Произведение «Хатти, адыги, абхазы и их некоторые верования. » (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 3013 +4
Дата:

Хатти, адыги, абхазы и их некоторые верования.

две плиты (столы для при¬ношений). Очевидно, что поскольку здесь алтарь один (и поставлен в центр круга), а столов - два, то в данном святилище, по-видимому, сотни лет назад (задолго до христианства), раздельно "кури¬ли фимиам" небесным эпифаниям Двуединого божества (то же выявлено и в палеолите). И так как это святилище - типично неолитическое, то "священная роща" и отсутствие золы у алтаря (т.е. этот алтарь, видимо, - не "огненный" (на нём жертвы не сжигались, но оставлялись)) позволяют пред¬пола¬гать, что здесь предпочтение отдавалось отправлению культа Всеобщей матери, богини Неба (что весьма вероятно в матриархате, а судя по описанию Теофила Лапинского (дары поставлены на "первый" стол), - эта традиция неизменно воспроизводилась).
Считается, что у адыгов священнослужители (жрецы) являли собой наследственные кланы. По-нятие же "жрец" у адыгов обозналось словом "тхьэкъуэ" (А.Т. Шортанов), в котором ("тхьэкъуэ"), "по предположению крупного знатока адыгской культуры Л.И. Лаврова... слышится "сын бога"".
Так (М.И. Зильберман "Земля Ханаанейская"), у ханаанеев звание (сан, титул) "главный жрец" обозначалось выражением "Rav Cohanim", которое, будучи представлено как шум.-акк. "Rav Co-ha-(anim)" (рав ку-аним), где шум.-акк. "рав" означает "большой, великий"; шум. "ку" значит "друг" и акк.-хан. "аним" - "небеса" (слово муж. рода), - интерпретируется как "Большой друг (бога) небес".
Легко видеть, что адыг. термин "тхьэкъуэ" (жрец), представленный в виде выражения "тхьэ-къуэ", где адыг. "тхьэ" означает "бог", а морфема "къуэ" - это адаптированное шум. слово "ку", - так¬же может зна¬чить "Друг бога" (к примеру, у арабов другом Бога (как "Эль-Халиль") считался праотец Авра¬ам/Ибрагим).
Существуют сведения, подтверждающие тот факт, что группа племён хатти (т.н. "каск(и/у), кашаки, каскейцы, ga-as-ga") в III-II тыс. до н.э. всё ещё жили в северо-восточном секторе Малой Азии (в Северной и  Северо-восточ¬ной Ана¬толи), а также и на южном побережье Чёрного моря; по всей вероятности, как в регионе, являющем собой северную часть ареала традиционного обитания племён хатти, но не были вытеснены туда хеттами, как представляется, по принятой и устоявшейся гипотезе, поскольку в этом же регионе, вместе с каску, примерно с сер. III тыс. до н.э., веками, обитали (сосуществовали) и палайцы - родственный хеттам этнос (по-видимому, закончивший (осе¬вший) на этих землях свою миграцию на запад, и весьма существенно (как отмечается) ассими¬лировавшийся с хатти/касками). В частности, 3.В. Анчабадзе убеждён, что именно социум "кашки [союз родов]... составлял ту часть абхазо-адыгской этнической общности, которая бытовала еще в III-II тыс. до н.э. еще в северо-восточном секторе Малой Азии и была связана единством проис¬хождения с хаттами".
Так, известно имя царя хатти, войско которого разбил хетт Анита (ок. 1800 г. до н.э.), - "Пиюсти (Пийушти, Пиусти)". Это наименова¬ние ("Пи-йуш-ти", где "йуш", видимо, - сем. "йеш" - "есть, су-ществует"), может означать "(Эти) Уста - есть жизнь" (либо о Камрусепе (хетт. «-zipa, sepa» озна-чает «речь, слова»), либо др.-егип. влияние культа бога Птаха, творящего словом). Известно и то, что каски не только многократно вторгались на территорию хеттского царст¬ва, но и нападали на столицу Хаттусу.  В период правления хеттского царя Хантили I (1590-1560 гг. до н.э.) каски сумели захватить (вернуть) ряд областей, занятых хеттами (в т.ч. числе и город Нерик, важнейший хаттский культовый центр бога Грозы (позднее отвоёванный хеттами)). Так, в «Анналах» Мурсили II сообщается, что, когда его отец Суппилулиума I (1380-1340 гг. до н.э.) находился в Митанни, некоторые обла¬сти страны Хатти были захвачены и разорены каска¬ми одного из регионов их (хеттов) страны - «земли Типия». При этом вождь (царь) этих касков носил наи¬менование "Пихху-ния". Сопоставление же этого теофорного имени ("Пиххуния" - "П(е/и)-(х)х(а)-эн(ия)"), которое можно толковать как "Уста (этого) владыки (господина)", с хаттским теонимом (см. выше) "Памба" ("П(е)-ам(м)-(а)ба"), позволяет усматривать в этом "Владыке" хаттское Двуединое божество (мать-отец). Показательно, что и название "Типия" (как шум.-акк. "Ти-пи(я)") допустимо интер¬претиро¬вать как "Уста жизни" (т.е. и тут вполне может видеться и Двуединое божество, и его проявление - Великая богиня Камрусепа/Вурусема (как владычица (созидательница) жизни)).
В период правления Муваталли (1306-1282 гг. до н.э.) каски добирались и до Канеса. Отмечается и то, что каски (по окончании Троянской войны), в союзе с «народами моря», приняли активное участие в раз¬громе хеттского царства. После чего они на протяжении нескольких веков упомина¬ются в клинописных текстах как один из важных этно¬сов Анатолии (в одной из битв каски выста¬вили 800 колесниц). Известно также и то, что лувийское царство Арцава нанимало на службу отряды касков; это же намеревался сделать и фараон Эхнатон. Последние упоминания о касках относятся к VIII-VII вв. до н.э..
Итак, из вышеизложенного следует, что примерно во времена распространения куро-аракской культуры на Кавказ мигрировала только какая-то часть племён "каску" (многие остались) и, как представляется, хронологически несколькими волнами (выше упоминалось о появлении примерно в 2100-2000 гг. до н.э. в Триалети ассимилировавшихся с палайцами хатти-касков).
Так, Р.Ж. Бетрозов ("Этническая история адыгов". 1996) пишет: такими выдающимися учёными как Г.А. Меликишвили, 3.В. Анчабадзе и Ш.Д. Инал-Ипа "происхождение древнейших абхазо-адыгских племен... (рассматривается)... рисуется в виде длительных переселений малоазийских племен хаттов... (и/или)... также касков". При этом, по всей вероятности, в распространении кирбет-керакской культуры участие приняли племена хатти из центральной и южной Анатолии (не каски).
Тот факт, что места (земли, территории) рас¬пространения Майкопской культуры соотносятся с куро-аракцами как племенами хурритов (уже примерно в 3600 г. до н.э. (по данным работ О.П. Балановского) находящихся на Кавказе) свидетельствует о том, что хурриты и хатти (носители одной и той же археологической культуры), по меньшей мере, не всегда являли собой союз куро-аракских племён, и вполне могли мигрировать (и мигрировали) на Кавказ независимо друг от друга.
Итак, обратимся (вернёмся) к истории заселения Северного Кавказа (ибо западная часть этого региона - ареал распространения адыго-абхазских языков). Примечательно (В.Е. Кварчия "Из этнической исто¬рии абхазского (апсуа/абаза) народа, или о языке и истории абхазов и абазин". 2015), что на территории Абхазии открыто более десяти верхнепалеолитических  стоянок.
Как уже отмечалось, весьма важное обобщение сделано В.А Трифоновым ("Новейшие открытия в археологии Север¬ного Кавказа: исследования и интерпретации". 2012): "незначительное количе-ство известных памятников между IX и VI тыс. до н.э. позволяет предположить, что в этот период на Западном Кавказе, в силу неблаго¬приятного климата, сохранялась (весьма) низкая плотность населения... "на территории Западного Кавказа, между мезолитическими и неолитическими памят-никами есть хроно¬логический разрыв" (В.А Трифонов. 2009)... [Однако]... Приб¬ли¬зи¬тельно на рубеже VI/V - нач.V тыс. до н.э. демографическая ситуация радикально меня¬ется с появлением на Западном Кавказе энеолитической дарквети-мешоковской культу¬ры... В V тыс. до н.э. эта культура продвину¬лась на предгорную равнину (Свободное), и вышла за пределы Западного Кавказа". В нач. же второй четверти IV тыс. до н.э. дарквети-мешоковскую куль¬туру частично сменила майкопская культура.
Таким образом, сложилось мнение, что северо-западный Кавказ (западная часть Северного Кав-каза) был, практически, необитаем в течение почти всего неолита; однако этот регион вновь заселя¬ется (Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край) носителями дарквети-мешоковской (мешоковская, предмайкопская, культура накольчатой жемчуж¬ной керами¬ки) культуры (4500-3850 лет до н.э.).
Известно, что все поселения предмайкопского энеолита долговременны и укреплены. Свои дома, видимо, округлые, мешоковцы сооружали из плетенок, обмазанных глиной; глиня¬ным был и пол. Очаги же делались из глины или известняковых плит (из конусовидных и яйцевидных блоков (символика Великой матери)); т.е. очаги были круглыми. Земледелие мотыжное (найдены костяные мотыжки и зернотёрки); преимущественно разводился крупный рогатый скот и свиньи; держали собак; активно занимались охо¬той. О наличии у мешоковцев ткачества свидетельствуют найденные глиняные и каменные пряслица.
Характерно, что у мешоковцев, в ранних энеолитических культурных сло¬ях, преобла¬дала лоще-ная керамика ближневосточного типа с налепным криволинейным орнамен¬том, а в верхних слоях (иная культура, не предмайкопская) - обнаруживается керамика более грубая, с накольчатым и жем¬чужным орнамен¬том (культура накольчатой жемчуж¬ной керами¬ки).
С первой (нижней, предмайкопской) керамикой соотносится сравнительно бедный и невырази-тельный кремневый, реже обсидиановый, инвентарь. Это скребки, крупные вкладыши для серпов и микролиты (мелкие вкладыши для инструментов). Найдены и треугольные  наконечники стрел с прямым или слабовогнутым основанием, кое-где  с черешком. Металла в ранних слоях практически нет.
Со второй, более поздней культурой (эта более поздняя фаза и назы¬вает¬ся  культу¬рой накольча-той и жемчужной керамики), соотносится каменная индустрия, которая заметно богаче и разнооб-разнее, чем предыдущая (чаще применяется обсидиан); вкладыши для серпов делаются из кости. Развитая (поздняя) мешоковская культура (3900-2900/2800 гг. до н.э.) сосущест¬вует с майкопской и ново¬сво¬бодненской культу¬рами.
Cледует отметить, что, хотя и принято связывать происхождение предмайкопской культуры Ме-шоко со степными раннеэнеолитическими культурами (к примеру, с древнейшими среднестогов-скими), однако религиозные воззрения носителей этой культуры (выраженные через сакральные атрибуты быта) свидетельствуют, что они не могут быть праариями, носителями скотоводческо-кочевых воззрений (поскольку священный очаг и его компоненты (конус, яйцо) свидетельствуют о раннеземледельческой матриархальной культуре предмайкопских мешоковцев). Наличие же костя-ных мотыжек и микролитов в их инвентаре говорит, что они (либо их предки) в своё время, по меньшей мере, долго общались с натуфийцами.
Предполагается также, что предмайкопская культура Мешоко может иметь ближневосточные истоки (быть связана с поздним "убейдом"); при этом данная культура синхронна концу Трипо¬лья BI и Триполья BI/BII. Любопытно, что при сопоставлении практически синхронных археологиче-ских культур Мешоко (V-IV тыс. до н.э.) и Шулавери-Шому (VI-IV тыс. до н.э.), распространённой и в Абхазии, выявляется определённый ряд сходств.
В настоящее время по вопросу иммиграции касков (предков адыго-абхазов) в западную часть Северного Кавказа (на Кавказ) существуют лишь гипотезы, согласно которых анатолийцы-каску миг¬рировали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:33 19.04.2021
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама