Произведение «Сбежавшая принцесса» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Волшебные сказки
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 1455 +2
Дата:

Сбежавшая принцесса

него дочь!
-      Дочь! Да , конечно, помню, как забыть. И сколько ей сейчас?
-       Пятнадцать!
-       Пятнадцать! Как быстро летит время! Совсем недавно и нам было столько, а теперь — я вдова и мать короля! И всё же я не чувствую своих лет!
-       Я тоже, но только дела не дают наслаждаться свободой и покоем. Так я о дочери Филиппа. Ты не забыла о том, что она наречённая невеста твоего сына?
-      Да, как-то выпало из памяти! Столько лет прошло. Я и тогда говорила Жермену, что это неблагоразумно. Но попробуй убедить двух друзей, мечтавших быть родственниками. И что случилось?
-      Дело в том, что мачеха решила избавиться от падчерицы!
-      Как смела только подумать? Ей не здобровать! А что Филипп? О чём он думает?
-      Вот этого я пока и не знаю! Но Женевьева узнала случайно о своём обручении и пришла в негодование: как смели решать её судьбу за неё. Девочка свободолюбива и воспитана в вольности. Покорности от неё ни на йоту.И она сбежала из дома!
-      Как сбежала? Он не поставил её в известность? Она не готова к такому повороту — ясно.
-      Очень просто: села на коня и прискакала ко мне вся в слезах. Я же крёстная! Я потому к тебе и обратилась. Спрятать её от отца и мачехи. У тебя её искать не будут.
-      Да, ты меня озадачила! Случай из ряда вон выходящий. Но я понимаю девчонку. Каково ждать, что за тобой когда-то приедут и заберут, выдадут замуж без любви и привязанности. Она всё же знатная принцесса. Как она смелА и решительна! Из неё получится отличная королева! Кло! Ты всё придумала правильно. Мне нельзя было об этом забывать. Даниэль  знает, но не придаёт значения. Их давно следовало хотя бы познакомить. И я даже рада, что всё так случилось. И пусть Филипп немного понервничает, оторвётся от любовных уз. Мне бы раньше подумать, ведь Даниэль меня давно беспокоит. Всё управление бросил на меня, ведёт себя вольно и беспечно. Часто пропадает неведомо где и с кем. В пределах дворца ни одна девушка или женщина не может претендовать на его любовь или влечение. Тут он безукоризнен. Но кто знает, где он бывает, чем занят, где ночует и с кем. Мне только не хватает случайного бастарда. И жениться явно не спешит, отшучивается. И то, что эта принцесса будет у меня на глазах — удача. Я сама понаблюдаю и решу, годиться ли она в супруги моему сыну. И конечно, не позволю никому её совратить. И потом, ты же знаешь,  Кло, как я мечтала о дочери! Не успела! Я сделаю её своей фрейлиной, чтицей, и поселю рядышком со мной, чтобы была всё время на виду. Посмотрим, что из этого выйдет, и как Даниэль будет относиться к ней, не ведая, что именно она ему предназначена. Её зовут Женевьева?  У нас она будет Евой. Так где ты её оставила? Пусть приведут.
-       Она в карете во дворе, сидит тихо как мышка!
-       Поль, мой мальчик! Сходи и пригласи ко мне ту девушку, что сидит и ждёт в карете. Хочется скорее её увидеть!
Когда паж пригласил  последовать за собой, Женевьева немного испугалась, Поэтому чувствовала себя напряженно. Но в гостиной, увидев тётушку в обществе красивой женщины, успокоилась и представилась по всем правилам этикета, чем весьма понравилась королеве.
-        Здравствуйте, моя милая принцесса! Подойдите ко мне, не смущайтесь, хочу вас лучше рассмотреть. Познакомимся: я Анаис, королева де Леконтен. Я знаю, что с вами приключилось, и буду рада, если примите моё предложение стать фрейлиной-чтицей. В моём королевстве вы в полной безопасности. Позже я познакомлю вас с королём, моим сыном Даниэлем. Сейчас он в отъезде. Но, Кло, одежда никуда не годиться, во что ты её нарядила?
-      Что делать,, она прискакала в мужском костюме, пришлось одеть то, что нашлось.
-      Ева! Вы всегда ездите на лошади не в платье или всё же чаще, как положено?
-      О,Ваше величество! В мужском костюме значительно удобнее держаться на лошади, в  платье скакать быстро — опасно. Но приличия я соблюдаю точно.
-     Вы любите лошадей, и вам нравятся скачки?
-     Ах, мадам! Это так приятно: летишь как птица, свободна и счастлива! А мой Орлик — самый лучший скакун, обгонит всех.Если можно, я хотела бы, чтобы он был со мной. Без меня он заскучает.
-     Я вижу, что скорей всего вы без него будете скучать! - рассмеялась королева. - Но я распоряжусь, чтобы ваш скакун был под присмотром в королевской конюшне. Я тоже любила скачки, и буду рада посмотреть на вас. Но, разумеется, в соответствующем наряде.
-     О,благодарю вас, ваше величество! Для меня это будет знаком вашей благосклонности!
-     Вот и славно! А теперь примерим новую одежду в соответствии со статусом. Мы будем звать вас Евой , чтобы никто пока не знал, кто вы такая.

Принесли всё необходимое, и королева с маркизой увлеченно стали выбирать и примерять наряды для Евы, пока не устали. Взглянули друг на друга и звонко рассмеялись:
      Ах, Кло! Похоже мы совсем заигрались!

       Для Евы выделили комнату рядом со спальней королевы, наполнили комоды и шкафы одеждой, и огласили правила, по которым она должна жить. Маркиза отбыла в своё имение, а Ева приступила к своим обязанностям. Она любила читать, хотя вслух попробовала впервые. Но Анаис, вслушиваясь в нежный голосок девушки, испытывала несравненное удовольствие. И была довольна своим решением, размышляя лишь о том, как лучше познакомить её с королём.
Но всё произошло помимо её воли. Утром, когда Анаис и Ева приступили к завтраку, в гостиную стремительно вошёл Даниэль:
-        Милая матушка! Пришёл пожелать доброго утра и хорошего дня! - склонился к матери и поцеловал в щёку. Схватил со стола печеньку и устроился вольготно в кресле, устремив взгляд на Еву. - У нас новая фрейлина, как я вижу! Она совсем ещё дитя, но как прелестна.
Ева и слова сказать не могла, замерла и смутилась: это был тот самый молодой человек, что разговаривал с ней во дворе. Это король?  И как ей быть? Как держаться?
Но думать долго не пришлось, поскольку он быстро встал и собрался уходить.
-     Даниэль! Как можно! Опять без доклада и бегом? И опять уедешь?
-     Матушка! Какие могут быть между нами условности? Да, я отъеду — ненадолго. К обеду буду. Распорядись, пожалуйста! - бросив на Еву слегка насмешливый взгляд, удалился, оставив мать в рассеяности.
-      Вот так всегда: забежит на минутку, устроит переполох и исчезает. И это мой сын - наш король! Теперь ты его знаешь, не ошибёшься. И привыкай: свои привычки он не меняет. Давай продолжим завтрак и потом пойдём погуляем в парке — до обеда.
У Евы было время всё обдумать, хотя происшедшее сильно озадачило. Он ей понравился безусловно, да и как иначе - был хорош собой. Довольно высок и строен, и явно силён. Огромные темные глаза, загадочный взгляд, лёгкая усмешка на губах — всё привлекало внимание. Никогда раньше она не обращала такого внимания на окружающих мужчин, красивее отца для неё никого не было. Но здесь, в чужом дворце, всё было новым и непривычным. Приходилось приноравниваться.

Так началась её жизнь в качестве фрейлины королевы, которой её помощь была действительно нужна, поскольку Анаис приходилось заниматься и государственными делами. Но и с королём вольно или невольно Еве предстояло общаться — в соответствии с этикетом. Скоро она привыкла к появлению Даниэля в обществе королевы, участвовала в беседе, отвечала на врпросы.
Анаис в свою очередь не могла не отметить, что сын стал реже исчезать из дворца, охотнее оставался с ними на продолжительное время, и относясь к Еве слегка шутливо, бы весьма внимательным ко всему.

Однажды Ева отправилась в библиотеку выбрать книгу для чтения королеве. И заинтересовалась другой, лежащей раскрытой на столе. Уселась в просторное кресло и погрузилась в чтение, как всегда — не видя и не слыша ничего.
-     Это моя книга! - вдруг прозвучал строгий голос.
Оглянулась — перед ней стоял Даниэль с серьёзным взглядом.
-     Ах, простите, ваше величество, я не знала, книга просто лежала на столе. Я увлеклась.
-     Вам было интересно читать эту книгу? И что вы поняли из прочитанного? - в голосе юношу прозвучала насмешка.
-    Да, было интересно, но такие книги я и дома часто читала. Чего там непонятного?
-     Интересно, в каком ещё доме читают подобные книги? - (Тут Ева поняла, что проговорилась. Но спасло то, что Даниэль не стал допытываться до истины). - Мы ещё об этом побеседуем, когда я закончу чтение. Не возражаете?
    Ева поспешила ретироваться, прихватив другую книгу. Но через некоторое время он сам привлёк её к беседе, и скоро  разговоры стали привычными. У них появился общий интерес.
Даниэль и не представлял себе, что такая юная девица не только любит читать, но и умеет разбираться в прочитанном, и уж за словом в карман не лезет, когда не согласна в споре. Так незаметно они сдружились, забывая о правилах этикета. Королева тоже была довольна сложившейся ситуацией, поскольку сын, наконец, стал уделять внимание государственным делам и всё чаще был в поле зрения.

3.
Однажды он с утра пригласил их совершить прогулку по парку, причём пожелал, чтобы Ева поехала непременно верхом, чем весьма её обрадовал: она давно мечтала о своём Орлике.
Королева с другой фрейлиной разместилась в ландо, Ева в специальном наряде ехала рядом на Орлике. Даниэль догнал их и выразил восхищение посадкой Евы на коне.
- Ах, Ева! Я вижу, что езда верхом вам нравится больше. И своим скакуном управляете весьма умело.
- Ах, сир! Я обожаю своего Орлика! Он великолепен, особенно в скачках. Быстрее его навряд ли сыщешь другого.
- Это ещё надо проверить! Мой Соколёнок даст фору вашему Орлику и победит. Может испробуем их стати сейчас?
- Думаю, сейчас не получится — в таком наряде устроить скачки неудобно. Орлик очень чувствителен ко мне и не сможет скакать в полную силу.
- Как я понимаю, удобнее скакать по мужски и не в платье, а в костюме?
- Да, дома я всегда так и ездила. - и тут Ева замерла: она опять проговорилась. Начнутся распросы, и что тогда? Но, к счастью, Данижль не обратил на это внимания.
- Да, я согласен с вами. В этом случае можно скакать во весь опор. Думаю, матушка нам разрешит пренебречь условностями ради хорошей прогулки. Было время, и она с удовольствием так  же устраивала скачки. Да, моя дорогая матушка?

И королева дала своё согласие, надеясь на благоразумее своего сына. А для Евы наступили счастливые дни. Всё чаще и чаще вдвоём с Даниэлем они отправлялись на длительные прогулки. И Анаис была тоже довольна, поскольку видела, как изменился в лучшую сторону её сын. Она  только ждала  удобного случая, чтобы завести разговор о женитьбе.То, что Ева влюблена, было совершенно ясно. Её глаза светились при взгляде на Даниэля. Но мать не могла понять, что чувствует сын: просто проявляет заботу, или увлекается юностью девушки. Она боялась спугнуть первую любовь. И  боялась разочарования Евы, какое когда-то испытала сама.

4.

В один прекрасный день пара отправилась на привычную прогулку и устроила скачку. Кони словно что-то почувствовали и сразу взяли с места в карьер. Ева буквально слилась с Орликом, испытывая небывалый подъём. Но и Даниэль не оставал. Кони мчались голова к голове. Спустя время Ева попридержала коня, дав успокоится.
- Ты победила, моя прелесть! Отдаю должное твоему Орлику, хотя и мой не сдался. Давай пустим их на свободу — погулять, отдохнуть, травку пощипать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 31.10.2018 (1)
Какая прелестная сказка! Чудо просто! И читается на одном дыхании

     21:06 31.10.2018 (1)
1
Как порадовали! Благодарю! Приходите ещё
     21:18 31.10.2018 (1)
С удовольствием!
Правда, иногда так лень читать длинные тексты...
Но Ваш - захватил сразу!

     22:05 31.10.2018
1
Когда я писала коротенькие, жаловались, что мало. Но и писать такие большие честно - тяжело. Сразу не напишешь, держишь сюжет в голове. Это и хорошо, и плохо. Но важен итог
     17:56 31.10.2018 (1)
Давненько я не читала эдакого!
Как приятно было окунуться в романтическую сказочную атмосферу, в мир девичьих грёз!
Спасибо за отдых для души.
     18:22 31.10.2018
Благодарю! Как приятно! Будут и другие!
     17:20 31.10.2018 (1)
Красивый литературный стиль. Высокое мастерство. И это отмечаю не в первый раз, и потому уважение. 
     17:24 31.10.2018
Обожаю, когда сказки читают мужчины! Таю!
     04:43 30.10.2018 (1)
Леночка! Спасибо! Сказка дивная! Читать твои произведения- одно удовольствие!
     09:03 30.10.2018 (1)
Ты моя радость! За такие слова хочется ещё и ещё придумывать нечто, чтобы порадовать.
     12:19 30.10.2018 (1)
Леночка! Я так долго не могла прочесть,
а ночью собралась с духом и на одном дыхании кайфанула.
Обожаю сказки! Они у тебя замечательные! Пиши ещё!
     17:58 30.10.2018 (1)
Уже думаю. Главное - необычный сюжет. Но в мире всё уже было.
     20:50 30.10.2018 (1)
В мире было абсолютно всё! Но пишут об этом по разному!
     08:27 31.10.2018 (1)
Зависит: кто какими глазами смотрит и что чувствует.
     12:56 31.10.2018 (1)
Я- расширенными!
     13:04 31.10.2018
     19:51 05.10.2018
Лена, ты как всегда на своем коне, как и твои герои. Интересная сказка. Молодец! Виктор.
     13:14 28.09.2018 (1)
Симпатичная сказка) Девачковая, но не детская) Как по мне - слишком много описаний любви, поцелуев и ванильки) Но тут на вкус и цвет все фломастеры разные) Большинству девочек лет 15 такое очень нравится Я, со своей любовью к боевичкам, без труда и усилия над собой дочитала весь большой текст (наверное, где-то еще сидит та девочка лет 15, которой нравятся поцелуйчики, но тс-с-с: я брутальная технарь-бой-баба с гаечным ключом и паяльником, не подвластная сантиментам). В своем жанре очень прикольно)
Для сказки нестандартно наличие амурных приключений в прошлом у принца) Обычно это замалчивается, что неправдоподобно и слишком идеально) Принц, наработавший опыт в постельке - более живой и реальный) Это плюс
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Но вычитать бы пару раз, повычесывать тавтологии и ашипки с очепятками. Можно попросить кого-то, а можно отложить на пару дней и
почитать вслух - все ляпы тут же обнаружатся) По себе знаю) Кананада пишется через о: Канонада (канонир, canon - пушка) - но это,
скорее всего, очепятка)


     14:58 28.09.2018 (1)
Сразили наповал! Всё учту непременно. Для бой бабы у меня найдётся и другое. Но без амура никуда. Ах, это тоже не для девочек, хотя для нынешнего поколения в самый раз.
     15:02 28.09.2018 (1)
Почитаю обязательно) Для бой-бабы с амуром) В целом манера повествования наинтересовала, теперь только вопрос во времени)
     15:11 28.09.2018 (1)
А куда торопиться. Всё остаётся на месте, в любое время.
     15:28 28.09.2018 (1)
Да наконец взялась за свою заброшенную фентезю, а тут такой клад) Впрочем, чтение хороших сказок - тоже источник вдохновения
     21:12 28.09.2018 (1)
1
Совершенно верно. Я надеюсь тоже воспользоваться вашими идеями.
     21:40 28.09.2018 (1)
На здоровье) Но не слишком увлекайтесь
     22:39 28.09.2018
Пока голова на плечах и не кружится от успехов
     19:20 27.09.2018 (1)
1
Лена... ты сложила прекрасную сказку Хорошо бы фильм снять по твоему сценарию, так все  замечательно! И главное- окончание хорошее. Это радует. Спасибо тебе, дорогая!
     21:46 27.09.2018 (1)
2
Спасибо тебе! Окончание должно быть хорошим. Это сказка. Идеи есть, но так сложно выкладываться.
     10:28 28.09.2018
     20:46 26.09.2018 (1)
1
     07:55 27.09.2018
     19:04 26.09.2018 (1)
Замечательная сказка. Спасибо, Елена, получила огромное удовольствие.
     19:06 26.09.2018 (1)
2
Как рада, что понравилось. Так долго ваяла.
     19:09 26.09.2018 (1)
1

И не зря, дорогая.
     21:08 26.09.2018
Это самое приятное
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама