Произведение «"Синдром Барыни"» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1103 +4
Дата:

"Синдром Барыни"

возьму? – спросил Владимир, которому как раз в очередной раз требовалось уехать в рабочую командировку, - Кастинг что ли устрою?
  - Мда, хорошая идея! – подхватила мысль Снежана, - Ты только разреши, а дам объявление в интернете и просматривать претенденток буду сама дома.
  - Хорошо, уговорила…
  - Чего тут уговаривать? Неужели, ты из меня хочешь сделать домашнюю клушу, чтобы я состарилась к тридцати годам? Мы ещё с тобой и не путешествовали нигде, и не отрывались толком…
  Владимир не любил ни путешествовать, ни отрываться – не в его деловом характере это.
  Когда Снежана родила мальчика, названного Егором, его счастью не было предела: как же – наследника дождался, о котором мечтал с момента последние года три. За такой подарок он был готов для жены сделать всё, что угодно – и не только нанять нянечку.  А её кандидатуру они уже одобрили на семейном совете – девушка закончила медицинский институт по специальности «Сестринское дело». Переняли у запада инициативу, но приживётся ли в условиях нашей безалаберности?
  Девушке Снежана Валерьевна устроила экзамен посерьёзней, чем вступительные в МГИМО или МГУ. Но той деваться было некуда – не могла никак найти работу по специальности, а сидеть на шее у одинокой матери-инвалида совесть не позволяла. Надо сказать, что обязанности свои она выполняла не по инструкции. Родная мать так не возилась с ним, как это делала Нина.
  Примерно в то же самое время у Снежаны начались нелады в отношениях со свекровью, которая обрадовалась рождению внука наравне с родителями и пыталась помочь советом и, естественно, практически. Но сноха не спешила принять эту помощь – никак не могла успокоиться, что Володя отправил в изгнание её собственных родителей и отыгрывалась подобным образом на его матери. Один раз дошло и до прямой стычки.
  - Ольга Васильевна, вы, пожалуйста, звоните перед тем, как прийти, заявила Снежана свекрови в очередное её посещение, не согласованное с ней.
  - Снежаночка, дорогая, я ничем не хотела тебя обидеть, но я дом своего сына всегда приходила без предварительного звонка, - спокойно ответила Ольга Васильевна, и её слова соответствовали истине. Даже в момент отсутствия сына, она почти каждый день наведывалась, чтобы проконтролировать работу прислуги. Но в отличии от Снежаны, она относилась к женщинам почти по-свойски – иногда и чаёвничали вместе, а уборщицу просила раз в месяц и у неё «генералить», поскольку самой здоровье не позволяло.
  Снежана встала в воинственную позу и с холодом в голосе выдала:
  - Теперь будет иначе…
  Ольга Васильевна молча собралась и ушла. Поначалу горький комок обиды призывал её срочно позвонить сыну и взывать к его справедливости, но, чуть поостыв, она одумалась: «У него и так сложная и нервная работа – и я ещё тут со своими бабскими распрями. Скажет – чего в его семью лезу…». И Ольга Васильевна решила не ходить больше…
  Сделав чёрное дело Снежана Валерьевна начала готовить плацдарм для возвращения отца с матерью. Как-то вечером заметила, когда Владимир бы не в духе из-за очередного вызова в налоговую, что Ольга Васильевна, видимо, не очень рада появлению внука. Потому что не видит иных причин – игнорировать общение с ребёнком.
  Владимир резко оторвался от борща.
  - Не верю, - рявкнул он, - Я слишком хорошо знаю мать, и не смей на неё наговаривать!
  - Нет, дорогой, ты не думай – я очень хорошо к ней отношусь, - Снежане пришлось сбавить обороты, - Но всякое бывает… Тогда, наверное, что-то опять со здоровьем, и боится тебя беспокоить…
  - Я ей позвоню, - сказал Володя и хотел уже набирать номер.
  - Подожди, - мягкая рука жены легла на его руку, упреждая, якобы, необдуманное решение, - У меня есть идея получше – сними «однушку» моим где-нибудь в Москве. Мать готова дневать и ночевать с ребёнком. Этого, конечно, не требуется при наличии нянечки, но тогда мы смогли бы вместе куда-нибудь выезжать. И отца у себя пристроишь…
  - Я подумаю, - буркнул Володя: от разговора у него остался неприятный осадок. Возвращение ненавистных тестя с тёщей не входило в его планы, но и накалять обстановку в семье ему тоже не хотелось. Он подумал о матери: «Эх, мама, мама.. Что же ты не можешь со Снежанкой поладить?»  То, что женщины повздорили, он не сомневался… Но всё-таки Ольге Васильевне пока звонить не стал.
  Зоя Порфирьевна и Матвей Поликарпович заявились через неделю. Владимир, ни слова не говоря, выдал им ключ от однокомнатной квартиры в Бирюлёво-западное и объяснил, как добираться в случае надобности.
  Тёща недовольно скорчила физиономию:
  - А поближе нельзя квартиру снять? Нам в преклонном возрасте тяжело туда-сюда мотаться…
  - Если не нравится, можете отправляться назад, - Владимиру некогда было с ними полемизировать.
  - Нет-нет, - поспешил вмешаться тесть, - Ничего страшного – мы согласны!
  И они день за днём принялись оккупировать жилые владения Владимира. Сам он не ведал о том, что доставшиеся вместе с женой родственнички, в его отсутствие не вылезают из квартиры на Кутузовском. Он уезжал на работу с рассветом, даже порой не позавтракав, и возвращался за полночь, а иногда к вечеру раздавался звонок и знакомый голос ставил Снежану перед фактом:
  - Снежка, я – в Сочи (или в Самаре, или в Питере). Вернусь послезавтра.
  Жена с завистью и обидой отвечала:
  - Я тоже туда хочу.
  Володя тут же ссылался на работу и занятость, но обещал при случае взять её с собой, если помимо рабочих моментов в плане нарисуется банкет.
  А ещё она попросила глобус. Это произошло перед самым приездом родителей, во время редкого совместного ужина. Володя тогда ещё удивился:
  - Зачем тебе он? Географию решила изучать? Могу купить большую карту мира…
  - Нет, - ответила Снежана серьёзным тоном, - Буду крутить и наугад пальцем останавливать. Куда попаду, туда и поеду отдыхать. Одна.... Раз тебе всё время некогда.
  - Договорились, - тоже серьёзно ответил Владимир, - А если случайно ткнёшь в Магадан?
  - Ты же мне позволишь использовать три попытки?
  Глобус прописался в их квартире после приезда Зои Порфирьевны и Матвея Поликарповича. Снежана не преминула воспользоваться подарком.
  - Ну, что попробуем, дорогой? – закинула удочку.
  - Крути…
  Сходу она попала на Доминиканскую республику.
  - Никогда там не была… С удовольствием съезжу.., - раскатала она губы.
  - Между прочим, у тебя и загранпаспорта нет… Да и как-ты с маленьким ребёнком собираешься лететь? Или бросишь его на попечение нянечки?
  Снежана поняла, что слишком многого запросила…
  - Я бы маму с собой взяла. Ты же купишь ей билет?
  - Вы меня тут по миру пустите со своими запросами, - раздражённо сказал Володя, - С мамой я тебя отпущу в Крым. И только – на неделю…
  Спорить было бесполезно… Нянечке на это время предоставили оплачиваемый отпуск.
  В отсутствие жены Володя наконец позвонил матери и наткнулся на молчание, не предвещавшее ничего хорошего.
  - Ма, прости, что не звонил – закрутился совсем….
  Ольга Васильевна не могла долго держат в себе обиду, особенно на сына.
  - Я уже привыкла к этому… И не обижаюсь никогда…
  - Я же чувствую… Как ты? Может, может чего привезти?
  - Спасибо, сынок, ничего не надо… Всё у меня есть. И чувствую себя нормально, только одиноко, - решила она уколоть его.
  - Почему – одиноко? У тебя же есть я. Всегда набирай и звони…
  - Чего я буду отрывать тебя от работы? А вечером ты с женой занят… А ещё сейчас новых родителей надо ублажать, - бросила она второй камешек в огород сына.
  Володя поёжился.
  - Скажешь тоже – новые родители… Они мне – как кость в горле – век бы их не видеть, но не могу взять и по новой их отправить в Кукуево. И так стараюсь не бывать дома, когда они присутствуют там.
  Ольга Васильевна переключилась на другую тему.
  - Как там Егорка, внучок поживает?
  Тут уже Володя сказал с обидой:
  - Могла бы и приехать, поинтересоваться. А то совсем забыла к нам дорогу….
  И тогда Ольга Васильевна передала сыну тот разговор со Снежаной, слово в слово.
  - Ну, я ей устрою! – вспылил Володя.
  - Обещай, что ничего не передашь Снежане, - стала успокаивать его Ольга Васильевна, - Иначе всё в себе буду таить.
  - Хорошо… Но дай обещание, что будешь наведываться, когда посчитаешь нужным!
  - Обещаю…
  - А я найду способ, как поставить её на место, - Володя не любил жаловаться матери на проблемы, но сейчас не удержался, - мне тоже многое в ней не нравится…
  - Сам выбирал себе жену… Теперь чего уж жалеть… Да и сын общий у вас. Образуется ещё…
  Но не сошло рук Снежане… Это заметила Ольга Васильевна при следующей встрече: уж больно побитой она выглядела и больше не заикалась о предварительных звонках.
  Однако это не сказалось на личных отношениях, и вскоре она вместе с Владимиром, как и обещал он однажды, укатила с ним в Санкт-Петербург. Он, естественно, на деловую встречу, а она – посмотреть знаменитый город на Неве, в котором ни разу не была, потусоваться в компании его друзей. Он заранее предупредил, что после заключения договора состоится банкет в узком кругу в одним из крутых ресторанов Питера. Поэтому ей надо было соответствовать. Вот на это «соответствовать» он дал ей отдельную банковскую карточку, чтобы приоделась по последнему писку моды. И лицо чтобы обновила…. Она на последнее предложение сначала хотела обидеться, но передумала, приняв за неуклюжую шутку…
  Получилось так, что именно на этом банкете она невольно отомстила ему за неуклюжесть – попросту, напилась до потери пульса. Володя ещё никогда не видел её в таком состоянии: она громко разговаривала с любовницами и жёнами питерских бизнесменов, танцевала вульгарно, вешалась при всех к нему на шею… Верхней точкой кипения стал момент, когда она вспомнила, что она – барыня. Что-то ей не понравилось в принесённом блюде, и она во весь голос принялась отчитывать сначала официанта, а потом и подошедшего администратора, известного во всём городе и уважаемого за учтивость и доброжелательность.
  Её попробовал урезонить один из устроителей увеселительного мероприятия, генеральный директор местной компании, но был послан разбушевавшейся Снежаной куда подальше. Её охватила истерика: она стояла на одном месте, махала беспорядочно руками и орала:
  - Я – Снежана Валерьевна!!!! Я – Снежана Валерьевна!!! А вы все – придурки!!! Вы все – никто!!!
  Назревал серьёзный скандал. Владимиру нужно было что-то предпринимать. Он подошёл к ней и влепил со всей силы пощёчину, потом извинился перед всеми и, схватив пьяную жену за руку, потащил её из ресторана.
  Всю дорогу она несла всякую чушь, пролетавшую мимо ушей Владимира. В нём кипел огненной лавой Везувий и готовился выплеснуть её наружу.
  В номере он стащил с неё всю дорогую одежду, не обращая внимания, что платье рвётся по шву, что на чулках поползли стрелки. Его рука вцепилась в её распущенные волосы и поволокла Снежану, будто испорченную куклу, в ванну, где сунул голову жены под ледяную воду.
  - Какая же ты дура…. Больше никуда тебя с собой не возьму….
  Потом он уложил её спать и долго разговаривал с по телефону с компаньонами, предотвращая разрыв деловых отношений. Он понимал, что последний договор никто не отменит, а вот последующих может больше не быть. Он применил всё своё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:20 06.04.2018 (1)
Хорошо пишите - читается интересно и легко. Что касается сюжета - к сожалению, встречающийся часто. Особенно в 90-е годы.
Мне показалось малоубедительным начало нравственного перерождения Снежаны-Капитолины. С чего бы? Её червивая суть осталась той же.
Отсутствие воспитания, внутренней культуры и интеллекта...Над всем этим нужно долго работать. Ваша ЛГ слишком ленива для этого.
Любовь к мужу могла бы быть стимулом, но любви нет. Значит, снова - стимул - тот же синдром барыни. И так по кругу...
С уважением, Г.
     09:23 06.04.2018 (1)
Спасибо за отзыв.... Пожалел я её, конечно...
     09:47 06.04.2018 (1)
Буду рада видеть Вас на своей страничке в разделе "проза", хотя больше пишу в стихах.
     09:49 06.04.2018
Зайду, спасибо за приглашение... И я аналогично...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама