Произведение «Знаки судьбы» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1120 +1
Дата:
«Знаки судьбы»

Знаки судьбы

1


Сегодня Виктор решил больше не идти на работу. Не то чтобы на это была какая-нибудь серьезная причина. Просто почему-то именно сегодня слабо тлевшее до сих пор отвращение к бессмысленной офисной суете переросло в огромный костер, буквально сжигающий его изнутри. Ему до такой степени надоело насиловать себя ежедневными ранними подъемами, унизительным простаиванием в пробках, вынужденным раболепием перед начальством и оскорбительной льстивостью перед клиентами, что он решил раз и навсегда покончить с этим фарсом. Точнее, эта идея пришла ему в голову вчера, и он целый день добросовестно ее переваривал. К вечеру он был уже в полной решимости с завтрашнего дня начать новую жизнь.

- Вик, почему ты до сих пор в постели? - Лариса заглянула в спальню перед уходом и опешила.

- Потому что я никуда не спешу, - Виктор постарался добавить в голос побольше небрежности.

Лариса была уже с головой погружена в утреннюю суету и не сразу поняла смысл услышанного.  Когда же до нее дошло значение этой короткой фразы, лицо приняло озабоченное выражение.

- Ты что, заболел?

- Почему сразу заболел?

- Потому что это единственная уважительная причина, по которой можно не ходить на работу, - машинально сказала она, и тут же задумчиво добавила. - Правда, тогда нужно идти в поликлинику...

- Конечно, туда, в отличие от работы, можно и не спешить, - продолжала она размышлять вслух. - Но сходить все-таки придется... Так что у тебя, говоришь, болит?

- Ничего не болит.

- Как ничего? Ты же сказал, что болен!

- Ничего такого я не говорил.

- Что же ты, в таком случае, говорил?

- Что ноги моей больше не буде на этой работе!

- Ты что же, нашел новую?

- Ничего я не нашел!

- Значит, собираешься найти?

- Да ничего я не собираюсь искать! - вспылил Виктор, о чем тут же пожалел.

- Но так ведь нельзя, - недоверчиво протянула Лариса.

- Почему же?

- Ну, не знаю, потому что для жизни необходимы деньги, а их нужно где-то зарабатывать... И еще потому, что нужно же хоть чем-то заниматься...

- Кому нужно и для чего? - с изрядной долей сарказма произнес Виктор.

Но Лариса его не услышала. Одной рукой она подкрашивала губы, а другой пыталась придать своим пышным локонам вид естественной небрежности.

- Милый, завтрак на столе. И не забудь помыть за собой посуду, - с этими словами она выскочила на лестничную площадку, на ходу завязывая пояс элегантного плаща.

2

Как только за Ларисой закрылась входная дверь, Виктор почувствовал облегчение. Полежал немного, проникаясь чувством свободы. Давно забытые приятные ощущения пьянили и будоражили. Перед его мысленным взором представали картины, одна сладостнее другой.

Небольшой островок посреди бескрайнего океана. Изумрудные волны ласково лижут белый песок, стройные пальмы застыли в торжественном карауле.  Он лениво развалился в  шезлонге,  потягивая экзотический  коктейль под  мерный  шум  прибоя; ласковый  ветерок треплет волосы, солнце нежно гладит его накачанный торс теплыми лучами...

Набережная на Лазурном берегу. Вечернее солнце, утомившись за долгий день, посылает прощальные лучи-поцелуи пышной средиземноморской зелени и голубой водной глади. Он в легком полотняном костюме и соломенной шляпе медленно прогуливается вдоль кромки моря, изредка раскланиваясь с шоколадными от загара  голубоглазыми красотками...

Лас-Вегас, мир взлетов и падений, богатства и нищеты, надежды и обреченности. В дорогом костюме, с бриллиантовой булавкой в галстуке, рукой, усеянной массивными перстнями, с налетом легкой небрежности в движениях, он делает одну за другой ставки за игрой в рулетку. Смех и возгласы разряженной толпы, вздохи разочарования и звон монет. Мир богатства, беззаботности и скуки...

Нет, что-то не то... Как-то примитивно и скучно. Нужно разбудить фантазию...

Но прошло и пять минут, и десять, а ничего путного в голову не приходило.

- Вот те на! - удивленно подумал Виктор. - Это что же такое, в самом деле! Разучился я мечтать, что ли?

Встал, накинул халат и босиком прошлепал на кухню. Поставил турку на огонь, и по квартире поплыл тонкий фимиам настоящего  Копи Лувака. Налил ароматный напиток в чашку и только собрался насладиться любимым кофе, как зазвонил мобильный.

Звонок был анонимный, и заинтригованный Виктор отставил чашку и снял трубку.

- Алло! Мне нужен Виктор, - вежливо попросили на другом конце.

- Я вас слушаю, - ответил он машинально, тщетно пытаясь по голосу определить звонившего.

- Хочу предложить вам только что освободившуюся вакансию, - без обиняков начал его абонент.

- С чего вы взяли, что я ищу работу? - от неожиданности Виктор растерялся.

- Зарплата высокая, условия полностью удовлетворяют вашим требованиям.

- А откуда вы знаете мои требования?

- Жду вас через полчаса в Палладиуме, 25-й этаж, офис 5.

- Почему вы так уверены, что я приду?

- Вы не из тех, кто упускает свой шанс...

Ровно через 30 минут он вышел из кабины лифта на 25-м этаже самого престижного бизнес-центра в городе. Нужная ему дверь была прямо напротив. Постучал и, не дождавшись ответа, потянул ручку на себя, вошел.

За столом сидел человек. Ничем не примечательный мужчина средних лет в дорогом сером костюме. Увидев Виктора, приветливо кивнул и приглашающим жестом указал на стул напротив.

- Точность — вежливость королей, - улыбнулся вместо приветствия. - Вы очень пунктуальны, завидное качество. Рад, что не ошибся в вас.

- Откуда вы меня знаете? - нахмурился Виктор. Было в обращении незнакомца что-то фамильярное. Он и «вы» произносил как «ты», с едва уловимой ноткой презрения.

- Это не имеет значения. Рассказать вам об условиях?

- Кто вы такой?

Мужчина равнодушно пожал плечами:

- Обыкновенный служащий, клерк. Мое имя ни о чем вам не скажет.

- И все же?

- Иванов Иван Иванович, - человек по-прежнему улыбался, но глаза смотрели холодно.

Виктор молча поднялся и направился к выходу.

- Тридцать тысяч евро в месяц. Для начала.

Виктор обернулся и недоуменно посмотрел на владельца кабинета.

- Присаживайтесь, уйти вы всегда успеете, - и пока посетитель раздумывал, стоит ему садиться или нет, начал медленно перебирать бумаги в толстой папке, подозрительно напоминающей досье.

- Ладно. Допустим. И что же за работу вы хотите мне предложить?

- Эта работа соответствует профилю нашей международной компании. Как я уже сказал, у нас вчера освободилась одна вакансия. Нам нужен киллер.

- Что? - Виктор нервно рассмеялся. - Киллер?

- А вы что-то имеете против этой профессии?

- Странно, что вы называете это профессией! Отнимать жизни аморально и незаконно!

- Думаю, что вам не хуже меня известно, что и мораль, и законы придуманы людьми, такими же, как и мы с вами. И придуманы они даже не для нас, а для благополучия и процветания правящей верхушки. И неоднократно менялись на протяжении истории человечества в угоду сильным мира сего. Это всего лишь кнут и пряник для стада, именуемого человечеством.

- Ну, все это общие фразы. Почему именно я?

- Потому что вы идеально подходите для данного рода занятий...

- Этого просто не может быть! - вскрикнул Виктор, но тут же осекся под безжалостным взглядом  человека в сером.

- То есть вы намекаете на то, что чище и нравственнее других? - с нажимом спросил работодатель. - Что подобное занятие запятнает вашу совесть и репутацию?

Виктор молча кивнул в знак согласия.

- Тогда ответьте на один вопрос: что есть ваша нынешняя жизнь? - мужчина в сером костюме немного подождал реакции, но не дождался и спокойно продолжил. - Это же паразитизм в чистом виде! Вы не сеете, не пашете, не строите, ничего не производите. Деньги получаете не такие уж маленькие, а ничего тяжелее телефонной трубки в руках не держали уже много лет. Не так ли?

Что Виктор мог ответить? Он и сам все понимал, только не решался себе в этом признаться. Внезапно он ощутил, как кровь жаркой волной прилила к голове и лицо мгновенно покрылось краской стыда. Он чувствовал себя провинившимся мальчишкой. Но по-видимому, именно этого и добивался коварный «Иван Иванович». Не успел Виктор опомниться, как перед ним лежала толстая стопка листов договора, а коварный работодатель протягивал ему ручку для подписи.

«Словно предлагает мне продать душу дьяволу», - мелькнуло в голове, и Виктор почувствовал себя нехорошо. Лоб покрыла испарина, дыхание участилось. Ему стало страшно. 

- А можно, я подумаю? - промямлил он, чтобы хоть как-то потянуть время.

- Не о чем думать! - злобно рассмеялся человек в сером. - Ты уже давно продал свою совесть за звонкую монету! Так не все ли теперь равно?

В ужасе Виктор вскочил со стула и побежал в сторону двери. Начал дергать ее изо всех сил, но она не поддавалась. А сзади его настигал «серый».

- Подпиши! Подпиши! - повторял он, протягивая бумаги.

- Нет! - закричал Виктор и проснулся.

Очевидно, он пробудился от собственного крика.  Немного полежал, пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце. Осмотрелся по сторонам и окончательно убедившись, что это был просто сон, начал успокаиваться. Почему-то вспомнились слова: кошмары — это обращение к тебе твоей больной несчастной совести...

3

Виктор снова встал, искренне надеясь, что на этот раз проснулся по-настоящему. Вдоволь поплескался в ванне. Вошел на кухню, бросил взгляд на красиво сервированный стол. Это было больше похоже на реальность. Мюсли, омлет с томатами и зеленью, пара тостов. И стакан свежевыжатого апельсинового сока. Лариса боролась за  здоровое питание, и он был с ней согласен. Но как любому нормальному мужику, ему все равно хотелось мяса. Да и кофе был бы совсем не лишним. Он чувствовал настоятельную потребность взбодриться  в столь волнительный день.

Итак, решено: сначала чашечка крепкого кофе и сочный гамбургер — менять жизнь так менять! Наскоро проглотив легкий завтрак, он начал собираться.

Сборы заняли совсем немного времени, и уже через двадцать минут Виктор выводил из паркинга свой видавший виды, но выглядевший вполне прилично старенький «Пежо».  Он старательно избегал деловой части города, опасаясь увязнуть в еще не схлынувших  автомобильных потоках спешащих на работу примерных работников. Немного поплутав по узким улочкам старого города, решил остановиться в каком-нибудь небольшом кафе. Наконец, в одном из ничем не примечательных переулков присмотрел уютное кофейное заведение в силе «ретро».

Занял небольшой столик у окна и осмотрелся. Зал был почти пуст в это раннее время, и официантка сразу же направилась к новому посетителю с дежурной улыбкой, странно контрастирующей с ее большими грустными глазами. Виктор сделал заказ и повернулся к окну, где моросил мелкий противный дождь, а злюка-ветер подгонял в спину одиноких прохожих, норовил сорвать  головные уборы или пробраться за воротник холодом и сыростью. В кафе было тепло и уютно, из динамиков мягко струились знакомые джазовые мелодии, стены были увешены кадрами из любимых старых фильмов. Меланхоличная  обстановка настраивала на раздумья. Непривычное для этого времени суток безделье подарило возможность проанализировать сложившуюся ситуацию.

Виктор расслабился, и его мысли сами собой начали крутиться вокруг принятого им с утра неожиданного решения. Именно сейчас, сидя в небольшом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама