Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 3» (страница 29 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьисториясудьбаО ЛЮБВИсчастьеромантика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4432 +3
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 3

не те, не о том, о чем должно быть, но они все равно крутились, словно лошадки на карусели, возвращаясь к одному и тому же пункту. Артем! Что скажет на это Артем? И этот вопрос, этот страх, был самым главным из всех.
Успокоение пришло мгновенно. От Мишкиного звонка. Кторов предложил заехать за ней завтра, по дороге на вокзал, рассказал о последних приготовлениях Артема, спросил, почему у нее такой грустный голос и тут же рассказал несколько любимых одесских анекдотов, мастерски изображая еврейский акцент. И ей вдруг стало не то, чтобы спокойно, но как-то волнительно-радостно. Теперь она уже знала: то, что с ней случилось – хорошо. Об этом она мечтала, этого хотела. Да, теперь ее жизнь, наверное, изменится. А перемены всегда сопряжены с определенными трудностями. Но у нее есть Артем, есть мама. Есть друзья, которые ее не оставят. Значит, все должно быть хорошо!


***
Следующий день выдался относительно погожим и ясным. В воздухе уже ощущалось предзимье, и веяло новогодней свежестью. С деревьев тихо, не торопясь, облетали последние листья. Первый снег выпал давно, но был маленький и быстро растаял, а теперь на пороге стоял декабрь и дышал зимним холодом в лица прохожих.
Женщина с красивым именем Анжелика припарковала во дворе московской многоэтажки машину, похожую на серебряную стрекозу. С легкой выразительной улыбкой покосилась на соседний автомобиль, тоже серебристого цвета, но таких внушительных размеров, что Ликин автомобильчик казался карликовым по сравнению с ним. Тяжело ступая, поднялась по лестнице и своими ключами отперла дверь квартиры. Сбросив в просторной прихожей туфли и сменив их на домашние, она прошла на кухню. Здесь царил хаос, и не было ни души. На столешнице выстроились в ряд сразу четыре чашки со следами недопитого кофе, в пепельнице гнездились окурки, а неровные клочки бумаги, самых разных размеров, исписанные изящным, с завитушками, почерком, теснились повсюду, и даже падали на безукоризненно чистый пол.
Из кухни Анжелика прошла в гостиную. В обставленной дорогой мебелью большой комнате тоже не было признаков чьего-либо присутствия. На полу лежал раскрытый чемодан, в котором вперемешку, как попало, валялись рубашки, галстуки, блокноты, нотная тетрадь и даже зубная щетка в футляре. Она присела на корточки, осматривая багаж, и коротко усмехнулась.
- Артем! – Позвала она, обращаясь в глубину квартиры. – Тема!
- Я в кабинете! – Ответил далекий голос.
Лика выпрямилась. Минуту спустя Артем Гуриев в незавязанном галстуке показался на пороге.
- Ты уже дома? Так рано?
- Мой любимый муж сегодня  уезжает в Петербург. – Сообщила она с легкой улыбкой. – Могу я его, то есть, тебя, проводить?
- Ну, конечно. – Радостно кивнул он. – Я очень рад!
- Ты обедал? – Осведомилась Лика, ловко приводя содержимое чемодана в порядок.
- Да, не беспокойся.
-  Почему не те рубашки берешь? Я же тебе отложила специально! Ладно, сама сейчас принесу.
Она прошла по квартире, задерживаясь взглядом на развешанных по стенам фотографиях. Одну из них Лика даже не поленилась снять и принести вместе с рубашками.
- Где твой свитер?
- В шкафу. Я решил, что не стоит его тащить. Мне там гулять будет особенно некогда.
- Артем, в Питере сыро. – Сказала она мягко, словно убеждала ребенка. – Только пневмонии нам не хватало.
- Не преувеличивай!
- Возьми, прошу тебя.
- Ладно, давай. – Он примирительно улыбнулся. – Ты ноты мои не видела?
- Эти?
- Нет, еще одни были.
- Боже мой, ты рассеян, как все творческие люди. Погоди! Да ты сидишь на них!
Артем вскочил с дивана.
- В самом деле?
Она протянула фотографию.
- Смотри, столько лет прошло, а ты совсем не изменился.
- Надо же! – Улыбнулся Артем. – Это мы на четвертом курсе... И где-то рядом должен быть еще Мишка Кторов. Помнишь, он так забавно был влюблен в тебя когда-то?
Лика молчала. Нельзя было определить, какие чувства у нее вызывают эти воспоминания.
- Да, вот такие коленца выкидывает жизнь! – С философской улыбкой закончил Артем. – У нас семья, Мишка тоже скоро женится... Как будто и не было всех этих лет.
- Контейнер с бутербродами я тебе положу в боковое отделение. – Помолчав, заговорила Лика. – Постарайся в этот раз съесть хотя бы половину. Вы всей группой едете?
- Почти. Кроме нескольких танцоров.
- Вот и поделись с ребятами. Жаль будет, если пропадут.
- Не пропадут! Наш Вадик их поедает тоннами!
Она не улыбнулась.
- Скажи... а эта девочка ваша, новенькая. Снежана, кажется? Она тоже едет?
- Да. На Снежке у меня практически весь номер построен. Знаешь, она молодец! – Артем заметно воодушевился. – Совсем девчонка, а как умеет работать! Фантастика!
- Вы... близко общаетесь? – С трудом сформулировала Лика следующий вопрос.
- У нас большая прекрасная дружба. А что?
- Это ведь о ней говорил Угольников?
- Да что теперь, слушать все, что он говорит? – Пренебрежительная улыбка тронула его губы. – Не сходи с ума!
- Я не схожу. – Анжелика аккуратно захлопнула уложенный чемодан и опустилась в кресло. Жестом предложила присесть и Артему.
- Поговорим?
- Ну... давай! – Он пожал плечами. – Что тебя интересует? Снежка?
Лика медленно, словно в задумчивости, кивнула.
- Она знает про меня?
- Нет. - Быстро ответил Артем.
- Так. Столько времени - и не знает? Неужели, никто из твоих ребят не проболтался? Хотя... чему я удивляюсь? Твои "лучисты" всегда горой за тебя. Повезло тебе с друзьями, Гуриев!
- Извини, я не хотел никого обманывать... Просто боялся, что она закроется... Перестанет мне доверять.
- То есть, ты хочешь сказать, у тебя с ней ничего не было? - Как всегда, в упор, спросила она.
Артем отвел взгляд и пожал плечами.
- Ничего... такого, о чем тебе следовало бы переживать.
- А я и не переживаю... не в первый же раз. И, скорее всего, не в последний. Иногда мне кажется, что я виновата больше тебя! Да, да... Если бы у нас был ребенок, все было бы совершенно иначе. А так, конечно, ты не знаешь, куда деть свой талант воспитателя. Не знаю даже, почему я тогда тебя послушала... Надо было лечиться, на операцию лечь, делать что-то, а я... Я приняла за правду твои уверения, что бесплодие - не болезнь, что можно быть счастливыми и без детей, что мы пока не готовы, что это никогда не поздно...
- Лика... - Артем протянул руку, но Лика вырвала свою ладонь.
- Только не надо извинений! Тем более, что ты совершенно не виноват. Ты и впрямь просто боялся стать отцом, как многие молодые мужчины. А вот я... я этим воспользовалась, чтобы спокойно заниматься своей карьерой! И совершила ошибку, Артем, и мы вместе за нее расплачиваемся!
- Почему? - Горячо возразил Артем. - Ты чересчур самокритична! Просто...
- Просто у тебя самого недовес самокритики, Гуриев! - Грустно пошутила Анжелика. - Мне кажется, ты слишком самоуверен для такого большого мальчика. Ты не подумал, например, что будет дальше. Ведь девочка не знает, что ты в педагогическом поиске. Она наверняка влюбилась. И будет страдать.
- Нет, не будет! - Он с улыбкой покачал головой. - Во-первых, в ее возрасте не влюбляются на всю жизнь, это только так кажется. А во-вторых...  Я, видишь ли, неплохой психолог! Еще немножко подожду, месяц, или два... чтобы она совсем, окончательно раскрылась, чтобы в собственные силы поверила! Что она красивая, талантливая, счастливая! Когда я почувствую, что она стала уверенной в себе, я постепенно, очень мягко, сведу нашу тесную дружбу на нет. Причем так, что она этого даже не заметит.
Анжелика с сомнением покачала головой.
- Увидишь! - Настаивал Артем. - Я не раз проходил через это. Просто люди начинаются отдаляться друг от друга, у каждого появляются свои интересы и занятия, новые знакомства... И очень скоро она мне сама, первая скажет, что дружба осталась, а то, что казалось любовью, перегорело и испарилось! Я приведу ее к этой мысли!
- Если бы я так хорошо не знала тебя, Артем, подумала бы, что ты психологический маньяк! - Расхохоталась Лика. - Ты рассказываешь об этом прямо-таки с упоением!
- А разве я делаю что-то плохое? Я считаю - наоборот. Зла в мире и так хватает - к чему умножать? - А вот если чувствуешь, что можешь сделать что-то хорошее, помочь кому-нибудь, придать уверенности, то почему бы этого не сделать? Если бы ты видела Снежку, какой она была раньше, ты бы сейчас ее просто не узнала! Серая летучая мышь с растерянно бегающими глазами.
- Почему летучая?
- Потому, что боится света, норовит забиться в темный угол! А ведь у нее практически модельная внешность, прекрасная пластика, и вообще... ты сама все видела. А если бы не я... не исключено, что никто никогда не увидел бы этого. Судить можно по-разному, но я знаю точно: если бы я прошел мимо этого солнечного лучика и не попытался сбросить паутину комплексов, которой она сама себя накрыла, я бы... меня бы совесть мучила! Честно!
- Как будто, кроме тебя комплексы снимать некому! Эх, Темка, Темка! В который раз ты их подбираешь, как под копирку - молодых, зажатых, наивных... Даже внешне в чем-то похожих. И с усердием занимаешься отделкой алмазов под бриллианты.
- Со мной Изольда почти не разговаривает, с тех пор, как узнала про Снежку. - Неожиданно сказал Артем. - Наверное, считает меня последним негодяем! И Вадик косится, и даже Кторов. А разве я в чем-то виноват? Скажи, Лика!... Ты же понимаешь меня, правда? Так, как ты, меня никто не понимает.
- Еще бы. Что тут непонятного? Я и сама знаю, что слишком строго тебя держу. Иначе просто не умею. Я принимаю за тебя решения, опекаю, защищаю... И очень может быть, что в этом тоже кроется мой нереализованный материнский инстинкт. А тебе ведь, как каждому, чтобы чувствовать себя мужчиной, самому нужно, чтобы тебя принимали как защитника. Наставника. Героя! Вот и все... Ты их развиваешь, раскрываешь таланты, формируешь имидж и не только... Если бы у тебя была дочь, ты мог бы заниматься ее воспитанием, а так... Да, я понимаю, зачем тебе нужны эти девочки. Я не спорю с тобой, не устраиваю скандалов. Я только прошу тебя: будь осторожен. Причинить боль, тому, кто рядом, проще, чем кажется. А то, что раны от любимой руки заживают легче - миф, не выдержавший критики жизни. Скорее уж - наоборот.
Артем поцеловал жену.
- Все будет хорошо! Ты просто верь мне. А хочешь, вместе на вокзал поедем? Познакомлю тебя со Снежкой!
- Ты нас уже знакомил, не помнишь? - Покачала головой Лика. - Сейчас неподходящий момент шокировать девочку, ведь впереди важный концерт. Если хочешь сказать ей - выбери момент поудобнее. Лучше - когда она, как ты говоришь, к тебе охладеет. В общем, решай сам. Только думай хорошо, я прошу тебя!
- Ты - ангел! - Восторженно улыбнулся Артем. - Я не стою такой жены. И такого друга!
- А ты - гений! - Серьезно ответила она. - Могу ошибаться, но мне кажется - мы неплохая пара.
- Самая лучшая! - Он, скользнув пальцами, погладил ее по щеке. - Вот увидишь, все измениться! Осенние концерты отыграю, весной на Евровидение поеду, если меня выберут, а нет - не велика беда! Совсем новую жизнь начнем, клянусь тебе!
- Свежо преданье... Сколько раз я это уже слышала! Когда же ты поймешь, что во всем должна быть мера. Посмотри, сколько твоих товарищей по сцене лет двадцать назад стадионы собирали, а теперь раз  год на корпоративе спеть - за счастье. И при этом - ни семьи нормальной, не профессии! Ничего!
- А у меня - ты! - Шепнул он, улыбаясь. - Ты не думай, я все это понимаю. Только поделать пока ничего не могу... Я должен


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама