Кносский дворец. Причём в это же время пожары уничтожили и другие похожие дворцы на Крите (Фест, Закрос и др.). Причина этих пожаров до настоящего времени не ясна. После гибели минойского Крита на остров переселяются греки-ахейцы, которые, в частности, заселяют и Кносс, перестраивая остатки минойского дворца под свои нужды. Так, в Кноссе появляется тронный зал. Ахейский Кносс также погиб от пожара. Причины точно не установлены, но большинство исследователей не склонны объяснять природными катаклизмами. Возможно, речь идет о каком-то внутреннем конфликте между ахейской верхушкой и местным населением. Окончательно ахейская цивилизация Крита прекращает свое существование с дорийским завоеванием.[/i]
Территория дворца больше не заселялась, но Кносс продолжал оставаться значительным городом-государством вплоть до ранневизантийского периода. Античный Кносс был родиной философа и поэта Эпименида (VII—VI в. до н. э.), архитектора Херсифрона (VI в. до н. э.) и философа-скептика Энесидема (I в. до н. э.).
Название «Кносс» известно по древнегреческим упоминаниям главного города Крита. Однако отождествление Кносса с городом бронзового века основывается не только на традиционных представлениях, но и на анализе римских монет, разбросанных по окрестностям мест раскопок и на большом кургане — холме, называемом Кефала, высотой 85 метров (279 футов) над уровнем моря. На многих из этих монет была надпись Кносс или Кноссион на лицевой стороне и изображение Минотавра или лабиринта на оборотной стороне. Оба изображения — символы, происходящие от мифа о царе Миносе, по легенде, правителе с Кносса. Монеты найдены вблизи римского поселения Colonia Julia Nobilis Cnossus, а римская колония располагалась как раз к северу и включала в себя холм Кефала. Считается, что римляне превратили Кносс в колонию. "
Итак мы отправляемся в самостоятельных поход по Кносскому дворцу. И куда ни бросишь взгляд - руины, руины руины.... Здесь мне вспомнилась наша первая поездка в Грецию. Тогда в составе нашей группы ездила одна дама, представляющая конкурирующее турбюро. Она все время восклицала: "Что они показывают одни руины!". Но она была неправа. Руины говорили с нами устами нашего гида Златы. Пред нами вставала наивная, жестокая, великая древняя Греция.
А здесь руины молчали, а мимо проходили организованные группы с гидами, которые оживляли мертвые руины. Начали мы искать гидов, говорящих по-русски или по-немецки. Но звучали речи на разных языках, но незнакомых. И мы продолжали бродить среди немых развалин, что я и предлагаю сделать читателю, просматривая ниже приведенные фотографии.
Случайно мы наткнулись на подходе к одному из фрагментов дворца на длинную очередь и послушно встали в хвост. И тут я услышал немецкую речь и немые руины заговорили. Это была женщина-экскурсовод. И прежде всего узнали, что все каменные колонны, которых достаточно много на развалинах дворца не оригиналы, а копии. Оригинальные колонны были деревянные.
Здесь сохранились старые фрески, напоминающие египетские.
Древние амфоры для хранения масел и воды
Развалины представляют лишь отдельные фрагменты дворца, вернее двух дворцов. Так как на месте дворца Миноса, разрушенного то ли в связи с пожаром, то ли от землетрясения был построен Новый дворец. Руины и представляют его.остатки. Экскурсовод (-ша) конечно повторила нам легенду о таинственном лабиринте Минотавра, но сообщила, что наука еще не пришла к согласию о том, существовал ли реально какой-то лабиринт в Кносском дворце. Некоторые полагают, что под лабиринтом подразумевается сам дворец с бесчисленным количеством хаотично расположенных комнат. Кое-кто полагает, что лабиринт является аллегорией запутанной человеческой жизни, из которой ищут выход к счастью и благополучию. Кроме того, если даже лабиринт существовал в действительности, то он погребен под слоями рухнувшего дворца и доступа туда нет. Похоже, встретиться нам с Минотавров вряд-ли удастся. Наш гид сообщила и пикантную подробность зачатии Минотавра. Его мать царица Пасифая, околдованная разгневанным Посейдоном, влюбилась в быка. Но чтобы зачать Минотавра, нужно было и быка "заинтересовать". И здесь помог Дедал, построивший дворец Миноса и отец Икара. Он построил деревянную корову, внутрь которой поместил Пасифаю. Увидев корову, бык взбодрился и "осеменил" царицу. Так родился Минотавр человек-бык. Этот миф в какой-то мере мне напоминает и миф о Троянском коне и "Золотого осла" Апулея Люция. Наивность и красота сказок древности.
Вокруг седые развалины, но содержат их в порядке вполне современные девушки с помощью современной химии.
Интересные сохранившиеся фрески и мозаики.
А это тоже бык с акробатом и "торреадором"
А это вход в тронный зал и деревянная копия царского трона.
А вот и тронный зал с каменным оригинальным троном. Красные стены расписаны растительным орнаментом. Доступ в тронный зал запрещен по соображениям безопасности.
Как видите, дворец многоэтажный, что для времен расцвета Минойской культуры это удивительное достижение архитектуры.
А это возле входа в покои царицы. Кстати, у нее был туалет с водяным сливом. Во дворце был и трубопровод с питьевой водой, которая подавалась от горного источника.
Покои царицы украшены панелями с нарисованными дельфинами и орнаментами из колец. Дельфины изображены с большой тщательностью. А металлическая решетка на полу защищает проложенный под полом трубопровод.
А это наш гид под зонтиком
А это снова руины, руины, руины.....
Мы выбрались из "лабиринта" Кносского дворца и ожидаем автобус, чтобы вернуться в Ираклион.
Автобус доставил нас в центр Ираклиона и сразу оказались на улицу Дедала, почти соприкоснулись с мифами Кносского дворца. Но первое, что нам встретилось была кукуруза, вареная, печеная, жаренная, а не Минос или Минотавр.
Рядом с кукурузой оказалась одна из достопримечательностей Ираклиона - Львиная площадь с одноименным фонтаном. А рядом - музей в стиле венецианском. Кстати, Крит исторически тесно связан с Венецией и ее влияние, особенно в области архитектуры, было значительным.
Надо сказать, что кроме знакомства с городом у нас были и другие планы. Наша дочь попросила привезти оливковое масло и обязательно произведенное в городке Сития. И мы пошли по городу, совмещая осмотр города и протраливая все встречающиеся магазины в поисках масла. Наконец наскочили на магазин, где все полки были уставлены металлическими банками с маслом из Ситии. Мы попались в сети продавщицы, которая не отпускала нас довольно долгое время и смогла всучить нам 3 большие и две малые банки. Кроме того нас уговорили купить еще какие-то веники из лечебных трав, произрастающих высоко в горах. Когда мы выбрались из магазинов на улицу, почувствовали приступ голода. Начали подыскивать подходящий ресторанчик.
Нам попалась на глаза вывеска таверны "МИНОС". Как раз то, что надо! Не попали к Минотавру, пойдем к его папе.
Уютно, чисто, прохладно. Стены украшены множеством фотографий, на которых изображены старые и молодые греки в национальных одеждах, очень похожие на кавказских горцев. Возможно это семейные фото владельца ресторана.
Меню тоже "фольклорное", все блюда нам незнакомые. Выбираем наугад, супруга - запеченный козий сыр, а я - Мусаку, запеканку из мяса и различных овощей. В общем понравилось.
Время в столице Крита летит незаметно. Пришлось срочно возвращаться на автостанцию.
Конечно, посмотрели мы не весь Ираклион, хотя и не очень много интересного в нем есть. Но чтобы как-то удовлетворить любопытство моего читателя, привожу фотографии некоторых достопримечательностей, которые мы упустили.
И мы вернулись в гостиницу "Пелагия Бей". А здесь небо хмурится. Видимо Зевс на нас обиделся, за то, что мы отказались посетить пещеру, где он родился.
Потемнело небо, всю ночь над головой рокотал голос Громовержца.
Но утром все успокоилось и мы продолжили нашу пляжную эпопею.
7. НЕВЕДОМЫЙ КРИТ
Через несколько дней мы отправились в новую поездку "Неведомый Крит". Накануне нам вручили ланч-пакеты, а утром за нами заехал минибус. И мы отправились на место встречи с другим, большим, автобусом, на котором мы и совершим экскурсию. Наша дорога ведет на Запад. Поездка на минибусе длится довольно долго, более часа. Справа вс время видно море, Критское. Нам предстоит еще пересечь Крит с Севера на Юг до Ливийского моря. По дороге мы посетим средневековый городок Ретимно, монастырь святого Георгия. На берегу Ливийского моря предусмотрена двухчасовая стоянка с купанием в море и обедом в таверне. По дороге мы еще посетим одно из многочисленных Критских ущелий. При пересадке в большой автобус к нам подсела наш гид Дарья. Которая начала свой рассказ о Ретимно, старинном средневековом городке. Этот рассказ заменим описанием города из Википедии:
РЕТИМНО
"На западе острова Крит, между городами Ираклион и Ханья расположился очаровательный город Ретимно (Ретимнон) со своей неповторимой архитектурой, узкими улочками, резными оконными рамами, венецианскими порталами, старым портом и величественной крепостью Фортецца (Fortezza) на набережной. Интересно, что из года в год ведутся жаркие споры, какой город красивее, Ханья или Ретимно. Но, на наш взгляд, всё же, это неправильное сравнение, ведь у Ретимно свой характер, своя история, архитектура, своё очарование и неповторимость!..
[i]Одно можно сказать, что по красоте эти города не уступают друг другу. Поэтому
| Реклама Праздники |