Произведение «О фазах луны» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1240 +5
Дата:

О фазах луны

ОНИ СЛУЖАТ ЛЮДЯМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЁН И ПРАЗДНИКА. БЛАГОЧЕСТИЕ НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ВХОДИТЬ ВАМ В ДОМА С ЗАДНЕЙ СТОРОНЫ ИХ; НО БЛАГОЧЕСТИВ ТОТ,  КТО БОГОБОЯЗЛИВ: ВХОДИТЕ В ДОМА ДВЕРЯМИ ИХ(Коран 2:185, перевод Саблукова). Парадной дверью в новую жизнь также бы было покаяние, но иудеи, требующие чуда, совсем не считают себя виновными, пристыженными, сокрушёнными в грехах. А Иисус Христос хоть и пророк, в естестве не может показать сверхестества, то есть чуда, поскольку для этого нужна дверь обновления, которой иудеи вовсе не жаждут. Прозревшим можно сделать только слепого, и слышащим — глухого, но иудеи себя ущербными не считают и в дверь новолуния войти не могут.

  5:27-39. Книжники застали Иисуса Христа в доме Левия, мытаря и грешника, пирующим в обществе таких же грешников. Это озадачило их: Иоанновы ученики постятся, а эти едят и пьют! Что ответил Христос? Не праведники имеют нужду во враче, но больные! Здесь объясняется соотношение убывающей луны с растущей, самодостаточных праведников с теми, кто только вступил на этот путь, и им нужен жених, учитель, поводырь, питатель. Вот почему юношам и неофитам присуща радость и эйфория, а Иоанновы ученики в более серьёзной фазе ищут терпения, страдания и избегания страстей. В каждый сосуд наливается содержание в зависимости от ценности сосуда. Означает ли это, что Иоанн выше и посерьёзней Христа? Нет. Даже всякая техническая новинка, пусть она ещё не отлажена, как следует, вожделенней устаревшего соответствия.

  6:9. СПРОШУ Я ВАС: ЧТО ДОЛЖНО ДЕЛАТЬ В СУББОТУ? ДОБРО ИЛИ ЗЛО? СПАСТИ ДУШУ ИЛИ ПОГУБИТЬ? - такой каверзный вопрос задал Христос фарисеям, своим обличителям, в том, что Он нарушает субботу. Что такое суббота? Это завершающий уголок пространства или времени, то есть конец. Но где конец, там и начало. Сам Бог себя так идентифицирует:  Я ЕСМЬ АЛЬФА И ОМЕГА, НАЧАЛО И КОНЕЦ(Откровение 1:8). А в Бхагавад-гите Господь ещё серединой Себя именует,  сердцем всего сущего. То есть это священные знаки, места и числа, которые с обычными суетными человеческими делами несовместимы. Даже лунный календарь для растений не рекомендует в новолуние(конец и начало лунного цикла) и полнолуние(середина цикла) беспокоить растения. У мусульман средние, начальные и конечные месяцы лунного года называются запретными — запретными для греха. А конец и начало солнечного христианского календаря — зима, хоть религия и не кладёт табу на земледельческие работы, но самой сонной природой они обессмыслены.  Да и в середину солнечного года, жаркий июль, не стоит вмешиваться даже с поливом:  всё, что росло, уже выросло. Так что фарисеи правы насчёт субботы, которую я называю также концом и началом лунного цикла. Но если вопрос Христа перефразировать: ЧТО ДОЛЖНО ДЕЛАТЬ В НОВОЛУНИЕ? ДОБРО ИЛИ ЗЛО? СПАСТИ ЛУНУ ИЛИ ПОГУБИТЬ? - ответ очевиден. КТО СТАНЕТ СБЕРЕГАТЬ ДУШУ СВОЮ, ТОТ ПОГУБИТ ЕЕ; А КТО ПОГУБИТ ЕЕ, ТОТ ОЖИВИТ ЕЕ(Лука 17:33) — вот такой парадоксальный закон обновления жизни.

6:20-31. Здесь заповеди блаженства и горя, а значит соотношение растущей, светлой луны с ущербной, тёмной. Заповеди написаны очень эмоционально.  Даже тем, о которых хорошо говорят, которых осыпают комплиментами, и, видимо, заслуженно — горе! Действительно, разве сегодня не поносят Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева, Горбачёва, Ельцина, которых в своё время оченно хвалили! Я не любитель эмоций, и если по телевизору вопли или рассыпают слишком много сахара, я его выключаю. Мне нравится, как написан священный документ Даодэцзин — спокойным, нейтральным языком: В ДРЕВНОСТИ ГОВОРИЛИ: «УЩЕРБНОЕ СТАНОВИТСЯ СОВЕРШЕННЫМ, КРИВОЕ ПРЯМЫМ, ПУСТОЕ НАПОЛНЕННЫМ, ВЕТХОЕ СМЕНЯЕТСЯ НОВЫМ; СТРЕМЯСЬ К МАЛОМУ, ДОСТИГАЕШЬ МНОГОГО; СТРЕМЛЕНИЕ ПОЛУЧИТЬ МНОГОЕ ВЕДЁТ К ЗАБЛУЖДЕНИЮ». СЛОВА ДРЕВНИХ: «УЩЕРБНОЕ СТАНОВИТСЯ СОВЕРШЕННЫМ...» - РАЗВЕ ЭТО ПУСТЫЕ СЛОВА? ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УКАЗЫВАЮТ ЧЕЛОВЕКУ ПУТЬ К ИСТИННОМУ СОВЕРШЕНСТВУ(Чжан или параграф 22). Для тех, кто хочет достигнуть многого, Христос предлагает терпеть не только заслуженные, неоднократные шлепки по щекам, но и незаслуженную ненависть, унижение, расхищение, угнетение. КАК ХОТИТЕ, ЧТОБЫ С ВАМИ ПОСТУПАЛИ ЛЮДИ, ТАК И ВЫ ПОСТУПАЙТЕ С НИМИ — а это повеление Христа для людей умеренных, оптимальных, кто живет по принципу «вперёд не суйся, сзади не оставайся».  Что ж, нужны не только привычные, обыкновенные вещи, но и шедевры, архитектурные излишества, которые чреваты мерзостью запустения, антиподами, пустоцветами. Так что Чубайс сам себе вор и разбойник, а осмотрительный человек избегнет крайностей.

  7:36-49. Эпизод Евангелия, когда падшая женщина, видимо, проститутка, поливала ноги Христа благоуханным мирром вперемежку со своими слезами, благодарными поцелуями в доме фарисея, который к дорогому гостю, Христу, отнёсся с прохладцей. И неудивительно, что любовь к Богу — редкий феномен, доступ к ней и великое прощение получают только  морально закабалённые, духовно уничтоженные.  Даже Чубайс. любитель корысти и маржи, хоть и  будучи некогда бомжом, награды такой не удостоится.

  8:43-48. Женщина, 12 лет страдавшая кровотечением, прикоснувшись к одежде Христа, исцеляется. 12 — здесь число ночи и убывающей луны, страдание, скорбь. Русская православная церковь, пострадавшая в Октябрьскую революцию, так возненавидела её, что теперь готова воспевать дифирамбы только эволюции и стабилизации. Но глядя на ущербную луну после растущей можно констатировать, увы, энтропию и диссипацию, моль и ржавчину, и лишь утренняя денница и новая луна, то есть революция и реформация может выправить ужасающую деградацию и невежество. В церкви устарел и засмердел церковно-славянский язык служения, устарели кичливые длиннющие одежды священства, нет бескорыстных служителей типа апостола Павла, сусальных куполов много, но под ними запустение. Вызывают сомнения почитания икон до такой степени, что некоторым из них, якобы чудотворным, установлены праздники. Я не против икон. У меня висит икона, оставшаяся от матери, но я не прикладываюсь к ней и не молюсь на неё. Хотя понимаю, что даже компьютерная иконка, может быть входом на контент, ведь задавать длинный адрес проблематичней. Но приравнивать образ, символ, эмблемку, бейджик, шеврон, логотип к содержимому, к сущему всё равно, что бутылку считать вином, а кувшин  молоком, - абракадабра какая-то!..

  10:38-42. Евангельский эпизод о двух сёстрах, Марфе и Марии, в гости к которым пришёл Христос. Марию тронуло учение Христа о любви и единстве, и она не сводила с Него глаз, а Марфа со свойственной женщине суетой хотела угодить во многом. И Христос отметил благую, сосредоточенную Марию, как светлую луну, а рассредоточенную на мирском множестве Марфу не оценил.

  Однако, хватит примеров синхронности руководящего нашей жизнью Священного Писания и изменяющейся луны! Теперь надо привести образы, как луна складывается в спираль — в годы, века, миллениумы, чтобы не осталось у читателя поверхностного мнения, будто луна безумна. Впрочем, тысячелетия верующему человеку ни к чему; чтобы насобирать мудрость надо приспособиться к отведённому  судьбой жизненному сроку — семьдесят-восемьдесят или, если много, сто лет. Ведь любить Бога повелевается всей жизнью, всей крепостью, а любовь и мудрость согласуются. В Библии верхом торжества веры является гора Сион и расположенный на ней Иерусалим. Пророк Даниил даёт ему судебное определение, как и человеку, числом в семьдесят седмин(Даниил 9:24). Столько надо насобирать небесной манны на пути из рабского Египта к этой славной юдоли, текущей молоком и мёдом, -  шесть дней собирай, в седьмой — отдых. Фактически, это посты, посредством которых накапливается благочестие и мудрость. В Библии такие семёрки называются камнями. Впрочем, я наблюдал их даже на срезе песчаного карьера асфальтного завода. Песчаные линии на нём шириной в 10-40 сантиметров чередовались с 5-7 сантиметровым  слоем камня-серяка, и такими чередованиями был испещрена вся вертикаль карьера. Камень в Библии называют семиоким и краеугольным(Исайя 28:16; Захария 3:9), отмечая его неординарность среди песка. Дом можно построить только на камне, на фундаменте; на песке он не устоит. Камень — это то, что собрано из песка, а песок — это рассыпки из камня. Адепты лунного календаря заметили сходство камня с фазами луны, а ещё более с новолунием. В Коране фазы луны даже называются стоянками(10:5; 36:39). Потому что они как солнцестояния, с которых начинается то восхождение, то нисхождение, то расширение, то сужение, то центробежные силы, то центростремительные. Да и в Библии призывы  «встань» и «восстань» - козыри(Лука 5:24; 6:8; 7:14; 8:54; 17:19; Исайя 51:9,17; 52:1;60:1). Здесь я опять, пользуясь моментом, вынужден упрекнуть русское православие в рабстве, неумении и нежелании встать ото сна и невежества, выйти из Египта. Соломон времена делит на собирание камня и его разбрасывание, то есть фактически превращение в песок(Екклесиаст 3:5). Такому разнокалиберному процессу он подбирает множество синонимов, но вообще-то весь словарный запас можно так распаровать и спаровать, ведь Господь творит всё парами. Иисус Христос, признанный учитель человечества, противопоставляет себя, собирающего и постящегося расточителям и гедонистам. Но транжирить, тратить  - это такой же важный процесс, завершающий накопление и собирание. Например, когда мы спим, силы собираются, а когда бодрствуем, накопленная энергия тратится. Оценили бы мы должной ценой Иисуса Христа или, например, апостола Павла, если бы они не проповедовали накопленные знания и не вкладывали бы в нас спасительные  центростремительные силы, а втихомолку держали при себе? Я лишь упрекну тех, кто научился азбуке, а уже считает себя учителем и проповедником. Да я сам дурак, но что поделаешь, если чукча — писатель, а не читатель, простите!
 
  Дабы не подумали, что семьдесят седмин Иерусалима — случайность, на которой мой скудный ум споткнулся, я подкреплю их седмижды семидесятью амнистиями Иисуса Христа, которые Он заранее приготовил  противнику, напарнику, который накопил против тебя силы, - разве здесь не терпеливая любовь и мудрость?!(Матфей 18:22) Прощая своего приставника или приставку, своего суженого или суженую, ты можешь продолжать  приятные дружеские отношения. А если никому не прощать, когда жизнь — нешуточная борьба, тогда что — повеситься? Но если тебе партнёр не мил и даже предал тебя, и ты его отпускаешь из ярма, из приручения, из плена, как говорится, без суда и следствия, тебе воздастся ещё лучшим: «не возлюбленную назову возлюбленной» (Римлянам 9:25)- это тоже библейский принцип, а последнее больше первого.
  Но семьдесят седмин  - это как бы критический и болезненный предел для краткосрочного человека и знаменитого града, у «безумной» луны же потенциал не измерен. Будучи в паломнической поездке по многократно возрождённому Иерусалиму, я в окошко туристического автобуса чуть ли не со слезами на глазах шептал: «О Ерушалаим, Ерушалаим!..», имея в виду непостоянные камни, которым суждено собираться, а потом разбрасываться.  «Что ты там бормочешь?» - спросила меня говорливая соседка с переднего сиденья, и я что-то сказал невнятное ей про периодику.
    Копить-собирать и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама