Произведение «О фазах луны» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1239 +4
Дата:

О фазах луны

превращаться в венулы и вены, болеть осенним ненастьем, страдать, умирать, сворачиваться, скукоживаться,  сокращаться,  собираться корнями в штамб, в феодализм… короче быть центростремительной энергией.

Я слышу иволги всегда печальный голос
И лета пышного приветствую ущерб,
А к колосу прижатый тесно колос
С змеиным свистом срезывает серп.
И стройных жниц короткие подолы,
Как флаги в праздник, по ветру летят.
Теперь бы звон бубенчиков веселых,
Сквозь пыльные ресницы долгий взгляд.
Не ласки жду я, не любовной лести
В предчувствии неотвратимой тьмы,
Но приходи взглянуть на рай, где вместе
Блаженны и невинны были мы.
(Анна Ахматова)

      *  *  *

Цвети, душа, пока не сжаты
Зной дней отбывшие поля,—
Пока не плачет боль утраты,
Как зов бездомный журавля...

А там, в угрюмый час ущерба,
Сквозным скелетом встанет верба
Средь пустоши без рубежа,
Где лишь протянется межа,
Шурша редеющей щетиной

И раня слух, волнуя кровь —
Средь мертвой чащи вновь и вновь
Зловещим звоном крик совиный
При бледном зареве луны
Пронзит пустынность тишины.
(Юргис Балтрушайтис, Раздумье)

  Луна серьёзно воздействует на Землю. Все видели её снимки, испещрённые кратерами. Эти шрамы от бомбардировок  метеоритами, так что вращаясь вокруг Земли, Луна защищает нашу планету, принимая часть ударов на себя. Когда Луна находится в перигее от Земли, а сближается с ней она по эллиптической орбите в полнолуние или в новолуние, взаимное притяжение между ними достигает такой силы, что земная кора приподнимается на полметра, а водная гладь морей и океанов, приподнимаясь,  в некоторых местах может достигать в метрах двузначного числа. Прибрежной зоне это грозит обмелением, отливами. Когда же Луна растущая или на ущербе, а при таких фазах она в апогее от Земли, берега наводняются приливами.
  Этот феномен замечен наблюдательными людьми и возведён в принцип лунного календаря для растений. Рекомендуется сеять и сажать на растущей луне цветы и плодоносящие растения в вершках, для которых помимо солнца помогает и притяжение луны. На убывающей луне сеют и сажают корнеплоды и плодноносящие деревья, для мощи которых важна корневая система и притяжение земли.  Отменного вкуса, сочности и обилия полезных веществ надземные плоды  достигают к полнолунию, а корнеплоды — к новолунию, тогда их и надо убирать, но если плоды требуется закладывать на длительное хранение, а для этого уровень жидкости в них должен быть минимальный, приоритеты фаз для сбора урожая меняют. Многие игнорируют лунный календарь, ведь присутствие луны на малых объёмах жидкостей, например, в лужах и бассейнах, не замечено, а растения вообще имеют микроскопический объём жидкостей, - следовать ли лунному календарю? Я бы, будучи земледельцем, сообразовывался со своим личным временем, а не с лунным. Да и премудрый Соломон советует не заглядываться на небо: КТО НАБЛЮДАЕТ ВЕТЕР, ТОМУ НЕ СЕЯТЬ; И КТО СМОТРИТ НА ОБЛАКА, ТОМУ НЕ ЖАТЬ.  КАК ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ ПУТЕЙ ВЕТРА И ТОГО, КАК [ОБРАЗУЮТСЯ] КОСТИ ВО ЧРЕВЕ БЕРЕМЕННОЙ, ТАК НЕ МОЖЕШЬ ЗНАТЬ ДЕЛО БОГА, КОТОРЫЙ ДЕЛАЕТ ВСЕ.  УТРОМ СЕЙ СЕМЯ ТВОЕ, И ВЕЧЕРОМ НЕ ДАВАЙ ОТДЫХА РУКЕ ТВОЕЙ, ПОТОМУ ЧТО ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ, ТО ИЛИ ДРУГОЕ БУДЕТ УДАЧНЕЕ, ИЛИ ТО И ДРУГОЕ РАВНО ХОРОШО БУДЕТ(Екклесиаст 11:4-6). Ведь качество семян, жирность почвы, благоприятность погоды и уход вряд ли будут уступать влиянию луны, но моя статья о принципах, которые всё же  надо иметь в виду.
  На человека луна тоже оказывает действие. Здоровый человек при солнечном христианском  календаре не замечает фаз луны, тем более, что над головой у него всегда крыша, корпуса многоэтажек или сильное городское освещение, затмевающее ночное небо.  Но говорят, что больницы в полнолуние переполнены пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку кровь в это время разжижена и чревата инсультами. Да и в новолуние, когда кровь сгущена, опасность образования тромбов в склеротических сосудах велика. Полнолуние — пик дорожно-транспортных происшествий, ссоры, драки, суициды, изнасилования, безумные домогательства и признания в любви. В старину спать детей укладывали, загораживая от полной луны. Да и сегодня несколько процентов детей, а реже и взрослые подвержены лунатизму или сомнабулизму, когда спящие встают с постели и неосознанно бродят с невидящими открытыми глазами, а потом ничего не помнят. В полнолуние, как правило, люди с патологией в психике активны, и им трудно успокоиться, заснуть. А  родившиеся в полнолуние, претендуют на лидерские качества. Для глаз приятно видеть солнечный свет, но когда я перед собой вижу полную луну, непонятное чувство овладевает мной, и машинально  хочется отмахнуться от неё, укрыться.
  На женщин луна действует ещё навязчивей. Собственно сама женщина и есть изменчивая луна. БЕСЕДА БЛАГОЧЕСТИВОГО — ВСЕГДА МУДРОСТЬ, А БЕЗУМНЫЙ ИЗМЕНЯЕТСЯ, КАК ЛУНА(Сирах 28:11) — видимо, эту притчу мудреца следует принять на заметку. В новолуние женщина любопытна, суетлива, импульсивна, решительна, подвержена волнениям и страхам. Эта фаза называется девственной Артемидой.  По мере роста луны женщина становится привлекательнее, пытается быть красивой и желанной — фаза Селены. Когда солнцем освещается больше половины лунного диска, из девственницы женщина превращается в богиню любви, - ну прямо шампанское! Благоприятное время для наслаждений, оргазма и чтобы «залететь» - фаза Афродиты. Полнолуние — фаза Деметры, богини плодородия. Матка готова принять оплодотворённую яйцеклетку. Женщина в эту пору плаксива, раздражительна, плохо спит. От полнолуния до последней четверти — фаза Амброзии. Начинается кровотечение. Обманутая яйцеклетка отторгается. Усталость и отток жизненной силы, обострение всех органов чувств и интуиции. ОНИ СПРАШИВАЮТ ТЕБЯ О МЕНСТРУАЦИЯХ. СКАЖИ: « ОНИ ПРИЧИНЯЮТ СТРАДАНИЯ. ПОСЕМУ ИЗБЕГАЙТЕ ПОЛОВОЙ БЛИЗОСТИ С ЖЕНЩИНАМИ ВО ВРЕМЯ МЕНСТРУАЦИЙ И НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ К НИМ, ПОКА ОНИ НЕ ОЧИСТЯТСЯ. А КОГДА ОНИ ОЧИСТЯТСЯ, ТО ПРИХОДИТЕ К НИМ ТАК, КАК ПОВЕЛЕЛ ВАМ АЛЛАХ. ВОИСТИНУ АЛЛАХ ЛЮБИТ КАЮЩИХСЯ И ЛЮБИТ ОЧИЩАЮЩИХСЯ». ВАШИ ЖЁНЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПАШНЕЙ ДЛЯ ВАС. ПРИХОДИТЕ ЖЕ НА ВАШУ ПАШНЮ, КОГДА И КАК ПОЖЕЛАЕТЕ. ГОТОВЬТЕ ЖЕ ДЛЯ СЕБЯ ДОБРЫЕ ДЕЯНИЯ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И ЗНАЙТЕ, ЧТО ВЫ ВСТРЕТИТЕСЬ С НИМ. ОБРАДУЙ ЖЕ ВЕРУЮЩИХ!(Коран 2:222-223, перевод Кулиева). Следующая фаза ущербной луны до новолуния — фаза Гекаты — символ глубокой зрелости и мудрости, женщина вступает в фазу спокойствия и не склонна к флирту. Фаза Старой Карги является частью предыдущей, но этот интересный период становится невидимым, когда старый серпик меняется на новый, и это продолжается примерно три дня. Кстати сказать, и Христос обещает разрушенный храм по причине засилья торговцев и разбойников восстановить в три дня. Евангелие от Иоанна(2:13-22) объясняет это предзнаменование конкретным воскресением храма тела Христа, но я свяжу это с длительностью новолуния. Женщина в это время становится обидчивой, злопамятной, ворчливой и критикует мужчин. По завершении цикла и вступлении в следующий женщина освобождается от прошлого, готова к созиданию, а не к разрушению. Если женские фазы синхронизируются с луной, женщина особенно капризна и изменчива. Когда же циклы не совпадают, это сглаживает и нивелирует женщину, и она более гармонична.
  А теперь пришёл черёд пробежаться по Евангелию. Евангелие — весть о жизни, а луна расчисляет жизнь. Чтобы не утомлять читателя и не пытаться объять необъятное, ограничимся только эпизодами из Евангелия от Луки.

  2:29-32. НЫНЕ ОТПУСКАЕШЬ РАБА ТВОЕГО, ВЛАДЫКО, ПО СЛОВУ ТВОЕМУ, С МИРОМ,  ИБО ВИДЕЛИ ОЧИ МОИ СПАСЕНИЕ ТВОЕ,  КОТОРОЕ ТЫ УГОТОВАЛ ПРЕД ЛИЦЕМ ВСЕХ НАРОДОВ,  СВЕТ К ПРОСВЕЩЕНИЮ ЯЗЫЧНИКОВ И СЛАВУ НАРОДА ТВОЕГО ИЗРАИЛЯ. Это слова благочестивого Симеона, которому предсказано было святым Духом, что он не увидит смерти, пока не соприкоснётся с нарождённым Христом. Здесь новолуние, завершение старого цикла и начало нового, а фактически начало Нового Завета.

  2:49. ЗАЧЕМ БЫЛО ВАМ ИСКАТЬ МЕНЯ? ИЛИ ВЫ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО МНЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ТОМ, ЧТО ПРИНАДЛЕЖИТ ОТЦУ МОЕМУ? - так удивляется двенадцатилетний Иисус на укоры родителей, потерявших своё чадо во время Пасхи в Иерусалиме. Здесь первая четверть луны, олицетворяющая воскресение, рост и единство, прямой путь, истину и жизнь. Ребёнок — привилегированная вершина любви родителей, и естественно он должен находится в анклавах и уголках достойных, к числу которых принадлежит и храм.

И отчего так маятно душе?
Приносит май предощущенье чуда!
Смотри: росток топорщится уже,
Пробившийся, как будто, ниоткуда.

Взгляни: всего-то за ночь (вот те на)
Ольха свои развесила серёжки.
И ахнуть не успеешь, а весна
Лимонницей порхает вдоль дорожки.

Так что ж, - лови, смотри, запоминай,
Иди в леса, набухшие от влаги.
А знаешь, что еще приносит май?
Салют и флаги!
(Юлия Зазимко, Май)

  3:4-6.  ПРИГОТОВЬТЕ ПУТЬ ГОСПОДУ, ПРЯМЫМИ СДЕЛАЙТЕ СТЕЗИ ЕМУ;  ВСЯКИЙ ДОЛ ДА НАПОЛНИТСЯ, И ВСЯКАЯ ГОРА И ХОЛМ ДА ПОНИЗЯТСЯ, КРИВИЗНЫ ВЫПРЯМЯТСЯ И НЕРОВНЫЕ ПУТИ СДЕЛАЮТСЯ ГЛАДКИМИ;  И УЗРИТ ВСЯКАЯ ПЛОТЬ СПАСЕНИЕ БОЖИЕ. Здесь тоже первая четверть. Если это дерево, то здесь ствол, а не корень или крона. Если кровеносная система, то здесь сердце. Если это круговорот воды, то здесь родник, источник.


  3:21. КОГДА ЖЕ КРЕСТИЛСЯ ВЕСЬ НАРОД, И ИИСУС, КРЕСТИВШИСЬ, МОЛИЛСЯ: ОТВЕРЗЛОСЬ НЕБО,  И ДУХ СВЯТЫЙ НИСШЕЛ НА НЕГО В ТЕЛЕСНОМ ВИДЕ, КАК ГОЛУБЬ, И БЫЛ ГЛАС С НЕБЕС, ГЛАГОЛЮЩИЙ: ТЫ СЫН МОЙ ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ; В ТЕБЕ МОЕ БЛАГОВОЛЕНИЕ! Наивный  серпик новолуния и голубь, как его символ, и Дух Святой поверх меры, а мера, как известно — цикл, то есть нечто прошедшее, устаревшее, консервативное. Небо отверзается не потому, что некие творила открываются, как чудо, а потому, что небо новое, только что явленное. Некогда и Чубайс был наивным пионером, голубком, но потом стал ненасытным волком и разбойником. Христос, конечно, не ровня Чубайсу, но и он, будучи на кресте, причтённый, хотя и превратно, к злодеям, вопиял к Богу, что оставлен Им. Кто приобретёт весь мир, повредит своей душе, потому что она покатится из славы в поношение, из роста и полноты в ущерб и нуль. Если не найдёте Чубайса среди воров и олигархов, ищите его в бомжатнике!

  4:18-19. ДУХ ГОСПОДЕНЬ НА МНЕ; ИБО ОН ПОМАЗАЛ МЕНЯ БЛАГОВЕСТВОВАТЬ НИЩИМ, И ПОСЛАЛ МЕНЯ ИСЦЕЛЯТЬ СОКРУШЕННЫХ СЕРДЦЕМ, ПРОПОВЕДЫВАТЬ ПЛЕННЫМ ОСВОБОЖДЕНИЕ, СЛЕПЫМ ПРОЗРЕНИЕ, ОТПУСТИТЬ ИЗМУЧЕННЫХ НА СВОБОДУ,  ПРОПОВЕДЫВАТЬ ЛЕТО ГОСПОДНЕ БЛАГОПРИЯТНОЕ. Тоже новолуние, потому рядом и нищие, как бы новые люди, ещё не исполнившиеся крепости. Но и старых, сокрушённых, ослепших, задавленных гнётом в прежнем лунном цикле надо обновить, уврачевать, объяснить им дорогу до полнолуния, благоприятного лета Господня.

  4:23-24. ОН СКАЗАЛ ИМ: КОНЕЧНО, ВЫ СКАЖЕТЕ МНЕ ПРИСЛОВИЕ: ВРАЧ! ИСЦЕЛИ САМОГО СЕБЯ; СДЕЛАЙ И ЗДЕСЬ, В ТВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ, ТО, ЧТО, МЫ СЛЫШАЛИ, БЫЛО В КАПЕРНАУМЕ.  И СКАЗАЛ: ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ: НИКАКОЙ ПРОРОК НЕ ПРИНИМАЕТСЯ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ. Убывающая луна. В Евангелии от Иоанна говорится, что во всякое жизненное пространство надо входить дверью, и лишь воры и разбойники находят другие лазейки(Иоанн 10:1). Подобная фраза есть и в Коране: СПРАШИВАЮТ  ТЕБЯ О НОВОЛУНИЯХ; СКАЖИ:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама