Произведение «О фазах луны» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1236 +1
Дата:

О фазах луны

транжирить-расходовать — это законченный цикл, можно сказать, та же самая единая монета с решкой и орлом. В Коране акцент даётся на то, чтобы расходовать, благотворить: ТЕ, КОТОРЫЕ РАСХОДУЮТ СВОИ ИМУЩЕСТВА НА ПУТИ АЛЛАХА, ПОДОБНЫ ЗЕРНУ, КОТОРОЕ ВЫРАСТИЛО СЕМЬ КОЛОСЬЕВ, В КАЖДОМ КОЛОСЕ — СТО ЗЁРЕН. И АЛЛАХ УДВАИВАЕТ, КОМУ ПОЖЕЛАЕТ(Коран 2:263, перевод Крачковского). Естественно, невозможно расходовать то, что у тебя не накоплено. Как и в Библии, здесь, в Коране показан тот же библейский каскадный пост лунного календаря, хотя вектор поста совсем не Сион, а разросшееся  невзрачное зёрнышко, упоминавшееся и в Евангелии(Матфей 13:31-32).  И зачем арабам Сион, они же не сионисты, хоть и семиты? Да и сам жреческий пост зашифрован, как мы видим,  в символах и открывается не всем. Для подавляющего большинства верующих в православии и исламе сложилась суррогатная традиция поста. А зачем начинать строить невозможную  башню, если ты связан детьми, которых надо кормить и питать до самого конца? Труд тоже спасителен, поскольку  из животного сделал человека.


      Итак, вот что говорит Новый Завет о восходящей периодике веры. Особенно показательна и информативна в этом отношении 11 глава Евангелия от Луки. Христос учит, как молиться. Просите, и дано будет; ищите, и найдёте; стучите и отворят, - что общего в этих троекратных похожих вопросах и ответах? То, что вопросы центростремительны и имеют цель собрать, накопить, а ответы центробежны, одаривающие, благодетельствующие. И если такие энергии не раз повторяются, получается, что Истина недосягаема, неистощима, её надо искать и искать, а то, что находится и обретается, как бы не совсем то, что нужно. Причём дыхание ускользающей жар-птицы ты можешь чувствовать столько раз, сколько способен прощать обиду и разочарование, что в твоей руке оказалась опять немудрёная  синичка. Тем не менее периодика научит тебя, что не песчинка вольна в своей власти, а волю ей задаёт камень, который то притягивает, то отстраняет её от себя, вот тогда воплотятся в тебя слова молитвы ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ, то есть Божья. Кто не ищет благочестия посредством собирания небесной манны, то бишь поста, ему не дастся знамение или периодика более одноразовых трёх дней, ибо столько Иона находился во чреве кита, а это сходство с младенческим возрастом Христа, который поначалу пребывает во тьме стихии земли. А для ищущих благочестия параметры указаны: это ниневитяне, покаявшиеся от проповеди Иониной и накопившие семь седмин; это Соломон, собравший семьдесят седмин небесной манны; это царица южная, заключившая с Богом завет в седмину. Почему седмина царицы больше семидесяти седмин царя Соломона? Потому что проклюнувшееся семя(седмина) с дерева в семьдесят седмин(ветвей) призвано на земле удваивать богатство Соломона. И апостол Павел такое семечко называет любовью, ведь поэзия своей символикой называет любовь вершиной веры и надежды: «и вершина любви — это чудо великое, дети!»(Константин Ваншенкин). Проклюнувшееся семечко и есть дитя, призванное к продолжению любви.
    В Коране, как я уже говорил, символы периодики другие, но и они согласуются с евангельскими. Первоначальная периодика восхождения относится к мраку стихий земли и воды(Коран 6:59,97; 27:64), ветры(стихия воздуха) названы уже радостными, обнадёживающими(27:64), а стихия света, естественно, не нуждается в комментариях(6:122). Так и в Евангелии написано, что свет возгорают на подсвечнике, а не в тесном месте, где нет кислорода для горения. И тем не менее ваттность и киловаттность света подвергается сомнению:  СВЕТ, КОТОРЫЙ В ТЕБЕ, НЕ ЕСТЬ ЛИ ТЬМА?(Лука 11:35) Почему я, ничтожное и жалкое чадо на грани двадцатого и двадцать первого века, двенадцать детей Иакова назвал мраком, хотя, допустим, царственному Иосифу я и в подмётки не гожусь? Но ведь и апостол Павел называет всех иудейских предшественников оставшимися без наград и царственных корон, хотя подвижничество их неоспоримо(Евреям гл.11). Прошлое, настоящее, а тем более будущее — это единая лунная спираль, и награда, корона всегда пристегается к последнему, к жатве, к итогу, так что радуются вместе и сеятель, и жнец(Иоанн 4:36).
  А если радоваться нечему? ГОРЕ ВАМ, ЗАКОННИКАМ, ЧТО ВЫ ВЗЯЛИ КЛЮЧ РАЗУМЕНИЯ: САМИ НЕ ВОШЛИ, И ВХОДЯЩИМ ВОСПРЕПЯТСТВОВАЛИ(Лука 11:52). Почему распадаются браки, которые основывались на любви? Куда исчезает эта Божья благодать, без которой сожительство становится мерзостью запустения?  Мужчина-месяц  с накоплением сил должен быть  внимательным, щедрым, одаривающим. Женщина-луна соответственно фазам после страдания кровями очищается и снова старается быть желанной, привлекательной, способной к приятию дани. То есть должна постоянно накапливаться поляризация после её потери: женщина должна быть женственной, а мужчина мужественным, ведь мы любим именно то, что не имеем сами. На чём же основывается благодать в церкви, если апостол Павел  социальный статус, пол, и зависимую друг от друга соседство-национальность, которые чреваты взрывными силами, повелел игнорировать? Тем не менее любовь в церкви зиждется тоже на разности потенциалов — голове и хвосте, растущей луне и убывающей. Собирают, постятся, чтобы быть головой, единством.  Расточают, благотворят, чтобы оказаться служивым хвостиком. Но чтобы разность потенциалов всегда была на должном уровне, не ржавела, апостол Павел  вводит принцип равномерности: сегодня постится и собирает небесную манну, допустим, хвост и становится головой, а голова раздаёт себя и становится хвостом, чтобы набирать снова силы, поститься. Таким образом центростремительные и центробежные потенции дополняют друг друга: НЕ ТРЕБУЕТСЯ, ЧТОБЫ ДРУГИМ БЫЛО ОБЛЕГЧЕНИЕ. А ВАМ ТЯЖЕСТЬ, НО ЧТОБЫ БЫЛА РАВНОМЕРНОСТЬ. НЫНЕ ВАШ ИЗБЫТОК В ВОСПОЛНЕНИЕ ИХ НЕДОСТАТКА; А ПОСЛЕ ИХ ИЗБЫТОК В ВОСПОЛНЕНИЕ ВАШЕГО НЕДОСТАТКА, ЧТОБЫ БЫЛА РАВНОМЕРНОСТЬ, КАК НАПИСАНО: КТО СОБРАЛ МНОГО, НЕ ИМЕЛ ЛИШНЕГО; И КТО МАЛО, НЕ ИМЕЛ НЕДОСТАТКА(2 Коринфянам 8:13-15). Таким образом церковь должна иметь вид восходящей лунной спирали, и наращивание сверхъестественных способностей членами церкви можно назвать даже не любовью и благодатью, а восторгом и эйфорией.
  Какой же эффект служения в сегодняшней церкви? Священство навсегда присвоило себе звание главы, клира, духовенства, а пастве отведена роль благодарного, вопрошающего хвостика, и благодать в церкви надо искать с лупой. То, что фарисейское духовенство срослось с угнетающей народ светской властью, заметно даже по обращению к духовным лицам: Ваше Благовестие — это дьякон, Ваше Преподобие — иерей, Ваше Высокопреподобие — протоирей, Ваше Преосвященство — епископ, Ваше Высокопреосвященство — митрополит и архиепископ, Ваше Святейшество и Блаженство — патриарх. А ведь по Христу  духовная власть должна отличаться от светской на 180 градусов и быть служивой!(Матфей 20:25-28). Библейские посты в церкви сведены до немногих вегетарианских седмиц, так что вегетарианец-атеист более скор на ногу и голову, чем медлительный мясоед-архиерей. Голос апостола Павла - не затемнять брата своего винопитием и мясоедением не услышан(Римлянам 14:21), и худшее(1 Коринфянам 11:17) — распинание Христа и общника своего возведено в ритуал  причастия Плотью и Кровью, а лучшее — воздержание от этой неизбежной напасти приглушено до кратковременного вегетарианства. А ведь даже женщина не разрешается мужчине в период менструации, - ну разве что ты неразборчивый вампир… Коран ругает солнечно-лунный еврейский календарь за вставку тринадцатого месяца через каждые три, а иногда и два года, чтобы согласовать движение солнца с движением луны: ЧИСЛО МЕСЯЦЕВ У АЛЛАХА — ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ В ПИСАНИИ АЛЛАХА В ТОТ ДЕНЬ, КАК ОН СОТВОРИЛ НЕБЕСА И ЗЕМЛЮ. ИЗ НИХ — ЧЕТЫРЕ ЗАПРЕТНЫХ, ЭТО — СТОЙКАЯ РЕЛИГИЯ: НЕ ПРИЧИНЯЙТЕ ЖЕ  В НИХ ЗЛА САМИМ СЕБЕ И СРАЖАЙТЕСЬ ВСЕ С МНОГОБОЖНИКАМИ, КАК ОНИ ВСЕ СРАЖАЮТСЯ С ВАМИ. ВСТАВКА — ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ НЕВЕРИЯ; ЗАБЛУЖДАЮТСЯ В ЭТОМ ТЕ, КОТОРЫЕ НЕ ВЕРУЮТ; ОНИ РАЗРЕШАЮТ ЭТО В ОДИН ГОД И ЗАПРЕЩАЮТ В ДРУГОЙ, ЧТОБЫ СОГЛАСОВАТЬ С ТЕМ СЧЁТОМ, КОТОРЫЙ ЗАПРЕТИЛ АЛЛАХ. И ОНИ РАЗРЕШАЮТ ТО. ЧТО ЗАПРЕТИЛ АЛЛАХ. РАЗУКРАШЕНО ПЕРЕД НИМИ ЗЛО ИХ ДЕЯНИЙ, А АЛЛАХ НЕ ВЕДЁТ НАРОДА НЕВЕРНОГО!(Коран 9:36-37, перевод Крачковского). Я, не будучи ханжой и моралистом, только скажу, что нарушается взаимосвязь между центробежной и центростремительной энергией — это против природы. Конечно, можно спать днём, а ночью бодрствовать; можно, будучи мужчиной, исполнять женские функции; можно задавать пост ребёнку, а в старости  безумствовать — но это против природы.

Убивший ласточку возмездья не боится
И призраков не видит по углам.
Она была душой? любовью? птицей? -
Теперь неважно, кем она была.

Убивший ласточку приходит в дом старинный,
Где зеркала хранят её полёт.
Он говорит темно, умно и длинно
И знает, что никто не оборвёт

Его речей… И что вернётся снова
Сюда же он — но сгинул шелест крыл…
Мне жаль его. Но не скажу ни слова.
Он ласточку убил.
(Наталья Перевезенцева)

Что же касается убийства людей, многобожников, «неверных», против которых исламский фундаментализм поднял террор, я, если бы был, муфтием, шейхом, имамом, запретил бы этот экстремизм, памятуя, что есть только две противоборствующие силы — центростремительная и центробежная, то есть многобожная, рассеивающая, разделяющая, но она тоже имеет право на существование.

  Лука 12:10. ВСЯКОМУ, КТО СКАЖЕТ СЛОВО НА СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, ПРОЩЕНО БУДЕТ; А КТО СКАЖЕТ ХУЛУ НА СВЯТОГО ДУХА, ТОМУ НЕ ПРОСТИТСЯ. Этот стих тоже говорит о периодике восхождения к Богу. В Евангелии от Фомы такой стих звучит полнее: ТОТ, КТО ВЫСКАЗАЛ ХУЛУ НА ОТЦА, - ЕМУ ПРОСТИТСЯ, И ТОТ, КТО ВЫСКАЗАЛ ХУЛУ НА СЫНА, - ЕМУ ПРОСТИТСЯ. НО ТОТ, КТО ВЫСКАЗАЛ ХУЛУ НА ДУХА СВЯТОГО, - ЕМУ НЕ ПРОСТИТСЯ НИ НА ЗЕМЛЕ, НИ НА НЕБЕ(логия 46). Уж точно, что здесь говорится не о триедином Боге христианства, выдуманном на Никейском соборе, потому как сам Христос провозгласил: ГОСПОДЬ БОГ НАШ ЕСТЬ ГОСПОДЬ ЕДИНЫЙ(Марк 12-29), и так Он манифестируется в иудаизме и исламе. Почему же в Евангелии от Матфея окопалась смущающая монотеистов фраза: ИДИТЕ, НАУЧИТЕ ВСЕ НАРОДЫ, КРЕСТЯ ИХ ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА, УЧА ИХ СОБЛЮДАТЬ ВСЁ, ЧТО Я ПОВЕЛЕЛ ВАМ?(Матфей 28:19) Оказывается, Христос здесь исходит от простого к сложному: сначала надо освоить логосы Торы и Евангелия, а уж потом прислушиваться к рою мыслей в голове, что транслируются из космоса. Да, Отец — это Ветхий завет, Сын — Новый,  Святой Дух — Вечный завет. Само слово-то — книжники — откуда? Разве это те, кто читают Жюль Верна? Нет, книжники — читатели и иследователи Торы и Евангелия, и если они научились царствию Божиему, тогда они поклонники в духе и истине, и Царствие внутри их. Разве не на этот же путь мотивирует нас Христос несколько другими словами, которым следует подражать: ЛИСИЦЫ
ИМЕЮТ НОРЫ, И ПТИЦЫ НЕБЕСНЫЕ - ГНЕЗДА; А СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ НЕ ИМЕЕТ, ГДЕ ПРИКЛОНИТЬ ГОЛОВУ(Лука 9:58). То есть норы и гнёзда — это книжные норы и гнёзда, которые надо оставить. Почему же отказ от книжных нор и гнёзд прощается, а отказываться от Духа Святого нежелательно? Ведь все мы были атеистами или агностиками, но потом признали Бога, благодаря же Его милости. А отгадка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама