Произведение «Четвёртое заседание Литклуба "Троица" о творчестве Льва Толстого» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1165 +2
Дата:
«Лев Николаевич Толстой и Антон Павлович Чехов»
Фото 1901 года в Крыму

Четвёртое заседание Литклуба "Троица" о творчестве Льва Толстого

Николаевич, в итоге, в образе своего ЛГ, едет к Вам в Сибирь Вашу прекрасную, хоть и немного с суровым климатом.

            ***

Сергей Лебедев 
06.06.2018 17:57:

- Отчасти не согласен с тобой, Юра.

Может быть я и не прав, но после прочтения "Воскресения" у меня сложилось впечатление, что Лев Николаевич пытался этим романом как бы самооправдать свои искания смысла жизни, вложив в размышления главного героя свои собственные, к тому времени ещё неустоявшиеся взгляды. Как ты смотришь на такой вариант?

          ***


Юрий Адамович 
06.06.2018 18:21:

- Серега, совершенно верно ты все это говоришь, я это оставил сказать тебе или Марии, о Сути "Воскресенья" Льва Толстого.

Когда в последней главе он со своим ЛГ открывает Евангелие, которое ему иностранец подарил, и ошеломленный тем, что нашел книгу, которая дает ответы от Бога на все вопросы жизни от Божьего Сына Иисуса Христа, читает ее всю ночь.

В этой последней главе "Воскресенья" Лев Толстой показывает знание Сути Евангелия Христова, фактически, в виде размышлений Нехлюдова, дает свое понимание Сути Христовой веры.

Это да, но до этого я говорил, что образ ЛГ Нехлюдова - автобиографичен для Толстого, да и он никогда не скрывал, что пишет его с себя.

Как и то, что в молодости совратил он невинную девушку, служанку, и бросил ее.

Н-да, Серега, вот это так силища духовная у Толстого- покаяться в этом перед Богом и всеми людьми этим своим произведением "Воскресенье", признаваясь всем, что Нехлюдова с себя писал!

              ***

Юрий Адамович 
06.06.2018 19:58:

- Серега, чего-то сегодня Мария ни слова не сказала на нашем этом новом заседании нашего Клуба.

Наверное уже спит в ее Западной Сибири, там уже дело к полночи идет.

Это у нас с тобой в Украине еще восьми часов вечера нет.

Но прекрасная половинка нашего Литературного Клуба Руси говорила мне, чтобы я не волновался, если она даже потеряется.

Что если даже и потеряется, то найдется обязательно.

Когда просила меня никуда не теряться тоже.

Надеюсь на то, Серега, что и ты, дружище, никуда не потеряешься.

А пока Вы оба молчите, займусь я, пожалуй, чтением ещё одного из любимых Марией произведений Льва Толстого, которые милая Мария вынесла в тему четвертого заседания нашего литклуба Руси "Троица", его "Крейцеровскую сонату".

Да, Серега, а знаешь ли ты о том, что главным ЛГ Льва Толстого, в его тех произведениях, которые Лев Николаевич считал автобиографическими своими, Нехлюдов фигурирует тоже?

Да и в повести Льва Толстого "Казаки" тоже автобиографической Льва Толстого о временах его службы в царской армии России на Кавказе, которую я прочел при написании рассказа из жизни "Как я на хлеб зарабатывал, макулатуру сдавая", о которой вспоминаю в этом четвертом заседании, вначале в черновиках Нехлюдов фигурировал у Толстого.

Потом лишь Лев Николаевич его на Оленина заменил.

Хотя я и сам этого, честно говоря, не знал, только что в библиотеке электронной вивикепедии прочел.

Удачи, дружище.

            ***

Юрий Адамович 
07.06.2018 08:59:

- Да, дорогие мои соучредители нашего Литклуба Руси "Троица", дорогие мои Брат из Украины Сергей и милая Мария из Западной Сибири России, относительно "Крейцеровской сонаты" Льва Толстого, я, как в прошлой жизни на земле реальный Антон Павлович Чехов (снова шутка, в свете того, что у меня с Чеховым все 1 к 1 совпадает, до удивления меня самого), очень возмущен тем обстоятельством, что какие-то подлецы в вивикепедии этой  выставляют меня, Антона Чехова, как уничижительного критика "Крейцеровской сонаты" Толстого, вырывая из контекста сказанное мною Чеховым в адрес "Крейцеровской сонаты" Льва Николаевича!

Это же подло - вырывать кусочек из контеста сказанного человеком, из-за чего смысл сказанного, с той же оценкой Чеховым "Крейцеровской сонаты" Толстого меняется на прямо противоположный!

На самом деле, считая Чеховым Толстого Человеком номер один в творчестве, на его "Крейцеровскую сонату" Плещееву я Чеховым сказал следующее:

ИЗ ПИСЬМА А. Н. ПЛЕЩЕЕВУ

15 февраля 1890 г.

Неужели Вам не понравилась «Крейцерова соната»?

Я не скажу, чтобы это была вещь гениальная, вечная — тут я не судья, но, по моему мнению, в массе всего того, что теперь пишется у нас и за границей, едва ли можно найти что-нибудь равносильное по важности замысла и красоте исполнения.

Не говоря уж о художественных достоинствах, которые местами поразительны, спасибо повести за одно то, что она до крайности возбуждает мысль.

Читая ее, едва удерживаешься, чтобы не крикнуть: «Это правда!» или: «это нелепо!»

Правда, у нее есть очень досадные недостатки.

Кроме всего того, что Вы перечислили, в ней есть еще одно, чего не хочется простить ее автору, а именно — смелость, с какою Толстой трактует о том, чего он не знает и чего из упрямства не хочет понять.

Так, его суждения о сифилисе, воспитательных домах, об отвращении женщин к совокуплению и проч. не только могут быть оспариваемы, но и прямо изобличают человека невежественного, не потрудившегося в продолжение своей долгой жизни прочесть две-три книжки, написанные специалистами.

Но все-таки эти недостатки разлетаются, как перья от ветра; ввиду достоинства повести их просто не замечаешь, а если заметишь, то только подосадуешь, что повесть не избегла участи всех человеческих дел, которые все несовершенны и несвободны от пятен.

Источник: http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/pisma-o-tolstom/letter-55.htm

          ***

Сергей Лебедев 
08.06.2018 07:10:

- Да не теряюсь я.

Пора, Юра, продолжать четвертое заседание.

        ***

Мария Левина 
08.06.2018 07:20:
 
- Доброе утро, мои замечательные союзники, родные души!

Вот я и нашлась! Как обещала.

Не стану объяснять причин своего отсутствия, но как прежде, прошу не терять меня, если какое-то время не смогу принять участия в наших удивительно прекрасных беседах.

Юрий Адамович!

Меня поразило своей истинностью и мудростью высказывание Конфуция о достоинстве жизни человека.

И теперь, с Вашей легкой руки, начну читать о нем и его учении. Потом обязательно расскажу о своих впечатлениях.

Сергей!

Думаю, что тяга к одиночеству стареющих людей имеет разные причины, и невозможно обобщить эту печальную данность.

Но мне кажется, Юрий Адамович прав.

И одиночество может быть прекрасным, если душа твоя не потеряла способность чувствовать прекрасное, наполнена любовью ко всему живому.

Но я так же знаю наверняка, что мизантропами не рождаются - ими становятся.

И как правило очень даже неплохие люди, наделенные природной наблюдательностью, способностью к состраданию, ранимостью, совестливостью и доброжелательностью.

Но столкнувшись с тем, что далеко не все люди соответствуют идеальному, они испытывают страшнейшие, мучительные разочарования.

Некоторые так и остаются разочарованными и озлобленными.

Другие идут дальше, борясь со своими страхами и нелюбовью.

Вера в Бога очень помогает сохранить в себе хорошее, это точно.

Ну вот. Пока так.

Всего вам самого-самого хорошего, мои дорогие!

                ***

Юрий Адамович 
08.06.2018 10:47:

- Фух! Слава Богу, что Вы оба нашлись!

Серега, да, четвертое заседание нашего Литклуба Руси "Троица", которое ты открыл в своей Виннице родной, написав рецензию на третье заседание, после чего четвертое заседание нашего Литклуба перебрадось в прекрасную Западную Сибирь нашей милой Марии - в ее рецензию на третье заседание, где мы сейчас ведем беседы о творчестве Классика Льва Николаевича Толстого, продолжается.

Да, милая Мария, мудрец Востока Конфуций советовал от Бога не грустить никому из-за того, что он одинок.

Говоря о том, что все люди на Земле- его родные братья (и сёстры в Боге):

"Не грустите, что вы одиноки, все люди- ваши братья, вы не одиноки", если дословно.

Да, еще советовал Конфуций от Бога людям стараться дружить с людьми добродетельными, добрыми и честными, говоря о том, что, дословно:

"Добродетель не бывает одинокой, ею обязательно заражаются соседи".

Еще говорил Конфуций, что по-настоящему добродетельный человек неизменно исправляет и делает лучше, с Божьей помощью, окружающих их людей.

Да, относительно "Крейцеровской сонаты" Льва Толстого, то это, пожалуй - самое скандальное произведение Льва Николаевича, так что сразу же было оно строго запрещено царской цензурой.

Пришлось жене Толстого лично ходатайствовать с визитом перед царем, чтобы тот разрешил включить "Крейцеровскую сонату" в 13 том полного собрания сочинений Толстого.

Очень нехотя, царь дал на это, все-таки, свое высочайшее дозволение.

Хотя, зря я Чеховым тогда так жестко покритиковал Толстого за его "наезд" жесткий на врачей, будучи врачам.

Ведь сифилис и другие венболезни, действительно, во многом, является Божьим наказанием для человечества за распространенность разврата в обществе.

Если бы не было разврата, блуда супружеских измен, то люди практически и не болели бы этими болезнями,-факт.

Но то, что Толстой развращенность животной похотью приписывает исключительно мужчинам, это, конечно же, смешно весьма.

Среди людей, и мужчин, и женщин, есть и падшие из-за животной развращенности люди, а есть и порядочные, никогда не обманывающие своих половинок в семьях супружескими изменами.

Да и с этим соотношением первых и вторых в обществе среди мужчин 99,99% - к 0,01% Лев Толстой явно "перегнул палку".

Да и любой человек, искренне покаявшись перед Богом в своей животной развращенности, и начав вести порядочную жизнь порядочного семьянина, может, с Божьей помощью, перейти из второй категории в первую.

Превратившись их гибнущей души развратника в спасенную душу дитя Божьего, порядочную в этом отношении.

            ***

Сергей Лебелев 
08.06.2018 22:41:

- Доброго времени суток, друзья.

Пожалуй, соглашусь с мыслью Юры, которую очень тактично ретранслировала Мария, о том, что с верой во спасение, человеку не страшны любые невзгоды.

Иное дело, как человек приходит к этому.

Один - долгими философскими исканиями;

другой - в силу случая, полагая, что этот случай не Божий промысел, а случайно сложившиеся обстоятельства;

третий - переча всему наблюдаемому вокруг него.

И это не все пути. И у каждого он свой, неповторимый.

Не зря говорят: "Все дороги ведут к Богу"

          ***

Мария Левина 
09.06.2018 03:31:

- Юрий Адамович!

Животным развращенность не свойственна, как и изощренность, и коварство, и подлость, и безжалостность.

Все эти качества исключительно человеческие.

Толстой прав. Девочки ждут любви, а не вовсе физической близости.

В отличии от юношей. У которых в определенном возрасте все-все мысли сводятся лишь к одному-обладать предметом своих мечтаний.

А женщина, чтобы Вы знали, и потом продолжает искать исключительно любовь.

И даже причина нимфомании кроется в острейшей потребности именно в душевной близости, любви, заботы, а не в удовлетворении физиологических потребностей, как считалось раньше.

А Ева... Не знаю, как было на самом деле.

Думаю, что эту историю какой-то неглупый мужчина придумал, что, мол, грехопадение человеков с женщины началось, а мужчина и ни при чем:

- Не виноват я! Это всё Ева! Женщина, которую Ты мне в жены


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама