Произведение «Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"» (страница 7 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 2922 +4
Дата:
Произведение «Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018
«Изображение»
Обложка Рождественской сказки "Свет Добра"

Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"

говорите, настоящем доме? - пробурчал отец Ильи.

    - Неверя посеял в сердцах людей зло и нечестность! Это помутило их разум и заставило забыть о Вечном Мире Добра и Света. Людское зло превратило вашу страну в место бед и страданий.

    - А ведь вы правы, дети, - согласился дядя Георгий. - Я и сам замечал, что, чем больше злюсь и обижаю других, тем мне самому хуже: я нервничаю, у меня болят голова и сердце, настроение портится... Получается, что я сам себя губил своим злом?

    - Конечно, - вздохнул Доброня. - Но Бог может простить вас, если вы попросите у Него прощения.

    - А что для этого надо сделать?

    - Надо стараться никого не обижать и не обманывать, никому не желать зла, жалеть любого, попавшего в беду, и самому прощать обиды других. Тогда Бог обязательно простит ваше зло. И вам станет легче на сердце. Может даже болезнь пройти.

    - Но неужели я должен относиться по-доброму даже к тем, кто мне делает зло? - удивился дядя Георгий.

    - Конечно, - улыбнулся Доброня. - Как сильный мужчина вы должны защищать слабых от обидчиков. Но злиться на них, мстить за прошлые обиды не надо! Злых людей надо в первую очередь жалеть. Ведь все люди - дети Бога и рождены, чтобы быть добрыми. Если же человек не добр, значит, он тяжело заболел злостью. Его надо жалеть как очень больного.

    - Неужели Бог может простить все мое зло? - засомневался папа Ильи. - За свою жизнь я столько его сделал, что и представить страшно!

    - В Боге не только Высшее Добро, но и Высшее Прощение. Не сомневайтесь в этом! - промолвила Светик.

34 стр


    - Вот и ты, девочка, мне об этом говоришь... Но я боюсь, что у меня не хватит веры в помощь и прощение Бога! - покачал головой дядя Георгий.

    - Тогда возьмите эту семиконечную звездочку, приложите ее к своему сердцу и попросите у Бога прощения! -предложила Светик и добавила:

    - Звездочка поможет вам поверить в помощь Бога.

    Дядя Георгий взял звездочку, прижал ее к сердцу и произнес:

    - Высшие Силы Добра и Правды! Простите за зло, которое я причинил другим. Снимите с меня тяжелую гору моих грехов, очистите от болезни, помогите стать по-настоящему добрым, честным, милосердным!

    - Вдруг лицо дяди Георгия посветлело, стало добрым и спокойным. Он встал с постели и сказал:

    - Как мне легко! Такое впечатление, что сейчас полечу... Прошли все боли и я чувствую себя здоровым!

    Видя это, и тетя Надя с Анечкой поверили словам Доброни и Светика о Вечном Мире Добра и Счастья. Теперь они точно знали: Светлый Мир Бога есть, и любой человек, если попросит у Бога прощения и будет стараться быть добрым, честным, незлопамятным, может обратиться к Богу за помощью.

             ***


Глава девятая

О том, как Светик и Доброня встретили армию Злюки, а также о победе над армией жадности

    Злюка в очередной раз прибежал с докладом к Невере.

    - О, властелин зла! Я собрал войско злых черных коршунов, воронов, волков и змей, - сообщил он. - Когда-то это были белые лебеди, голуби, добрые собаки и черепахи, но злым колдовством и голодом мы превратили их в грозную силу зла. Теперь этим наглецам, посмевшим сеять здесь добро и честность, придет конец!

    В это время к Невере вбежал и Зараза.

    - О, владыка мрака и неверия! - воскликнул он. - Только что вся семья самого злого в прошлом мужика Георгия превратилась в добрую! Более того, эти двое детей изгнали из Георгия болезни, и он выздоровел. Если дело пойдет так и дальше, то мои воины вместе со мной провалятся в крысиные норы и на Земле больше не будет болезней. Мы не сможем ими мучить людей!

35 стр


    - Торопись, Злюка! - закричал Неверя. - Убей и детей, и семью Георгия, чтобы и другим неповадно было становиться добрыми!

    - Слушаюсь и повинуюсь! - ответил Злюка и побежал к своему войску.

    ...Тем временем семья Ильи радовалась выздоровлению дяди Георгия. Тетя Надя накрыла праздничный стол и пригласила за него гостей и членов своей семьи. Все поблагодарили Бога за выздоровление дяди Георгия и взялись за ложки...

    После обеда, Доброня и Светик стали отвечать на вопросы. Всем хотелось побольше узнать о Вечном Мире Добра и Света.

    Но вдруг взрослые и дети увидели в окне черную тучу, которая быстро увеличивалась. Илья выскочил на крыльцо, затем вернулся и сообщил:

    - Это приближается войско Злюки - черные коршуны, вороны, волки и змеи! Мы пропали!

    - Они нас могут съесть! - испугалась Анечка и заплакала.

    - Не бойтесь! - успокоил всех Доброня. - У нас же есть звездочка! Я слышал от дедушки Адама, что раньше воины Злюки были добрыми белыми лебедями, голубями, собаками и черепахами. Злым колдовством, избиением, голодом Неверя превратил их в злых зверей. Но это дело поправимое! С помощью звездочки, я попрошу у Бога любимое кушанье лебедей, голубей, собак и черепах, а добрым отношением и верой в Бога сниму с них черное колдовство.

    - А получится? - засомневалась мама Ильи.

    - Конечно, - улыбнулся Доброня. - Настоящая доброта и вера в Бога намного сильнее любого злого колдовства!

    Доброня взял звездочку и смело пошел навстречу войску Злюки. С ним вызвались идти Илья и Светик. Остальные не рискнули: у них еще не было такой твердой веры в победу добра над злом, и они остались дома, чтобы следить из окошка за тем, что будет дальше.

  Чёрная туча тем временем приближалась все ближе и ближе. Когда до войска Злюки оставалось совсем немного, Доброня приложил к сердцу звездочку и попросил Бога дать голодным животным их любимое кушанье.

    Тут же перед войском Злюки прямо с неба упали разные фрукты и кусочки сыра.

    - Ешьте на здоровье, дорогие зверюшки, и будьте добрыми! - промолвил Доброня.

36 стр


    Черные коршуны, вороны, волки и змеи стали есть все эти вкусные вещи и ... на глазах превратились в белых лебедей, голубей, собак и черепах. А Злюка при этом провалился под землю.

    - Ура! - закричали Светик и Илья, а также выбежавшие из дома взрослые.

    Все радовались, что больше нет страшного войска Злюки. Одна Анечка стояла в стороне грустная.

    - Почему ты не радуешься? - спросил у нее Доброня.

    - Мне Злюку жалко! Почему и он не превратился во что-то светлое и доброе?

    - Он сам не захотел этого, - ответил девочке Доброня. - А звери давно мечтали снова стать добрыми!


    ... Детям пора было идти. И они двинулись дальше - Доброня, Светик и Илья вместе с кошечкой Муркой.

    Вскоре наши герои увидели возле большого магазина женщину с маленьким ребенком на руках; еще несколько худых малышей держались за ее платье. Женщина о чем-то просила хозяйку магазина.

    Оказалось, что это мать просит хозяйку пожалеть голодных детишек, недавно потерявших отца.

    - Сжальтесь, госпожа! Не дайте нам умереть с голоду. Ведь вы так богаты! - со слезами просила женщина.

    - Нечего на чужое рот разевать! - грубо оборвала ее хозяйка магазина. - Я не могу накормить всех голодных!

    - Тогда дайте поесть хотя бы моим сиротам. - Не успокаивалась мать ребятишек.

    - Нечего заводить столько детей, если не можешь их прокормить!

    В этот момент к ним подошел Доброня. Поздоровавшись, он спросил у хозяйки магазина:

    - Скажите, а для чего вы копите свои богатства?

    - Глупый вопрос! - ответила та. - Каждый хочет насобирать побольше богатств. Мне повезло больше других: у меня столько всего! Не то что у этих оборванцев!

    - И что, богатство сделало вашу жизнь спокойней и счастливей? - спросил у нее Доброня.

    - Пожалуй, нет, - подумав, ответила хозяйка магазина. - Я все время боюсь воров, грабителей. Приходится нервничать даже из-за моли и ржавчины, которые могут испортить что-нибудь из вещей. А скажите, что такое - это самое счастье?

    - Бедняжка, - вздохнул мальчик. - Значит, вы заразились тяжелой болезнью - жадностью.

37 стр


    - А почему ты считаешь, что жадность - это тяжелая болезнь? - удивилась хозяйка. - У нас ведь все люди жадные: и богатые, и бедные...

    - В этом-то и беда вашей страны, - покачал головой Доброня. - Неверя засорил ваши сердца жадностью, а ваша жизнь стала постоянной борьбой за излишек. Из-за этого здесь появились голодные, те, кто не имеет самого необходимого. Вы не понимаете, что вещи, дома, еда нужны только для нормальной скромной жизни. Копить много - глупо!

    Из-за ненасытной жадности человек теряет покой, не умеет радоваться тому, что у него есть. К тому же, он лишается накопленного, когда оканчивается земная жизнь! Так стоит ли жить ради накопления богатств? Кроме этого, жадность закрывает перед человеком дверь в Вечный Мир Добра и Света.

    - Куда, куда? - не поняла хозяйка магазина.

    - В Мир Вечной радости, куда после окончания земной жизни попадают все добрые, честные, незлопамятные, нежадные люди. Там нет никаких бед и ничего плохого, все там друзья друг другу.

    - Что за глупости ты говоришь, мальчик? - возмутилась женщина. - Разве такой мир существует?

    - Конечно, существует! - вмешалась в разговор Светик. - Ведь мы с Доброней совсем недавно жили там. А вы из-за того, что не пожалели голодных детей, можете попасть в крысиные норы, куда попадают жестокие и черствые богатые люди, которые не имеют желания накормить голодных людей.

    - Как же мне получить покой и радость жизни? Как не попасть в крысиные норы?! - не на шутку испугалась хозяйка магазина.

    - Не отказывайте голодным в помощи,- ответила Светик. - Вам самим от этого станет радостнее и спокойнее на сердце. Ведь, помогая в беде другим, прощая кому-то обиду, мы сами очищаемся от всего плохого, что мешает вернуться в Вечный Мир Добра и Света!

    - Я почему-то поверила вашим словам, дети, - сказала хозяйка магазина. - И вот что решила. Буду помогать всем сиротам нашего поселка, даже если из-за этого перестану быть очень богатой... А еще буду посещать Церковь и молиться Богу.

    При этом глаза у нее стали добрыми. Она нежно обняла сирот, стоявших рядом, и повела их с мамой к себе. А наши герои отправились дальше.

    - Почему ты не дал хозяйке магазина звездочку? - спросил Илья у Доброни.

38 стр


    - Она будет ходить в Церковь, - ответил Доброня. - Дедушка Адам рассказывал нам о том, что Христос дал людям молитву "Отче наш", которая тоже, как ниточка, связывает человека с Вечным Миром Бога. А сейчас эта тётя и так на глазах изменилась: значит, направила свое сердце к добру и вере в Бога!.. Похоже, что и армия жадности не будет больше властвовать здесь.

              ***


Глава десятая

О том, как завершились приключения Светика и Доброни на планете Земля

    Отойдя немного от магазина, наши герои увидели подростков, которые курили сигареты.

    - Зачем вы дышите этой вонючей гадостью? - возмутилась Светик. - Дышать надо чистым воздухом.

    - Что там пищит эта малявка? - с усмешкой процедил сквозь зубы мальчик Толик.

   - А действительно, зачем вы курите?- спросил Доброня.

    - Все взрослые курят, - ответил Толик. - И мы курим, чтобы быть, как взрослые. Это значит, что мы стали настоящими мужчинами.

    - Ошибаетесь! - покачала головой Светик. - Неужели вы не знаете, что курение и пьянство - очень тяжелые болезни, забирающие у людей здоровье и свободу? Многие у вас умирают от этого.

    - Ерунда, - презрительно скривил губы Толик. - У нас почти все взрослые курят и пьют спиртное.

    - А ведь эти малыши правы, - перебил его мальчик Леша. -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама