Произведение «Икона для невесты» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: любовьрелигияприключениядетективстудентытриллер
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 951 +1
Дата:

Икона для невесты

по  крайней  мере  жива и находится  где-то  рядом..."Мы  сделали это! ...Мы  нашли  её!"  - стучала  мысль  в  висках... 

- Дело не только в деньгах, -проговорил бородач. - Деньги, конечно, нужны...Но  у  нас  есть и  политические требования к правительству. Мы никуда не  спешим...У нас  здесь не  так уж и плохо... Поживёте несколько  месяцев, пусть  ваше  правительство окажет  давление  на Колумбийские  власти - требования мы  тебе  передадим и ты их  им зачитаешь  сам... Время  бежит  быстро, когда любимая  рядом, -  и  он  подмигнул  Павлу. - Отведите их к ней, пусть порадуются...


-19-


Аня  смотрела  на  Пашу и Видью такими огромными глазами, каких они у неё  ещё никогда  не видели. Она  выглядела  нормально и  казалась вполне здоровой...Но от  удивления она    впала в  ступор - увидеть ребят здесь,  после  всего,  что она  перенесла за  последнюю  неделю было уже за  пределами  восприятия  её  нервной  системы...

Оправившись от шока и лихорадочно перессказывая  события  последних  дней  она  механически, почти без эмоций  нарисовала  им  картину, в  которой  кроме  ужасного  положения в  котором  они  все  оказались,  Павла  поразило ещё одно обстоятельство... Его  поразила  глупость Эрнесто, приведшая к этой  ситуации... Идиот Эрнесто обманул  Аню... Никакой иконы  он  не  нашёл - он где-то прочитал,  что  осетинка  не  может  отказать  парню в женитьбе, если  он  похищает  её. Многовековая  традиция давно  превратилась в республиках Северного Кавказа в весёлую имитацию, где все  участники действуют согласовано и  при  обоюдном  согласии,  но этот  колумбийский "чудик",  проучившись  несколько  лет в России и не  научившись даже адекватно  понимать русский  язык (не  говоря  уже о полном НЕпонимании традиций и менталитета  кавказцев) - просто  обезумел  от  своей  несчастной  любви... Он  не  признался  в обмане даже встречая Аню в аэропорту Боготы, и повёз девушку в Путумайо,  чтобы  выдать  сувенирную  копию,  купленную в США, за  список  осетинской  иконы.
Сведения о русской девушке дошли  до людей Лэло  и  их "мягко приняли", остановив  прямо  на  шоссе в 20 километрах от Пуэрто-Асис...

Только оказавшись в  заложниках  Эрнесто, ползая  перед ней  на  коленях, признался  во  всём... Первое требование Ани к бородачам  было  убрать  его  с  глаз долой - она больше  видеть  не  могла  эту жалкую лживую физиономию... И они беспрекословно удалили Эрни в соседний  дом...


-20-


С первых дней пребывания в плену Павел и Видья заметили,  что бородачи  не  принадлежали к  местной  народности инга - они  говорили  только  по  испански, в то  время как жители  деревни между собой общались  на  кечуа. Некоторые "инга" тоже носили оружие, выполняя вспомогательные функции, а бородачи, которых было  всего трое - командовали...

Ещё  не  выработав  никакого плана, Видья  чувствовал, что нужно как-то  войти в доверие к "инга" - их подчинённая и вспомогательная роль сулила  больше сговорчивости, чем целеустремлённость бородачей...

Один из инга  проявлял  особый интерес к пленникам, и  когда  приносил  еду  с  некоторым  уважением  смотрел  на Аню - может  быть  просто девушка ему понравилась. Видьядхар  сразу  заметил это и его  неуёмная фантазия заработала  с бешеной энергией...




-21-



На четвёртый день  пребывания в деревне Видья  подозвал пялящегося на  Аню  инга, и с таинственным  видом  сказал ему:

- Я  вижу  ты добрый человек и хочу  открыть  тебе  один  секрет...

Простоватый индеец с интересом  уставился  на индуса... С таинственным  видом  Видья  продолжал:

- Если  ты  поклянёшся, что  никому  ничего  не  скажешь, то  я  открою  тебе, КТО эта девушка, которая с нами..., - он посмотрел  на  инга с  ног  до  головы,  покачал  головой и  как-бы  с  сожалением закончил. - Впрочем  нет, ты  не  сможешь удержать  секрет...

- Клянусь,  буду  молчать  как рыба в реке Путумайо, - зашептал заинтригованный индеец.

Видья  снова  оценивающе  взглянул  на инга и сказал:

- Она  племянница покойного  команданте Уго Чавеса, бывшего президента Венесуэлы - ты  слышал о событиях в  соседней Венесуэле?

Индеец с недоверием смотрел на Видью, а тот, чувствуя, что отступать  некуда  продолжал  врать:

- Её  уже  ищут  верные люди  команданте Уго - они перебьют  здесь всю деревню, всех, кто обидел её, но я не хочу, чтобы  такой добрый  человек  как ты и твоя семья погибли. Только  никому  не говори обо всём этом. Сестра команданте Чавеса в юности вышла  замуж  за русского парня и уехала в Россию. Там родилась Анна и  вот  сейчас она привезла  на  родину своей  матери чудотворную икону Девы Марии из Москвы,  чтобы  всем пеонам латинской америки это принесло благополучие,  здоровье и прощение грехов...

Индеец  во  все  глаза  смотрел  на Видью и тот  понял, что  похоже  парень  начинает ему верить - нужно было  только для правдоподобности  добавить  деталей ... В какую-то  секунду у Видьи  даже  мелькнула  мысль про себя самого,  что,  возможно  у  него больше  таланта не к  хакерству, а к политике,  и  его  понесло дальше:

- Когда Аня  была  маленькая  она  не  могла  приехать с мамой в Венесуэлу,  так  как  там  командовали  американские  гринго, ну,  ты знаешь..., - Видья сделал  паузу  и  внимательно  посмотрел  на  индейца...Тот кивнул...

- Так  вот, - прдолжал индус. - Аня с мамой вынуждены  были  встречаться с команданте Уго Чавесом  на  Кубе,  куда  тот  специально приезжал ... Уже  тогда Фидель познакомился с Уго Чавесом  и  Уго  попросил  его быть  крёстным  его  племяннницы,  ну, то  есть - Анны...

Видья замолчал и  как-бы задумчиво  уставился в  сторону  сельвы...

- Крёстным? - нетерпеливо переспросил индеец. - Фидель  крестил  её?

- Это тайна, - ответил Видья серьёзно и доверительно  глядя в глаза  индейцу  своими честными чёрными глазами. - Этого  никто  не знает. Я бы  мог,  конечно,  придумать и  соврать  для  красного  словца,  что  мол - да, она  крестница  Фиделя, крёстная  дочь, так  сказать. Мне и самому  хочется  так  думать, мой  друг - очень  хочется  так  думать...Но я тебе  скажу  правду - я не знаю... Известно,  что  они  все  вместе  вошли в Церковь, но  что  было  внутри  никто  не знает. Там  было  много  охраны, а свидетелей  не  было...Ну, ты  понимаешь - революционеры  не  могут всё выставлять на показ -  вокруг  много  врагов... Не забудь, что  ты  обещал  никому об этом  не  рассказывать...


-22-


Результаты  беседы с инга  сказались  стремительно... Уже  ужин,  который пеоны  принесли  нашим  друзьям оставлял лучшие рестораны Путумайо ниже плинтуса любых рейтингов. Было  ясно,  что  для такого разнообразия мясных деликатесов  необходимо было одновременно заколоть свинью, козлёнка и зарезать нескольких кур. Все овощи и фрукты,  которые щедрая природа Южной Америки способна была  произвести  красовались в качестве  приправ и закусок на ломящемся от  яств  столе...

- Это  что, праздничный ужин перед расстрелом? - мрачно  пошутила  Аня...

- Я  предпринимаю  определённые  шаги, - таинственно  пояснил  Видья. - Не  беспокойтесь...  это  наши ЮжноАмериканские  дела -  вас это  не касается. Я знаю как с ними  говорить. Возможно  скоро  вас  удивят  некоторые  события...

- Может  посвятишь и  меня в свои  планы? - усмехнулся Паша.

- Ещё  не  настало  время, -  таинственно проговорил Видья с таким  видом, что Аня, не  смотря  на  всю драматичность ситуации,  прыснула от  смеха...


...


Вечером, запиравшаяся снаружи на ночь дверь "молоки", вдруг  открылась. Маленькая девочка "инго" вбежала в помещение и,  прокричав  прямо  в  ухо  Видье  "Не ложитесь  спать  сегодня", выбежала на  улицу. Дверь моментально захлопнулась и кто-то  повернул снаружи  ключ в замке...



Теперь  уже Паша и Аня  серьёзно и с уважением  смотрели  на  Видьядхара...

- Что  ты  им  наплёл? Что  вообще происходит? - удивлялась Аня. 

 Индус таинственно  молчал  и  прижимал указательный палец к губам в знак молчания и тишины...

...

-23-


Всё  началось после  полуночи. В  абсолютной тишине и темноте  наши друзья  вдруг услышали  звук поворота  ключа в двери...Лунный  свет  проник в  помещение и  перед  изумлёнными глазами  пленников  предстала  вся деревня инго, от  мала  до  велика, стоявшая толпой  перед их хижиной в  абсолютной  тишине...

Неуверенно  наши друзья  вышли  на  улицу...Прямо  у  порога лежали три  обезглавленных  тела с отрезанными  бородатыми  головами, покоящимися  на  животах трупов...Узнать бандитов было не трудно...

Аня и Павел  стояли в оцепенении,  но Видья, даже ещё не понимая к жизни-ли или к смерти все эти события, как  всегда  нашёлся  и слегка заикаясь от шока  произнёс, обращаясь к  толпе:

- Товарищи!!! ...кхм, - он запнулся,  но  быстро  овладел  собой. - Комарадос!!!... Храбрые  воины инга!.. Сегодня вершится  судьба  вашего  народа ! В этот великий  день, под знамёнами незабвенных команданте  Чавеса и Фиделя мы с вами  вступили в эпоху освобождения. Мы сделали  только  первый  шаг, - с этими  словами  он  грозно нахмурился и показал  рукой  на  трупы бородачей. - Вот  этот  первый шаг. Но  мы  должны  поднять  на  борьбу  с мафией  весь  Путумайо - все  пеоны Колумбии  сегодня  смотрят  с  надеждой  на  вас,  на  инга!...Прямо  сейчас, не  откладывая  ни  на  секунду,  мы  должны  принять  меры,  чтобы защитить в  первую  очередь  вас и ваших жён с детьми...Враги  не  пройдут - Но Пассаран ! Мужчины инга, кто  пойдёт с  нами  за  подкреплением? Нам  нужно  только  добраться  до  деревни  на  шоссе, где  осталась  наша  машина - всё остальное  мы  сделаем  сами...Итак, нам  нужно ..., - он как-бы задумался  на  секунду,  делая  вид что  вычисляет  что-то  в  соответствии  с  якобы давно  готовым  планом. - Нам  нужно четверо мужчин, с  которыми мы  пойдём к шоссе, - Видья  взглянул в толпу  и наугад показал пальцем. - Ты,ты, и  вы двое  пойдёте с  нами!!! - и Видья  не  оглядываясь  направился к  тропе через  сельву, по  которой  они несколько дней назад  пришли в деревню...

Аня, Паша и несколько  пеонов "воодушевлённо"  последовали за  ним...


-24-


Вот  так... Через два  часа они уже заводили  машину, подарив инга 200 долларов...Ещё  через  пол  часа они покинули долину Сибундой...


-25-


- Никаких заявлений  для местной  полиции, - говорил Павел сидя за рулём и  всматриваясь в ночное  шоссе. - По  возвращении  в  Москву свяжемся с Интерполом, пусть  думают  как защищать деревню. Международное давление  может заставить местные  власти  что-то  делать. Я не  верю, что полиция Путумайо  не знает, что  происходит у них под носом...

- Надо-же...Они  даже  машину  не обворовали - смотри,  мой  айфон цел и невредим, - пробормотал Видья с заднего  сиденья... - Сейчас посмотрим, что там с рейсами  на Москву...

Шоссе  стало оживлённее и несмотря  на ночные  часы навстречу  уже  попадались  фуры. В Колумбии  вообще нет внутренних  товарных поездов и все  продукты, техника, товары широкого  потребления - всё  развозится исключительно  дальнобойщиками...

- Нет завтра  рейсов  на  Москву, - сказал Видья. - Но  есть рейс  ко  мне на Тринидад. Это  нам  по  пути кстати... приглашаю 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:35 07.09.2018 (1)
Да уж, приключение! Если бы не Видья их бы всех убили. А на самом деле такая икона существует?
     21:33 09.09.2018
1
Всё  как в тексте - сама икона  на  Афоне [как и написано в тексте], а её список, подаренный Осетии царицей Тамарой,  пропал во  время войны...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама