Произведение «ОМУМ. Часть 1. Сувенир от судьбы. Глава 8» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Общемировой университет магии (ОМУМ)
Автор:
Читатели: 1720 +8
Дата:
«Сувенир судьбы»

ОМУМ. Часть 1. Сувенир от судьбы. Глава 8

какого-то крепкого напитка, а затем и два стакана. Кристиан смотрел на эти действия спокойно и затем, наблюдая, как друг разливает в стаканы янтарную жидкость, повторил свой вопрос:
– И чего тебя понесло в "Веселого Гуся"? – Кристиан принял от Дамиана стакан и снова откинулся в кресле, сделал глоток, ожидая, когда тот снова усядется поудобнее в кресле.
– Ты не отстанешь, да? – спросил недовольным тоном Дамиан, отпивая из стакана.
– Знаешь ли, когда я накануне обещаю своей девушке, что проведу с ней этот вечер, а тут ты внезапно вызываешь меня к себе в экстренном порядке, то я, по крайне мере, жду хоть каких-то объяснений, почему я сейчас сижу с тобой и пью, вместо того, чтобы заниматься более приятными вещами?
– То есть пить тебе со мной неприятно? – усмехнулся Дамиан.
– Ты же знаешь, что ты мой друг, и я всегда рад выпить с тобой, но я рассчитывал провести этот вечер иначе, – Кристиан, еще раз отхлебнув из стакана, выжидающе уставился на друга. – Так что ты делал в самом бандитском районе города?
– Выслеживал заговорщиков, – Дамиан скривился от боли. – Ты же понимаешь, что я не могу тебе все рассказать. Это не моя тайна, и я связан клятвой.
– Это как-то касается твоей работы на короля? – спросил Кристиан и, увидев, как друг молча кивнул, вздохнул и допил все, что было в стакане, а потом встав с кресла, плеснул себе еще, а заодно и Дамиану, который без слов протянул ему свой стакан.
– А почему ты пошел один? Неужели больше некого было с собой взять?
– Я выслеживал достаточно долго эту ниточку, ведущую к заговорщикам. Ты же понимаешь, что основные фигуры не обитают в тавернах типа "Золотого Гуся". Так вот, я недавно выяснил, что некое высокопоставленное лицо активно сотрудничает с гильдией наемных убийц и использует их для устранения всех неугодных.
– Ого! – присвистнул Кристиан. – И я так понимаю, что ты уже сталкивался с ними и тоже был в этом списке?
Дамиан молча кивнул.
– Да пару месяцев назад на меня пытались напасть, применив "Завесу тьмы", но их было всего двое, так что я легко справился, – снова скривился от боли Дамиан.
– Но сегодня оказалось, что их не двое, и они вооружились получше, – констатировал Кристиан. – Хорошо, что меня позвал. Не уверен, что даже с твоей подготовкой ты бы справился с пятнадцатью головорезами.
Лиля, услышав, сколько было нападавших, только тихо зажала рот, сдерживая изумленный возглас, и продолжила слушать дальше. Хотя теперь ей становилось понятно, чем еще занят Дамиан, помимо ректорства и преподавания в ОМУМ. Она тоже, как и Леля, заметила, что он в последнее время стал выглядеть более усталым.
– Дамиан, это становится с каждым разом все опаснее, – Кристиан смотрел на друга. – А если в следующий раз я не смогу вовремя прийти?
– Буду более осторожен, – Дамиан смотрел на стакан, в котором еще оставалась жидкость. – Но и оставить это дело я тоже уже не могу. Я почти подошел к разгадке. Если, конечно, он не затаится на некоторое время. Жаль, что не успел допросить связного сегодня, но что тут поделаешь, буду искать другую ниточку.
– Да уж, – Кристиан опять встал и налил обоим в стаканы. – Ты бы к целителю сходил с такой раной. Я, конечно, повязку наложил, чтобы кровь остановить, но лучше показаться более знающему человеку. Или, может, к Тилении сходишь сегодня? Она маг жизни, так что подлечила бы тебя лучше целителей. Кристиан заулыбался, что-то вспомнив:
– А заодно бы и настроение подняла и не только его.
– Нет, – Дамиан посмотрел на друга. – Не пойду. Мы расстались.
– Давно? – удивленно спросил Крис.
– Пару месяцев как уже, – Дамиан, потянувшись, разлил остатки из бутылки.
– Ого! Не знал. Что так? Надоела?
– Нет, – голос Дамиана был сух и спокоен.
– Нет? И все? – Кристиан ждал, что друг расскажет подробнее, почему расстался с девушкой, которая его устраивала во всех смыслах, и с которой встречался несколько месяцев. – Или у тебя кто-то еще появился?
– Нет, никто не появился, – Дамиан отвечал по-прежнему коротко, не желая вдаваться в подробности. – И давай закроем эту тему.
– Как скажешь, – Крис не стал настаивать, видя, что друг не хочет обсуждать.
Лиля в этот момент, стоявшая и слушавшая весь разговор, сначала испытала сильную ревность, когда услышала о том, что Дамиан может поехать к какой-то Тилении, но потом, узнав, что мужчина с ней расстался и уже два месяца не встречается ни с кем, испытала какую-то ненормальную радость. Но в этом момент, она вдруг почувствовала, что стоит босяком на холодном полу, и ноги ее изрядно подмерзли. В тот же миг кабинет вдруг стал расплываться и резко исчез, а она открыла глаза уже в своей комнате, думая о том, какой правдоподобный сон ей приснился. Но тут же закрыла глаза и заснула уже без каких-либо блужданий по чужим кабинетам.
* * *
В таверне Рина, в этот выходной, было на удивление мало посетителей. В связи с приближающимися праздниками горожане, и особенно горожанки, вдруг осознавшие, что погода портится неотвратимо, поэтому нужно запастись теплыми и красивыми вещами, в которых будешь щеголять всю холодную осень и зиму, дружно оккупировали магазины и салоны. Лиля сидела, задумчиво помешивая горячий чай с травами, который ей принес обрадованный ее визитом Рин. Она сегодня быстрее всех освободилась, купив только длинные золотистые сережки-листики и пару заколок в волосы, и теперь ждала подруг, которые должны были прийти в таверну, закончив шоппинг. Хоть и сидела она одна, но ей не было скучно или тоскливо. Было о чем подумать. Хотя бы о том, что она видела сегодня ночью то ли во сне, то ли в каком-то сомнамбулическом трансе, в реальности которого она, конечно же, сомневалась. С другой стороны, если все это с ней происходило наяву, не значит ли это, что она теперь будет вот так каждую ночь путешествовать по чужим кабинетам? И спросить-то некого, нормально ли это вообще? Если кому-то рассказать, то не посчитают ли ее за сумасшедшую или, еще хуже, за полночную хулиганку, любящую подсматривать за людьми? Хотя, себе-то можно признаться, она очень хотела бы снова оказаться ночью в кабинете Дамиана, чтобы посмотреть на него еще раз. Ага! А если он в этот момент был бы не один? Смотреть, как он с кем-то развлекается – вот уж удовольствия мало. Если и верить, что он расстался со своей пассией, кто может гарантировать, что он ночует один? Расстаться с кем-то – не значит, проводить ночи в одиночестве. Да уж – дилемма. Может быть, Леле рассказать обо всем? Или не стоит?
– Привет, подруга! – пропела над Лилиной головой та, о ком только что думала Лиля, и которая, сбросив легкую шубку, весело встряхнула волосами. – Ты уже успела перекусить?
– Нет, я только пока чай пью, – ответила Лиля, глядя на подругу. – Как прошел шоппинг?
– Отлично! Я нашла все, что хотела, – прощебетала довольная Леля. – Все просто идеально.
– Ну и хорошо.
– А ты чего такая смурная? О чем задумалась? – спросила Леля подругу, а сама, увидев Рина, направляющегося к их столику, улыбнулась ему и помахала рукой. – Привет, Рин!
– Привет, Леля, – приветливо поздоровался Рин. – Ну, что кушать будете? Принести вам?
– Будем? Или подождем девчонок? – спросила Леля, глядя на подругу.
– Думаю, что мы пока можем сделать заказ, – Лиля пожала плечами. – Когда уже они появятся?
– Сделаем заказ, – согласилась Леля. – Рин, все на твой вкус. У тебя всегда все такое вкусное!
– Отлично! – Рин польщенно улыбнулся Леле. – Сегодня очень вкусное мясо со специями и овощами. Принести?
– Да, супер! – Леля светилась от удовольствия. – И мне такой же чай, который все еще смакует Лиля.
– Хорошо, – приветливо ответил Рин и пошел выполнять заказ.
– И почему ты такая задумчивая? Не нашла, что хотела? – снова спросила Леля, глядя на слишком серьезную подругу.
– Да нет, не в этом дело, – Лиля вздохнула. – Я все купила, что хотела. Просто я даже не знаю, как сказать. С чего начать.
– Начни с начала, – Леля умерила свою веселость. – Говори, как есть. Что случилось?
– В общем, я не знаю, как это произошло, но ночью я как будто путешествовала во сне или на яву. Я еще не поняла, – Лиля потерла лоб в раздумьи.
– Как так? – удивилась Леля. И Лиля с самого начала рассказала ей, что видела и что услышала ночью.
– Да, дела…, – протянула задумчиво Леля. – Сама-то что думаешь по этому поводу? Что это могло быть?
– Я не знаю, – ответила Лиля. – Но у нас есть один способ проверить, было ли это на самом деле.
– Спросить у Криса? – уточнила подруга, и Лиля молча кивнула. – Да это проще всего. Сегодня на завтраке он вел себя обычно, никаких странностей я не заметила. Но в конце концов, это ректор был ранен, а не Крис.
В этот момент она замолчала, так как Рин принес заказанный ею чай и пообещал, что через пару минут принесет обед.
– Ты права, я узнаю сегодня вечером у него, где он вчера был и почему не пришел ко мне, – решительно заявила Леля. – Хотя, если все так, как ты видела, то у него была очень уважительная причина пропустить свидание со мной.
– Но что, если все это было правдой, Лель? – спросила, напряженно глядя на подругу, Лиля. – Я что, сумасшедшая или лунатик? И вообще, что со мной происходит?
– Не говори ерунды, – Леля повысила голос. – Никакая ты не сумасшедшая. Может, это просто потому, что мы учимся магии, и это как-то повлияло на тебя. И потом, твоему ректору угрожала опасность. Может быть, ты это почувствовала и именно так среагировала на это.
– Он не мой ректор, – Лиля поджала губы. – Он общий ректор, всего университета.
– Ага! И все по нему сохнут, как ты, – Леля улыбнулась. – И вообще подруга, складывается ощущение, что тебе так и суждено что-то подсматривать и подслушивать в кабинете у ректора. Это уже второй раз ты там торчишь так не вовремя для него, – смеялась Леля.
– Язва ты, подруга. – Лиля тоже улыбнулась, признавая, что Леля права. – Я не специально.
– Ну да, – Леля говорила уже почти серьезно. – Зато у нас есть весьма ценные сведения из первоисточника, так сказать. А то жили бы себе и не были в курсе событий.
– Ну, а что делать, если я опять так вот ночью отправлюсь путешествовать? – Лиля спросила тоже уже серьезно.
– Давай, сначала доживем до этого. А потом уже будем решать, что делать и к кому бежать за советом. Будем решать проблемы по мере их поступления, – поставил точку в этом необычном разговоре Леля.
Поэтому Лиля немного успокоилась и, решив, что подруга права, расслабилась. В этот момент открылась дверь, и в таверну зашли их подруги, которые оказались нагружены объемными сумками и пакетами с покупками. Леля, увидев их, приветственно помахала им рукой, приглашая к столику. Вездесущий Рин тут же подошел к компании девушек и помог им убрать покупки, так чтобы они и им не мешали, и остальным посетителям. Отпустив всем четверым комплименты, он ловко расставил посуду и затем принес заказанные блюда. Раяна с Лиессой, увидев, что заказали подруги, решили отведать то же самое. Девушки весело обсуждали то, как они сходили за покупками, хвастались купленными нарядами, не забывая отдавать дань кулинарным изыскам Рина. Уже немного позже, допивая травяной чай с капелькой меда, который, как уверял Рин, обязательно поможет им не заболеть и не пропустить долгожданное мероприятие, подруги обсудили местные салоны красоты, решая куда им лучше всего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама