Произведение «ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ» (страница 5 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: историяжизнь
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 7.4
Баллы: 30
Читатели: 2882 +5
Дата:

ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ

Бригадир, ты мне зубы не заговаривай. Веди изувера на жердь. Веди…
— Дайте брату надежду. Поговорите об отце Кондратии, а я послушаю вас за сценой, потом скажу быть Иван новым скифом или остаться слугой сатанизма.
— Не зли меня, Армен, иди и посади еврейского прихвостня. Это бесполезно.
— Я сделаю из Ивана лучшего атеиста. Обещаю. Остановите экзекуцию.
— Я сделаю из Ивана лучшего атеиста. Обещаю. Остановите экзекуцию.
— Армен, беги отсюда, староверы помогут тебе. Скажи учёным России о кладе
— Куда мне бежать, когда вертухаями отбиты почки. Только у тебя, Лавр, я ожил. Когда почти всё управляется Сионом, противодействие Агасферу надобно готовить постепенно и скрытно. Останься начальником, не лезь на рожон, тебя больше возможностей для передачи золота. Лавр, спасай моё дело?  И ещё отмени спектакль суда над Господом…
— Армен, отмена спектакля будет подозрительна. Ладно, дадим Ивану шанс. Иди буди бригадира Гапону, прикажи ему привести Мытаря и ныряй за кулисы, только не перни.
Армен скорчившись от боли в почках, вышел. Лавр открыл книжицу Бутми, вчитался. Вскочил, пригрозил кулаком потолку. Вскоре вернулся Армен, спрятался за занавесом. Через пять минут в клуб, без стука вошёл бригадир, по кличке Гапона:
— Доброе утро, гражданин начальник, разрешите впустить Мытаря?
— Давай, а сам осмотри территорию со стороны дороги не шастает ли кто. Чуть-что волоки сюда. И не вздумай, бугор, подслушивать. Если, узнаю, сгною в болоте. Заключённый, по кличке Гапона, уже испуганно как-то боком вышел. Гордо подняв голову, вошёл Иван, скрывая злобу, дрожащим голосом доложил:
— Гражданин начальник, заключённый по кличке Мытарь снова явился.
— Являются только черти, присядь, Иван, — попросил Лавр. —Тяпнем стопку перегона, настоянного на целебных кореньях, закусим котлетами? Ради нашей новой встречи, я даже кабана подстрелил. Наши разногласия, лишь на потеху ляхам-жидам, да англичанам. Брезгуешь? Тихо скажи. Ты кому ещё ляпнул, что мы братья. Кому?
— Пока только бригадиру Армену. А что?
— Пока звучит как угроза? Мечтаешь стать мучеником? Будешь! Я обещал тебе за лишнюю болтовню вырвать зуб мудрости?.. Ваня, не вынуждай меня проявить твёрдость. меня. Надеюсь, успеешь одуматься. Вспомни, как мы бродили по городу Львову, по Карп-атам? В спорах, ты всегда побеждал меня исступлением. Но прав-то оказался я. Евреи чуя настроение русских, чтобы возглавить революцию и захватить власть в России, даже свергли своего Господа, тайком сожгли тысячи библий и даже талмуд. Ваня, ты почему не женат? И детей нет? Мы же одного рода. А наш отец Кондратий, потеряв тульскую красавицу, женился в третий раз и снова родил нам сестрёнку. Ты присядь, Иван.
— Я, гражданин начальник, лучше постою, мне так виднее все ваши грешки.
— Упрям как наш отец. Кстати, где твоя мама? Помнишь, мы же измученные рас-прями украинской мовы переехали сначала в Харьков, а вы куда отправились?
— Вернулись в Талергоф, — ответил Иван. — Увидев, как прусаки уничтожали га-личан в Карпатах, мать сказала: теперь славянам хана до полного уничтожения.
— Ваня, ты с выводами не спеши. Я поначалу тоже, как и ты восхищался евреями. А теперь такое открылось… Это хуже английской банды. Отведай моё угощение?
— Благодарю, я сыт по горло твоим режимом, где даже молиться нельзя.
— Это не мой режим, а еврейско-советской власти, где комиссарами назначены только... Я в эту обойму попал случайно, и то благодаря жене. Брат, нас, уже завтра, без суда и следствия, власть может поставить к стенке. Кстати, о нашем прошлом споре! Я тут недавно послушал честного историка, так он знает, почему только при царе Петре, когда Россия начала приподниматься с колен, немцы вдруг находят «Повести временных лет»? Все просто, брат. Монах Нестор выполнил заказ онемеченных Романовых, мол, рус-ские сами не способны управлять страною, потому призывали Рюрика. Иван, а почему твои хвалёные киевские летописцы ни словом не обмолвились о крестоносцах, захватив-ших Иерусалим? Ведь это было событие мирового значения? Брат, ты слышишь меня?
— Гражданин начальник, разрешите идти, мне ещё вырабатывать норму.
— Брат Иван, пойдёшь в лазарет, помощником врача?
— Ты, же Лавр, затюкаешь там меня поисками истины?
— Уже вряд ли.
— А истина теперь одна. Мы рабы евреев.
— Я не раб. Вот что. Пошлю-ка я тебя недороблённого дальше по этапу, от греха подальше. Может пожелания какие есть? Опять врёшь. Ты же рассказал католику, а на деле моему стукачу, о том, что впервые влюбился в русскую девушку, которая собирается разыскать тебя в лагерях. И ты, понимая, что только русские девы способны на сей подвиг, теперь страшишься её появления. Что мне сказать Светлане если она?..
— Скажи пусть бросит дурную затею, и возлюбит только Иисуса.
— Да! Брат, а знаешь, когда была построена София киевская? Храм-то заложили вовсе не тысячу лет назад, как брешут твои униаты, а во времена митрополита Петра Мо-гилы. Значит Москва, Ярославль, уже были на Руси, а итальянский Рим считался седьмым.
— Ну и что! Зато ключница иудейка Малка родила вам еврея Владимир. И даже царь Грозный, смирился с тем, что язычников-славян насильно, крестил иудей.
— При этом уничтожив почти половину населения Руси. Брат, разве это гоже?
— Евреи, свергнув дурака-царя, уничтожат русских ещё больше, а на оставшихся наденут ярмо рабства. И тебе не поможет даже жена-еврейка. Советую не брыкаться.
— Ради сохранения жизни иудеи могут предать своего Иегову, даже принять даже веру турок, а потом вернутся к иудаизму с ухмылкой покаяния и победы. — Лавр вспомнил, как Армен-историк говорил, что, когда оккупанты евреи начнут терять власть, они вернут русским веру во Христа. И снова уже с помощью церкви усядутся на трон, для грабежа. — Иван, жадность иудеев снова подведёт к тому, что евреи начнут убивать евреев. Однако, вернёмся к спору. Брат, нет свидетельств, где в прошлом упоминается Украина, но есть реальный документ и слова: «у края Руси», или «окраины». Туда на халяву и кстати, по призыву евреев, бежали южные холопы. Став лихими разбойниками, хохлы продавали в рабство даже северян русских. А когда запорожское войско, прижали турки и поляки, оно тут же заявило московской власти: «Царские ратные люди всегда на рубеже оберегания окраины есть и вперёд стоять будут». Уловил, брат, окраины, а не Ук-раины? — Зато двадцать лет назад, — вскричал Иван, — по предложению евреев, появилась республика Украина, Слава евреям! Слава Украине, ровеснице каганата иудеев. Лавр, обернись в зад, тильки вы клятые москали, триста лет сидели под игом та-тар, а мы…
— Не тильки, а только, — уже злясь, поправил Лавр. — Кстати, татарское иго, по заказу Романовых придумал академик немец Мюллер. Всё было наоборот, это Европа и Англия триста лет исправно платила дань золотом, за уход из царства скифов. И оно надёжно спрятано. А ещё, Ваня, если я говорю глянь назад в историю, то ты, недоробленный, произносишь: «обернись в зад». И стразу завоняло твоей беспросветной дурью? Оккупанты России прислали мне циркуляр как перевоспитывать попов дармоедов, и таких как ты верующих, молиться, креститься, читать Библию, желательно высмеивать средневековую веру-химеру, ты разуй глаза, почитай хотя бы плакаты, что висят по стенам?
— Оголтелая пропаганда! Москали всегда мечтали верить в Мать-Землю и Ярило.
— По крайней мере скифы берегли душу человека, и природу, но хватит метать бисер. Что же мне с тобой делать? Всех, кого в прошлую субботу ты ночью собрал на молебен сегодня войдут по грудь в стылое болото чтобы полчаса молиться под брезентом, а ты провокатор будешь стоять рядом на берегу и умолять о спасении их.
— Зато выжившие узнают от меня кто женат на еврейке и отрёкся от веры в Иисуса! Кто организовал голодомор на Украине?
— Это жид Зиновьев, чтобы укрепить власть евреев устроил голод. Запиши дабы исключить бунт деревни, предложил треть казахов, русских, украинцев заморить голо-дом.
— Зато евреи, устроив бунт в России, подарили нам украинцам государство, с правом выхода из Союза, и мы им скоро воспользуемся, чтобы давить вас москалей…
— Тогда, Мытарь послушай притчу историка. Идут два усталых философа, оста-навливаются, у шатких мостков, они переброшены через пропасть Первый предлагает от-дохнуть и отправиться на поиски иного пути, чутье и опыт подсказывает ему, что когда путник окажется ровно посередине пропасти, гнилые верёвки расползутся и мостик рухнет. Второй убеждён, вера в Господа поможет ему преодолеть… Скажи, кто, по-твоему, выживет?..
— Господи, покарай недруга евреев, — завизжал Иван, — Лавр, покайся.
— Ваня, тебе необходим ликбез. Твоя иезуитская злоба на русских мне осточерте-ла. Ты трижды нарушил лагерный режим. Обещанное наказание получишь сполна и сегодня же. Иди, у дороги найди Гапону, передай ему, пусть до завтрака усадит тебя желающего помучаться на жердь. Посиди, заодно вспомни мою невесту. После завтрака Гапона удалит тебе зуб мудрости, пойдёшь в болото с теми, кого в прошлую субботу соблазнил на ночной молебен. Получи все и зараз. Я прекращу эти ночные бдения. Иди.
За кулисами чихнул и натужно закашлялся Армен. Иван плюнул под ноги брата, вышел, хлопнул дверью.
— — —
Из-за кулис виновато качая седой головой появился Армен, сказал:
— Проклятая пыль вывернула наизнанку. И все же верю — фанатизм брата-изувера исправит только его девушка. Наши воронята помогут разыскать Светлану.
— Не стоит. Главное, Армен, я бесповоротно поверил тебе!  Вот, — Лавр положил на ладонь Армену алмаз. — Полюбуйся на частицу уже моего клада. Это один из пяти сотен бриллиантов, которые были сняты евреями с нижнего белья царской семьи, после расстрела. Камни бы отправили в Англию, но мои ребята перехватили. Николай получил своё сполна. Ведь царь посылал войска для расстрела русских, кто не желал становиться пьяницами. Нас бы споили как индейцев, чтобы отобрать земли Сибири. Обещаю отнести эти камешки в схрон Бутми. Короче, благодаря твоим урокам я вспомнил, кто сел править Россией, когда отрёкся царь. Из шестисот власть предержащих более пятисот были только евреи, оставшихся разбавили грузинами, латышами и только тремя русскими, да и то только теми, кто был женат на еврейках. Так что у меня есть возможность сесть у трона.
— Тогда, командир, чтобы ты не зазнался, напомню тебе о подлых приёмах непод-судных. Если в России евреи называют себя армянами, украинцами или татарами, то в Грузии они прибалты, или поляки. В Америке они итальянцы, немцы. Комбинаций безд-на. Они активно используют двойные фамилии. Овсеенко запросто становится Антоно-вым.
— Специально запутывают, чтобы ни никто не проследил пути их беспредела, — заключённый, вернул камень, Лавру, спрятал книги под крышку стола, спросил:
— Командир, ты слышал о еврее Азефе, шпионе английской разведки?
— Ещё бы! Провокатор и руководитель боевиков. Готовя покушение на царское правительство, заодно подрабатывал стукачом, сдавал полиции «террористов евреев».  Армен, почему получая оплеухи от островитян, русские, не бьют наглецов по зубам?
— При царе масоны и либералы не позволяли, теперь евреи-дипломаты…
— А какое ко мне по субботам привозят кино. Сплошь еврейское? Режиссёры, композиторы,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:53 09.06.2018 (1)
2
Вы просили - я отзываюсь...
Разбирать повесть "по косточкам" - дело рецензентов. И времени.
Изложу своё впечатление вкратце.

Сначала о достоинствах повести...
Чувствуется, вы довольно грамотны. Может, просто - грамотны.
И ошибки в пунктуации, опечатки - всего лишь результат небрежности или спешки.
Интересен, с юмором написан диалог Лавра с женой.

Есть неточности: в книге Ленин КАРТАВО доказывал... Ленин не писал картаво.  Небольшая картавость проявлялась
при разговоре, при озвучивании. Насчёт полоскания флага в ПОМОЙНОМ ведре - перебор.

О содержании...Честно говоря, повесть с трудом дочитала.
Главенствующая тема, идея, насколько я поняла, - влияние евреев как таковых на историю России.
Как-то я читала книгу, автор которой "доказывал", что только они (евреи то есть), занимавшие правительственные
посты, - источник бед русского народа.  (Хотя революцию 17-го года далеко не все считают бедой).
Мне эта точка зрения кажется наивной. Разумеется, у ваших героев может быть - иная.

Но диалоги перенасыщены обсуждением известных версий поведения и поступков исторических личностей.
Коль это не ново, нужно больше уделить внимания динамике,  событиям.
А динамики то и маловато в рассказе (на повесть он не тянет)
Если бы вы провели " зачистку" диалогов, за которыми порой не видно героев,
рассказ только бы выиграл.

С уважением
     21:44 09.06.2018 (1)
Наталья, Вас отзыв весьма порадовал меня. Я как бы заново посмотрел на рассказ со стороны. Не согласен только с теми что "далеко" что не считают революцию и  гражданскую войну бедой. Гибель невинных перечеркивает все плюсы. Надеюсь, я успею доработать игру с сионистами а значит получить Ваше снисхождение. Ошибки же = временное явление редактор с удовольствием их поправит, было бы чего править. Жду
     22:09 09.06.2018 (1)
1
"Далеко" или "недалеко" - останемся каждый при своем мнении.
Это как в пословице "Сытый голодного не разумеет".
А компьютерный редактор и в пунктуации ошибается, а в стилистических ошибках - и подавно.
И лучше дать "отлежаться" произведению, потом ещё раз просмотреть его на предмет ошибок.
Уж потом выставлять. Всё меньше будет замечаний. И читателю - уважение.
     22:58 09.06.2018 (1)
Время покажет
     19:50 28.06.2018
Я во многом согласен с Натальей. Часто смотрю на материал, как режиссёр и прогоняя персонажей по линии сверхзадачи яснее вижу огрехи в развитии героев. Ну, приём такой. Конечно есть канва сюжета, но характеры нужно обкатать автору. Насытить объёмом. А тема? Видно без еврейской темы в =России-  никуда. Не зря даже царская аристократия впитала в себя еврейские гены. Но, мне всё же интересней , как угнетаемое самоощущение всё же вырывает человека за порочный круг условностей. Это происходит или с помощью Бога, или же дьявола. Но происходит. Успехов!
     11:08 12.06.2018
Интересные мысли. Меня удивил тезис, что "корень русских бед кроется в протоколах сионских мудрецов".
Может, и так.... 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама