Произведение «Четвёртое заседание Литклуба "Троица" о творчестве Льва Толстого» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1166 +3
Дата:
«Лев Николаевич Толстой и Антон Павлович Чехов»
Фото 1901 года в Крыму

Четвёртое заседание Литклуба "Троица" о творчестве Льва Толстого

дал! Это она, она во всем виновата.

Очень многие мужчины испытывают страхи по природе своей, потому что излишне рациональны.

Кто-нибудь из вас отправился бы за женой на каторгу? А?

Уверена, что нет.

А вот жены декабристов бросали свои уютные, прекрасные дома, родителей, друзей и отправлялись вслед за своими мужьями.

Вот такие рассуждения. Что ответите на это, господа хорошие, умные да добрые?


              ***

Сергей Лебелев 
09.06.2018 06:14:

- Да... Тут кратко не ответишь. Постараюсь вечером ответить, сейчас убегаю по делам.

              ***

Юрий Адамович 
09.06.2018 06:20:

- Доброго времени суток, дорогие мои Братик и Сестричка в Боге, Серега и милая Мария, соучредители нашего литклуба Руси "Трица".

Когда пишу это у нас с Серегой в Украине, да и в европейской части России, еще столь раннее утро субботы, что многие еще спят и сны видят.

В Западной Сибири Марии тоже утро, но уже практически никто не спит, и дело к полудню пошло.

Да, Серега, у каждого человека свой путь к Богу.

Проще всего, думаю, тем, у кого родители имеют очень крепкую веру и с первыми лучами сознания ребенка воспитывают его в крепкой вере в Бога и в Его Вечный мир Царства Небесного, в том, что все и на земле, и на Небе подчинено высшей Божьей справедливости и находится под крылом Высшей Божьей Любви.

Потому и человеку, как разумному дитю Божьему, должно жить в любви к Богу и к ко всем людям, как к своим родным братьям и сестрам в Отце нашем Небесном, и по Правде Божьей - мирским языком, по-совести, стараясь поступать с другими людьми так, как ты хочешь, чтобы с тобой поступали,- честно и по-доброму.

Чтобы те же деньги не толкали тебя на обман и бессовестные поступки по отношению к другим людям.

Эффективно, правда, такое воспитание детей лишь в том случае, когда родители сами своим примером подают детям пример жизни в Правде и Любви Божьих.

Примером таких людей, воспитанных так, видится мне один случай, какой я услышал по новостям в нашей с тобой, Серега, Украине, лет 10 тому назад, может быть, меньше или больше,- не помню точно.

Одна семья бедных людей, приехала из глубинки нашей Западной Украины на заробитки в Киев, устроились оба дворниками работать.

Жек им дал комнатку для проживания в Киеве.

И вот в мусорном контейнере, убирая из него мусор, нашла та семья в кульке что-то около 10 тысяч долларов или даже больше, точно не помню.

Но не взяли они себе ничего, а отнесли в милицию, написав заявление по этому поводу.

Хозяин этих денег нашелся, случайно выкинувший этот кулек с деньгами вместе с другими кульками для мусора.

Журналисты тогда, беря интервью у этих бедных заробитчан, спрашивали у них, почему они, бедные люди, не взяли этих денег себе, обеспечив себя так материальным благополучием?

Никто же не обвинил бы их в воровстве,- нашли деньги в мусоре, да и не узнал бы об этом никто?

- Мы в Бога очень верим,- ответили они где-то так,- А Бог все видит, и брать чужое не разрешает, воровать у других людей.

Да, это мне напомнило и о случае с моим родным дедом Петром, когда он, будучи печником, живущий сам с семьей в большой бедности, перебирая печку у местного корчмаря-еврея в их деревне Сербы на Житомирщине, родине всех моих предков Мельников, и нашел замурованное в стене ведро золота.

Но ничего Петр не взял из него, поставил на стол, дождался прихода в дом хозяина его, и все ему отдал.

За эту кристальную честность деда Петра, также основанную на крепкой вере в Бога, его очень уважали односельчане, считали даже мудрецом от Бога.

Поэтому часто по Воскресеньям после похода на Церковную службу, собирались люди в доме Петра, прося его:

"Петр Захарович, ты три войны прошел, весь мир повидал, расскажи что-нибудь интересное и поучительное".

Ну, не буду, друзья мои, пересказывать Вам мою небольшую Спасскую часть сказки "Свет добра", как предисловие к Рождественской части сказки:

https://www.proza.ru/2015/08/18/369

Где я рассказываю в виде сказки о своём немного удивительном роде Мельников, Вы оба читали это предисловие к моей Рождественской сказке "Свет Добра", где о притчах деда Петра говорится.

Да и о родителе Адаме, где он еще ребенок маленький.

Путь Петра к Богу, действительно, через философствование, поиск мудрости от Бога, которая приводит к осознанию того, что все в мире подчинено Божьей Справедливости и потому нельзя делать другим людям зла и обманывать их.

Что за любое зло к людям и обман придется отвечать человеку перед Богом, если, конечно же, человек искренне в нем не покается перед Богом, и не будет стараться дальше жить по-совести,- в доброте и честности к другим людям.

Получив так от Бога прощение своих грехов.

Ну, это путь мужской души к Богу.

Помнится, став уверовавшим в Бога и Его вечный мир человеком, попытался я поговорить об этом к зашедшему ко мне в гости за чашкой чая на моей кухне другом детства Игорем Черепченко.

Он тогда, в лихие девяностые, новым русским, типа, стал, чуть ли не бандюком, свои цеха там чего-то у него были.

Он тогда мою проповедь перебил словами: "Юрчик, я далек от этих всех религиозных философий, которые ты мне сейчас рассказываешь. Но с тем, что любое зло и подлости, которые ты делаешь другим людям, к тебе Богом возвращаются часто в жизни, это я сам заметил, а то и в десятикратном размере.

Поэтому, хоть особо и не религиозен я, но по этой причине больше зла и подлостей людям стараюсь не делать".

Хотя, друзья мои, если снова перевоплотиться мне в Антона Чехова, то хоть и воспитан я был родителем моим в Таганроге в строгой Православной Христианской традиции веры в Бога, но строгость родителя, часто доходящая до жестокости по отношению к детям, с этой поркой за малейшие провинности, мешала мне тогда, в прошлой жизни, укрепиться в крепкой вере в Бога и в Его мир Рая.

Потому что я видел, что родитель мой много говорит о Божьей Любви, любви к Богу и ближнему, а доброты, этой самой Любви Божьей, в его собственном сердце я особо-то и не видел, увы".

Ну, ладно, хватит баловаться с этими перевоплощениями в Чехова, в бессмертие души человеческой, как разумное дитя Божье, Антон Павлович верил, говоря:

"Никак не может быть такого, чтобы мы после смерти исчезли бесследно, бессмертие- это факт..."

Да, да, женские души, правда, к Богу идут часто не через постижение разумом Божьей Истины необходимости жить в доброте и честности ко всем людям.

А через чувство любви ко всему живому.

Хоть мой родитель Адам и был сильным мужчиной, который крепкую железяку мог согнуть голыми руками, но шел Адам к Богу этим женским путем, никогда ни с кем не ругался и не дрался, ни о чем не спорил.

А просто считал что, его словами, "настоящего человека, дитя Божье, отличает то, что ему всего жалко, жаль любое чужое страдание".

И в этом качестве не встречал я за всю свою жизнь человека более доброго, чем родитель Адам Петрович.

Который даже деревья жалел, говоря о том, что нельзя и веточку дерева ломать без нужды.

Дерево, ведь, тоже живое,- ему тоже больно!"

Ну, это ответ Сереге, на его размышления, а ответ Марии на ее размышления отдельным письмом напишу.

              ***

Юрий Адамович 
09.06.2018 07:56:

- Интересные Ваши размышления эти, милая Мария, как чистой от того же животного разврата женской души дитя Божьего.

Которые рождают ответные размышления.

Да, Толстой и в "Отце Сергее", и в "Крейцаровской сонате" своих, о которых мы говорим в этом четвертом заседании нашего литклуба, говорит о том, что мужчины, обычно, позволяя себе самим разврат до свадьбы, требуют от женщины, своей жены, кристальной девственной чистоты.

Сами, часто превращаясь животной похотью в животных, лазя по проституткам в публичных домах, от жены ждут абсолютной верности, чтобы она была чиста перед ним и до свадьбы, и после женитьбы не обманывала его супружескими изменами.

Когда князь Касатонов, полюбив великосветскую девушку, собравшись жениться на ней, узнает от нее, что она была любовницей царя, то так сильно потрясен этим, что отдает все свое имущество, и уходит из мирской жизни богатого дворянина, с блестящей карьерой при царском дворе в перспективе, в нищие монахи.

А герой "Крейцеровской сонаты", описывая в подробностях свое погрязание в разврате до свадьбы, решая теперь,  женившись, жить в верности супружеской жене, убивает ее кинжалом, неожиданно раньше положенного вернувшись из командировки, и застав ее ночью в своём доме с любовником- французским скрипачем.

Да, милая Мария, но Вы говорите от лица нравственно чистой женщины.

В тех же грузинских горных селах девственная чистота для девушки до свадьбы обязательна, как и верность супружеская своему мужу.

Но, даже там, впав в блуд, женщина в этом отношении в развращенности ничем от мужчин не отличается, увы.

Вчера на работе товарищ по работе рассказал мне случай из жизни, как уехавшая из грузинского села девушка здесь у нас впала в блуд, став проституткой.

Узнав об этом, ее братья приехали из Грузии, и чуть ли не насильно забрали ее обратно домой в свое село Грузии, чтобы она своей развратной жизнью не позорила их род.

Да, Лев Толстой высказывает такую мысль, что в своей животной развращенности, люди хуже животных, которые паруются, физически соединяются мужские и женские особи, лишь для продолжения рода, для рождения потомства.

А люди лишь для удовлетворения своей животной похоти, придумывая средства, чтобы от физической близости не происходило рождение детей.

В этой связи, в тех же наших селах, и в России, и в Украине, люди в семьях раньше жили нравственной жизнью, и рожали детей столько, сколько "Бог им посылал".

Мой родитель Адам был, как Вы знаете, пятнадцатым ребенком в семье Петра и Евы, моих деда и бабушки.

Хоть выживали в их семье лишь девочки,- четыре мои тети дожили до старости. А все мальчики до Адама, десять, умерли во младенчестве.

Почему и принимая роды у Евы, повитуха и посоветовала ей: "Ева, назови сына Адамом, чтобы хоть один твой сын выжил".

Ну, эту немного удивительную историю того, как моего родителя Адамом назвали, и Вы, Мария, и Серега, знаете, да и в Спасской сказке "Свет Добра" она есть.

Как и о чудесах многочисленных, которые сопровождали Адама (как и моего деда Петра), когда он должен был бы погибнуть, а с ним ничего страшного не происходило, даже ранения.

Впрочем, и меня такие чудеса в жизни сопровождали не раз.

Ну, отклонился от темы.

Хотя, милая Мария, то, что для женщины, более чем для мужчины, важна духовная любовь ее мужем, а не телесное удовлетворения своей животной похоти с ним, возможно, Вы и правы.

Как-то подслушал я разговор двух женщин.

- А твой муж тебя любит?- спрашивает одна у другой.

- А как это?- не поняла вопроса та.

- Ну, значит, жалеет ли он тебя, относится к тебе по-доброму...- поясняет подруга.

Ну, и для мужчины, ведь, тоже важно, чтобы жена его любила не только за то, что он ее животную похоть удовлетворяет, но и любила его душевной любовью,- по доброму и заботливо о нем к нему относилась.

Почему тот же герой "Крейцеровской сонаты" Толстого мучается еще до трагедии своей от-того, что видит в глазах супруги к себе не доброе отношение, любовь, а неприязнь и даже ненависть к себе.

В семьях, где оба


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама