Произведение «Исламское знание и европейская наука» (страница 4 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: марксизмислам
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2652 +4
Дата:

Исламское знание и европейская наука

добросовестности и мастерства, а недостаточностью развития техники и мыслительных методов, недостаточностью истории, которая [история] также означает власть.
Также я не имею в виду, что мы сегодня должны огульно осыпать ругательствами и презирать духовных вождей нашего современного общества. Мы должны полностью сознавать, что ещё многие (не все) из духовных вождей нашего общества современной эпохи, хоть и наполнены знаниями, уже не соответствующими эпохе, имеют честное, искреннее и чистое сердце, искреннюю веру, благочестивы, и проповедуют свою веру серьёзно и искренне. Они ни в коем случае не заслуживают презрения или упрёков, их дела и заслуги в течение этого времени должны быть полностью признаны.
Их место в новых обществе и культуре должно быть определено заново, но, конечно, они должны привести себя в соответствие с этим новым обществом. Как и наоборот, новое общество тоже должно привести себя в соответствие с теми, кто имел заслуги перед этим прежним обществом»

Т. е., резюмируя приведённое выше, можно сказать: марксизм-ленинизм должен быть приведён в соответствие с исламом, ислам должен быть приведён в соответствие с марксизмом-ленинизмом.
Что же касается самого Тан Малаки, то его выводы также должны быть приведены в соответствие с исламом, т. к. он уделяет исламу недостаточное внимание. Рассмотрим это на конкретном примере. Тан Малака критикует заблуждение традиционных мусульман, что признание того научного факта, что душа умирает вместе с человеком, означает, что всякая основа у моральных принципов (имана, говоря языком Корана) пропадёт, т. к. не будет наказания за грехи, самое позднее в загробном мире, и не будет вознаграждения за благие дела, самое позднее в загробном мире. Тан Малака приводит примеры из жизни, опровергающие этот взгляд. В той же нацистской Германии официальная идеология не опирается на веру в загробный мир – но Германия смогла победить Францию (т. е., немецкие солдаты рисковали своими жизнями, зная, что в рай после смерти они не попадут), хотя Франция считалась сильнейшей в мире державой. Та же советская Россия уже два года сдерживает нацистскую Германию («Мадилог» был написан в 1943 г.), хотя официальная идеология в советской России также не опирается на веру в загробный мир. Те же муравьи, макаки, куры показывают примеры самопожертвования ради блага своего сообщества, хотя у них нет веры в загробный мир.   
Так пишет Тан Малака. С одной стороны, он прав, критикуя мистические предрассудки традиционных улемов (богословов): для самопожертвования, для твёрдости моральных принципов (имана) вера в загробный мир совсем не обязательна. Действительно, жизнь праведника, пролетарского революционера в несправедливом обществе может быть полна страданий, но она также включает в себя и счастливые моменты (те же успехи революционного движения), удовольствие от которых в принципе не способны понять нереволюционные обыватели. С другой стороны, какой бы несчастной ни была жизнь праведника, пролетарского революционера в несправедливом обществе, он не сменил бы её на «сытую» буржуазную жизнь (а если бы и сменил, то потом мог бы об этом пожалеть), потому что почувствовал бы себя намного более несчастным, ибо попал бы в окружение буржуазной среды, людей несознательных – то, чего опять же не в силах понять нереволюционные обыватели. В самом деле, сегодня мы видим, что по уровню самоубийств, депрессий, алкоголизма, наркомании Россия и другие богатые, «счастливые» нации далеко опережают нации бедные, «несчастные».
С другой стороны, Тан Малака не совсем прав, т. к. понимает под твёрдостью «имана» готовность идти на самопожертвование ради СВОЕГО сообщества (племени макак, германской нации, российской нации и т. п.) – неважно, справедливо ли оно поступает по отношению к другим сообществам, или нет, а не ради торжества справедливости, не ради победы коммунизма. А такое самопожертвование уже таит в себе частичку эгоизма, корысти. Учение же Корана – это не только и не столько учение о моральных принципах, сколько исторический материализм. Действительно, разве Коран утверждает, что тот кяфир, кто пожертвовал своей жизнью ради своего кяфирского, несправедливого, угнетательского племени, нации, империи, попадёт в рай? Разумеется, нет! Наоборот, он утверждает, что те нации, империи, которые поступали несправедливо, были уничтожены Аллахом, и приводит кучу подтверждений из истории. Коран, в отличие от буржуазного патриотизма (хоть советско-российского, хоть французского и т. д.) не считает, что между индивидуалистическим эгоизмом отдельной личности и националистическим, коллективным эгоизмом отдельной нации есть какая-то существенная разница, и не считает последнее «героизмом».
Я вспоминаю слова большевика-ленинца В. И. Невского, автора истории партии большевиков (в своё время она публиковалась на страницах газеты евромарксистов-черветтистов «Бюллетень Интернационалист»), позже расстрелянного сталинским режимом. Невский пишет, что те, кто вступал в партию большевиков в последние месяцы перед октябрём 1917 г., делали это бескорыстно, т. к. за принадлежность к партии большевиков Временное правительство тогда могло расстрелять. Но Невский не учитывает, что многие тогда уже осознавали, что приход большевиков к власти – не за горами, и рисковали за вполне осязаемые выгоды, подтверждений чему мы видим в истории партии большевиков кучу (почитать того же Мирсаида Султан-Галиева, того же Артёма Весёлого, того же Вересаева, которые приводят многочисленные факты коррупции среди большевиков в годы гражданской войны – даже уже тогда!).       
В чём же, в таком случае, была суть тех слов в Коране о состоянии души после смерти? В том, что неверно «жить одним днём», что исторические процессы – намного длиннее человеческой жизни, что человек – маленькая «клеточка» огромного организма-человечества, что мерило «успеха» - не то, чего ты непосредственно «добился» в жизни (богатство, слава и т. п.), а то, какой ты вклад внёс в прогресс человечества, вклад в дело мировой революции; в том, что за «точку отсчёта» неверно брать интересы отдельной личности, а нужно брать интересы общественного прогресса, интересы передового класса общества («путь Аллаха», сабилиллах, говоря языком Корана).
Точно так же не является мерилом «успеха» и вклад в успех своей нации, если эта нация – «грешная», «преступная», ростовщическая, буржуазная, империалистическая. Современная буржуазная пропаганда изображает верхом героизма и бескорыстия принесение своей жизни в жертву родине (закрыть грудью амбразуру и т. п.), хотя, если эта родина является империалистической, ростовщической нацией, и ведёт войну за сверхприбыли, то чем отличается этот «подвиг» от «подвига» какого-нибудь бандита, который жертвует жизнью за интересы своей банды? Каждый из членов банды рискует жизнью, но рискуют они ради вполне материальных, причём грабительских интересов. Да, империализм, акционерный капитализм является кануном коммунизма. Это уже – не ранний капитализм мелких хозяйчиков, где каждый был сам за себя – здесь уже интересы данного акционерного общества, интересы данной капиталистической нации стоЯт выше интересов отдельной личности, и последние приносятся в жертву первым. Но, тем не менее, империализм – это по-прежнему капитализм, в основе которого лежит получение прибыли, а не коммунизм, в основе которого лежат интересы общества. Каждая конкретная нация, служение которой объявляют высшей ценностью буржуазные пропагандисты каждой нации в отдельности, также не является чем-то вечным, и это, как мы видели, прекрасно понимал пророк Мухаммед.
Точно так же и с «днём воскрешения» - разумеется, его также нельзя трактовать буквально. Тем не менее, это было гениальное предвидение торжества мирового коммунизма, предвидение того, что полная и окончательная справедливость, в конце концов, восторжествует, пусть это предвидение пророка Мухаммеда опиралось не на строгую науку, как у Маркса, а на интуицию (и на учения предыдущих пророков, а также на анализ многовековой истории человеческого общества, конечно, тоже).
Т. е., в свете научных открытий последних 200-300 лет учение Корана нужно не отбрасывать, а уточнять. Если смотреть поверхностно, формально, не вдумываясь в смысл учения Корана, как смотрят европейские и европеизированные буржуазные (в том числе и «марксистские») атеисты, то слова Корана о состоянии души после смерти неверны, противоречат фактам современной науки. Но, если вдумываться в смысл этих слов, то мы видим, что они, наоборот, являются гениальным, опередившим эпоху, выводом из анализа исторического процесса. С другой стороны, «обратной стороной медали» буржуазного атеизма является традиционный «ислам» (псевдо-ислам), трактующий учение Корана начётнически, буквально – опять же, не вдумываясь в его смысл, и фыркающий на факты, открытые современной европейской наукой (марксизмом-ленинизмом, теорией Дарвина и т. д.), хотя Коран на каждом шагу призывает обращать внимание на факты из окружающей жизни («аяты», т. е. «знамения Аллаха», как они называются в Коране). Неудивительно, что такой «ислам» сегодня сросся с империализмом, поставлен ему на службу, совсем не выступает за революцию, не «распаляет дух джихада», не «разжигает ненависть к кяфирам», к капиталистам, как учит Коран, а скорее распаляет ненависть к классической европейской науке (и это при том, что сама эта наука развилась под сильным влиянием ислама на средневековую Европу). 
Далее. Я уже писал о том, что идея Чернышевского, а затем и Ленина, о партии как революционном авангарде («партии ленинского типа») была фактически развитием идей Корана, несмотря на то, что сами Чернышевский и Ленин об этом не знали. Здесь нужно добавить, что и борьба Ленина и ранних большевиков с экономизмом, связанная с идеей партии-авангарда, также была развитием идеи Корана о состоянии души после смерти. Действительно. Ленин справедливо писал, что экономическая борьба работника против работодателя ещё не делает его революционером: рабочий, борющийся за повышение зарплаты, может вообще не быть сторонником социализма, и даже может быть противником социализма. Российский пролетариат, как впоследствии (уже после революции) писал Ленин, потому и смог победить, что был способен идти на огромные жертвы, способен был вести борьбу, ничего непосредственного, осязательного ему не сулящую. С другой стороны, ещё раз подчеркну, переход к коммунизму рассматривался большинством марксистов как процесс относительно быстрый, и поэтому отказ ставить во главу угла экономическую борьбу, ограниченную рамками капитализма, отнюдь не понимался ими как отказ ставить во главу угла материальные блага «при жизни». Мы видим, что в этом пункте исторический материализм Корана (который поверхностные буржуазные атеисты приняли за устаревший бред, противоречащий современной науке) оказался даже глубже, чем исторический материализм марксизма-ленинизма.

*  *  *
Здесь же я хотел бы подвергнуть критике ещё один уклон в евроцентризм у Тан Малаки, связанный с данным вопросом. Тан Малака пишет, что человек с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама