Произведение «В ЛАБИРИНТ МИНОТАВРА» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1475 +4
Дата:

В ЛАБИРИНТ МИНОТАВРА

Ретимно пользуется не меньшей популярностью среди туристов. Ежегодно тысячи поэтов, художников, фотографов и романтиков ищут и находят в Ретимно свою музу и вдохновение. А сам город, следуя современным тенденциям, постоянно развивается, становясь современным мегаполисом. Но при этом Ретимно хранит свою историю, трепетно относясь к архитектуре, обычаям и традициям, благодаря чему сохраняет все черты истинного критского города.[/i]
Город Ретимно (Ретимнон) расположен в 78 км от столицы острова Крит - г. Ираклион, и в 60 км восточнее от г. Ханья. Главной достопримечательностью города, несомненно, считается венецианская крепость (фортецца), которая отлично сохранилась до наших дней. Из крепости открываются потрясающие виды на бескрайнее море, город Ретимно и могущественный горный массив Ида.
Историческая часть города практически полностью перекрыта для автомобилей и представляет собой пешеходную зону, по которой можно часами гулять, любуясь красотой архитектуры, а можно остановиться в одном из многочисленных кафе и наслаждаться неспешной жизнью Ретимно.
Достопримечательности Ретимно
Как уже упоминалось, главная достопримечательность города - Венецианская крепость Фортецца, построенная в 1573-1590 годах. Фортецца (Fortezza) задумывалась как некий центр по борьбе с пиратами и состояла из четырех бастионов и трех Флешей. На территории крепости расположились складские помещения, дом советников, Епископский дворец, дом ректора, казармы для гарнизона, различные резервуары, церкви и открытый театр. После захвата крепости турками в 1645 году, на ее территории была возведена большая купольная мечеть. Фортецца в Ретимно получилась настолько массивной, что существует мнение, будто это самая большая крепость из когда-либо возведенных венецианцами. На прогулку по территории венецианской крепости лучше всего отправляться во время заката, когда все вокруг преображается и становится волшебным... Напротив главных ворот Фортеццы расположен Археологический музей Ретимно, который бы основан еще в 1887 году. Музей расположился в здании, построенном турками для защиты главных ворот крепости, и содержит экспонаты раннеминойской, среднеминойской, позднеминойской, геометрической, архаической, классической, эллинистической и римской эпох. Среди экспонатов музея такие находки, как знаменитая статуэтка Богини из Панкалохори, бронзовая статуя юноши, двойные секиры, глиняные ларнаки с причудливыми узорами, печати из Монастираки, римские светильники, шлем позднеминойской эпохи, золотые украшения, статуя Афродиты, статуэтки, найденные в Аксосе и Мелидони, скульптуры, монеты и изящные керамические изделия. Не меньшей популярность пользуется Историко-этнографический музей Ретимно, расположенный в венецианском особняке XVII века на улице Вернаду. В музее представлены инструменты ткачества, вышивки, костюмы, кружева, керамические и металлические изделия. Все экспозиции музея разделены на темы и расположены на двух этажах здания, примечательного своей собственной архитектурой. Также в Ретимно стоит посетить Фонтан Римонди (Rimondi) 1626 года, состоящий из трех устий в виде львиных голов, из которых течет вода в три водоема, над которыми возвышаются четыре колонны с канелюрами. На верхней части фонтана написаны слова LIBERALITATIS и FONTES. Фонтан расположен на площади Платану (Пересечение улиц Mesologiou, Moshovitu и Arabatzoglou).
Недалеко от венецианского порта находится Лоджия XVI века, в которой решались все важнейшие экономические и политические вопросы.
В Ретимно можно осмотреть и другие не менее интересные достопримечательности и места, среди которых: Ворота Гуора, Мечети Вели-паши, Кара Муса-паши, Нерадзе, театр Эрофили, Церковный музей, Кафедральный Собор, Центр современного искусства, городская пинакотека с выставкой работ Левтериса Канакакиса.
Гуляя по улицам Ретимно, невозможно не обратить внимание на то, что многие дома по-прежнему украшены разнообразными порталами эпохи ренессанса. Но самая романтическая атмосфера царит в венецианском порту Ретимно - любимом месте отдыха, как местных жителей, так и туристов.
Это место контрастов. С одной стороны расположены шумные кафе, а с другой стороны набережной рыбаки спокойно разбирают свои рыболовные снасти. Старинные венецианские дома здесь соседствуют с современной жизнью города. И, наконец, обязательно стоит посетить Ретимно вечером, когда город преображается, зажигается тысячей огней, ночными барами, дискотеками и невероятной ночной жизнью, которая кипит до самого утра...
История Ретимно
Находки, сделанные в районе Ретимно говорят о том, что поселение на этом месте существовало уже в неолитические времена и позднеминойский период. О точном местоположении древнего города Ритимна (именно так именовался город до современного названия) с уверенностью сказать никто не берется. Но некоторые археологические находки в районе улицы Arkadiou и венецианские записи указывают на то, что Ритимна все же существовал на месте современного Ретимно. А найденные монеты, датируемые IV-III вв. до н.э., подтверждают не только о существовании античного города Ритимна, но и о его значимости среди других городов. Предполагается также, что еще задолго до строительства венецианцами крепости (Фортецца), на холме существовали более ранние крепостные сооружения.
Недаром холм получил от венецианцев название Палеокастро - старая крепость. Эту теорию подтверждает и рисунок Магагнатто, на котором изображены крепостные постройки (Castrum Rethemi), находящиеся между портом и холмом Палеокастро. Castrum Rethemi сформировался во второй византийский период, когда группа домов была обнесена стеной. В то время Castrum Rethemi стал представлять собой прообраз укрепленного города, который с приходом на остров венецианцев после 1204 года, получил название Castel Vecchio. С 1537 года в Ретимно появляется идея фортификации города.
Причиной тому послужило ослабление позиций венецианцев на востоке после падения Константинополя в середине XV века. Строительство городских стен было завершено в 1570 году, а уже в 1571 году они были разрушены турками, а город был разграблен и сожжен. Это послужило мощным стимулом к возведению крепости на холме Палеокастро. План строительства Фортеццы был осуществлен уже в 1573 году, когда началось строительство крепости. Изначально задумывалось, что крепость должна быть многоугольной с множеством бастионов и широкими стенами, сделанными с наклоном, а на ее территории планировалось построить дома. Но планам частично не суждено было сбыться, т.к. сложность рельефа не позволяла возвести крепость в том виде, в каком было задумано изначально. В результате Фортецца получила меньше бастионов, а ее территория получилась сильно ограничена, поэтому от возведения домов внутри стен пришлось отказаться. Но построенная крепость была готова стать убежищем для жителей города в случае опасности. Что и произошло в 1646 году, после нападения на город турецких войск. Жители города были вынуждены укрыться от турецких захватчиков в стенах крепости. Но из-за большого количества раненых и нехватки боеприпасов с продовольствием положение осажденных было настолько бедственным, что комендант был вынужден начать переговоры о сдаче крепости и города врагу. Условия, на которых Ретимно отошел туркам, оказались очень мягкими для жителей города. Любой желающий смог покинуть захваченный город и уехать в Хандак, а пожелавшие остаться в Ретимно оказались обязанными платить дань покорности султану. Крепость Фортецца отошла туркам 13 ноября 1646 года. С этого момента в городе начинает меняться архитектура, строятся мечети и минареты. Жителям навязывается турецкая культура, что не могло не вызывать недовольство у местного населения, которое всячески поддерживало антитурецкие восстания, вспыхивающие на острове.
И лишь только после обретения островом Крит независимости и присоединения к Греции в 1913 году, у Ретимно начинается период восстановления. В 1923 году происходит знаменитый греко-турецкий обмен. Но в 1941 году Ретимно наряду с другими городами острова Крит снова становится центром сопротивления, теперь уже фашистским войскам. И, несмотря на весь героизм  местных жителей, отчаянно боровшихся с захватчиками, фашистским войскам удается захватить Ретимно. После освобождения Греции от немцев, остров Крит вместе со все Грецией переживает гражданскую войну, вступление в НАТО в 1952 году, приход к власти "Хунты черных полковников" в 1967 году. В эти годы Ретимно наряду со всем Критом начинают ощущать первые робкие шаги туризма, пришедшего на остров.
Очень скоро туризм на острове начинает развиваться невиданными темпами. В городе и окрестностях начинают строиться первые отели, оборудоваться пляжи и создаваться инфраструктура. Город постоянно развивается, приобретая свой неповторимый облик, дошедший до наших дней.
Область Ретимно богата на археологические территории, монастыри и другие достопримечательности. В частности, особый интерес представляет Монастырь Аркади и ущелье Аркади, район Псилорит со своими обычаями и традициями, села Аксос и Аногия, Идейская пещера, Монастырь Превели и многие другие замечательные селения и достопримечательности области Ретимно. Также область Ретимно славится своим протяженным многокилометровым песчаным пляжем. Этот пляж начинается прямо в центре Ретимно и уходит на многие километры по побережью области. Стоит отметить, что все пляжи Ретимно прекрасно оборудованы и ежегодно завоевывают "Голубой флаг Европы" за исключительную чистоту и обустройство"
Как видно из Википедии, есть что посмотреть в Ретимно. Но в процессе нашей поездки на город оставлено не так много времени. Поэтому все, что мы увидели, иллюстрируют ниже приведенные фото с небольшими комментариями.
Автобус остановился на территории т.н. старого порта (в Ретимно есть и Новый порт). Основной достопримечательностью старого порта является башня маяка, которая хорошо видна почти с любого района города. Она нам будет служит ориентиром при самостоятельном возвращении к автобусу. Башня недавно реставрирована и выглядит, как новенькая. Акватория Старого порта почти пуста. Только несколько спортивных яхт да один морской сухогруз у причала. 





При выходе с территории порта открывается панорама города, расположенного на прибрежных холмах. На заднем фоне видна самая большая гора острова Псилоритис (высота 2456 м).



Ведомые нашим гидом Дарьей, мы втягиваемся в узкие улочки средневекового Ретимно. Как видно на фото, реставрация Ретимно продолжается. То тут то там возникают перестраивающиеся дома. На стенах домов многочисленные афиши различных мероприятий, которых в туристическом Ретимно множество.



А это дух Ретимно (то ли леший, то ли домовой), оберегает горожан от неприятностей.



А это "Венецианская лоджия" - наследие времен


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама