Произведение «Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"» (страница 5 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 2925 +7
Дата:
Произведение «Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018
«Изображение»
Обложка Рождественской сказки "Свет Добра"

Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"

победить зло!

    - Папа, а почему звездочка семиконечная? - спросил Доброня.

    - Семь ее концов означают главные качества Бога: Доброту, Честность, Прощение, Нежадность, Разум, Покой и Счастье.

    ...В этот момент Доброня проснулся и увидел в своей руке белоснежную семиконечную звездочку. Светик тоже открыла глаза, и мальчик рассказал ей о своем сне и о разговоре с папой, после чего показал звездочку.

    - Какая красивая! - воскликнула Светик и от радости, что они скоро вернутся домой, захлопала в ладоши.

    - Ну, радоваться еще рано, - заметил Доброня. - Вначале надо найти санки, которые мы оставили в лесу, а затем постараться победить Неверю с его войском. Теперь у нас есть ниточка в Мир Добра, так что это нетрудно будет сделать!

    Вскоре дети нашли свои санки и спрятали их в сарае до следующей зимы. Затем они поблагодарили дедушку Адама за гостеприимство и начали собираться в дорогу. Старичок дал им хлеба и молока, пожелав при этом удачи.

23 стр


    На прощание Светик спросила у него:

    - Дедушка, а почему Неверя не трогает тебя? Ведь ты добрый и веришь в Бога, а это здесь считается чуть ли не преступлением?

    - У меня нет ничего, кроме коровы и старенького домика, - пожал плечами старичок и добавил:

    - После того, как люди сильно избили меня за призыв верить в Бога, быть добрыми, честными, нежадными, милосердными, у меня уже нет сил ходить к ним. Поэтому мной Неверя не очень-то интересуется. Ну да поможет вам Бог, хотя боюсь я за вас, чтобы с вами не приключилось беды.

    - Не бойся, дедушка, - успокоил его Доброня. - У нас есть ниточка, которая связывает с Домом. Смотри!

    И мальчик показал старичку звездочку, поведав о своем сне.

    - Ну, тогда совсем другое дело! - успокоился дедушка Адам.

             ***


Глава шестая

О том, как Светик и Доброня познакомились с мальчиком Ильей

    И вот мы видим, как Светик и Доброня бодро шагают по лесной тропинке. Ярко светит солнышко, вокруг зеленеет трава и поют птицы, деревья шелестят листвой и пахнет цветами.

    Настроение у детей хорошее. Они совсем не боятся злого обманщика Невери, ведь в кармане у Доброни лежит семиконечная звездочка: если приложить ее к сердцу, то можно в любой момент попросить помощи у Бога.

    - Только надо не забыть, что просить можно лишь добро, не желая никому зла, - напомнил сам себе и девочке Доброня.

    Вскоре лес закончился, дети вышли на дорогу, ведущую к поселку, и увидели, что какой-то мальчик у дороги сильно бьет плеткой кошечку. Бедное животное жалобно мяукало.

    Доброня подбежал к кошечке и заслонил ее собою, так что очередной удар плетки прошел по его плечу. Молча он перетерпел боль и спросил у мальчика:

    - Зачем ты делаешь это? Ей ведь больно!

    - А тебе какое дело? Моя кошка: что хочу, то с ней и делаю! - грубо ответил тот.

    - Но ты же не хочешь, чтобы тебя били? - спросил Доброня. - Почему же сам бьешь других?

24 стр


    - Что за глупости ты говоришь! - презрительно фыркнул мальчик. - Мой отец любит водить меня на представления, которые организует Драчун. Там одних собак натравливают на других. Всем очень нравится, что собаки кусаются до крови и даже загрызают друг друга! А по телевизору Драчун показывает фильмы, в которых люди дерутся, убивают друг друга и животных. Даже в его мультфильмах все только и делают, что гоняются за кем-то и бьют изо всей силы по голове. Это ведь так интересно! Когда я смотрю все это, мне и самому хочется бить других! Ну, хотя бы свою кошку.

    - Опомнись, мальчик! - воскликнул Доброня.- Это самый злой помощник Невери со своим войском снимает такие фильмы, устраивает дикие зрелища, которые губят сердца людей. Ты даже не представляешь, в какую беду попал! Ведь жизнь человека на земле не вечная, и те люди, которым нравится причинять страдание и боль другим, проваливаются затем в крысиные норы, где их обижают так же, как они сами обижали других.

     Неверя обманывает вас, говоря, что человек вместе с временным телом тоже умирает, перестает дышать, думать, разговаривать. Это неправда! Если он очистил свое сердце от зла и обмана, то после окончания земной жизни не умирает, а попадает в Вечный Мир Добра и Света.

    - Но ведь многим взрослым нравится обижать других, бить и даже убивать, - возразил мальчик. - И никто не говорит, что это плохо. Мой отец часто избивает людей и животных, достается и мне с сестрой.

    - Твоего папу можно только пожалеть, - вздохнул Доброня. - Он заражен страшной болезнью - жестокостью. Скажи, разве жизнь его от этого стала радостной?

    - Пожалуй, нет, - немного подумав, ответил мальчик. - Неделю назад он очень злился и сильно побил меня, а потом у него самого заболело сердце: отец не поднимается с постели и стонет. Врач, дядя Пилюля, говорит, что папа скоро умрет.

    - Вот видишь, - продолжал Доброня,- зло приносит человеку беспокойство и плохое настроение, а иногда и тяжелую болезнь.

    Мальчик очень удивился этим словам и спросил:

    - Но почему же тогда все вокруг такие злые? Почему они этого не понимают и себе же вредят?

    - Неверя помутил разум людей вашей планеты - заставил не верить в добро и правду, забыть Мир, в котором вы жили раньше.

    - Какой это Мир? - снова удивился мальчик.

25 стр


    - Мир, где царят доброта, честность, милосердие. Никто там не делает другим зла, все жалеют и любят друг друга. Благодаря этому люди там не стареют и не умирают, не знают бед, живут в покое и радости, - ответил Доброня.

    - Что за глупости! - возмутился мальчик. - Такого мира не может быть!

    - Как это "не может"? - вмешалась в разговор Светик. - Ведь мы с Доброней еще два месяца назад жили в таком Мире!

    И дети рассказали мальчику о своей стране.

    - Как здорово! - воскликнул он. - И я хочу жить там! Неужели есть страны, где никто никого не обижает?

    - Конечно есть, - ответила Светик.- Да и у вас раньше жили так. Просто этого никто не помнит. И сейчас ваша жизнь могла бы стать более спокойной и счастливой, если бы люди поняли, что нельзя делать другим того, чего не желаешь себе. Ведь никто не хочет, чтобы его били, обижали, обманывали.

    - Ой! - воскликнул мальчик. - А я столько раз обижал и детей, и зверей! Теперь все это зло должно вернуться ко мне и наказать меня?

    - Так ведь ты это наказание и сейчас уже чувствуешь, - заметила девочка. - У тебя плохое настроение, ты все время злишься и раздражаешься.

    - Это верно, - согласился мальчик.- Что же мне делать, чтобы перестать быть злым и чтобы мое зло не вернулось ко мне?

    - Надо попросить прощения у Высшего Добра - у Бога, - ответил Доброня. - Мы все - Его родные дети, всех нас Он любит. Бог готов простить любого человека.

    - А что для этого надо? - поинтересовался мальчик.

    - Старайся теперь никого не обижать, не обманывать, сам долго не обижайся на других, не мсти за прошлые обиды, даже не вспоминай о них.

    - И это все?

    - Ну, еще надо стараться быть добрым, жалеть попавших в беду.

    - Но я боюсь, что у меня не хватит веры в помощь и прощение Высшего Добра,- с сомнением покачал головой мальчик.

    - Тогда возьми вот эту звездочку, прижми ее к сердцу и попроси прощения у Бога. Эта звездочка из Мира Вечного Добра, она - ниточка, ведущая Туда, - сказал Доброня и протянул мальчику звездочку.

26 стр


    - Какая интересная белая звездочка!- воскликнул тот. - Не больше моей ладони, словно маленькое блюдце! А что она означает?

    - Семь концов звездочки означают главные богатства Мира Бога: доброту, честность, прощение, нежадность, разум, покой и счастье.

    Мальчик взял звездочку, прижал ее к своему сердцу и сказал:

    - Высшие Силы Добра и Правды! Пожалуйста, простите мне зло, которое я делал другим. Я же постараюсь теперь никого не обижать, не обманывать, буду жалеть других в беде и помогать им чем могу.

    Вдруг глаза мальчика засветились добротой, точно так, как сияют глаза всех жителей страны Доброни и Светика. Лицо его стало спокойным, а на губах появилась улыбка.

    - Как мне стало легко и радостно! - воскликнул мальчик. - Я чувствую, что Бог простил меня!

    Он нагнулся к кошечке, нежно погладил ее и сказал:

    - Прости, Мурка, что обижал тебя. Этого никогда больше не случится!

    И кошечка показала пример того, как надо прощать обиды, - радостно потерлась о ногу своего хозяина.

    - Давайте дружить! - предложил нашим героям мальчик. - Меня зовут Илья, а вас?

    - Он - Доброня, а я - Светик, - ответила девочка.

    - Но мы идем не на прогулку, а на бой с Неверей, - заметил Доброня. - Ты не боишься?

    - Нет, не боюсь и хочу пойти с вами.

    И дети зашагали к поселку.

               ***


Глава седьмая

О том, как Светик и Доброня помирили двух соседей

    Пока дети вместе с кошечкой Муркой шли по дороге к поселку, во дворце Невери поднялся страшный переполох: на глазах у всех черный шар стал светлеть.

    - Почему черный шар светлеет?! - закричал Неверя, сильно разозлившись. - Откуда в моих владениях появились доброта и честность?

27 стр


    - О, властелин! - падая ему в ноги, воскликнул Злюка, главный помощник Невери. - В наше владение проникли два жителя Мира Добра и Правды! Они сделали добрым самого злого мальчишку Илью, и из-за этого все войско Драчуна провалилось под землю, в крысиные норы.

    - Что?! - прорычал Неверя. - Я лишился своего лучшего войска - армии жестокости во главе с верным Драчуном?! Но я так был доволен его работой. Кто теперь будет снимать злые фильмы, устраивать издевательства над животными?
Это так хорошо убивало в людях доброту, особенно в детях!

    - О горе нам, властелин зла! - подхватил Злюка. - Оказывается, вместе с войском Драчуна в крысиные норы провалились и все злые фильмы! Как же мы теперь будем делать людей жестокими?

    - Но как посмели эти двое наглецов вмешиваться в дела моего царства?! - снова завопил Неверя. - Я-то считал, что лишь один добряк остался в моих владениях - старый Адам. А теперь оказывается, еще двое свалились на мою голову! Да не просто свалились, а смеют делать людей добрыми! Кто они такие?

    - Это маленькие мальчишка и девчонка! - ответил Злюка.

    И Неверя со Злюкой стали думать, как им погубить детей.


    ...Тем временем наши герои вошли в поселок и увидели, как двое мужчин дерутся между собой.

    Доброня подбежал к ним. Взрослые дяди, устав от драки, на миг остановились, чтобы отдышаться и снова начать потасовку.

    - Зачем вы колотите друг друга? - спросил Доброня.

    - А тебе какое дело? - рявкнул на мальчика один из драчунов, как выяснилось позже, - дядя Сережа. - Убирайся отсюда, а то сам получишь!

    Тогда Доброня снял с себя ремень и протянул ему со словами:

    - Если вам так хочется, можете меня отшлепать!

    Дяде Сереже стало стыдно за его угрозу ребенку, и он уже более миролюбиво пробормотал:

    - Ну, ладно, не валяй дурака... Уходи отсюда.

    - Я уйду, но давайте сначала подумаем: очень ли вам нужно бить друг друга? - повторил свой вопрос Доброня, приводя в порядок ремень.

    - Что тут думать? - отозвался второй драчун, дядя Петя. - Этот негодяй постоянно делает мне всякие пакости! Сосед называется.

    - Да, нечего думать! - закричал в ответ дядя Сережа. - Этот подлец получит сейчас по заслугам за то, что все время старается мне вредить!

28 стр


    И взрослые чуть было опять не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама