Произведение «Исламское знание и европейская наука» (страница 7 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: марксизмислам
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2692 +2
Дата:

Исламское знание и европейская наука

мира мы никак не можем трактовать буквально, а только лишь иносказательно.
В 3-х. Сайид Ахмад верно отказывается от всякой веры в чудеса, опираясь на Коран. Насчёт же тех немногих элементов веры в чудеса, которые перешли в Коран из предыдущих священных писаний иудеев и христиан, которые автор той статьи о Сайиде Ахмаде приводит в качестве возражения, я уже писал в работе «Тан Малака об исламе».
Здесь я лишь хочу сделать небольшое уточнение. В какой-то мере можно сказать, что и революция – это тоже «чудо». Ещё бы – угнетённые, неимущие, «бессильные» (как будто бессильные) побеждают «сильных мира сего»! С точки зрения «материализма» мелкобуржуазного обывателя – недиалектического материализма летней мухи-однодневки, никогда бы не поверившей (если бы у неё был разум, конечно), что существует на свете зима – это «миф». Однако, такое «чудо» ни в коей мере не противоречит законам природы, а наоборот, подтверждается ими. Мы же здесь говорим о таких чудесах, которые противоречат законам природы.
Что касается действенности молитвы. Я уже приводил в работе «Тан Малака об исламе» слова Энгельса, что «человечество не ставит перед собой неосуществимых задач» - раз какая-либо задача поставлена обществом, значит, уже есть налицо предпосылки для её решения, и что неверно для отдельного человека (действительно, как писали Маркс и Энгельс, «желание революции – не довод за революцию»), то для общества в целом оказывается верным. Действительно, если миллионы верующих (в смысле – верящих в действенность молитвы) пролетариев молятся о скорейшем свержении тирании, это уже говорит о том, что классовые противоречия назрели, что правящий класс уже превратился в излишний, и в скором времени будет свергнут. Т. е., не победа революции является следствием действенности молитв, а наоборот, то, что миллионы верующих молятся о скорейшем свержении тирании, является следствием того, что революция уже назрела.
Приведу более простой пример из жизни. Одна моя знакомая, верующая женщина, которая под влиянием атеистической пропаганды вынуждена была признать, что, возможно, молитвы – это просто самовнушение, рассказывала, как летом, когда стоит невыносимая духота, она молится, прося у бога, чтоб пошёл дождь, и вскоре дождь действительно начинается. Но ведь невыносимая духота-то бывает обычно именно перед дождём, т. е. это – признак надвигающегося дождя! Т. е., не дождь происходит по причине молитвы, а наоборот, верующий молится из-за того (духоты), что является признаком надвигающегося дождя. 
Так же и с тем примером из Корана, касающимся пророка Моисея, который приводит Сайид Махди ‘Али в качестве возражения Сайиду Ахмад Хану. В Коране говорится, что пророку Моисею, который боялся, что его косноязычие помешает ему выступить с воззванием перед народом, Аллах советует помолиться. Но разве доказывает этот отрывок из Корана концепцию бога как «рационального автонома»? Конечно, косноязычие может быть устранено молитвой, ибо косноязычие, как правило, усиливается волнением, а молитва, как психологическое самовнушение, это волнение уменьшает (тем более, что чёткое осознание правоты, глубокое понимание сути дела уменьшают волнение). Но разве сможет молитва сделать так, чтобы, к примеру, у безногого выросла нога?!
Кстати, в одной из передач по каналу ОТР некий «исламовед» признавал, что некоторые лидеры салафитского подполья на Северном Кавказе молитвы не совершают – вот тебе и «варвары»-«мракобесы»! И это – в отличие от президентов «цивилизованных» наций. 
Вообще мы видим, что критика материалистической точки зрения Сайида Ахмад Хана со стороны Сайид Махди ‘Али и солидарного с ним автора той статьи в приведённой выше цитате ничем не отличается от критики материализма со стороны ЕВРОПЕЙСКИХ, КЯФИРСКИХ, буржуазных и мелкобуржуазных идеалистов, таких как русские народники 120 лет назад (которые говорили марксистам: «может, вы и умные, зато мы добрые»). В своё время такая точка зрения была искренним заблуждением честных, но плохо разбирающихся в науке людей. Сегодня же она во многом стала точкой зрения, хорошо финансируемой крупным капиталом для оглупления тёмных трудящихся масс. Несмотря на то, что человек, придерживающийся такой позиции, зачастую может быть честным, объективно (независимо от его желания) она выгодна капиталистам.
Разберём позицию Сайид Махди ‘Али подробнее.           
«Если так, то у человека нет нужды надеяться на бога во время страданий», - пишет он, но что такое «бог», он не объясняет. К тому же он подменяет суть вопроса: молиться богу и надеяться на бога – вещи разные. Можно надеяться на бога (в смысле – на скорейшее осуществление законов природы и истории, на скорейшую революцию, или же на скорейший дождь), но, в то же время, это не значит обязательно выполнять ритуал молитвы. В цитируемом выше «Цикле эссе о жизни Мухаммеда» Сайид Ахмад Хан справедливо пишет, что то, что в раннем исламе ритуалы были чётко расписаны, сыграло на том этапе прогрессивную роль, поскольку в этом заключалось чёткое размежевание с идолопоклонниками и их ритуалами, т. е. мусульманам было чётко разъяснено пророком Мухаммедом, что означает поклоняться идолам, а что означает поклоняться одному лишь Аллаху, т. е. НЕ поклоняться идолам (кстати, примечательно, что в одном из современных изданий Корана, в одном месте, касающемся обряда принесения в жертву животного, в комментарии так и было написано: принести животное в жертву Аллаху означает не приносить животных в жертву идолам). Но на современном этапе ритуалы, как мы видим, превратились в пережиток, нисколько не мешающий кяфирам-империалистам и даже поощряемый ими.   
Человеку, по мнению Сайида Ахмад Хана, пишет далее Сайид Махди ‘Али, «нужно только приобрести знание законов природы, настолько детальное, насколько это возможно, и потом механически приспособить свою жизнь к требованиям внешнего мира, и, т. о., достичь успеха в жизни пропорционально своим усилиям». Сайид Махди ‘Али забывает, что и Коран на каждом шагу призывает мусульман приобретать знания об окружающем мире, обращать внимание на то, что происходит вокруг (даже на мелочи размером с комара!). Тем более, что приобретение знаний законов природы совсем не означает эгоистическое использование этих знаний. Действительно, знания можно использовать не только на благо себе в узком смысле, а на благо обществу, пролетариату, мусульманской умме. С другой стороны, в России и других современных империалистических нациях мы видим кучу примеров того, что люди молятся как раз потому, что им попросту ЛЕНЬ напрягать мозги над приобретением научных знаний – легче помолиться (как молится нерадивый легкомысленный студент перед экзаменом). Сайид Махди ‘Али пишет, что «такая [т. е. материалистическая] жизненная философия ведёт не к расширению человеческого мировоззрения, а к духу самодостаточности и эгоизма, что является врагом духовной жизни», и даже не замечает неувязки в своих словах. Действительно, выше, как мы видели, он пишет о человеке и ЕГО страданиях – молятся-то обычно о СВОИХ страданиях (или о страданиях СВОИХ родных и близких, что мало чем отличается), а не о чьих-то! Разве нет здесь эгоизма?!
Возможно, кто-то, кто читал многие мои работы, возразит: разве не о том же, о чём сейчас говоришь ты, говорил тебе в своё время (в 2010 г.) Алексей Трофимов? Действительно, он писал, критикуя современный революционный исламизм с позиций вроде как «марксистских»: конечно, легче поэтические фразы из Корана цитировать, чем корпеть над изучением марксистской науки (цитирую не дословно). Но, во 1-х, Коран – это не поэзия, это всё-таки революционная наука, если хоть капельку вдумываться в его смысл, как призывает пророк Мухаммед. Во 2-х, Трофимов выводы, полученные на России, на российских верующих (в том числе и на российских мусульманах – точнее псевдомусульманах, мунафиках), бездумно переносит на революционный ислам «3-го мира», угнетённых наций. Первые (российские верующие), в силу своей непролетарской классовой природы, в силу того, что они «варятся в соку» угнетающей нации («паразитизм накладывает отпечаток на всю нацию», как верно писал Маркс), трактуют ислам действительно как поэзию, как мистику, как веру в чудеса. Но сваливать их в одну кучу с мусульманами угнетённых наций, большинство из которых пролетарии, и уже поэтому склонны к материалистическому пониманию ислама, конечно же, неверно. 
Далее. Нужно разобрать мысль Сайида Ахмад Хана, приводимую автором той статьи о нём, что «точно так же как материальный мир работает и действует в соответствии с неизменными законами, так же и в моральной сфере есть абсолютный закон добра и зла, который не знает каких-либо исключений». Разумеется, это, по меньшей мере, очень неточно сказано, т. к. мораль является отражением материального мира в головах людей, и зависит от того, в какую эпоху живёт данный человек, от уровня развития экономики в ту эпоху, а также от того, к какому классу общества человек принадлежит. Правильнее было бы сказать, что человеческое общество – это часть материального мира, и эта часть также работает и действует в соответствии с неизменными законами, поэтому и получается в истории так, что добро (то, что является добром с точки зрения передового класса, с точки зрения класса угнетённых) всегда побеждает зло, пусть на это уходят десятилетия и даже века.   
«Обратной стороной медали» этого уклона в идеализм у Сайида Ахмад Хана является механический материализм лже-марксиста Троцкого. В своей работе «Их мораль и наша» [https://www.marxists.org/russkij/trotsky/1938/moral.htm], главе "ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА МОРАЛИ", он пишет, критикуя идеалистов, изображающих мораль чем-то вечным, неизменным:

«Кто не хочет возвращаться к Моисею, Христу или Магомету, ни довольствоваться эклектической окрошкой, тому остается признать, что мораль является продуктом общественного развития; что в ней нет ничего неизменного; что она служит общественным интересам; что эти интересы противоречивы; что мораль больше, чем какая-либо другая форма идеологии, имеет классовый характер»

Самое смешное, что этого самого Магомета Троцкий не читал (а если и читал, то ни капельки не понял), зато лягнуть его не забыл. Т. е., здесь мы видим, что Троцкий поступает как самый обычный европейский буржуйчик, свысока, с презрением смотрящий на ислам, хоть сами его знания об исламе можно выразить пословицей «слышал звон, да не знает, где он».
Если бы Троцкий изучал бы ислам, он бы знал, что ислам именно НЕ смотрел на мораль как на нечто неизменное.  Действительно, в Коране чёрным по белому написано, что Коран облегчает верующим (т. е. единобожникам) выполнение предписаний бога. В комментариях к Корану объясняется, что эти слова означают, что во многих отношениях запреты Корана были уже не такими жёсткими, как запреты Торы, священной книги иудеев. К примеру, Тора предписывала верующему убить самого себя в случае совершения греха (в доказательство искренности своего раскаяния), Коран же требует лишь искреннего раскаяния (также, насколько я помню, Коран отменяет запреты на определённые виды пищи, запрещённые Торой). Т. е., гуманизма в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама