Произведение «Знаки судьбы» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1132 +1
Дата:
«Знаки судьбы»

Знаки судьбы

сахара... Это ведь живая фабрика здоровья! А что есть в мире дороже здоровья? Вот потому и сокровища, что помогают сохранять силы и продлевают жизнь. А золото да бриллианты — что? Бездушные каменья, будящие в людях зависть и алчность, а часто и отбирающие жизни.

Виктор промолчал, не найдясь, что ответить. А  старик между тем заметно оживился. По всему было видно, что ему хотелось поговорить.

- Вы, молодой человек, куда путь держите? По работе или по другим делам?

- Я.. Нет, не по работе, - Виктору было трудно сформулировать причину поездки. Но старика, казалось такой ответ полностью устроил.

- Значит, отдыхаете. Правильно. Нужно уметь не только работать, но и отдыхать. А то многие люди, знаете ли, работают за троих, а спланировать досуг, чтобы восстановить силы, не могут! По моим наблюдениям, заработать деньги намного легче, чем их потратить. В основном, люди делятся на две категории: на скряг и на транжир. Скряги во всем себе отказывают и собирают копеечку к копеечке, да только часто теряют накопленное, не успев им воспользоваться. А транжиры распыляют заработанное попусту, часто не понимая, на что уходят их денежки, так что иногда им не хватает средств для покупки необходимого. Понятно, что оба не получают удовольствия ни от труда, ни от заработка.

- Вот вы, к примеру, к какой категории себя относите? - старичок хитро посмотрел на собеседника на удивление ясными глазами, в которых светились глубокий ум и проницательность. Разумеется, что Виктору даже в голову не пришло его обманывать.

- Не знаю, как-то не задумывался об этом... Зарабатываю, не много и не мало, но на жизнь, в общем, хватает.

- Понятно... - протянул старичок. - А почему едете на отдых в одиночестве, где ваша семья? И, не дождавшись ответа, заговорил:

- Сейчас времена какие-то странные,  не находите? Люди сходятся-расходятся по пять раз за год и все равно чувствуют себя  одинокими. Брать на себя ответственность за семью и детей не хотят ни мужчина, ни женщина. А годы идут, и утерянные возможности не возвращаются.

Вот мы с Любовью, моей супругой, в прошлом году отпраздновали золотую свадьбу. Вырастили за эти годы пятерых сыновей, уже имеем шестнадцать внуков и три правнука. Думаете, нам жилось легче, чем остальным? Но как бы трудно ни было, мы не позволили, чтобы быт съел наши чувства. И до сих пор живем в мире и согласии, и радости, и беды — все переживаем вместе.

Детей воспитывали в доме, на земле, на свежих фруктах и овощах, со своего сада и огорода. Потому и выросли они здоровыми и жизнерадостными, не то что современные ребятишки, родившиеся среди асфальта и бетона, видевшие гусей и телят только на картинке.

- У вас, поди, тоже дети имеются?

- Нет, детей у меня пока нет... - в который раз Виктор обманул ожидания старичка своим ответом.

- Ну а жена-то хоть есть?

- Есть, но не жена... Просто... Хорошая девушка...

- И долго живете вместе?

- Пять лет.

- Ну что же... Пять лет — срок немалый. Почему же не женитесь? Разве это честно? Неужели за пять лет так и не смогли определиться и либо жениться и завести детей, либо расстаться, предоставив ей возможность найти того, кто не будет долго думать. А?

Ну что он мог ответить на настойчивые вопросы дотошного старика? Пришлось в очередной раз промолчать.

- Ну ладно, а что скажете по поводу своей работы? С этим-то у вас, надеюсь все в порядке? - ободряюще улыбнулся старик.

И на это вопрос Виктор не мог ответить ничего утешительного. Признаться, что он, хирург, дипломированный специалист, бросил медицину ради денег? Менеджер по продажам в крупной фармацевтической компании...

Поезд въехал в тоннель. В купе стало темно. Очень темно и тихо. Виктору показалось, что он один. Нет, не только в купе, в вагоне, в поезде... Один в мире. Один на один с судьбой. Почему в его жизни все не так? Потому что судьба не дала ему шанса? Или потому, что он  ничего не сделал для того, чтобы быть счастливым? Ведь у него есть здоровье, профессия, деньги, близкие люди, которые любят его и понимают. А он? А он не доволен собой, жизнью, целым миром! Хандрит, убегает... Пришло время  разобраться и с собой, и с собственной судьбой.

Поезд выехал из тоннеля. Виктор задумчиво смотрел в окно. Он думал о том, что в жизни каждого человека бывают такие моменты, такие тоннели... Когда все вокруг кажется черным и безнадежным. Но каждый тоннель рано или поздно заканчивается, и тогда твой поезд выезжает на открытое пространство, и жизнь твоя освещается и ты видишь свои ошибки и чувствуешь в себе силы все исправить.

Он сбросил с себя наваждение и осмотрелся по сторонам. Действительно, он был в купе один. Таинственный старичок со своей тяжелой сумкой на колесиках исчез, как будто его и не было. А может и правда, ему все приснилось?

Виктор вышел в коридор и спросил у проходившего мимо проводника о своем необычном соседе.

- Вы спрашиваете о Николае Петровиче? - заулыбался человек в форме. - Он вышел на прошлой станции.

- Вы его знаете? - удивился Виктор.

- Конечно, он частый гость на железной дороге. Постоянно в разъездах, все ездит к своим многочисленным родственникам. Раньше к бабушкам и дедушкам, теперь к детям и внукам. Гостинцы возит. Небось угостил фруктами из своего сада?

Виктор молча кивнул.

- А кто он, этот Николай Петрович? - немного поколебавшись, спросил проводника.

- Профессор, доктор биологических наук и просто очень хороший человек! - и проводник пошел по своим делам, а Виктор долго не мог успокоиться. Наконец-то все кусочки пазла сложились, и он увидел картину целиком. Теперь он твердо знал, чего хочет. Следовательно, наступило время действовать.

Двадцать лет спустя

Стоя на сцене Концертного зала в Стокгольме, где король Швеции собственноручно  вручил ему медаль, диплом и денежную премию по медицине за открытие новых методов реабилитации спинальных больных, Виктор вспоминал тот странный день, когда решил больше не идти на работу. И ловил себя на мысли, что если бы не было того дня, этот мог бы никогда не наступить. 

А из зала с любовью и гордостью за ним наблюдали самые близкие люди - Настя и трое сыновей, мама, несмотря на возраст, пожелавшая лично присутствовать на церемонии, Макс, с тросточкой, но твердо стоящий на ногах, Ангелина, племянники. Большая дружная семья, готовая поддержать друг друга в любую минуту.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама