Произведение «Исламское знание и европейская наука» (страница 2 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: марксизмислам
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2653 +5
Дата:

Исламское знание и европейская наука

который могли опираться классики марксизма-ленинизма, был относительно скудный, во многом ограниченный Европой последних 2 столетий.
С другой стороны, пророк Мухаммед, в силу того, что Аравия была пересечением торговых путей между различными странами, смог изучить достаточно богатый фактический материал истории различных государств, их становления, расцвета, загнивания и упадка (пусть этот материал и был опутан множеством мистических сказаний, небылиц и т. п.), материал примерно двух тысячелетий (или даже более того), и сделать отсюда верные выводы о закономерностях исторического процесса – выводы, которые в чём-то предвосхищают марксизм-ленинизм, а в чём-то даже его превосходят. Приведу здесь лишь пару примеров из Корана (на самом деле, таких примеров из Корана можно привести уйму).

«Как много городов [стран] мы [Аллах] разрушили [за их преступления]! И наши мучения обрушились на них [внезапно] ночью или во время полуденного отдыха» (Аль-А’раф: 4)

Мы видим, что эти слова перекликаются с тем, что писал Маркс о том, что процветание при капитализме является «буревестником» скорого прихода кризиса (Маркс подкреплял этот вывод примерами того, как капиталисты, всего за несколько месяцев до кризиса, поздравляли друг друга с тем, что дела у них, наконец-то, пошли хорошо).
Или другой пример:

«У каждой нации есть свой срок [временнЫе границы могущества и упадка]; и когда этот срок пришёл, они не могут ни отложить его, ни приблизить его ни на миг» (Аль-А’раф: 34)

Здесь мы уже видим исторический материализм «в чистом виде» (без всякой примеси мистики, веры в чудеса) - понимание того, что человеческая воля не в силах преодолеть закономерности исторического процесса (то, чего не понимает тот же идеалист Путин, думающий, что, если бы Ленин не дал народам окраин Российской империи право на отделение, то СССР не потерпел бы крах – то, о чём я уже писал в предыдущей своей работе).
Кроме того, здесь нужно вспомнить и то, что писал Маркс о закономерностях демографического процесса, рождаемости и изменения численности населения. Он писал, что уровень рождаемости при капитализме обусловлен потребностью капитала в рабочей силе, органическим строением капитала: чем более развит капитализм в данной нации, тем ниже в капитале доля, затрачиваемая на рабочую силу (переменный капитал), соответственно, выше доля, затрачиваемая на сырьё и оборудование (постоянный капитал). И «менталитет», сознание народов определяется этой экономической реальностью, этим «бытиём» – если говорить очень упрощённо, народ в аграрных нациях, крестьяне рассуждают так: «плодить детей – значит, плодить работников, помощников в хозяйстве»; народ в развитых странах, горожане рассуждают так: «плодить детей – значит, плодить потребителей, лишние рты» (а также, «зачем жить ради будущих поколений, когда можно жить ради себя?»). Поэтому, как мы наглядно видим сегодня, в империалистических странах низкая рождаемость, в угнетённых – высокая.
Мы, конечно, точно не знаем, работал ли этот открытый Марксом закон народонаселения в ранних классовых обществах, а если работал, то как. Однако, судя по всему, он действительно работал уже и тогда (т. к. зачатки капитализма, как мы знаем, можно обнаружить уже в ранних классовых обществах), и, очевидно, в Коране было подмечено действие этого закона. Т. е., судя по всему, слова из Корана, что Аллах стирает с лица земли грешные, нечестивые, преступные народы за их грехи, нужно трактовать также и в смысле демографического кризиса и последующего вымирания у развитых, богатых, загнивающих наций. Опять же, мы видим, что пророк Мухаммед понимал то, что не понимают современные идеалистически мыслящие правители богатых наций: то, что никакими материнскими капиталами и прочими «припарками мёртвому» они не смогут спасти свои нации от медленного, но верного вымирания, пусть даже отдельные временные улучшения от таких мер возможны, как во Франции вскоре после 2-й мировой войны или в России в последние 10-15 лет (кстати, в Коране много раз прямо подчёркивается, что ни большие размеры богатства, ни большое количество детей не спасёт нечестивцев от вымирания, от гибели).
Ещё один пример:

«… бог не уничтожает города за их преступления, в то время как их жители не осведомлены [и поэтому бог посылает им пророков]» (Другой вариант перевода: «… бог не уничтожает города в несправедливой манере [жители какого-либо города не будут подвергнуты мукам, пока не будет послан к ним пророк, дающий им предупреждение], при этом их жители невнимательны [к предупреждениям пророка]») (Аль-Ан’ам: 131)

Или, говоря марксистским языком, старое эксплуататорское общество погибает не раньше, чем когда разовьются классовые противоречия внутри него, противоречия между классом эксплуататоров (реакционным классом) и классом эксплуатируемых (прогрессивным классом), и когда появятся сознательные представители прогрессивного класса, класса эксплуатируемых (революционные вожди, в старину – пророки).   
Как видим, Коран, если хоть капельку вдумываться в его смысл, а не воспринимать его начётнически (как понимают его официальные традиционные «исламские» улемы (богословы), повязанные с империалистами), действительно, во многом предвосхищает марксизм-ленинизм (а в смысл Корана как раз таки и надо вдумываться, ибо, как постоянно подчёркивается в самом же Коране, это послание – для людей думающих, внимательных, разумных). Кроме того, как мы уже сказали, Коран даже в чём-то превосходит марксизм-ленинизм.
Действительно. Возьмём вопрос о сроках мировой революции и перехода человеческого общества от капитализма к коммунизму. С одной стороны, Маркс, Энгельс и Ленин, будучи людьми учёными, прекрасно понимали, что «о сроках зарекаются только дурачки», говоря словами Ленина. С другой стороны, в их сочинениях можно найти немало мест, показывающих, что они рассчитывали, что процесс этот будет относительно недолгим. Это, очевидно, объясняется недостаточностью их знаний о мировом историческом процессе, о мировой революции, которая началась ещё тысячи лет назад (ещё со времён пророка Моисея и даже, наверно, ещё раньше), ещё в относительно ранних классовых обществах. А эта недостаточность знаний, в свою очередь, объясняется, как мы сказали, наследием многовекового господства мрачного Средневековья, когда наука в Европе вообще практически не развивалась.
Могут возразить: революции далёкого прошлого не были социалистическими, и даже не были буржуазными. Но, как я уже не раз писал, в мире нет ничего «чистого» (не являлись, как мы сегодня понимаем, «чисто социалистическими» ни Октябрьская революция 1917 г. в России, ни Парижская Коммуна 1871 г., которые так любят идеализировать «марксисты»), и элементы социалистической революционности можно обнаружить в любых самых древних революциях, т. е. цепочку революций, происходящих в мире со времён пророка Моисея и до наших дней, в определённой мере справедливо можно считать цепочкой социалистических революций, переходом от эксплуататорских обществ к коммунизму.
Итак, в силу объективных причин, Маркс, Энгельс и Ленин мало уделили внимание рассмотрению этого процесса во всей его протяжённости, а рассмотрели лишь последний небольшой его «кусочек». Выводы и прогнозы, сделанные ими, были, в общем и целом, верными, но они были, конечно же, лишь самыми-самыми общими, и в чём-то, конечно, однобокими (ещё раз подчеркну, что это, разумеется, не их вина). Чтобы делать прогнозы на много десятилетий или даже веков вперёд, нужно «оглянуться» на много веков назад, чтобы понять, «куда всё идёт».
Как я уже не раз писал, Коран уделяет немалое внимание анализу исторического процесса, причём на протяжении многих веков. Кроме того, при переводах современных исламских мыслителей и публицистов (того же нигерийца Данлади Адаму Мухаммеда, тех же глав «Истории мусульманской философии», написанной пакистанскими авторами, и т. д.) мне не раз бросалось в глаза, что они очень даже неплохо знают средневековую историю – даже историю средневековой христианской Европы (наверно, даже лучше, чем многие европейские историки).
С другой стороны, «наследники» Маркса и Ленина (я имею в виду их оппортунистическое большинство), в силу своей непролетарской империалистической природы, переняли у своих учителей именно слабую сторону – расчёт на то, что коммунизм вот-вот наступит. Взять того же Троцкого, надеявшегося на поддержку русской революции революцией в Европе, что, как он надеялся, в ближайшем будущем приведёт к мировому коммунизму (подобные места можно встретить даже и у Ленина, но Ленин, всё-таки, в отличие от Троцкого, понимал, что процесс этот может оказаться довольно долгим, и призывал европейских марксистов действовать без азарта, не рассчитывать на скорый результат, остерегал тех же германских марксистов от преждевременных революций).
Взять того же Сталина, высосавшего из пальца теорию о «коммунизме в одной стране» (т. е., в СССР).
Взять того же Хрущёва, заявившего, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Говоря языком Корана, Аллах посмеялся над Сталиным и Хрущёвым, уничтожив СССР в 1991 г. …
Про нынешних «марксистов», наивно думающих, что коммунизм непременно наступит при их жизни, я и не говорю…       
Троцкий, Сталин, Хрущёв, нынешние «марксисты» не понимали и не понимают, что Советская Россия – не «пуп земли», что русская революция – лишь одна из многих ступенек в мировом историческом процессе, в процессе перехода к коммунизму, ступенька далеко не первая и далеко не последняя, что путь к коммунизму лежит через смерть «коммунизма» русского и вообще европейского коммунистического движения, что пока дойдёт до коммунизма, не одна Советская Россия погибнет – то, что понимал пророк Мухаммед:

«И много городов, более сильных, чем твой [о Мухаммед] город [Мекка], который изгнал тебя, мы [Аллах] уничтожили. И никто не помог им» (Мухаммед: 13)

Конечно, процесс перехода к коммунизму вступил 100 лет назад в свою завершающую стадию, в стадию империализма – стадию загнивающего, умирающего капитализма, стадию пролетарских революций. Причём, сама эта стадия подошла, по-видимому, к своему завершающему этапу: если революции прошлого, революции в Европе, России, Китае и т. д. (т. е., в тех нациях, которые сегодня за счёт тех революций стали уже империалистическими) переродились за счёт того, что втянули в круговорот капитализма отсталые, крестьянские народы, то сегодня «огонь» революции уже перекинулся в самые некогда отсталые нации Азии и Африки, и мы видим, что возрождение Халифата, которое происходит сегодня, является, судя по всему, уже последним этапом мировой революции.  Но это не означает, что коммунизм наступит «при нынешнем поколении». Кстати, это же понимал и мусульманский коммунист Мирсаид Султан-Галиев (впоследствии расстрелянный сталинским режимом), писавший о том, что процесс втягивания стран Востока в революционную борьбу будет длительным, и займёт десятилетия, и даже, возможно, века. 
Итак, мировой революционный процесс оказался более длительным, чем предполагали Маркс и Энгельс.
В связи с данным вопросом нужно упомянуть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама