Произведение «В ЛАБИРИНТ МИНОТАВРА» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1472 +1
Дата:

В ЛАБИРИНТ МИНОТАВРА

венецианского господства на острове Крит. В те времена здесь находилось городское управление. Вообще архитектура Ретимно представляет собой смесь венецианской и турецкой (османской) архитектур.



Ну, чем не Венеция?



А это наша Дарья, которая очень серьезно относится к рассказываемым историям.





Тут смесь архитектур совершенно наглядна, арка в глубине двора венецианская, а каменное ограждение над ней турецкое.







Бывший христианский храм, переделанный в мечеть.



А этого здания нет в перечне достопримечательностей Ретимно, но мне оно очень понравилось. Его стены расписаны старшими школьниками училища искусств.





А это школа первой ступени и двор ее во время перемены, заполненный орущими младшеклассниками.



И снова венецианско-османские улочки Ретимно.





А это критский кот-мотоциклист. Вообще котов на острове великое множество и они пользуются правом экстерриториальности. Мы были свидетелями в Агия Пелагия, где шофер остановил машину перед разлегшимся котом и пытался его "уговорить", дать ему проехать.









Вход в уже упомянутое училище искусств.



И снова Венеция снаружи и внутри.





Неожиданно встретили Российский герб. Это память о борьбе критцев за независимость от османов. В конце 19 века Крит обрел независимость, которую им гарантировали несколько европейских держав. Причем гарантии обеспечивались наличием на Крите войск гарантов. Российскую 2500-ую армию на Крите возглавлял полковник Федор Александрович Шостак, который жил в этом доме. 







"Лавка древностей". Старый вентилятор, лошадиный хомут, старые бутылки и кастрюли, шлепанцы 70-го размера, старые кастрюли. А продавщица играется с айфоном. 





Это старый питьевой фонтан. Когда-то над ним был купол крыши. Теперь от него осталась только малая толика.



Но вода по-прежнему бежит из львиных морд.



Возле старого порта проходит современная набережная с бульваром пальм.





На эту церковь я обратил внимание в связи с колоколами, вынесенными на купол колокольни.



Канализационные лючки с "геральдическими" дельфинчиками. Капающий кран указывает на трубопровод питьевой воды.





Еще один питьевой фонтанчик и церковь.



Снова набережная с видом на причал яхт и катеров.



В старинных сводах прячутся кафе и рестораны.



Здесь без вывески ясно, что ресторан китайский.



Быстро пролетает свободное время, отпущенное нам Дарье для самостоятельного ознакомления с Ретимно. Городок очень понравился, но нас ждет дальняя дорога. И мы покидаем гостеприимный Ретимно. 
Следующая цель нашей поездки - монастырь Превели. Дорога туда ведет через каньон Курталиотико, на склоне которого и "подвешена" автомобильная дорога. Мы еще посетим ущелье на обратном пути. А пока из окон автобуса пытаемся разглядеть вершины гор, обступающие ущелье с двух сторон. Иногда откосы скал почти вертикальны. Неожиданно на одном из утесов заметил выстроенных цепочкой диких коз. На чем они там держатся непонятно. Никакого видимого уступа нет. Кстати, эти козы эндемики. Они встречаются только на Крите. 





При подъезде к монастырю открылся живописный вид на горное плато. Оно сплошь покрыто зеленью. Это сельскохозяйственные угодья монастыря.




На стоянке автобусов у монастыря Превели.


Прежде, чем войти в монастырь, ознакомимся с его историей, изложенное в Википедии.
"Монасты́рь Пре́вели (греч. Μονή Πρέβελη, полное название Священный Патриарший и Ставропигиальный монастырь Превели, Η Ιερά Σταυροπηγιακή και Πατριαρχική Μονή Πρέβελη) — ставропигиальный монастырь Константинопольской православной церкви, расположенный на южном побережье Крита в 37 километрах к югу от Ретимнона, в семи километрах к юго-востоку от деревни Плакьяс (Πλακιάς) в общине (диме) Айос-Василиос. Он расположен на нескольких уровнях: нижняя часть, Като-Мони-Превели, посвящённая Иоанну Крестителю, закрыта и превращена в туристическую достопримечательность; верхняя часть, Писо-Мони-Превели, посвящённая Иоанну Богослову, остаётся действующим монастырём.  
История
Монастырь основан в XVI веке, когда Крит был частью Венецианской республики. Точная дата постройки неизвестна. На колокольне монастыря выгравирована дата 1594 год[3]. 
В 1649 году монастырь был практически разрушен турками. Во время оккупации монастырь служил убежищем для борцов за освобождения Греции. Во время Второй мировой войны монастырь Превели, под руководством игумена Агафангела (Лагувардоса), спас от пленения до 5 тысяч солдат союзников и переправил их на Ближний Восток, за что и был разрушен фашистами. 
Современное состояние
При монастыре существует небольшой музей, где экспонируются предметы церковной утвари, а также содержится небольшой зверинец. В музее монастыря сохранилось большое количество икон (около 100), которые в разные времена украшали собор и часовни. 
Библиотека содержит около тысячи различных томов книг, некоторые старинные издания и рукописи, а также молитвы, музыкальные композиции византийских гимнов, и др. 
От Ретимнона к монастырю ведёт дорога через ущелье Курталиотико. Ниже, к востоку, расположен пальмовый пляж Превели, сильно пострадавший от пожара 22 августа 2010 года. "
Мы посещаем нижний монастырь Като-Мони-Превели. Монастырь посвящен Иоанну Крестителю, но его еще называют монастырем святого Георгия, возможно в связи с старинной иконой Георгия Победоносца, хранящуюся в местном музее. Внутри монастырского двора прежде всего бросается в глаза источник питьевой воды. Статус этого источника я так и не сумел уяснить. По рассказу Дарьи это не "святая вода", но источник "освящен". Вода стекает в каменные чаши и оттуда ее черпают металлическим ковшом. Из этого ковша воду пьют, ею моют руки, лица, головы, затылки. Не совсем гигиенично, но возле источника всегда есть люди.



Икона Богоматери с Иисусом под лестницей.



Перед крыльцом висит государственный флаг Греции, что для монастыря необычно. Но это связано с значительной ролью монахов и настоятеля в борьбе с фашистскими оккупантами Крита. Они помогли сбежать из плена нескольким тысячам солдат Великобритании, Австралии, Греции.



Церковные колокола на ветках дерева. А в тени дерева можно отдохнуть в жаркий день.



Монастырь окружен горами.



Ниже монастыря находится небольшой зоопарк, вход в который разрешен только монахам. Впервые вижу такую "развлекуху" для клириков. В зоопарке есть олени, павлины, фазаны, страусы и др.







Туристы и паломники тоже люди и все человеческое им не чуждо. Очередь в монастырский туалет.





Мы зашли в местную церковь. Многие туристы, верующие и неверующие, ставят свечи, оставляют записки для поминания за упокой, за здравие. В шкафу, стоящем посередине церкви, хранится золотой "Крест Животворящий", в который вмонтирован кусок дерева из креста, на котором по легенде был распят Христос. При входе каждой группы туристов дежурный священник вытаскивает крест и дает его для целования. Очередь к кресту желающих достаточно длинная. Мы, "агностики", ждем окончания церемонии. 
Затем посещаем музей при монастыре. Здесь в основном старинные иконы, вернее старые, так как их возраст не превышает 300-350 лет.



Икона-фреска (фрагмент)



Самая старая икона Георгия-Победоносца. 



Отправляемся на Юг. А вот и море Ливийское. 



И горы, горы...



Мы прибыли в поселок Плакиас. Здесь пляж и 2 часа свободного времени. Сначала обед в ресторане, у входа в который встречает зеленый попугай.



Ресторан уютный, обед в форме буфета, блюда греческой кухни. Красное и белое вино. В окне виден залив Ливийского моря.



А это пляж. Песок и крупная галька. Вода теплая, но слоями чувствуется холодная вода из близлежащей речки. Должен признаться, что пляж в Агия Пелагия значительно лучше для купания. 










УЩЕЛЬЕ
 Мы отправляемся в обратный путь. По дороге еще посещаем ущелье Курталиотико. Краткая характеристика ущелья мз Интернета
"Ущелье Курталиотико
На дне ущелья протекает река Курталиотис, которая, соединяясь с другими ручьями в этом районе, образует реку Мегало Потамос. Большинство источников находятся примерно в середине ущелья, в районе храма Святого Николая. Весной, когда снег в горах тает, здесь можно увидеть настоящие водопады." 
"[i]В этом месте очень плодородные почвы и богатая флора и фауна. Ведь здесь расположен второй по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама