Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 3» (страница 23 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьисториясудьбаО ЛЮБВИсчастьеромантика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4554 +3
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 3

вызывал откровенность, с ним хотелось общаться, но вокруг толпилось столько газетчиков, что Снежка и видела-то его не долго. В его картинах не все было ясно на первый взгляд, но явно преобладали философско-мировоззренческие мотивы в стиле живописи Николая Рериха. Другим цветам молодой художник явственно предпочитал все оттенки синего и голубого, а женщины, изображенные чаще всего на фоне далекого леса или покрытых снегом гор, обнаженные и длинноволосые, с неестественно удлиненным телом, все как одна были похожи на Изольду. Или, может, так казалось, из-за впечатляющего Мишиного рассказа?
Изольда появилась позже всех, когда ее уже почти перестали ждать. Кивая направо и налево встречным, она подошла прямо к Аурелу, в то время, как перед ней все расступались, протянула ему букет неизвестных ярко-голубых цветов и, прижавшись щекой к его плечу, обняла и застыла так на несколько секунд. Словно никого, кроме них двоих, в здании не было. Художник осторожным движением погладил ее по волосам, и Снежке показалось что в его глазах на миг блеснули слезы.
Тем временем, взгляды спутников Снежки были прикованы совершенно к другому За плечом Изольды, старательно удерживаясь на шаг позади нее, шел... Вадим Климов.
- Вот это номер! – Удивленно присвистнул Кирилл Игнатенко. На нового спутника Изольды обратил внимание не только он. Кругом послышался быстрый шепот, а незнакомый Снежке молодой франт в блестящем пиджаке, проходя, снисходительно похлопал Гуриева по плечу, негромко шепнув:
- Что? Незаменимых людей, как известно, нет?
Артем остался совершенно равнодушным к насмешкам, а Изольде и подавно было безразлично, что о ней говорят. Вежливо побеседовав с художником, она отыскала взглядом самую отдаленную нишу и увлекла туда спутника. Там они и стояли, негромко переговариваясь. Вадим даже к друзьям не подошел, хоть, несомненно, их видел. Выждав немного, Снежка решила подойти сама.
- Вадик! А мы голову ломали, куда ты подевался!
- Я здесь. – Просто ответил Климов. В нем явно что-то изменилось. Взгляд наполнился уверенностью, появилась даже какая-то жесткость, абсолютно ему не свойственная. Словно, Вадим ожидал, что на него будут нападать, и заранее приготовился давать отпор. Или даже не на него, а на очень близкого ему человека.
- А Света знает, что ты тут... не один? – Решилась спросить Снежка. Изольда усмехнулась и бросила на Вадима быстрый взгляд.
- А какая разница? – Вопросом на вопрос ответил он. - Здесь все не одни, это же открытое мероприятие. Ну, и я.. со всеми. Просто, так вышло, что мы с Изой встретились.
Снежка про себя отметила это домашнее «с Изой»
В этот момент в сопровождении двух охранников в зале появился представительный мужчина южной внешности с начинающими седеть висками. Все головы поворачивались в его сторону, мелькали благосклонные улыбки. Очевидно, это был известный человек.
Острым, колючим взглядом он ощупывал гостей и стены, словно кого-то искал. И Снежка физически почувствовала, как напрягся Климов.
- А он-то что здесь делает?  – Пробурчал он едва слышно. И Изольда с улыбкой ответила:
- А что ты хочешь? Гарен – известный меценат. – Она тряхнула волосами, словно лошадиной гривой. – Что ж, надо подойти.
-  Не надо! -  Просительно сказал Вадим, но Каренян уже смотрел на Изольду. Кивнул чуть заметно и взмахнул рукой. Изольда улыбнулась и ободряюще похлопала Вадима по плечу.
- Да не переживай, все наши мелкие разногласия мы с ним давно решили!
И, цветя улыбкой, двинулась навстречу.
- Гарик!
- Из-за тебя пришел! – Отметил мужчина с легким акцентом, коротко обнимая ее.
-  Сюда? Ну, от человека с таким художественным вкусом это даже странно слышать!
Снежка и Вадим стояли рядом. Почему-то ни один из них даже не подумал уйти.
- Хотел спросить.
- Спроси.
- Ребят моих за что? Из-за тебя ведь они.
Изольда покачала головой.
- Тебя послушать, так я во всем на свете виновата. За дорогой твоим ребятам следить надо было – и никаких бы аварий. Пусть скажут спасибо, что живы остались!
- Кто тебе сказал, что остались?
Рука с длинными темными ногтями, все еще лежащая на плече Кареняна дрогнула.
- Что ты хочешь этим сказать?
Он с показным спокойствием пожал плечами.
- Был приказ. Они его не выполнили. Зачем мне люди, которые не могут выполнить простого распоряжения?
Несколько секунд Изольда пристально смотрела ему в глаза, словно пытаясь что-то разглядеть. Потом облегченно рассмеялась.
- Ну, и шутки у тебя! Не захочешь – поверишь.
- Ты же не поверила! – Отметил он. – Считай, я тебя поймал. Мысли читаешь, все-таки, да?
- Я тебя, Гарик, читаю! – Горячо возразила Изольда. – Я тебя с детства знаю, вот и читаю, словно книгу. На сегодня я наслушалась твоих глупостей,  и если тебе больше нечего мне сказать...
- Подожди! – Просительно прервал ее Гарен. – Я совсем про другое хотел.
Что-то теплое и живое проявилось в его каменном взгляде, словно треснула сковывающая лицо маска.
- Я к дочери ездил. Понимаешь? Помирились мы с ней! Я все рассказал, как ты хотела.
Радостное удивление плеснулось в глазах Изольды.
- Гарик! Неужели?!
Он кивнул.
- Мы помирились, она простила меня. Теперь, наверное, можно спокойно умереть...
- Нет! Теперь, наоборот, можно начинать жить! Нормальной, человеческой жизнью Тебе давно пора!
- Рад бы в рай, но грехи, кажется, не пускают. Все равно – спасибо тебе. Мне легче стало, правда. Хорошо, что я встретил тебя в жизни, Изольда.
Она улыбнулась.
- Конечно, было бы намного лучше, если бы тогда, много лет назад, я повел себя иначе. Но что теперь об этом говорить?
- А это не ты. – Вдруг сказала Изольда.
- Что? Ты о чем?
- В тот вечер в ресторане с вами был человек. Широкоплечий, полноватый. Темные пышные усы и сам весь в наколках. Неприятный тип! Его в живых уже нет.
- Да... Постой, а откуда ты знаешь?!
Изольда как будто не слышала этого вопроса.
- Этого парня, жениха твоей дочери,  убил он. Стреляли все сразу, поэтому трудно было потом определить, но попал в него именно он. Я видела это.
- Как ты могла видеть? Тебя же там не было!
Она молча пожала плечами.
- И рассказать тебе никто не мог... Постой... Но, если это так, и если ты все знала, почему не сказала сразу? Когда я к тебе приходил?
- Тогда я еще не знала. Да если бы и знала, не стала говорить.
- Почему? Выходит, все эти годы я мучился сожалениями напрасно? И хотела, чтобы мучился и дальше, да?
- Дурак ты, Гарик! Нужно было, чтобы ты с дочерью поговорил. Не мне, тебе нужно было. Ты оттого мучился, что понимания между вами не было. Ладно, это все в прошлом.
И, ничего не добавляя, сделала пальцами левой руки прощальный жест.
- Пойдемте.
Снежка не сразу поняла, что она зовет не только Климова, но и ее. Каренян так и остался стоять на дороге, словно остолбенев. Люди старательно обходили его.
- Ты потрясающая! -  Выдохнул Вадим, не сводя с Изольды восхищенного взгляда. Она расхохоталась.
- Да ладно!
- К Гуриеву не подойдешь?
- Вот еще! – Изольда фыркнула. – Надо ему – пусть сам подходит.
- Он первым не подойдет. Так ведь? – Вадим обернулся, словно за подтверждением, к Снежке. Он же гордый.
- А я, думаешь, нет? Смотрите, смотрите!
Снежка обернулась и увидела, как рядом с Артемом появилась Лика. Безупречно красивая, как всегда, она с улыбкой поздоровалась со всеми музыкантами, оглядела зал, кивнула Изольде, как знакомой, с удовольствием смерила взглядом фигурку Снежки в голубом платье и одобрительно прищурилась. Снежка хотела подойти к ней и еще раз поблагодарить, но Анжелика уже затерялась в толпе гостей.
- Королева! – С удовлетворением в голосе сказала Изольда. – Так подумаешь: и чего мужчинам надо, а? Да за такую красоту в прежнее время на дуэль выходили!
- Я бы не стал выходить. – Возразил Вадим. – Слишком уж она... несгибаемая, что ли.
- Просто сильная женщина. – Изольда вздохнула. – Естественно, современных мужчин такие пугают. Зато с ней – как за каменной стеной. Из любого болота зубами вытащит. Уф, что-то жарко стало. Ты не принесешь воды?
Вадим отошел, и Снежка осталась с Изольдой вдвоем. Она не знала, о чем с ней разговаривать, но та неожиданно заговорила сама.
- Почему ты так враждебно ко мне настроена? - Изольда спрашивала без всякой обиды, с холодным любопытством в голосе.
Снежка поискала глазами Артема, но тот, как назло, куда-то исчез.
- Вы.. вы ошибаетесь. - Неуверенно пробормотала она. - Я вас и не знаю почти.
- Не знаешь, и боишься! - Настойчиво констатировала Изольда, в упор глядя на собеседницу. Снежка хотела уйти, но почувствовала, что под этим гипнотическим взглядом не может даже пошевелится. Она оцепенела, как кролик перед удавом.
- То, что неизвестно, часто пугает. - Понимающе кивнула Изольда. - Но в данном случае твой страх напрасен. Я не причиню тебе вреда. Боятся тебе нужно не меня.
- А... кого же? - Рискнула спросить Снежка, почувствовав ударение на последней фразе.
- В первую очередь - саму себя. Да, да. Больше всего люди вредят самим себе. К сожалению, так было всегда. Потом - Гуриева.
- Почему его?
- Нет, ничего плохого Артем тебе не сделает, специально, во всяком случае. Я не это имела ввиду. Просто у вас двоих нет общего будущего.
Злость придала силы. Снежка встряхнула головой, чтобы сбросить наваждение и ее голос напряженно зазвенел.
- Потому, что вы решили, будто он должен принадлежать вам?
- Мне?! - Брови Изольды изумленно взметнулись кверху а из горла вырвался хрипловатый, булькающий смех. - Мне! Ну, девочка, у тебя и фантазии! Нет уж, я здесь совершенно нипричем! Просто у вас разные дороги в жизни, и это нельзя изменить. Это судьба. И чем раньше вы отдалитесь друг от друга, тем меньше будете друг другу мешать!
- Я думаю, мы сами разберемся. - Произнесла Снежка, стараясь говорить как можно сдержаннее, и сделала шаг в сторону - Простите, мне надо идти. Было приятно с вами увидеться, всего доброго.
- Кто не слушает советов, тому не помочь! - Вздохнула Изольда, качая головой ей вслед.

***
Выставка закрылась поздно. Гости разъехались.
- О чем задумалась? - Спросил Изольду Вадим, заводя машину. - О Снежке опять?
- Нехорошо это, понимаешь? Все такие благородные с виду! Друзья покрывают Артема, даже жена покрывает Артема, а девочка действительно по уши влюбилась, и обманывать ее в таком состоянии еще более непорядочно, чем соблазнять! Артем должен ей сказать о Лике.
- Зачем? - Пожал Вадим плечами. - Ну, кому от этого будет лучше? Ты глянь, какие счастливые они оба! И никто никого, на самом деле, не обманывает. Да, Темыч не говорил ей, что он женат, но ведь она его об этом и не спрашивала! 
- Все равно - непорядочно. Что будет с ней, когда она узнает?
- А что будет с Артемом, если разрушить эту сказку, в которой он живет последнее время? Кто тебе ближе, Изольда? Гуриев, или эта, практически незнакомая, девушка?
- Конечно, я переживаю за Гуриева. Я люблю его, как брата. То есть, как любила бы брата, если бы он у меня был.
- А не было? - Вдруг спросил Климов.
- Чего?
- Ну, брата не было?
- Нет. Никого у меня не было. Никогда. Ни одного близкого человека на свете. А почему ты спросил? 
- Слушай, Изольда, ты никогда о себе ничего не рассказываешь. Ни друзьям, ни журналистам. Просто какая-то загадка века!
- Глупости. Журналистам-то как раз давно все известно. И никаких загадок в моей жизни нет!
- Не знаю. - Покачал головой Вадим. - Лично я, хоть давно с тобой общаюсь, не знал, даже,

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама