Произведение «"Синдром Барыни"» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1110 +11
Дата:

"Синдром Барыни"

Снежану Валерьевну, больше походила на санаторный номер: удобная кровать, холодильник, телевизор, стол со стульями…. И только наличие решёток на окнах напоминало то, где она находится.
  Медицинский персонал относился к ней с уважением… Когда её оставили в покое, она легла на кровать, закрыла глаза и попыталась привести в порядок мысли.
  И что теперь ей делать? Внутри её души вели борьбу два существа. Одно из них, более родное, но злобное и коварное, и направило Снежану по кривому пути, ежедневно соблазняя всеми незаслуженными, но оттого и столь притягательными благами. Второе же появилось недавно, а точнее с нынешним рассветом отыскало свободный уголочек и принялось отстаивать своё право на существование. Оно появилось неспроста – в момент прощания с сыном. Снежана держала его на руках, понимая, что нескоро теперь увидит его. Она в голову не могла взять, что Володя, даже в случае развода, отберёт Егорку навсегда. Только не это… Как она могла докатиться до такого состояния?
  Первое существо протестовало – ты же молодая современная леди! Ты должна жить в ногу со временем! Иметь сразу и всё! Красиво жить сейчас, а не потом! А это обязывает вести светский образ жизни, посещать салоны красоты, сауны, фитнес-клубы, рестораны… Регулярно пополнять гардероб, невзирая на инфляцию и финансовые проблемы мужа.
  Второе выдвигало свои аргументы. Мол, есть более светлая сторона жизни, совсем не отрицающая материальных благ. Просто, не делающая из них культа. Ещё есть твой сын – Егорка… Крохотный дорогой человечек, которому так не хватает материнской ласки.
  Но разве она его не любит? Разве она не уделяла ему определённое время? Всё это так….
  И всё же отчего-то новое существо казалось симпатичней прежнего… Неужели в ней происходит переоценка ценностей? А куда девать сибирское прошлое? Там светлого тоже не было… Вычеркнуть за ненадобностью?
  Её сын не должен повторить её пути и ошибок. Надо попробовать начать всё сначала…
  И тут вспомнилось честное и доброе лицо Ольги Васильевны…. Как же ей стыдно перед ней… Захотелось прямо сейчас поговорить – она бы поняла и простила. Она уже потянулась рукой к кнопке вызова медицинского персонала, но передумала….
  - Нет, не могу…
  Наконец она пришла к определённому решению – села за стол и искренние строчки покаяния легли в основу следующего письма, адресованного мужу: «Дорогой, Володя… Я, конечно, не имею права тебя так больше называть…  Однако, постарайся простить меня… И, хотя бы, один раз пообещай поговорить со мной… Пусть он будет последним, но не лишай некогда любимой женщины последней надежды…  По-прежнему твоя Снежка… Нет, к чёрту Снежку! Твоя Капитолина…»
  Вот теперь она нажала ту самую кнопку и попросила медсестру передать письмо заведующему отделения для Владимира. Капа верила, что, когда наступит день выписки, Володя будет встречать её снова с огромным букетом цветов.
  И пусть ещё прежнее «Я» подаёт иногда противный до ужаса голос, синдром Барыни перешёл из неизлечимой стадии в стадию болезней, поддающихся лечению при надлежащем подходе и самоконтроле.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:20 06.04.2018 (1)
Хорошо пишите - читается интересно и легко. Что касается сюжета - к сожалению, встречающийся часто. Особенно в 90-е годы.
Мне показалось малоубедительным начало нравственного перерождения Снежаны-Капитолины. С чего бы? Её червивая суть осталась той же.
Отсутствие воспитания, внутренней культуры и интеллекта...Над всем этим нужно долго работать. Ваша ЛГ слишком ленива для этого.
Любовь к мужу могла бы быть стимулом, но любви нет. Значит, снова - стимул - тот же синдром барыни. И так по кругу...
С уважением, Г.
     09:23 06.04.2018 (1)
Спасибо за отзыв.... Пожалел я её, конечно...
     09:47 06.04.2018 (1)
Буду рада видеть Вас на своей страничке в разделе "проза", хотя больше пишу в стихах.
     09:49 06.04.2018
Зайду, спасибо за приглашение... И я аналогично...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама