Произведение «В ЛАБИРИНТ МИНОТАВРА» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1479 +4
Дата:

В ЛАБИРИНТ МИНОТАВРА

словно птицы. Поэтому он смастерил две пары крыльев, скрепил перья воском и привязал одну из них к плечам сына, а другую — к своим собственным. Однако во время полета очарованный красотой и скоростью движения Икар поднялся слишком высоко к солнцу. Воск расплавился, Икар упал и утонул в море, которое стали называть его именем — Икарийское море. Дедалу, летевшему осторожнее, удалось добраться до Сицилии. Смерть Миноса была бесславной: когда тот прибыл на Сицилию, требуя возвращения Дедала для наказания, его убили дочери тамошнего царя Кокала. [/i]

Да! забавные древние греки! Как малые дети, полные фантазий и одновременно жестокости, не обремененные моралью, принесенной более поздними монотеистическими религиями.
Прошло два часа полета. Под крылом самолета появилось море и, как клецки в супе, острова. Еще час полета до Ираклеона. Можно продолжать знакомство с уже современным Критом.
"Растительность и фауна
В растительном покрове доминирует фригана. Лесной покров (дуб, сосны, кипарис) занимает всего 2 % территории острова. Горные вершины покрыты лугами. Равнины не занимают большой площади, поэтому критяне обрабатывают также пологие склоны гор и холмов, как и некоторые прибрежные местности в глубине заливов, пригодные для тех или иных культур. Основные культуры: виноград, оливки, пшеница, кукуруза. Широкая Мессарская равнина с древности обеспечивает зерном весь остров. 
На Крите водится много птиц. Обитает несколько видов змей, но ядовитых и опасных для человека нет. В удалённых горных районах острова и на мелких окружающих островах встречаются дикие козлы.
Климат
Крит расположен в двух климатических зонах — Средиземноморской и Северо-африканской. Климат на острове средиземноморский. Погода на острове характеризуется умеренной дождливой зимой и сухим жарким летом. Влажность меняется в зависимости от близости к морю. В течение лета средняя температура колеблется от +20 °C до +30 °C при влажности 50 %. Исключением может быть южное побережье Крита, которое является частью Северо-Африканской климатической зоны, и вследствие этого здесь более высокая температура летом и более мягкие зимы. 

Территориальное деление Крита
Остров Крит — одна из периферий Греции. Состоит из четырёх номов: 
Ханья
Ретимно
Ираклион
Ласити
Крупнейшие города Крита: 
Ираклион — столица острова (население 275 000)
Ханья (население 59 838)
Ретимнон (население 32 694)
Иерапетра (население 21 025)
Айос-Николаос (население 19 667)
Сития (население 9075)

Население и демография
По переписи населения 2001 года на острове проживало 601 159 жителей: 297 288 женщин и 303 871 мужчин.
По данным переписи населения 2005 года, число жителей Крита составляет уже 623 666 человек. 
За период 1951—1991 годов население Крита возросло на 15 %. В частности, в номе Ираклион — на 39 %, в номе Ханья — на 5 %. В номах Ретимно и Ласитион количество населения, напротив, уменьшилось на 4 %. В 60-е годы (период 1961—1971) критское население начало уменьшаться из-за слабой экономики — жители начали эмигрировать за рубеж: Австралию, Канаду, США и другие страны. 
Сейчас плотность населения острова составляет 80,81 чел./км². Рождаемость — 9,0 на 1000 человек, смертность — 9,4 на 1000 человек; детская смертность — 7,26 на 1000 новорожденных. Количество жителей в возрасте до 15 лет составляет 16 % населения Крита, от 15 до 65 лет — 67 %, население старше 65 лет — 17 %.
Грамотность — 95 %: среди мужчин — 98 %, среди женщин — 93 %. 
Абсолютное большинство жителей острова составляют греки — 98 %, другие национальности — 2 %. До греко-турецкого обмена населением 1923 года на Крите проживала этническая группа — критские мусульмане. 
Большинство жителей острова — прихожане Критской православной церкви (98 %). Мусульмане — 1,3 %, представители других конфессий — 0,7 %. 
Образование
Библиотека Критского технического университета в Ханье
Критские школьники, как и греческие, идут в школу в возрасте 6 лет и учатся до 15. После окончания школы они получают дипломы, которые позволяют им поступать в высшие учебные заведения.
Начальная школа — 6 лет (обязательно)
Средняя школа — 3 года (обязательно)
Лицей — 3 года
Университет — 4-6 лет
На острове Крит находятся три высших учебных заведения: 
Критский университет, основан в 1973 году и насчитывает примерно 23 500 студентов. Имеет школы в Ираклионе и Ханье.
Критский технический университет, построенный в Ханье в 1977 году[15], но первые студенты были набраны только в октябре 1984.
Критский технологический институт образования (греч. Τομέας Επιστήμης Υπολογιστών), расположенный в Ираклионе и имеет свои подготовительные школы в Айос-Николаос, Иерапетре, Ханье и Ситии.
Почта
В 1669 году Крит был захвачен Османской империей. После греко-турецкой войны 1897 года по требованию Великобритании, России, Франции и Италии Крит получил административную автономию. Для наблюдения за действиями османской администрации ряд стран направили на остров военные корабли. В портах Крита военными администрациями государств — гарантов автономии — были организованы временные почтовые службы. На Крите действовало 5 иностранных отделений почтовых служб: австро-венгерская (1845—1914), британская (1898—1899), итальянская (1900—1914), русская (1899) и французская (до 1914). С 1900 по 1907 год выпускались собственные почтовые марки Критского государства оригинальных рисунков. С 1908 по 1910 год эти марки выходили с надпечаткой «ΕΛΛΑΣ» (Греция). В 1905 году свои собственные марки выпускала также критская повстанческая организация Революционная ассамблея, базировавшаяся в небольшой деревне Ферисо (район Ханьи). После воссоединения Крита с материковой Грецией в 1913 году почтовые отделения острова обслуживаются Греческой почтовой службой. 
Экономика
До присоединения Крита к Греции в 1913 году экономика острова характеризовалась слабым развитием. Большая часть лесов и полей была уничтожена в результате пожаров во времена турецкой оккупации. Несмотря на то, что Крит — гористый остров с незначительной равнинной территорией, его сельское хозяйство отличается щедрыми урожаями благодаря плодородной почве и благоприятному климату. На прибрежных участках и на Мессарской равнине, расположенной в самом центре острова, растут оливковые деревья и виноградники, которые составляют основу сельского хозяйства. Из винограда изготавливают знаменитое критское вино и изюм султанина. Лучшие вина Крита — Арханеса, Песа, Сити пользуются большим спросом и идет на экспорт. В районе Мессара также выращивают рожь: местная долина была известна ещё римлянам, которые называли её «хлебной кладовой». В последние годы на юго-востоке острова начали выращивать различные виды цветов. 
Экономика Крита в прошлом основывалась в основном на сельском хозяйстве, но благодаря реформам 1970-х годов, эта ситуация стала изменяться. Хотя и сейчас сельское хозяйство, благодаря климату и плодородной почве, играет существенную роль в экономике, наблюдается увеличение производства в сфере услуг (в большинстве своём связанных с туризмом). Все три сектора Критской экономики (сельское хозяйство, переработка и сфера услуг) объединены и взаимозависимы. Безработица на острове находится на уровне 4 % (средний уровень безработицы в Греции 8 %). Как и в других областях Греции, выращивание оливок на Крите занимает большое место в экономике. 
Крит активно экспортирует оливковое масло, маслины, виноград (как десертные, так и винные сорта), цитрусовые, вишню, авокадо, инжир, персики и киви, бананы, ароматические и лекарственные растения, плоды рожкового дерева и прочее. Также на острове есть большое количество пасек: здесь изготавливают мёд с особым вкусом и лекарственными свойствами. Более всего ценится мёд из чабреца. 
Первое место в экспорте Крита занимает оливковое масло, второе — критский изюм. На международном конкурсе в Дании критский изюм был признан лучшим в мире
Значительная роль в экономике острова принадлежит животноводческой и рыбной промышленности. На пастбищах Крита разводят в основном коз и овец, а полученные от них сыро-молочные продукты (критский твёрдый сыр анфотирос, сыр мизифра) отличаются высоким качеством и особым вкусом. 
Недра критской земли богаты полезными ископаемыми: асбест, известняк и лигнит. Но горнорудная промышленность ограничивается добычей известняка. "
Итак, мы немного ознакомились заочно с островом Крит. А самолет уже заходит на посадку, катит по посадочной полосе. 
Выйдя из самолета, сразу ощущаю теплый и пахучий воздух, пахнет хвоей и какими-то пряными цветами. Торопимся получить багаж и выходим на площадь перед аэропортом. Здесь десятка полтора "киосков" различных турагентств. Не без труда нахожу наше "Травеликс". Дама. сидящая  в киоске, не находит нас в списке. Объясняю ей, что мы должны были прилететь вчера. Во вчерашнем списке мы находимся. Нам сообщают номер автобуса и мы занимаем свои места. В автобусе все туристы из Германии. Перед отправлением автобуса появилась представительница турагентства и сообщила, что водитель будет нам сообщать наименование отелей по мере развозки. Вот и первая остановка, а водитель просто выходит из автобуса и молчаливо курит. Пассажиры выглядывают из окон, пытаясь найти вывеску своего отеля. Наконец кто-то углядел свою вывеску и вываливается из автобуса. Водитель также молча открывает багажник и выдает багаж. Едем дальше и все повторяется по новой. Водитель или немой или очень уж не разговорчивый. После нескольких остановок заезжаем на автозаправку. Водитель снова молча курит на заправке. Я решил выйти и попытаться узнать, когда будет наша гостиница. Смотрю, какая-то пара загружает в легковушку чемоданы. И слышу искаженное акцентом название нашего отеля "Пелагия Бей". Оказалось, нам тоже надо пересаживаться в эту легковушку. А дальше все покатилось как по накатанному. Бесчисленное количество серпантинов горной дороги и мы останавливаемся у нашей гостиницы.
Уф! И это ответвление жизненного лабиринта преодолели!

4. НАШ ОТЕЛЬ

Со стороны дороги видна только "вершина айсберга". Вся гостиница спускается вниз от дороги по склону горы. Чтобы попасть в лобби приходится спуститься по беломраморной, но крутой и без пандуса, лестнице, таща в руке тяжелый чемодан. Тяжко!!!



Но зато лобби великолепно! Оно отделено от открытой террасы элегантными стеклянными дверями. Конторка, барная стойка, телевизор. Довольно свежий ветерок приятно охлаждает разгоряченное тело и возмущенный сложностями пути дух. Хозяйка гостиницы угощает нас кофе, так как к завтраку мы опоздали.



Получив ключи, отправляемся в номер. Гостиница состоит из нескольких отдельных трехэтажн ых домов-башен. Мы на втором этаже. Нужно чемодан снова поднимать наверх. Наконец мы в номере. Он небольшой, но есть все необходимое. 2 кровати, стол, зеркало, туалет с душем и умывальником, платяной шкаф. Телевизора нет, но есть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама