Произведение «Четвёртое заседание Литклуба "Троица" о творчестве Льва Толстого» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1163 +3
Дата:
«Лев Николаевич Толстой и Антон Павлович Чехов»
Фото 1901 года в Крыму

Четвёртое заседание Литклуба "Троица" о творчестве Льва Толстого

адрес в начале лета 2016 года об Иночестве.

Когда я собрался в свое тогда странничество нищим бездомным, в уход в народ по Толстому.

Хотя в жизни того Инока он девушку больную не только изнасиловал, но и убил после этого, сбросив тело ее в речку.

Толстой не стал так утяжелять сюжет "Отца Сергея" своего.

Ну, милая Мария, о Сути произведений Толстого мы с Вами поговорили, что надо жить в любви к Богу и ко всем людям, и по Божьей правде - по-совести.

А все остальное в творчестве Классика Льва Толстого, как и в этом "Отце Сергее", как и в творчестве всех Классиков- притчи из реальной жизни, как дьявол-сатана пытается мешать людям так жить и идти по пути спасения в Рай искушениями жадностью, гордостью, развратом животным, бессовестным властолюбием, чем и Самого Божьего Сына Иисуса Христа искушал сатана в пустыне.

Счастлив тот человек, который, как и Божий Сын Иисус Христос, смог преодолеть эти искушения сатаны, с Божьей помощью.

И, несмотря ни на что, остаться добросовестным человеком,- добрым ко всем, честным, скромным, прощающим, милосердным к любому чужому страданию.

Ну, Православная Церковь никогда не давала оценки художественным произведениям Льва Толстого.

Конечно же, размышления Толстого в этом его произведении "Отец Сергей" от имени ушедшего в монахи, в схимники, в Иноки, князя Касатонова, несколько неккоректны, все-таки Толстой был мирским человеком, а не ушедшим от мира монахом, когда писал это свое произведение.

Это постоянное теряние Литературным Героем Толстого веры в Бога, и вновь обретение её...

Это, конечно же- описание не переживание Инока Христианского настоящего, а переживания самого Льва Толстого, мирского человека.

Инок настоящий Христианский никогда не теряет ни веры в Бога, ни в Его Вечный мир Рая.

А тем более Инок, имеющий от Бога подтверждение своей веры даром чудотворения, изгнания бесов из одержимых ими людей.

А Литературному Герою Толстого князю Касатонову монашеское целомудрие не подходит, а подходит семейная жизнь, которой, к слову, живет белое духовенство нашего Православия.

Не всем людям подходит монашеский образ.

Если не подходит, а человек все-таки идет в монахи, то, действительно, постоянно обуревает его, действительно, животная похоть, что может привести, как с ЛГ Толстого произошло, к трагедии падения, да и к впадению человека в сатанинскую развращенность гомосексуализма.

Чем очень страдает, к слову, Католичество, с его целибатом- обязательным безбрачием для всех священников, увы.

Но и в Православии нашем такая беда может с человеком произойти, если он идет в монашество, не подходя для него, а потому что сан монаха более удобен для карьеры в церковной иерархии, что высшее начальство в Православии - монахи.

            ***

Мария Левина 
05.06.2018 13:51:
 
- Юрий Адамович!

Думаю, что немного таких людей, глубоко верующих и не испытывающих порой мучительных сомнений и страха, за всю историю человечества наберется.

Авраам, Моисей, Лот... Кто ещё?

Читала когда-то, что гомосексуализм монахов - не следствие жизни среди себе подобных, а первопричина, и что монахи в большей своей части гомосексуалисты, но не осознают этого.

            ***

Юрий Адамович 
05.06.2018 17:07:

- Милая Мария, извините, но говорить такое на монашество нельзя, хотя иногда среди них, действительно, попадаются люди, не готовые к монашеской жизни, не усмирившие в своём сердце разврат животный, что, увы, часто приводит к тому же гомосексуализму.

Толстой, описывая переживания Инока Сергея, описывает не переживания Инока настоящего, повторю, а свои собственные, представляя себя Иноком.

А Толстой Иноком во время написания "Отца Сергея" не был, поэтому эти переживания мирского человека, что когда его красивая молодая женщина соблазняет, начинает он с психу себе топором палец отрубать, смешные очень.

Истинный Инок и не заметит этого соблазнения, а если напрямую соблазнительница предложит ему блуд с ней, то спокойно, с улыбкой, доброжелательно, обьяснит ей то, что блудить, развратничать мужчинам и женщинам нельзя, что телесное соединение мужчины и женщины, отчего род людской размножается, Бог освящает лишь в узах семьи, если оно не омрачено ложью супружеских измен.

По крайней мере, я так говорил, когда несколько раз блудницы предлагали мне блуд с ними.

Милая Мария, а то, что Вы говорите о том, что лишь единицы людей имеют крепкую веру в Бога и Его вечный счастливый мир Рая, то ошибаетесь, с моей точки зрения.

Согласно опросу Юнеско, бОльшая часть населения планеты Земля верит в Бога и в Его Рай, хоть и много религий существует.

Да и любой добросовестный человек, старающийся жить по голосу Бога в своём сердце, в добре и честности к другим людям, является верующим в Бога, Творца, человеком, хоть часто и неосознающий того, что это он Бога, Отца нашего Небесного, слушается в своём сердце, поступая с другими людьми добросовестно.

С неизменным теплом души и любовью к Вам, и пожеланием всего самого наилучшего.

Всегда Ваш Юрий Мельник.

            ***

Сергей Лебедев 
05.06.2018 17:16:

- А я так скажу: " Ну что я могу сказать о Боге? Ничего, кроме того, что вижу Его деяния и чувствую Его длань каждое мгновение. Я не знаю о Нём ничего, Он знает обо мне всё!"

              ***

Мария Левина 
05.06.2018 17:18:

- Как мне нравятся Ваши спокойствие и рассудительность, Юрий Адамович!

Как бы мне хотелось быть такой же.

Спокойной и рассудительной. Как бы мне этого хотелось!

Спасибо Вам, Юрий Адамович!

И всего Вам самого-самого доброго и хорошего.

              ***

Мария Левина 
05.06.2018 17:23:
 
- Вот как нехорошо получилось. Извините меня, Сергей. Не заметила Вашей реплики. Писали одновременно.

Да, я знаю, что самой мне не хватает веры, оттого и не верю, что другие верят.

Каждому мерится его мерой.

Но глядя на Вас, мудрых и добрых, умных и знающих, разговаривая с Вами, надеюсь обрести её, столь необходимую для душевного покоя человека.

Хочу жить и радоваться.
Спасибо вам!

Всего самого доброго и хорошего!

            ***

Юрий Адамович 
05.06.2018 17:45:

- Милая Мария, Вам веры вполне хватает, потому что Вы слушаетесь Бога, Отца нашего Небесного, веря Его словам, в Вашем сердце, что нельзя другим людям желать зла, чего Вы себе не желаете, и обманывать других людей, потому что Вы не хотите, чтобы Вас обманывали другие люди.

Просто у чувствительных женских душ вера в Бога более эмоциональна, менее подкреплена осознанием ее и разумом.

Мы с Серегой- мужчины, менее эмоциональны, поэтому спокойно верим в Бога, осознавая эту веру и разумом своим.

О чем Сергей сейчас говорит, видя в каждом проявлении жизни вокруг нас руку Божью, ибо все и на земле, и на Небе, подчинено Его святой воле и Справедливости.

Мы просто с Сергеем помогаем Вам, с Божьей помощью, осознавать веру в Бога не только чувствами, но и разумом.

Что, действительно, надеюсь, поможет и Вам, и читателям заседаний нашего Клуба, обрести и покой душевный, укрепившись и разумом в вере в Бога, и в Его вечный мир Рая.

Ой, так Сереге и не ответил я на его интересные размышления.

Но отвечу обязательно.

А Вам, милая Мария, наверное, пора уже желать спокойной ночи.

Это в нашей с Серегой Украине сейчас лишь 6 часов вечера, а у Вас в Красноярске, наверное, уже десять часов вечера.

Спокойной ночи, дорогая наша Сестричка!

Пусть Вам снятся добрые и светлые сны.

              ***

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Юрий Адамович 
06.06.2018 13:14:

- Здравствуйте, дорогие соучредители нашего Клуба Сергей и Мария.

Да, относительно размышлений Сергея, то не думаю я то, что немало людей с возрастом озлабливаются, ругаются со многими людьми, разрывают связи с целью, чтобы за ними сильно никто не плакал после смерти, ухода их из земной жизни.

Почему, к слову, с моей точки зрения, одни люди с возрастом к старости становятся мудрецами от Бога, имея Богатый жизненный опыт, а другие люди, увы, впадают в старческий маразм к старости?

Жизнь с верой в Бога, в добросовестности, укрепляет человека в осознании необходимости жить в Любви и Правде Божьих, по-простому- в доброте и честности, дарит и мудрость, Разум от Бога.

А жизнь без веры в Бога, когда бессовестность, злость на людей та же, считается нормой жизни, лишает человека и разумного высшего смысла жизни, но и часто и элементарного благоразумия.

Как сказал мудрец Востока Конфуций:

"Жизнь благоразумного светлого человека ничем особо не бросается в глаза, но чем дольше он живёт, тем она все более и более прекрасна.

А жизнь неблагоразумного, тёмного, злобного человека, всегда чем-то бросается в глаза, но чем дольше он живёт, тем более она теряет в своём значении, пока вовсе не сойдёт на ничтожество".

            ...

Да, дорогие мои Соучредители нашего Литературного клуба Руси "Троица" милая Мария и Сергей, с легкой руки нашей дорогой Марии, получается, в этом четвертом заседании нашего Клуба мы говорим о творчестве Классика мировой литературы Льва Толстого.

Так же, как в третьем заседании нашем, тоже с легкой руки Марии, поговорили мы о классике литературы Достоевском, его произведениях.

Мария дала, как я понимаю, в начале нашего разговора название ее любимых произведений Льва Николаевича.

"Отца Сергея" мы уже обсудили.

Сильное, конечно же, это произведение Толстого, но, с моей точки зрения, повторю, вхождение Толстого своим ЛГ князем Касатоновым в образ Православного Инока несколько некорректным было, потому что Лев Николаевич на момент написания "Отца Сергея" Иноком не был.

А вот "Воскресенье" Толстого, это вообще колоссальной силы духовной произведение, потому что ЛГ "Воскресенья" Толстого в образе князя Нехлюдова - сам Толстой со своими переживаниями душевными и духовными размышлениями.

Да, те же Классики мировой Литературы от Украины Шевченко, Квитка-Основьяненко, как и другие Классики, в своих произведениях тоже часто брали сюжетом соблазнение невинной девушки богачем, которого она полюбила, который потом ее бросил, беременную.

Описывая трагедию этих обманутых женских душ.

Но у них богач тот- подлец и все.

А в "Воскресенье" Льва Толстого богач тот, встречая обманутую им женскую душу, и увидев, как низко она пала после того, как он своей подлостью сломал ей ее судьбу, испытывает глубочайшее раскаивание.

Вплоть до того, что следует за этой девушкой по этапу, куда ее отправляют из Петербурга в Сибирь на каторгу, добивается пересмотра ее дела в несправедливом суде, и даже ее помилования, и даже готов на ней жениться!

Во как!

Да, удивляет, конечно же, честность и искренность Толстого - его признание того, что в образе Нехлюдова он видит себя, вспоминая, как в молодости точно так же соблазнил невинную девушку, после чего бросил ее, уехав от нее.

Да, милая Мария, а ведь в обоих произведениях этих Льва Толстого, и в "Отце Сергее", и в "Воскресенье", Литературному герою становится противна, в итоге, бездуховность, бессовестность великосветкой жизни Петербурга, и он, в итоге, оказывается в конце этих произведений в Вашей, милая Мария, Сибири!

Может быть, и поэтому эти два произведения Льва Николаевича входят в число самых Вами любимых произведений Толстого?

Потому что Лев


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама