Произведение «Икона для невесты» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: любовьрелигияприключениядетективстудентытриллер
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 952 +2
Дата:

Икона для невесты

Дааа....-  проговорил Видья, возвращая айфон Павлу. - Вот этот  последний случай с убийством как-то  настораживает ...

- Вот  прочитай  про убийство Муньоса, - Павел снова  дал индусу айфон. - Это википедия: " В ночь на 31 октября 1997 года Иосиф Муньос был убит в номере «Гранд-отеля» в Афинах, а мироточивая икона бесследно исчезла. Он приехал в Афины по ложному вызову, якобы от духовника, который жил на Афоне. В 1998 году врач-эксперт на суде заявил, что Иосиф был тщательно связан поперёк кровати, следы сильных ударов были на голове и лице,  кровь вытекала из глаз, щёки разрезаны веревкой, следы пыток видны на ногах, руках, груди....Как утверждает российский историк Инна Симонова, 9 декабря 1997 года, на сороковой день смерти, на могиле Муньоса чудесным образом зажглись свечи."

Чтение  не  расположило Видью к  веселью... Самолёт  стремительно  приближался к Южной Америке и нужно было максимально  сосредоточиться перед неизвестностью...


-9-


Все  планы нарушились  сразу  по  прилёте в международный аэропорт Эль-Дорадо в Боготе, где их встречала Эвита - сестра Эрнесто...  Глядя  на сверкающий  зелёным  неоновым  светом  череп на  рекламном стенде в  зале прибытия  - такая  вот агитация  помогать  правительству в борьбе с  колумбийскими  наркоКортелями - Паша, используя Видью  как  переводчика, выслушивал взволнованный  рассказ  Эвиты о событиях последних  дней... Суть заключалась в том, что Эрнесто  исчез, а полиция  наотрез отказывалась  что-либо делать по  заявлению. Считалось,  что сестра  могла  не знать о  планах брата уехать, например, в отпуск, или  что-либо в этом  роде...

Прямо в аэропорту было  решено  арендовать  машину и  ехать в Путумайо к родственникам Эвиты, и там, на  месте, распрашивать  местных  просто  объезжая поселения и фермы - иностранка в такой  глуши должна  была  привлечь к  себе  внимание - другого  выхода  просто не  было...


-10-


От Боготы до Пуэрто-Асис в Путумайо им предстояло проехать около 700 километров...

Эвита не  поехала с ними,  и хотя  всю дорогу Павел  пребывал в  мрачной  сосредоточенности, Видья  просто  по  своему характеру  не  мог  сидеть  молча. Не  обращая внимания  на  сельву,  которую  как  стрела  рассекало  шоссе, он  без умолку  болтал  обо  всём:

- Наше  путешествие  напоминает мне  Рамаяну, -говорил  он, глядя в  ветровое  стекло. - Да, да , именно  так.  Наш великий  Индийский эпос "Рамаяна"... Ну,  ты же знаешь, мои предки Индусы - они в Тринидад иммигрировали полтора  века  назад из Индии,  кстати  половина Тринидадцев  индусского происхождения  до сих  пор  придерживается Индуизма; у  нас  на  Тринидаде индуистский  "дивАли" - государственный  праздник, хотя мы вроде  как  к Южной  Америке принадлежим и большинство у нас всё-таки христиане - ты знал  это? Знаешь  что  такое дивАли?

- Не  особо, - признался Павел, стараясь не отвлекаться от своих мыслей...

- Да,  чтО ты!... Каждый культурный человек должен знать,  что  такое дивАли и  Рамаяна ...Божественный Рама, воплощение бога Вишну, отправился в Ланку [ну, Цейлон]освобождать свою жену Ситу,  которую  похитил злобный  ракшас Равана[ну, "ракшас" это типа  бес  по  вашему, к  тому же людоед]. Этот "ракшас Равана"  был по  совместительству  царём Ланки ; то-то  они в  нынешней Шри-Ланке  не  особо Индию любят, хахаха... Кстати, - Видья  вдруг  поднял  вверх  указательный  палец и посмотрел  на  Пашу. - У Рамы  был верный  помошник и оруженосец Хануман - обезьяноподобное божество... Тебе  не  кажется,  что  аналогия напрашивается  сама  собой?

- Может  тебе лучше Санчо Пансой  быть? - Паша  наконец  улыбнулся. - А мне  тогда Дон Кихотом...тем  более мы в испаноязычной  стране... Что-то  меня обезьяноподобные оруженосцы не  вдохновляют...

- Нет  никаких  проблем в  его  обезьяноподобности,  -  продолжал трепаться Видья. -Ханумана  почитают в Индии,  никакого расизма - я же  себя сравниваю с божеством, а не с обезьяной... С  Дон Кихотом и Санчо Пансой ассоциация  плохая ; Дон Кихот  был смешной и нелепый, а ты совсем наоборот - ты благородный  герой  как божественный  Рама,  а  наша Анья  подобна  прекрасной Сите...Кстати,  праздник  огней дивАли  как раз и  является  напоминанием  о  том как  Рама  освободил Ситу,  убил Равана, и с  победой возвратился в Индию - его  встречали  тысячами  огней в знак  победы добра  над злом... Вот  тебе  Рамаяна...

Такие разговоры  продолжались  всю дорогу и Паша уже  давно  перестал слушать бесконечные фантазии Видьядхара...


-11-


Глубокой  ночью они въехали в Пуэрто-Асис, самый крупный город Путумайо, где жили родственники Эрнесто...

Город, где  ныне  проживают 70 000 человек,  был основан монахами капуцинами, миссионерами христианства, и  потому  носил имя  в  честь Франциска Асcизского, основателя  ордена францисканцев, от которого и произошли  капуцины : Асис - от итальянского Ассизи ... А  Пуэрто-Асис [порт Асис] он был назван потому,  что распологался  на  реке Путумайо...

Уже  на  въезде в город  стало понятно,  что только в сельской  местности Аню  могли запомнить  местные - город был слишком  большим, чтобы  новый человек, к  тому же тёмненькая  осетинка,  почти  не отличимая от  латиноамериканки, могла  привлечь  здесь чьё-то  особое  внимание - да и у кого спрашивать[?], не хватать же за  рукав первого встречного...

Но  их ждали  родственники Эрнесто  и хороший  ночлег в гостеприимном  доме был очень  кстати...


-12-


На  следующее  утро  они  выехали в сельву...
Начать  нужно  было с фермы,  куда Эрнесто  ездил в гости на  свадьбу и где,  по его словам, видел икону...

Из опасных зверей, кроме змей и крокодилов,  встречи с  которыми при желании  можно  избежать, в Колумбии  водятся пумы, ягуары и оцелоты...Оцелот - кошка  небольшая, килограммов 12-15, и без  надобности  на  человека  не  нападёт, а вот Пума, при весе  около 100 килограммов, может  представлять очень серьёзную опасность - чаще всего она избегает человека и смертельные случаи нападений очень редки. Однако наибольшее число случаев нападений на домашних животных в Латинской Америке  осуществляется именно двумя крупными американскими кошками: ягуаром и пумой. Ягуар  ещё крупнее пумы и может  весить до 120 кг и больше...

- Может удастся у  местных  ружьё  купить, - проговорил вдруг Павел,  когда они  свернули  на  просёлок в  сторону  маячившей на небольшом  лугу  постройки...


-13-


Разговор с хозяевами фермы добавил загадок в ситуацию...

Свадьба действительно была у дочери  фермеров,  и Эрнесто  был  свидетелем, шАфером  со стороны  жениха. Молодожены  ещё в июле уехали жить в Боготу... Никаких икон у хозяйки отродясь  не  было - как католичка она молилась  на  распятие. Действительно,  когда-то была в служанках у немца,  но это было ещё до  её  замужества тридцать лет назад - ни о каких иконах она слыхом не слыхивала и  никакую "русскую" девушку Аню не видела...

Внимательно  слушая сбивчивые объяснения супруги  на  таком  беглом  испанском, что Видья  едва  успевал переводить, старик  гранхеро,  который был  лет на 15 старше жены,  вдруг  вмешался в разговор:

- Бесполезно говорить с женщиной...Пойдём,  русо, я коё-что  скажу тебе подальше от любопытных ушей и от языка без костей...


-14-


Выйдя на улицу и усевшись в кресло на террасе-куберте, старик достал  сигару и, обрезав специальной "гильотинкой"  кончик, сказал:

- Если ты действительно  любишь  свою девушку и готов  рискнуть за  неё  головой - отправляйся в долину Сибундой. Это недалеко здесь в Путумайо - там живёт местная народность "Инга" - слышал  про  инков? - вот  они считай  их потомки - говорят  на  одном из диалектов  кечуа, хотя  сейчас, конечно, все  по  испански понимают... До сих пор в  долине  Сибундой  они  живут деревнями в "молоках" - продолговатые  такие  дома из пальмовых листьев. Полиция там почти не появляется, а бандитов  хватает - раньше были  наркоторговцы,  потом  революционеры, а  сейчас  просто  бандиты- обложили данью весь бизнес в округе. Контролирует  там  всё один  ниньо - его зовут Лэло... если  кто  кого  в  наших местах  похитил,  то  он  точно  знает... А  скорее  всего  он  и  похитил -  сукин  сын в детстве пИсал в штаны у меня  на  коленях, а  вырос  подонком...

- Вы  его знали ребёнком,  сеньор?

- Его  покойный  отец -  мой двоюродный  брат... Вот так... А ты  думал  бандиты и мафиози это Марсиане  какие-то?  Нет,  русо... они обыкновенные  люди - иногда родственники  или соседи - а  почему  одни  становятся героями, а другие бандитами  знает  только Господь Бог, - и старый гранхеро перекрестился по-католически  слева направо ...


-15-


Направляясь в долину Сибундой  Паша и Видья  конечно  понимали, что практически  едут  сдаваться бандитам. Но получить  какую-либо  информацию другим  способом  было  невозможно. Они  связались с  Боци Бекоевым, который  уже был в Москве и ждал  приёма в Министерстве Иностранных Дел, а также  сообщили о своих намерениях  Эвите - сестре Эрнесто...

Подъезжая  к долине Сибундой  они  ещё  не знали, что в этих  местах возможны  варианты  гораздо хуже,  чем  встреча с "ниньо" Лэло...


-16-


Въехав в первую-же деревню народности Инга, они остановили  машину  и,  выйдя на  улицу,  почувствовали  себя  наживкой на  крючке  удочки - надо было  просто ждать  пока  кто-нибудь  на  них "клюнет" ...

Но,  как это  часто  бывает, опасности  оказываются  преувеличенными  и  местные  жители дружелюбно махали им  руками,  проходя мимо... Было  понятно, что гораздо легче попасть в плен  НЕОЖИДАННО, чем  попасть  туда по  собственной  воле... Видье пришлось буквально  хватать  за  рукава  местных жителей, упрашивая отвести их к Лэло... Добродушные  инга  пожимали  плечами и  предлагали  купить  какие-то  овощи,  которые ни Павел ни Видья  не знали даже  по  названию...

Наконец к  ним  подошли мальчишки - подростки  лет 13-ти... Послушав  просьбы  Видьи, один  из  них  сказал,  что  за 30 000  колумбийских  песо [это  примерно 10 долларов] он  отведёт  их куда нужно...

Оставив  машину в деревне,  втроём они углубились в сельву...


-17-


Через два  часа пути  по  извилистой  лесной  тропе, они  вышли к  ещё  одной  деревне... Махнув  рукой в сторону "молок", мальчишка взял  деньги и почти  бегом  побежал назад в лес...


...

Войдя в первый же  дом, Павел  в темноте почувствовал упёршийся в спину  ствол... Тяжело вздохнув, он  поднял  руки...Видья сделал то же самое...


...


-18-


...


- Мы  становимся всё богаче и богаче, Армандо, - сказал одетый в хаки колумбиец своему помошнику,  когда в  помещении  включили  свет и Павел с Видьей обнаружили,  что  стоят  перед двумя бородатыми  мужчинами,  которые  сидели за  столом... В  помещении  находилось ещё  человек 5-6, двое из которых упирали  Паше и Видье стволы в спины...

- Мы  ищем  девушку, - начал  было Павел, но  колумбиец  перебил  его:

- Да знаем  мы - расслабься. Сегодня же увидитесь,  но  так  как  вас  теперь  больше, то  и  наши  требования  увеличатся..

- Если  речь  идёт о деньгах, то  назовите  сумму, - проговорил  Павел, чувствуя  как радость  захлестнула  сердце  от  известия,  что  Аня 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:35 07.09.2018 (1)
Да уж, приключение! Если бы не Видья их бы всех убили. А на самом деле такая икона существует?
     21:33 09.09.2018
1
Всё  как в тексте - сама икона  на  Афоне [как и написано в тексте], а её список, подаренный Осетии царицей Тамарой,  пропал во  время войны...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама