Произведение «Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"» (страница 6 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 2919 +1
Дата:
Произведение «Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018
«Изображение»
Обложка Рождественской сказки "Свет Добра"

Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"

бросились друг на друга с кулаками.

    - Погодите! - попросил их Доброня. - Ответьте вначале:

    - С каким соседом вы бы хотели жить рядом - с добрым или злым?

    - Глупый вопрос! Конечно, лучше иметь рядом доброго хорошего соседа, чем такого, как этот! - ответил дядя Сережа.

    - А вы отказались бы от того, если бы он стал к вам хорошо относиться, делал вам не зло, а добро, помогал в беде? - спросил мальчик.

    - Кто же от этого откажется? - удивился дядя Петя. - Но от моего соседа такого не дождешься.

    - А если бы вы захотели с кем-то дружить, то как бы к нему относились? - не унимался мальчик.

    - Понятно, что хорошо, - ответил дядя Сережа.

    - И я бы то же самое сделал, - пробормотал дядя Петя.

    - Так начните по-доброму относиться друг к другу и вы станете лучшими друзьями! - улыбнулся Доброня.

    - Выходит, я должен простить ему все прошлое зло? - изумился дядя Сережа.- Никогда! Что за глупости ты говоришь? Рассказывай эти сказки детям!

    - И я никогда ему не прощу! - сказал дядя Петя.

    - Бедненькие, - опечалился мальчик.- Значит, вы заражены тяжелой болезнью - мстительностью.

    - А почему ты считаешь, что мстительность - это болезнь, да еще тяжелая? - поинтересовался дядя Петя. - У нас все мстят друг другу.

    - В этом-то и причина многих ваших бед! - вздохнул Доброня. - Мстительность- это тяжелая болезнь, которая приносит вред тем, кто ею заражен. Мстя другому, человек сам себя наказывает этим, - рискует навлечь на себя ответную месть, долго обижается и злится, ходит злой и невеселый. А тот, кто не умеет долго обижаться, кто не желает на зло отвечать злом, живет намного спокойнее и радостнее. И никакая обида не может его надолго огорчить!

    - Удивительные вещи ты говоришь, - произнес дядя Сережа. - Возможно, ты и прав, но это неприменимо к жизни, никто так не живет.

    - Как никто?! - вмешалась в разговор Светик. - Ведь мы с Доброней попали сюда из страны, где никто не болен мстительностью!

    - Да и здесь раньше не было этой болезни, - добавил Доброня, - но злой Неверя на беду вам посеял в ваших сердцах злопамятность и желание мстить.

29 стр


    - А ведь вы правы, дети, - согласился дядя Петя. - Если бы люди не мстили друг другу, не было бы многих ссор, драк, вражды и даже войн!

    - Конечно! - воскликнул Доброня. - Тогда бы и Высшая Сила Добра и Правды начала прощать вам ваше зло, и жизнь здесь стала бы намного лучше.

    - Высшая Сила Добра и Правды? - удивился дядя Петя. - О чем это ты говоришь? Разве Она есть на самом деле?

    - Конечно есть, - ответила, вместо Доброни, Светик. - Это Бог - Источник всего доброго и хорошего. В Божьем Мире все люди добрые, честные, незлопамятные. Они всегда поступают с другими так, как желают, чтобы поступали с ними. А скажите, кто захочет, чтобы на него долго обижались, если он совершил плохой поступок, чтобы ему мстили?

    - А ведь дети правы, - согласился дядя Сережа. - Любой человек только порадуется, если ему не будут мстить.

    - Да, - поддержал соседа дядя Петя.- Если тот, кого я обидел, простит мне, я буду этому только рад.

    - Но больше всех умеет прощать само Высшее Добро, - сказал Доброня. - Попросите у Бога прощения за то, что раньше обижали других, старайтесь быть лучше, честнее, милосерднее, сами прощайте других, и вы почувствуете, как целая гора прошлого зла свалится с вас!

    - У меня, наверное, не хватит веры в это, - признался дядя Сережа.

    - Да, трудно вот так сразу поверить в мир, который так не похож на наш, - согласился с ним дядя Петя.

    - Тогда возьмите вот это, - мальчик протянул дяде Сереже белую семиконечную звездочку, - приложите к своему сердцу и попросите у Бога прощения.

    - А что это за звездочка? - поинтересовался тот.

    - Это как бы ниточка в Мир Добра, - ответил Доброня.

    Дядя Сережа взял звездочку, приложил ее к своему сердцу и, глядя на яркое солнце, сказал:

    - Высшие Силы Добра и Правды! Простите мне прошлое зло, помогите вырваться из-под власти Невери и стать настоящим человеком: честным, добрым, незлопамятным!

    И вдруг произошло чудо: дядя Сережа как-то сразу успокоился, глаза у него засветились добротой, а на лице появилась улыбка.

    Тогда и дядя Петя сделал то же самое, и с ним произошла чудесная перемена.

30 стр


    - Совсем перехотелось драться! - смущенно сказал он. - Даже хочется сделать соседу что-то хорошее...

    - Знаешь, и я чувствую то же самое,- признался дядя Сережа. - Даже стыдно, что раньше старался делать тебе зло!

    - Так давай пожмем друг другу руки и не будем больше ссориться, - предложил дядя Петя.

    - С большим удовольствием, - ответил дядя Сережа и соседи крепко пожали друг другу руки. С тех пор они стали большими друзьями.

    Светик радостно захлопала в ладоши, а дядя Петя улыбнулся нашим героям:

    - И откуда вы такие умненькие взялись, дети, что нас, взрослых, смогли научить уму-разуму?

    - Два месяца назад мы с Доброней попали к вам из Мира Вечного Добра и Света.

    - Значит, такой Мир есть на самом деле... - задумался дядя Сережа. - А Неверя убеждал нас, что Мира Бога нет. Вот было бы здорово и нашу страну вернуть в вечную счастливую жизнь!

    - Чем больше жители вашей страны очистятся от неверия и злопамятности, станут честнее и милосерднее, тем ближе будете к этому Миру, - заметил Доброня.- И жизнь от этого будет спокойнее и радостнее.

    Дети попрощались с дядей Сережей и дядей Петей и пошли дальше.

    - А можно с помощью звездочки вылечить моего папу? - спросил у своих новых друзей Илья. - Ведь он сейчас умирает!

    - Конечно можно, - сказал Доброня.- Но для этого надо, чтобы он по-настоящему поверил в Бога и захотел стать добрым.

    - Ой! наверное, это невозможно, - огорчился Илья. - Он у меня такой злой...

    - Все равно надо попробовать! Ведь у нас есть звездочка, - заметила Светик.

    И Илья повел друзей к своему дому...

               ***


Глава восьмая

О том, как выздоровел дядя Георгий, уже собравшийся умирать

    Вот с докладом к Невере вбежал один из придворных и упал перед ним на колени:

    - О, властелин зла и обмана! - воскликнул он. - Мститель, вместе со всей своей армией провалился в крысиные норы! Эти двое детей помирили Сергея и Петра - самых непримиримых врагов. Из-за этого мы лишились и армии Мстителя, и фильмов, которые прославляют месть.

31 стр


    - Горе мне! - закричал Неверя. - Что я теперь буду делать? Как буду копить зло в сердцах людей?! Мститель так хорошо служил мне, разжигая в людях мстительность, убивая умение прощать. Сколько ссор, вражды и войн было благодаря этому! А теперь, прощая обидчиков, люди будут очищаться от своего зла, и нашей власти придёт конец! Смотри, Злюка, как быстро светлеет черный шар...

    Хватит сидеть сложа руки! Собери свое войско злых зверей и убей этих наглецов, посягнувших на самое дорогое для меня - на жестокость и мстительность. Сотри их в порошок! - затопал ногами Неверя.

    - Слушаюсь и повинуюсь, властелин тьмы и неверия! - ответил Злюка и побежал выполнять приказ.


    ... А в это время дети шли к дому Ильи, надеясь помочь его умирающему отцу. В пути завязался разговор.

    - Так вы говорите, что у вас совсем нет болезней? - вспомнил рассказ о Мире Добра и Света Илья. - Откуда же они берутся здесь?

    - Армия болезней - одна из семи армий Невери, - начал объяснять Доброня.- И возглавляет ее полководец Зараза. Как и все войско Невери, армия эта вылезла из крысиных нор. Болезни можно сравнить со злыми жучками, которыми сейчас заполнена вся ваша страна. Они кусают и добрых, и злых людей, но злым труднее терпеть эти укусы.

    - А почему? - спросил Илья.

    - Потому что самые вредные из жучков Заразы - жучки злости. Кусая людей, они лишают их покоя и радости, вызывают болезни сердца и нервов. Очень вредные также жучки мести, жадности и обжорства. Опасны для здоровья жучки пьянства и курения, которые вызывают тяжелые болезни и даже смерть тела. Поэтому, чтобы меньше болеть, ни в коем случае нельзя злиться, мстить, жадничать, и быть рабов этой отравы - сигарет и спиртного.

    - А жадность людей проявляется только в желании копить богатства и в обжорстве? - поинтересовался Илья.

    - Нет, - ответил Доброня, - она и в стремлении взять у природы как можно больше, не думая о последствиях. Многим нравится очень быстро ездить и летать по воздуху, но мало кто думает о том, что выхлопные газы машин и самолетов загрязняют природу. Из-за этого на планетах мира неверия возникают новые болезни и беды, люди страдают от аварий.

    - А у вас разве нет машин и самолетов? - спросил Илья.

32 стр


    - Больше всего люди у нас любят ходить пешком, ездить на велосипедах и лошадках, - ответил Доброня. - А машины и самолеты у нас летают на энергии солнца. Может быть, не так и быстро, но зато не загрязняют природу и не попадают в аварии. Да и зачем человеку нужно куда-то сильно торопиться?

    А Светик добавила:

    - Родители рассказывали нам о том, что на некоторых планетах жизнь полностью погибла из-за того, что люди использовали грязное топливо, не думая о последствиях. Они начали использовать самое опасное и страшное топливо в войне друг с другом.

    - Как же выгнать из нашей страны всех жучков болезней? - вернулся к своим проблемам Илья.

    - Надо, чтобы люди с Божьей помощью излечились от плохих качеств и чтобы в своей жизни стали использовать ту энергию природы, которая не засоряет природу. Тогда войско Заразы провалится туда, откуда пришло, - в крысиные норы!- ответил Доброня.

    ... В это время дети вошли в дом Ильи и увидели, что у кровати его отца, дяди Георгия, собралась вся семья: мама Ильи, тетя Надя, и сестричка Анечка.

    Они горько плакали, потому что отцу Ильи становилось все хуже и сердце его вот-вот могло остановиться.

    Доброня и Светик поздоровались, после чего мальчик подошел к кровати и спросил:

    - Дядя Георгий, как вы думаете, почему так сильно заболели?

    - Я страшно разозлился на сына, негодника Илью, - ответил он.

    - Получается, что Илья виноват в вашей болезни?

    - Конечно!

    - А может, виновата ваша злость?

    - Чего, чего? - недовольно пробурчал дядя Георгий.

    - Ну, не злитесь, - успокоил его мальчик. - Лучше скажите: вы любите, когда на вас злятся или когда вас бьют и обижают?

    - Да кто же это любит? Конечно, нет.

    - Вот видите! А сами часто злитесь и ругаете других, обижаете слабых.

    - К чему это ты клонишь? - начал терять терпение отец Ильи.

    - А к тому, что все в мире подчинено Высшей Справедливости, Богу. Никто не желает себе ничего плохого. И если делает это другим, то покрывается, как пылью, своим же злом. А оно приносит человеку и плохое настроение, и даже болезни.

33 стр


    - Ерунда! - возразил дядя Георгий. - Все люди злятся друг на друга, ссорятся и дерутся, готовы на любое зло и обман!

    - Но раньше такого не было, - ответил мальчик. - Раньше ваша страна жила в Мире Добра и Света, никто не обижал других, не делал никому зла. Благодаря этому жизнь у вас была спокойной и радостной, без бед, болезней, страданий, смертей...

    - И ты думаешь, что я поверю этим сказкам? - насмешливо скривил губы папа Ильи и вдруг застонал от сильной боли в сердце.

    - Но это не выдумка! - не выдержала Светик и рассказала дяде Георгию об их доброй и светлой стране.

    - Тогда почему я не помню о своем, как вы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама