отряд Бояна тоже не бездействовал: восставшие взяли штурмом городскую тюрьму, оружейный склад и отделение полиции. В 15:00 весь город полыхал революционным пожаром. Отряд Бояна благодаря внедрению в него освобожденных заключенных увеличился с 600 до 2000 человек,  кроме того после захвата оружейного склада в руки повстанцев попали 5 тысяч винтовок и 40 тысяч боеприпасов.  В 18:00 город был очищен от лояльных туркам людей и перешел под контроль повстанцев. После этого в город вошли отряды Рысенко и других руководителей восстания. Численность отрядов увеличилась с 60 до 460 человек в каждом, кроме того в руки повстанцев попало огнестрельное оружие. После распределения оружия и боеприпасов между отрядами, оставшиеся 2700 винтовок  и некоторое количество боеприпасов было выделено в резерв.
Прекрасно понимая, что турки, скорее всего, скоро узнают о том в Сербии восстание и непременно отправят, карательные отряды для его подавления Рысенко отдал приказ: всеми доступными средствами укрепить Суботицу и подготовить город к осаде.
20 Октября 1777 года к городу подошли турецкие карательные отряды под командованием подполковника турецкой армии Ахмета. Не знавший, что восставшими руководит, опытный военачальник Ахмет предполагал, что возьмет город без особых проблем, поэтому для взятия города решил использовать только пехоту, кавалерию и легкую артиллерию (с ее помощью невозможно было пробить стены города). Не разбивая лагерь, турки сразу же пошли на штурм, но едва они приблизились к стенам города, как Рысенко и его однополчане обрушили на них свинцовый дождь. Ошарашенные турки попытались было открыть ответный огонь, но неожиданно их атаковал конный отряд под командованием Небойшы.  Благодаря элементу внезапности турки не смогли перегруппироваться и атаковать отряд повстанцев.  Видя, что взять город с первой попытки не получилось, Ахмет отдал приказ отступить и перегруппироваться.
- Турки бегут! – крикнул Боян – наша взяла!
В следующий момент раздался голос Рысенко: артиллерия огонь!
В след за отступающими турецкими войсками понеслись ядра. Турки были разбиты. Видя, что противник полностью деморализован Рысенко отправил вслед за отступающими турками конный отряд Небойши. Конный отряд добил остатки турецких войск, а Ахмета захватил в плен.
Вечером того же дня Ахмета под конвоем доставили в городскую ратушу где расположился генштаб восставших.
- Ну здравствуйте господин Ахмет – сказал турку Рысенко – вы понимаете по-русски?
- Немного – кивнул турок.
- Вот и отлично – сказал Рысенко – вас и ваших подчиненных прислали в Сербию для того чтобы вы подавили организованное мною народное восстание?
- Да – коротко проговорил Ахмет.
- И когда же ваше командование планирует нанести следующий удар?
-  25 Октября – сказал Ахмет – организованный вами мятеж против великого султана будет подавлен!
- Что с ним делать товарищ полковник? – спросил Братислав  у Рысенко.
- Поместить в  городскую тюрьму под усиленной охраной
- Слушаюсь! – коротко сказал Братислав и вывел Ахмета из комнаты.
Первая победа повстанцев над турками послужила сигналом к началу восстаний во всех населенных пунктах Сербии. В каждом селе, в каждом городе то тут, то там  возникал новый отряд повстанцев. Однако из-за несогласованности действий мелкие повстанческие отряды не смогли справиться с частями турецкой армии, которые находились в Сербии.
21 Октября 1777 года состоялось совещание генштаба СРА, на котором было принято решение оставить в Суботице небольшой отряд (300 человек) под командованием Бояна и начать наступление на Нови-Сад.
В 17:00 21 Октября  1777 года полки РСА двинулись на Нови-Сад. По пути Рысенко и его товарищи организовывали восстания в других населенных пунктах и пополняли свои ряды за счет притока сербских крестьян.  В 22 Октября 1777 года в 13:00 войска повстанцев подошли к городу, однако, как и ожидал, Рысенко город уже был готов к осаде.
Видя, что взять город ударом в лоб не получится, Рысенко отдал приказ расположиться лагерем недалеко от города, а в сам город заслать диверсионный отряд с целью организации в нем народного восстания. Руководителем восстания был назначен сербский крестьянин Доброшин. Этот человек, не имел за плечами какой либо военной службы, но по утверждению Бояна был хорошим организатором и руководителем.
22 Октября 1777 года в 2 часа ночи диверсионный отряд Доброшина проник в город и сразу же приступил к делу. В первую очередь  Доброшин и его люди пристроились в неприметном постоялом дворе, где в дальнейшем планировали устроить главный штаб для руководства городским восстанием.
Хозяин, постоялого двора Слободан, узнав, о планах Доброшина  сказал, что хочет помочь повстанцам и окажет им любое возможное содействие. В течение 2 недель диверсанты СРА вербовали людей среди горожан, собирали оружие и разрабатывали план.
6 Ноября 1777 года в городе вспыхнуло восстание. Отряды повстанцев (общей численностью 4000 человек) заняли важнейшие объекты города и подняли над ним революционное знамя. Захваченные в окружение (войска Рысенко с одной стороны и отряды Доброшина с другой) турки сопротивлялись еще 2 часа, но в конечном итоге сдались.  После того как Нови-Сад перешел под контроль повстанцев руководство восстания приняло решение идти на Белград.
7 Ноября 1777 года войска СРА (общей численностью 30 тысяч человек при 40 орудиях) начали штурм Белграда.  По плану Рысенко небольшой отряд под командованием Небойши должен был отвлечь городской гарнизон и вынудить командующего гарнизонов атаковать позиции и повстанцев вне стен города. Далее в дело должны включиться отряды Рысенко и Братислава и захватить турок в окружение.
Первый этап плана был выполнен просто блестяще. А вот со вторым возникли некоторые осложнения: гарнизон города оказался более сильным, чем рассчитывал Рысенко, поэтому сходу разгромить его с помощью кавалерии не получилось. Однако неожиданно в тыл наступающим туркам ударили вооруженные отряды жителей Белграда. Этот фактор внес важный вклад в итог всего сражения: попавшие в окружение  турки были разбиты всего за один час. В Белград вошли революционные полки.
После взятия Белграда в остальных городах Сербии вновь вспыхнули восстания благодаря координации действий отельных отрядов из общего центра Сербские революционные отряды (впоследствии влившиеся в состав СРА) смогли выбить турок из всех Сербских городов и установить полный контроль над Сербией.
После того как Сербия перешла под полный контроль восставших Солдатов перебросил туда несколько резервных частей Русской армии на тот случай если турки попытаются восстановить контроль над Сербией и приказал Рысенко всеми возможными средствами усилить СРА и по возможности взять под контроль соседние государства находящиеся под контролем турок и в последствии сформировать из них плацдарм для наступления на Стамбул.
Глава 12 Южный Реванш
Как уже было сказано в предыдущей главе, как только Рысенко выбил, турок с территории Сербии Солдатов перебросил туда несколько резервных частей русской армии (в том числе и кадровых офицеров) и таким образом усилил СРА и увеличел ее численность до 120 тысяч человек. После этого Рысенко и другие руководители СРА приняли решение отправить часть войск СРА (общей численностью 40 тысяч солдат) под командованием 50 летнего подполковника Сергея Выдрина в Македонию. Этот человек начал военную службу в возрасте 20 лет (то есть в 1747 году) и успел поучаствовать в ряде военных конфликтах, в которых участвовала, Россия и имел за плечами кое-какой военный опыт.
На то чтобы взять под контроль всю Македонию Выдрин и его сослуживцы потратили 5 дней.
12 Ноября 1777 года СРА была усилена за счет призыва в нее жителей Македонии и реорганизована в Армию Южных Славян (АЮС). 13 Ноября 1777 года войска АЮС вступили на территорию Боснии и Герцеговины и благодаря помощи местного населения практически без сопротивления заняли все города.
15 Ноября 1777 года войска АЮС вошли на территорию Хорватии. Первым городом, который заняли, войска повстанцев под командованием Рысенко был Осиек. Как только местным жителям стало известно о том, что к городу приближаются, войска АЮС жители города по собственной инициативе сформировали несколько боевых отрядов и подняли в городе восстание. Городской гарнизон попытался было усмирить восставших, но из этого ничего не вышло. Горожане заняли все важные объекты и таким образом взяли город под контроль.
После взятия города Выдрин и его подчиненные зачастили город от турок и их сторонников, а затем начали готовить план наступления на город Сплит.
19 Ноября 1777 года части АЮС разбили лагерь недалеко от Сплита и осадили город. В городе оказался размещен довольно сильный турецкий гарнизон, поэтому первый штурм города провалился. Сценарий с восстанием тоже потерпел неудачу.
Когда войска АЮС не смогли взять город командир гарнизона отдал приказ атаковать позиции  повстанцев. Выдрин и Рысенко среагировали мгновенно: они развернули вокруг лагеря передовые укрепления, выставили часовых и привели в боеготовность артиллерийские части. Как только турки пошли в атаку на них тут же обрушился дождь из ядер и пуль.  Этот фактор вынудил турок перейти от нападения к обороне, однако в отличие от крестоносцев они не обратились в беспорядочное бегство. Спустя полчаса турки перегруппировались и снова перешли в атаку. На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама