Произведение «"Синдром Барыни"» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1101 +2
Дата:

"Синдром Барыни"

умение переговорщика, и у него получилось.
  - Уффф, ну и денёк, - только и сказал он прежде, чем сам не отправился вслед за Снежаной на встречу со сновидениями.
  Но по истечении определённого срока он снова взял её с собой в поездку.
  Первыми не выдержали надменного обращения и уволились уборщица и помощница по хозяйству. Снежана прислугу не считала за людей – могла беспричинно наорать, оскорбить... В начале декабря, перед вторым совместным Новым годом четы Левашовых они подошли к Владимиру и в тихом, спокойном тоне выразили обоюдное желание покинуть этот дом.
  - Вы же у меня пять дет работаете, и никаких проблем не возникало, - удивился Владимир их решению. – Может, зарплату прибавить? Так скажите – сделаю…
  - Нет, не надо повышенной зарплаты, - сказала помощница по хозяйству Татьяна, - Мы всё равно не останемся.
  Владимир почувствовал, что они что-то не договаривают и не собираются говорить больше того, чем сказали.
  - Что ж… Это – ваше решение, взвешенное… Спасибо вам за многолетний труд. Получите помимо зарплаты премию и двухнедельное пособие…
  Вечером он спросил у жены вскользь:
  - Снеж, не знаешь, почему прислуга ни с того, ни с сего решила уволиться?
  Снежана Валерьевна замялась....
  - А как они сами объяснили?
  - В том и дело, что никак…
  - Не расстраивайся, дорогой… Они обнаглели, по-моему… Стали вести себя вызывающе, огрызаться. Не воспринимают элементарную критику. Новою прислугу найдём – я займусь подбором кадров.
  - Боюсь, что у нас никто не приживётся, - вздохнул Владимир, - А пока ты будешь просматривать кандидатуры, пусть твоя мама выполняет обязанности обоих… И последней инстанцией при приёме буду я сам. Ты же знаешь, насколько я придирчив.
  Зоя Порфирьевна приступила к своим обязанностям на следующий день и к вечеру уже пожаловалась на высокое давление. К тому же зять выговорил ей за то, что, желая ему угодить, она нарушила на его рабочем столе привычный беспорядок, в котором мог разобраться только он.
  Через неделю примеру помощницы по хозяйству и домработницы последовала и нянечка, попав утром Снежане Валерьевне под горячую руку.
  - Ты что, слепая? – кричала «барыня», - Не видишь – ребёнок описался?
  - Извините, Снежана Валерьевна, это он не описался… Вы же сами только что поили его и случайно пролили воду на колготки, - попробовала защититься нянечка.
  - Ты ещё смеешь мне дерзить, тупица?! Скажу мужу, чтобы он тебя наказал на ползарплаты!!!
  Нина гордо подняла голову – так никто не смел её оскорблять и не посмеет.
  - Снежана Валерьевна, во-первых, я – не тупица и – не слепая, а во-вторых, можете своими деньгами подавиться, - произнесла она, - я ухожу.
  - Уматывай отсюда. И чтобы я тебя здесь больше не видела!!!
  Нина со слезами на глазах быстро собрала личные вещи, которые она держала здесь, как самые необходимые, оделась и ушла навсегда.
  Володя уже пришёл к определённым выводам, но пока не прибегал к жёстким мерам. Единственное, что он сделал, это позвонил матери, объяснил ситуацию и попросил по возможности наведываться чаще и помогать свахе.
  - Понимаю твою нелюбовь к ним обоим, но, пожалуйста, не бросай мальчика в трудный период. Тёще я не доверяю, - умолял он.
  - Сынок, ну, конечно, буду приезжать. И сделаю всё от меня зависящее, - для Ольги Васильевне было за счастье возиться с малышом, который начинал уже что-то понимать и при её появлении всегда тянул навстречу ручки, что вызывало раздражение у Снежаны и, особенно у Зои Порфирьевны. От общения с ней мальчик чаще плакал, чем улыбался.
  А у жены он отобрал кредитную карточку, самую любимую игрушку Снежаны, на что она отреагировала с возмущением:
  - Как же я теперь жить буду?!
  - Как все, - отрезал Владимир, - Я тебе буду выдавать по необходимости.
  Но на увеселительные мероприятия продолжал с собой брать, несмотря на её вызывающее поведение. В употреблении алкоголя она не знала меры – старалась угнаться за мужиками. А когда напивалась, могла выкинуть, что угодно. Из-за этого несколько раз получала от Владимира по лицу. Его, конечно, можно осуждать за рукоприкладство в отношении к женщине, к матери их общего ребёнка, но он не находил иного способа в критические моменты, чтобы поставить её на место. И ему очень не нравилась её тяга к алкоголю. Причём, во время банкетов она наливала себе не сухое вино, как большинство из присутствующих женщин, а виски или коньяк.
  Но такие встречи были редкими, а зелёный змий уже свил гнёздышко в её слабом организме. И она начала втихомолку ото всех прикладываться к горлышку дома. Покупала в магазине бутылку «Хенесси» и прятала среди своего нижнего белья. Улучив момент, когда рядом никого не было, она отхлёбывала прямо из горлышка.
  Зоя Порфирьевна догадывалась, что с дочерью происходит неладное, но никак не могла понять причину. Как раз это совпало с длительным отсутствием Владимира.
  - Девочка моя, что-то случилось? Поругались с мужем? – однажды спросила она, переживая за состояние Снежаны.
  - Ничего не случилось! Что ты вечно лезешь не в своё дело? – грубо ответила дочь.
  Зоя Порфирьевна промолчала, но стала следить за ней более внимательно.
  А раздражительность Снежаны потеряла границы. Она стала срываться на сына, когда тот начинал капризничать. Ей всё чаще и чаще требовалось утолять жажду крепкими напитками. Снежана уже не стеснялась матери и опустошала рюмку за рюмкой при ней.
  Прежде, чем поставить в известность зятя, скорого на расправу, сваха решила позвонить Ольге Васильевне и спросить совета.
  - Васильевна, у нас беда приключилась, - огорошила она сходу.
  - Чтооооо??? С мальчиком?? Или с Володей???? – Ольга Васильевна едва не потеряла сознание.
  - Нет, с ними всё в порядке, - поспешила успокоить её Зоя Порфирьевна, чувствуя, что неправильно начала разговор, - Снежана спивается… Не знаю, что и делать… Володя же вышвырнет её на улицу… И ребёнка оставит себе…
  Ольга Васильевна успокоилась и попыталась проанализировать ситуацию. И правда – Володя всё мог простить, но только не пьянство, отражающееся на сыне.
  - Сказать ему всё равно придётся, - она дала понять свахе, что не намерена покрывать сноху, - И чем раньше, тем лучше. У него есть знакомые в психиатрической клинике – девчонку надо спасать, пока не поздно.
  - Мою дочку к психам??? – взвилась Зоя Порфирьевна, - Я к тебе за советом, а ты меня лицом в грязь… Не ожидала…
  - Подожди, Зой, не кипятись… Там специальное отделение есть, где лечат от алкогольной зависимости, а условия у неё будут, как в санатории.
  - Тогда другое дело…
  - Ты не звони Володе, чтобы не попасть под горячую руку, - Зоя Васильевна понимала – помочь он, конечно, поможет и пристроит в клинику, но вряд ли будет жить после этого с ней. Чувствуется, он раскусил её никчёмность и внутреннюю пустоту…
  Она позвонила вечером и, как можно мягче, сообщила ему неприятную весть
  - Ты только не горячись… Помни, что она – мать….
  Она услышала, как он чуть слышно выругался…
  - Хорошая мать в первую очередь думает о ребёнке, а не о том – где бы оторваться на полную катушку…
  - Еще раз прошу… Ради сына…
  - Ма, не дави… Мне надо подумать…
  Новость ничуть не поставила в тупик Владимира - чего-то подобного он ожидал. Если и не пьянства, то походу налево он ничуть бы не удивился. Специфика его работы не позволяла ему уделять жене слишком много времени. Он, конечно, её обеспечивал по высшему разряду: хочешь шубу за сто двадцать тысяч – пожалуйста, хочешь иномарку – пожалуйста… Но куда-то летать за границу вместе, даже на неделю – увольте… Она, конечно, брала мать в спутницы, но ведь для того и брала, чтобы та сидела с ребёнком. А она разгуливала вволю… А как она это может делать, он видел… В следующий раз он хотел в качестве надсмотрщика послать с ней жену заместителя – они вроде на свадьбе мило щебетали, а с другой стороны – их семейную пару знал уже много лет, и не сомневался в последующем правдивом докладе.
  Но случилось, как случилось… И теперь он примет другое решение – даст ей последний шанс. Он всё придумал… Это будет либо прощальный вечер, либо вечер перерождения…
  Когда он вернулся, то не заметил никаких изменений ни во внешности жены, ни в поведении… Может, стала покорнее… Что касается лица, то она несколько дней не пила и успела привести себя в порядок, до его приезда. Володя подумал – просить что-то будет перед сном. И угадал…
  - Милый, пока ты в отдалении работал, я совсем тут пылью покрылась, - сказала Снежана нежным голосом, едва они оказались в кровати. При этом слова она сопровождала поцелуями, от которых бы и импотент забыл о собственной проблеме.
  - Ты намекаешь на глобус? – спросил Володя.
  - На него, мой хороший… Но понимаю, что много просить нельзя… Хотя бы в Таиланд слетать со школьной подругой… И маму бы ещё в качестве сиделки….
  От такой наглости он чуть не вышвырнул её из кровати, но сдержался…
  - Откуда в Москве взялась твоя школьная подруга?
  - Я случайно через фейсбук её нашла… Учится она здесь в институте и подрабатывает.  А квартиру снимает напополам с другой студенткой.
  - Ты вот что мне скажи, дорогая – а за чей счёт она собирается лететь туда?
  - Дорогой, я ей обещала устроить всё… Ты же не хочешь, чтобы мне там скучно было?
  Володя встал, закурил… Было желание прямо сейчас подвести черту под их расстроившимися отношениями. Мама всё-таки тогда оказалась проницательнее.
  - У меня есть другое предложение, - повернулся он к ней после минутного созерцания через окно вечерней Москвы. Она, полностью обнажённая уставилась на него, подперев лицо ладошками… В этот момент оно ничем не напоминало рожицу капризной стервы, наоборот – оно вернулось откуда-то из далёкого прошлого. Хотя и в то время она не числилась в примерных девочках, но потерянная частичка светлой души каким-то образом сейчас проявилась. Володя чуть не включил задний ход…
  - Ты права… Иногда нужно давать встряску организму… Я тут послезавтра организовываю для узкого круга вечеринку по поводу заключения очередного договора… Все придут с жёнами…. Так что, готовься….
  Он ничуть не лукавил по поводу встречи. Просто, проверку присовокупил, когда узнал о тайном увлечении жены.  И будь, что будет…
  Снежана ухватилась за соломинку, считая, что потихоньку она и на Таиланд теперь уговорит. Она отдавалась ему в эту ночь, как в ту – самую первую, после больницы. «Ну, теперь он никуда не денется, - думала она, - Через секс все мужики становятся покорными…»  Как же она сильно заблуждалась…
  В день вечеринки она с утра сходила в парикмахерскую, которой отдала три часа. Денег оставила уйму, но это того стоило. Дома она долго сама себя оценивала в зеркало и осталась довольной.
  Первой, что ей не понравилось это расположение ресторана – она рассчитывала по крайней мере на что-нибудь в пределах Садового кольца. Однако, их путь лежал в Текстильщики. Кто знает этот старейший район Москвы, представляет – каково там что-то организовывать грандиозное. Есть, конечно, неплохие сетевые ресторанчики с добротной кухней. Но они годятся разве что для проведения корпоративов и празднования юбилеев мелких чиновников.
  Развязку хоть сделали Люблинской улицы с Волгоградским шоссе, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:20 06.04.2018 (1)
Хорошо пишите - читается интересно и легко. Что касается сюжета - к сожалению, встречающийся часто. Особенно в 90-е годы.
Мне показалось малоубедительным начало нравственного перерождения Снежаны-Капитолины. С чего бы? Её червивая суть осталась той же.
Отсутствие воспитания, внутренней культуры и интеллекта...Над всем этим нужно долго работать. Ваша ЛГ слишком ленива для этого.
Любовь к мужу могла бы быть стимулом, но любви нет. Значит, снова - стимул - тот же синдром барыни. И так по кругу...
С уважением, Г.
     09:23 06.04.2018 (1)
Спасибо за отзыв.... Пожалел я её, конечно...
     09:47 06.04.2018 (1)
Буду рада видеть Вас на своей страничке в разделе "проза", хотя больше пишу в стихах.
     09:49 06.04.2018
Зайду, спасибо за приглашение... И я аналогично...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама