Произведение «Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 2923 +5
Дата:
Произведение «Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018
«Изображение»
Обложка Рождественской сказки "Свет Добра"

Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"

опять стало светло, но... ни горы Фатупа, ни белого снега, ни других катающихся детей вокруг больше не было, а Светик и Доброня очутились сидящими на санках в луже грязи. Моросил противный холодный дождь; небо затянули темные тучи, а с деревьев исчезли все листья.

    - Ну вот! - огорчился Доброня. - Похоже, с нами случилось то, о чем предупреждал папа: мы попали в эту самую невеселую страну!

    - Ой! - воскликнула Светик. - Посмотри: наши руки и лица стали какими-то мутными, как будто грязными.

12 стр


    Доброня посмотрел на свои руки, на лицо и руки Светика и впрямь увидел это. Да и глаза их стали не такими чистыми и ясными, как всегда. И дело тут вовсе не в цвете кожи и глаз. В добрых странах, таких, как страна Доброни и Светика, есть люди с глазами разного цвета и с разным цветом кожи. Но у всех у них и тело, и глаза излучают особый свет - свет доброты и честности. Теперь же этот свет ушел от детей.

    - Знаешь, Светик, - обратился к подружке Доброня,- я думаю, что мы, как пылью, покрылись своим обманом. Папа же говорил, что зло и неправда покрывают людей темной пылью, за которой не виден свет.

    - Не хочу носить эту пыль! - заплакала девочка. - Хочу домой! Я больше никого не буду обманывать!

    - Слезами горю не поможешь, - заметил Доброня. - Нам еще повезло, что мы хорошо помним свой настоящий Дом! От папы я слышал, что обычно в мирах мрака и неверия люди уже при рождении покрыты темной пылью, из-за чего плохо помнят Божий Мир Добра и Света. Многие даже не верят, что Он есть на самом деле. Но мы-то с тобой хорошо Его помним! Благодаря этому нам легче будет очиститься от пыли и вернуться Домой.

    - И в самом деле! - согласилась Светик. - Твой папа говорил об этом, что у всех, кто живет во мраке и неверии, есть возможность вернуться в вечную счастливую жизнь. Ты прав: слезами горю не поможешь! Пошли искать, где бы спрятаться от дождя и высушить одежду

                           ***


Глава третья

Домик в лесу

    Дети встали с санок и пошли по лесной тропинке. Им повезло: вскоре за деревьями показался домик, из трубы которого вился дымок.

    - А зачем нужна эта труба, из которой идет черный пар? - спросила Светик.

    - Не знаю, - ответил Доброня. - Давай постучимся в дверь и попросим помощи у того, кто там живет!

    Ты же помнишь, дружок, что в стране Доброни и Светика все время тепло и там нет печек для обогрева домов.

13 стр


    Мальчик постучался в дверь и хотел было открыть ее, но она оказалась закрытой.

    - Странно, у нас все двери сразу открываются, а здесь нет, - пожал плечами Доброня.

    Но вот за дверью послышался какой-то шум, и она распахнулась. На пороге стоял очень странный с виду человек. Детей удивило лицо отворившего: оно было сплошь покрыто глубокими морщинками и напоминало высушенную грушу... Таких людей Светик и Доброня у себя дома не видели: ведь в их доброй стране никто не становится старым.

    Сейчас же перед ними стоял очень старенький дедушка и его необычный вид даже немного испугал детей.

    - Здравствуйте! - поздоровались они со старичком, после чего Доброня спросил:

    - Можно зайти к вам погреться и высушить одежду?

    - Здравствуйте, детки! Заходите, конечно, - ласково ответил старичок. - Откуда вы взялись здесь в такую плохую погоду и без родителей?

    Светик и Доброня не знали, что и ответить... А старичок завел их в дом, усадил на теплую печку, а мокрую одежду развесил у огня. Потом угостил нежданных гостей горячим чаем и черным хлебом. Обсохнув и отогревшись, дети рассказали доброму дедушке о своей беде, о доброй и светлой стране, в которой жили, и о том, как попали сюда. Они узнали, что старичка зовут дедушкой Адамом. Светик и Доброня быстро привыкли к его необычному виду, и он уже не казался им страшным. Даже наоборот: они полюбили старичка, с лица которого не сходила приветливая улыбка, а глаза были добрыми и чистыми.

    - Да... - задумчиво произнес дедушка Адам. - Не повезло вам! Жили в такой замечательной стране и из-за небольшого, казалось бы, проступка попали сюда. К сожалению, у нас люди живут иначе. Многие из них считают нормальным делом вранье, а также могут обижать других, не посочувствовать чужой беде, жадничают. Но у вас , в вашей доброй и светлой Стране, любой обман недопустим.

    - Мы сами виноваты, что так случилось, - вздохнул Доброня. - Бог дал нам возможность признаться перед родителями в обмане, но мы вместо этого второй раз их обманули.

    - Как же вам помочь? - покачал головой дедушка Адам.- Живите пока у меня - места хватит всем. Ну, а сейчас уже поздно, спать пора. Не горюйте! Может с Божьей помощью все наладится... Просите у Бога прощения, стараясь больше никого не обманывать, и Он обязательно простит вас.

14 стр


    - Так у вас тоже знают, что существует Высшая Сила Добра и Правды - Бог? - удивилась девочка. - А нам Добронин папа говорил, что здесь люди не верят в Бога.

    - Но разве Бог может оставить своих детей без помощи, даже если они и оказались непослушными? - произнес дедушка. - Он послал к нам Христа, который рассказал правду о Вечном Мире Добра и Света. Но Добронин папа по-своему прав. Многие люди у нас, действительно, не верят в Бога.

Есть и такие, которые много говорят о Боге, но не живут по закону добра и честности. Называя себя верующими в Бога, они обманывают сами себя...

    - Но почему это происходит? - удивился Доброня. - Ведь быть добрым, честным, нежадным, милосердным намного лучше, чем злым, лживым, жадным, черствым. Почему люди выбрали худшее?

    - А почему вы обманули своих родителей? - спросил у детей дедушка Адам? - Зачем нарушили закон вашей Страны?

    - Просто мне очень хотелось покататься на санках, - опустила глаза Светик. - Но я боялась, что родители не отпустят!

    - А мне очень хотелось вместе со Светиком покататься, ведь вдвоем играть намного интересней, чем одному, - ответил Доброня.

    - Вот видите, - развел руками дедушка Адам. - Собственное хотение оказались для вас важнее, чем желание остаться честными. Вот и жители нашей страны заболели тем же. Но если вы только обманули, то они ради личной выгоды готовы даже делать зло, не сострадают тем, кто попал в беду.

    Светик тяжело вздохнула.

    - Уже поздно, детки, - повторил дедушка Адам. - Ложитесь спать на теплую лежанку печки, а я устроюсь на кровати.

    Наши горе-путешественники улеглись на лежанке, попросив у Бога не забывать их в этой стране. Дедушка погасил свечку, которая освещала домик, и всё погрузилось во мрак... От темноты, которую Доброня и Светик раньше никогда не видели, им стало очень неуютно. Засыпали они с тяжелым сердцем, вспоминая свою добрую и светлую страну.

                             ***
15 стр


Глава четвертая

В которой дети узнают о Невере и его войске

    ...Наутро Доброня и Светик проснулись от того, что в окно ярко светило солнце.

    Они встали, умылись, а потом обратились к Богу с просьбой простить их за обман, решив, что теперь будут стараться никого не обманывать и сохранят доброту, как бы трудно ни было!

    После этого дети почувствовали на сердце легкость и радость, поняли, что Бог простил их. Веселые, они выбежали на крыльцо и увидели дедушку Адама.

    - Доброе утро! - поздоровались дети.

    - Доброе утро, милые! - ответил старичок. - Вижу в ваших глазенках чистый-чистый свет. Наверное, попросили прощения у Бога?

    - Да, попросили! - радостно сообщил Доброня. - И почувствовали, что Он простил нас.

    - По-другому и быть не должно! Ведь в Боге - Высшее Прощение. Но, поглядите, какое чудо произошло с погодой: еще вчера вечером все небо было затянуто тяжелыми тучами; шел, не переставая, дождь, а теперь на небе нет ни одной тучки и ярко светит солнышко. Наверное, это вы принесли с собой в наш мир тепло и свет.

    Дедушка Адам держал на плечах вязанку хвороста. Он был необычным жителем этих мест. Так же, как и люди страны Доброни и Светика, он верил в Бога, старался быть милосердным и честным. Даже тому, кто его обидел, дедушка Адам никогда не желал зла. Он понимал, что злые и нечестные люди на самом деле очень больны. На них не стоит обижаться - их надо жалеть, как жалеют больных людей.

    Об этом дедушка Адам узнал из учения Христа.

    Старичку было жаль рубить деревья на дрова. Вот почему он считал, что лучше дольше походить по лесу и набрать опавших сухих веток, но не уничтожать живые деревья.

    ... Дедушка и дети вернулись в дом. Старик снял со спины вязанку, присел отдохнуть, а потом сказал:

    - Ну, а теперь мойте руки и - завтракать!

16 стр


    Он поставил перед Светиком и Доброней по тарелке манной каши и чашке молока и нарезал черного хлеба.

    Дети вымыли руки, поблагодарили Бога за то, что Он не оставил их в этой стране и дает пищу, поели и сели у теплой печки возле старичка.

    - Дедушка, а почему у вас на деревьях нет листьев? - поинтересовался мальчик.

    - А потому что у нас не всегда тепло. Бывает пора, когда почва покрывается снегом, а реки и озера - льдом.

    Это время года называется зимой. Перед зимой становится все холоднее, с деревьев опадают листья, животные и растения готовятся к спячке. Эта пора называется осенью. А вот после холодной зимы постепенно снег и лед тают, становится теплее, начинают расти травы и листья на деревьях, просыпаются звери, оживает вся природа. Это время года мы зовем весной.

   И, наконец, наступает теплое лето, когда все вокруг напоминает природу вашей доброй страны. Каждое время года длится около девяноста дней и делится на три месяца, а каждый месяц - на четыре недели, по семь дней каждая.

    - Недели есть и у нас, - сказала Светик и спросила:

    - А сейчас у вас какое время года?

    - Недавно закончилась зима и началась весна, - ответил дедушка Адам.- Еще немного, и зазеленеют листья на деревьях и трава, прилетят перелетные птицы из теплых стран.

    - Так у вас тоже есть теплые страны, где все живут в добре, честности и милосердии? - обрадовалась девочка.

    - Теплые страны есть, - вздохнул дедушка, - но теплые они только по температуре... Жизнь же и людей, и зверей ничем не отличается от нашей. И там почти все живут по злому закону борьбы за личные интересы... Большинство людей у нас забыло о Божьем Мире и стало жить по закону злых животных.

    - А вот у нас животные добры и не приносят никому зла! - произнес Доброня.

    - Но почему все у вас так живут? - удивилась Светик.- Неужели им не жаль друг друга?

    - Когда-то и у нас жизнь была такой, как у вас, хотя этого никто не помнит. - Начал объяснять беду своей страны дедушка Адам. - Никто не делал другим зла, не обманывал, не жадничал, все поддерживали друг друга в беде.

17 стр


    Наша страна тоже находилась в светлом Мире Добра, все верили в Бога и слушались Его голоса в своем сердце. Всегда днем светило солнышко, но и ночью не было темноты оттого, что все люди излучали доброту и честность.

    Было тепло, и деревья круглый год оставались зелеными. На них росло все, нужное людям, зверям, птицам, а на водорослях - все необходимое для обитателей рек, озер, морей. Никто у нас не старел и не умирал - все жили в радости и дружбе. И всем всего хватало, ведь в Мире Добра и Света никому не бывает тесно: если в нем рождаются новые жители, этот Мир сам по себе увеличивается!

    - Но что же случилось? - не выдержал Доброня. - Почему вы перестали так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама