Произведение «Знаки судьбы» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1127 +5
Дата:
«Знаки судьбы»

Знаки судьбы

жизнерадостным, справедливым... - Настя помрачнела, ее взгляд обратился внутрь.

- Он вас бросил? - осторожно спросил Виктор.

- Можно и так сказать, - девушка немного помолчала, собираясь с духом. Наконец, будто на что-то решившись, тряхнула головой и начала рассказ. -  Он был автогонщиком. Первые места ему не давались, зато вторые и третьи он занимал с завидным постоянством. Но он был упрямым. Упрямым и целеустремленным. Тренировался днем и ночью. И старался не пропускать ни одного авторалли.

В тот день были важные для него соревнования, на которые он возлагал большие надежды. Но с самого утра все пошло наперекосяк. Началось все с того, что мы проспали. За окном лил дождь, видимость была отвратительная. И именно этой ночью у нашей «Мазды», стоявшей под окном, воришки «позаимствовали» все четыре колеса. Я словно почувствовала неладное, отговаривала его участвовать. Мне казалось, мир предупреждает нас об опасности...

- Но Андрей вас не послушал, - высказал предположение Виктор. Затянувшееся молчание было страшнее слез и истерик. Оно говорило об отчаянии и боли, продолжающей терзать душу этой симпатичной девушки.

- Мы приехали на такси, как раз успели к началу гонок. Я плохо помню происходившее в тот день. В памяти запечатлелось счастливое лицо Андрея перед началом ралли. До сих пор перед глазами стоит его широкая улыбка и лучащиеся радостью глаза. Он был полон сил и желаний!

Где-то ближе к середине гонки, на одном из виражей его автомобиль занесло и швырнуло на отбойник. Потом были долгие часы ожидания в реанимации. И приговор: тяжелый перелом позвоночника и полный паралич рук и ног. Врачи сказали, что шансов нет.

А дождь лил не переставая, словно оплакивал наши разбившиеся надежды. Его — на победу, мои — на счастливую семейную жизнь. Ведь после этой гонки мы должны были пожениться.

Он не впал в кому. Все время был в сознании. Но изменился до неузнаваемости. Словно кто-то на его счастливое, смеющееся лицо, одел маску покойника.

Полтора года мы скитались по больницам и реабилитационным центрам, но безрезультатно. Я держалась из последних сил, стараясь улыбаться и поддерживать в нем хрупкую надежду. Но ему это было не нужно. Он сдался. Утратил интерес ко всему. Молчал и избегал смотреть в глаза. А потом попросил об эвтаназии.

Я была против, но в моем согласии он не нуждался. Он все решил сам. Решил за нас двоих. И я осталась одна.

- Когда это произошло? - одними губами спросил Виктор.

- Пять лет уже... - прошептала Настя.

- Сначала было очень тяжело. Я впала в депрессию. Бродила по городу, как сомнамбула, не замечая ничего вокруг. Могла ни с того ни с сего разрыдаться, несколько раз чуть не попала под колеса. Подруга посоветовала мне пойти в место, где людям еще хуже, чем мне. Так я попала в дом инвалидов, от которых отказались родственники. Есть среди них инвалиды детства, есть и те, которые получили увечья в зрелом возрасте. 

Вы не представляете, что это такое! Когда молодые люди лишены возможности передвигаться. Но многие сумели преодолеть обиду на несправедливость судьбы. Нашли в себе силы жить дальше. И не просто жить. Каждый нашел в жизни свой интерес. Антон, слепой парнишка, сочиняет музыку. Валентин, лишенный обеих рук, читает книги и сочиняет стихи. Николай вырезает из гипса фигурки ангелов!

Конечно, мы со своей стороны стараемся облегчить их жизнь и привнести в нее частичку света. Но бывают и другие случаи. Когда, несмотря ни на что, люди отчаиваются. Теряют надежду и смысл. Подходят к черте...

- Так сегодня вы меня приняли за такого человека? - догадался Виктор.

- Да, за такого, только с руками и с ногами...

- А знаете, Настя, откровенность за откровенность. Не знаю почему, но сегодня я не пошел на работу. Впервые в жизни. Просто остался дома, в постели. До сих пор не могу этого осознать.

- Возможно, сегодня вас судьба уберегла от чего-то. Или для чего-то...  - задумчиво проговорила девушка.

Помолчали.

- И чем вы намереваетесь заняться? - вышла из задумчивости Настя.

- Ваш рассказ навел меня на одну мысль, - отозвался Виктор. - У меня есть брат-близнец, с которым у меня сложные отношения. Мы не виделись много лет. Думаю, пришла пора нам встретиться и пообщаться.

- Правильно. Нужно как можно чаще говорить родным и близким людям о своей любви, пока есть такая возможность, пока не стало слишком поздно...

Виктор стоял перед дверью, когда Настя принесла ему куртку.

- Вот, возьмите, а то замерзнете.

- Мне и так неудобно, - пробормотал Виктор.

- Если не удобно, потом занесете. Хотя мне она, сами понимаете, без надобности.

- Да, конечно, я занесу, - он поймал себя на том, что рад внезапно появившемуся поводу снова увидеть Настю.

- Договорились. Тогда же и костюм свой заберете, - улыбнулась про себя Настя, довольная тем, что еще раз увидит Виктора.

5

Чтобы быстрее попасть на вокзал, он решил срезать и пройти дворами. В узком проулке, образованном стенами ветхих хрущовок, единственной достопримечательностью  которого были три мусорных контейнера, стоял тяжелый запах гнили и нечистот. Виктор приготовился побыстрее проскочить неприглядное место, как вдруг услышал слабый стон. Постоял, прислушался. Тихо. Неужели показалось?

Только собрался пойти дальше, как ему почудилось какое-то движение за контейнерами и тихий возглас. Виктор остановился, возня усилилась. Он, с трудом преодолевая отвращение, протиснулся за ближайший контейнер и увидел у стены, на расстеленных газетах, свернувшегося калачиком человека. Два черных глаза с болью и страхом заглядывали, казалось, в самую душу. Виктора пронзила острая жалость к этому  существу, практически потерявшему человеческий облик.

Он подошел к незнакомцу и склонился над ним, пытаясь рассмотреть поближе, но лежащий в ужасе начал отодвигаться к стене. Очевидно, движение вызвало у бедолаги острую боль, потому что он застонал и сник, возможно, потерял сознание. Виктор хотел осмотреть больного, но тот был плотно укутан в несколько слоев лохмотьев. Наскоро ощупав лежащего через одежду, он заподозрил приступ аппендицита и решил действовать. Вызвал по мобильному «скорую» и пока она ехала, вынес старика ближе к проезжей части. 

Потом была тряская дорога в областную клиническую больницу на машине с плохой амортизацией, долгое ожидание в приемном покое и, наконец, новый пациент готов к операции. Когда старика везли на каталке в операционную, Виктор бросил беглый взгляд на изможденное, влажное от пота лицо больного, и снова ощутил приступ жалости. Пациента привели в порядок, вымыли, побрили и остригли, и теперь перед удивленным Виктором предстал мужчина средних лет с высоким лбом и орлиным носом.

Врач оказался опытным, и операция заняла не больше сорока минут. Неожиданно Виктору пришла идея посидеть в палате. Он уселся на пустую кровать напротив лежащего под наркозом человека и прикрыл веки. Окружающий воздух пропах медикаментами, из-за закрытой двери доносились приглушенные привычные больничные звуки. Виктор почувствовал, что ему не хочется никуда уходить. Вспомнил времена, когда сразу после медицинского проходил интернатуру в ожоговом отделении. Дружный коллектив, хорошие специалисты и просто отзывчивые люди, радовались каждый раз, когда тяжелый больной шел на поправку...

- Молодой человек! - вывел Виктора из приятных размышлений вопрос девушки в белом халате. - Вы родственник?

- Нет, я случайный прохожий. Проходил мимо, вызвал «скорую»...

- Значит, о пациенте не можете рассказать ничего нового?

- К сожалению, нет, - развел руками Виктор.

- А как Вы поняли, что у него аппендицит?

- Я медик, - опустил глаза Виктор.

- Ой, коллега, большое Вам спасибо за пациента, Вы спасли ему жизнь! Еще немного, и у него начался бы перитонит, - он заподозрил, что девушка была интерном, уж слишком восторженно воспринимала больничные будни. 

- А в какой больнице Вы работаете? - полюбопытствовала доктор.

- Да я из другого города, проездом, - не решился сказать правду Виктор.

6

Оказавшись в поезде, он почувствовал, что его решимость куда-то пропала. Пытался вообразить предстоящую встречу, и ему становилось неуютно. Чувство вины схватило его в    объятия и так крепко сдавило, что он еле переводил дух. Несколько раз  порывался выйти на ближайшей станции и вернуться домой, но каждый раз пересиливал себя и оставался на месте. За этими метаниями Виктор не заметил, как прибыл к месту назначения.

Выйдя на своей станции, он обнаружил, что здесь мало что изменилось за годы его отсутствия. Пластиковые окна в довоенном здании вокзала да пара красивых современных особняков в отдалении — вот и все перемены.

Узкая тропинка все так же озорно петляла среди кустов сирени и боярышника, так же весело плескалась река. Все казалось таким родным и до боли знакомым — и двухэтажное здание школы с выгоревшей на солнце надписью «Добро пожаловать!», и клуб, и летний кинотеатр, и площадка для танцев...

Виктор чувствовал, как прошлое, словно живительный родник, вливается в его душу, наполняя ее ностальгией. Господи, как давно он здесь не был! По улице бегали незнакомые дети, они родились в его отсутствие, это еще куда ни шло. Но и взрослых он не узнавал тоже. Мужчины, женщины, молодые, жизнерадостные, энергичные. «В городах молодежь выглядит по-другому,» - отчего-то подумалось Виктору.

Вот и родительский дом. Все было точно таким, как в его воспоминаниях, разве что  обветшало и потускнело. Посреди двора, лениво щурясь на едва проглядывающее сквозь плотную пелену туч солнце, развалился большой серый кот. Увидев Виктора, он неспешно поднялся и важно двинулся навстречу. Подошел, потерся о ногу, но увидев в дальнем конце огорода мелькнувшую рыжую спину своего противника, сорвался с места и умчался выяснять отношения.

Виктор тем временем подошел к крыльцу и толкнул дверь. Как и в далеком детстве, она оказалась не запертой. Мама сидела за столиком у окна и вышивала на пяльцах. Все те же до боли родные и знакомые черты, даже платье на ней было, казалось, оттуда, из далекого детства.

Взглянув на вошедшего, она какое-то мгновение пребывала в замешательстве. Но быстро взяла себя в руки и с улыбкой поднялась навстречу сыну.

- Виктор! Рада тебя видеть! Почему не предупредил о приезде? Мы бы тебя встретили... - начала как ни в чем ни бывало, будто и не было этих лет разлуки и отчуждения. И тогда Виктор заподозрил, что все проблемы в их отношениях существовали только в его голове.

- Да я, собственно, и не собирался... Все получилось спонтанно... - начал он мямлить себе под нос.

- Что-то случилось? - в голосе матери, как в былые времена, появились нотки металла, которых он так боялся в детстве. И помимо воли он втянул голову в плечи, но тут же рассмеялся своей реакции.

- Нет, все в порядке. Просто соскучился. Захотелось вас увидеть.

- Хочешь увидеть Макса? - взвела бровь мама. - Уверен?

- А как он?

- Часто вспоминает тебя. Он чувствует перед тобой вину.

- Вину? За что? - Виктор не верил своим ушам.

- За то, что все так вышло. За то, что тебе пришлось уехать.

Голова шла кругом, он не мог поверить в реальность происходящего.

- Как он? - повторил вопрос Виктор. 

- А вот пойдем и посмотрим, - мама накинула шаль, закрыла дверь на замок


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама