Произведение «Сбежавшая принцесса» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Волшебные сказки
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 1456 +3
Дата:

Сбежавшая принцесса

присвистнул от удивления.- Как ты здесь оказалась? И что делаешь?
Женщина в испуге обернулась, выронила какие-то свитки, разлетевшиеся повсюду, и сползла без сил на пол. На лице застыла маска ужаса, как будто увидела приведение. Он подошёл и протянул руку помочь встать.
- Так что ты делаешь в доме герцога? - заинтересованно спросил несчастную.
- Я — Мадлен, герцогиня! - гордо выпрямилась и отбросила локон с груди.
- Что? Герцогиня? - громко расхохотался Даниэль и сразу посерьёзнел. - Что ты сказала? Ты вышла замуж за герцога? Как сумела? Кстати, граф жив и здоров и жаждет встречи с тобой! Объясни! И кто тот негодяй, посмевший обвечать по подложным документам!
Женщина ещё более побледнела, лицо исказилась от злобы:
- Да, так и было! Готлиб!
- Дьявол! И он здесь? Конечно, без подельника тебе не обойтись. Как посмели втянуть в игру герцога? Он знает, кто ты на самом деле? Ты понимаешь, конечно, что я должен сейчас с тобой сделать?
- Дэн! Умоляю, не выдай! Сделаю всё, что прикажешь. - бросилась на колени и пыталась схватить за руки.
- Скажи как всё было, как обманула герцога? Как обвенчалась, или это тоже ложь?.
- Все мужчины одинаковы! И совратить не стоит труда. И герцог поверил!. А «венчал» Готлиб.
- Готлиб? Он даже не монах.  Дам тебе шанс спастись, не хочу скандада для герцога. Садись, бери перо и бумагу, пиши!
- Что писать? - с покорностью в голосе прошептала женщина.
- Мне тебя учить? Признание, не впервой. Пиши: я, Сюзанна Бонне, или как ещё тебя звали, совершила подлог...  и так далее по форме. И поспеши, пока он занят приготовлением обеда. Времени от силы полчаса. - и наклонился, чтобы поднять с пола свиток. В момент преступница изловчилась и занесла руку с кинжалом. Но рука перехвачена, кинжал в руках у Даниэля.
- Какой знакомый кинжальчик! А я всё никак не мог вспомнить, где его потерял. - насмешливо проговорил Даниэль. - Как видишь, я твои уроки усвоил, а ты за своё? Садись и пиши, иначе будет хуже. И Готлиб не спасёт.
Её лицо, искажённое от ненависти, напоминало морду крысы, загнанной в угол. Но, понимая, что грозит опасность, покорно села и быстро написала требуемое. Даниэль прочитал, поставил свою подпись и припечатал  фамильным кольцом.
- Ах, Сюзи! Тебе мой совет. Перестань гоняться за высшим светом. Поселись в глухой провинции, выйди замуж за лавочника или трактирщика, и живи тихо и незаметно. Иначе однажды Гревская площадь тебе покажется раем. Документы доставлю графу с просьбой забыть о тебе. А теперь беги и побыстрее! Мне сегодня не до тебя!

8.
Даниэль, мой мальчик! Прошу к столу: всё готово по высшему разряду. И вино самое лучшее. - голос герцога эхом разнёсся по дому.
Даниэль аккуратно собрал документы, брошенные Сбзанной, и с листом в руках вышел на встречу Филиппу.
- Я так хотел познакосмить тебя с Мадлен, моей супругой! Думал, она прихорашивается, но там её нет, вещи разбросаны, и шкатулка с драгоценностями пуста? Ограбление? Её похитили?  - Филипп был очень встревожен.
- Дорогой монсеньор! Не знаю, огорчу вас или обрадую. Нет и не было никакой Мадлен. Прочтите!
Герцог удивленно начал читать, и глаза наливались кровью:
- Я убью её! - прохрипел, решившись голоса.
- Уже нет! Она  в бегах! - примирительно проговорил король.
- Ты знал и отпустил? Как мог? - он был в ярости.
- Монсеньор! Я не хотел затевать вселенского скандала. Она своё получит. А вам огласка вовсе не нужна. Всё скоро забудется, как и не было ничего.
- А ты откуда её знаешь? И как заставил написать признание?
- А что я? Неоперившийся птенец! - с грустью сказал Даниэль. - Перед ней склоняли головы великие мужи. А титулов и не перечасть.
- Так я получается и не женат? Опять своболен? Как проучен и кем: мошенницей! Стыдно!
- Месье Филипп! Забудем обо всём и отдадим должно кабанчику и крепкому вину!

Они сидели за столом дотемна, весело разговаривали обо всём, пока Филипп был ещё в состоянии есть и пить. Его отнесли в опочивальню, а Даниэль остался с ним, опасаясь за здоровье дорогого человека.
Филипп проснулся далеко за полдень со страшной головной болью. Но Даниэль был наготове, распорядился, и слуги принесли обычное спасительное питьё.
- Даниэль! Я снова перепил! Прости старика за неудобства. Вчера был странный день, смешавший всё хорошее и плохое воедино.
- Милорд! Не грешите на себя! Какой старик? Да вы любому молодцу фору дадите. Вчера, конечно, мы предались излишествам, но новый день так прекрасен, что жаловаться грех.
- Даниэль, мальчик мой! Как же я люблю тебя! Ты для меня, как сын, нет, даже больше. Как ты похож на своего отца! Такая же стать, такая же удаль! А ведь ты мог бы быть моим сыном. Я обожал Анаис, но смущался, а Жермен обошёл меня и женился очень быстро. Но в дар мы заключили с ним соглашение, брачный договор. Но я не спешил, Женевьева ещё так молода, и неопытна. Но ты, видимо, и приехал, чтобы  выяснить в силе ли наш уговор?
- Конечно, вы правы, и пришло время всё обсудить. - Даниэль удивился прозорливости герцога, но не спешил раскрыть все карты. Дело было крайне деликатным. - Жаль, что я до сих пор и не видел вашу дочь, и не знаю, как она жила, чем увлекается. Пора нам познакомиться хотя бы для начала.
- Конечно, конечно, и ты имеешь все права! Но приехал несколько неожиданно, и её нет дома. Она гостит у крёстной! - было заметно, что он растерен и не знает, что сказать. - Лучше мы после завтрака ознакомимся с портретами всех предков. И удивишься: храню ваш семейный портрет, написанный ещё в ту пору, когда ты был мальчишкой. Я частенько любуюсь им, вспоминаю прошлые года и весёлую жизнь.

Раз нареченной невесты нет, Даниэль решил  во всём соглашаться с герцогом, исподволь подготавливая почву для важного разговора. Он с удовольствием следовал за Филиппом, рассматривал портреты давно ушедших в мир иной, слушая вполуха все легенды и истории. Он искренне полюбовался полотном, где запечатлены навеки юными отец и мать, и он сам как принц. Картина была выполнена мастерски, и люди казались живыми: скажи и в момент они сойдут вниз и начнётся весёлая счастливая чехорда жизни. Он с усилием оторвался от созерцания дорогих образов и повернувшись к противоположной стене, спросил:
- А это что за мальчик... - и замер от чувства узнаваемости. На портрете в мужском костюме со стеком в руках горделиво красовалась ...Ева?
- И ты тоже спутал, как и все. Это и есть моя дочь Женевьева! Хороша! Ей здесь ещё нет и четырнадцати, но и сейчас она похожа больше на мальчишку. Ты бы видел, как она сидит на коне, а скачет: только ветер свистит. А как умна, любит читать, а спорщица! Но не думай, она готова к женской доле, только молода, чуть более пятнадцати. Совсем ребёнок. - Герцог продолжал вдохновенно рассказывать о дочери, а Даниэль, глядя на портрет, мысленно улыбался своему счастью.
«Ах, мама, мама! Как мудра и хитра! Она, конечна, знала, что Ева не простая девочка, а высокородная принцесса. И как умело она старалась их сблизить, готовя к решительному шагу. Значит — Женевьева! Так просто и прозрачно! Так вот откуда убежала Ева! Узнала об обручении и разгневалась. И она права, он тоже пришёл в ярость, когда узнал о препятствии на пути к любви.  Мать осторожничала, и не выдала семейный секрет, хотя заставила любимую страдать. Да и сам он приехал к герцогу, чтобы разорвать помолвку с нежеланной девушкой. Но как извилиста тропа судьбы! Теперь остаётся разобраться с отцом, который не знает, где прячется его дочь. И договориться о свадьбе! Прошло всего несколько дней, а он уже тоскует о сладости поцелуев, о нежном взоре любимой, о её голосочке. Для него самого эта нечаянная любовь была открытием. Сколько лет он отдал всякого рода приключениям, любовным романам и тайным встречам. Но он легко влюблялся и быстро остывал, получив наслаждение. Ни с одной не хотел связывать свою жизнь. И как случилось, что эта девочка, неискушённая в любви, он это понял, завладела его сердцем. И всё складывается настолько удачно, что страшно поверить, чтобы не спугнуть.»
- Да, портрет хорош, но не послать ли за принцессой к крёстной? Она знает, кто её суженый? - с иронией, потому что истину он знал.
Как растерялся герцог! Страшно покраснел и почти лишился голоса.
- Даниэль, прости! Я сказал неправду! Случилось несчастье: Женевьева сбежала из дома, и её никто не смог найти. Объехали все монастыри, но там и не слышали о ней. А маркиза убеждает, что ничего не знает, и обвиняет меня, что не уберёг дочь. Я ей и не говорил о замужестве, зачем спешить. Но я виноват, потому что увлёкся мошенницей и потакал  капризам. Девочка не выдержала. Но где она сейчас, никто не знает. Я надеюсь, что ты ускоришь поиски и найдёшь её. Только прошу, осторожнее. Она юна и ранима, могут обидеть или того хуже.
Разумеется, Даниэль заверил, что непременно лично сам займётся поисками сбежавшей невесты, а пока предложил погостить в своём дворце, где его с радостью примет королева Анаис.
Откладывать дело не стали, и скоро целый поезд — кареты, возки — отправились в путь.

9.

А Ева переживала не лучшие дни. Как понять: с того момента, как они вернулись с прогулки, она больше не видела короля. Он исчез! Но куда и,главное, почему? Если раздумал жениться, то почему не сказал прямо? Она бродила в одиночестве по дворцу, но и спросить о нём не смела. Обратиться к королеве?  Но пока она не объявлена невестой, это недопустимо. Да и Анаис  настолько занята важными делами, что они почти не виделись, и про чтение романа забыто.  Но зато появилось много свободного времени. И Ева могла ежедневно видеть Орлика, следить за его тренингом, и рассказывать ему о своей тоске и любви. И можно было читать что угодно. Она продолжила чтение нового романа о любви  девушки и молодого рыцаря.  Как волнительна история нечаянной встречи двух юных, возникшая привязанность, признание в любви. И тайные встречи, полные страсти. Ева примеряла на себя эту придуманную жизнь. И в мечтании представляла себя в объятиях Даниэля. Вспоминала сладость поцелуев и наслаждение от них. Но роман скоро изменил повествование: юноша исчез (как и Даниэль), то ли что-то с ним случилось, то ли бросил возлюбленную на произвол судьбы. ( как и её). Несчастная попала в беду: лишена дома, средств к существованию. Опозорена и вынуждена скитаться с маленьким ребёнком на руках. Это было печально, и оплакано слезами Евы. Но для неё многое стало непонятным. Как могут люди издеваться на любовью девицы, почему лишают её крова. И откуда у неё ребёнок? Где она его нашла? И что такое — младенец? И откуда знает, кто он — мальчик или девочка, если младенец в пелёнках?
Ах, Ева, выросшая без матери и под надзором старенькой нянюшки, в основном в мужскои окружении, разве могла что-то узнать о жизни других людей за пределами своего круга, поскольку и жила практически, как мальчик. И что она могла знать о любви мужчины и женщины, откуда? Да и любовные романы она начала читать только для Анаис, и многое было непонятно, но как спросить королеву об этом? Признание Даниэля в любви, его поцелуи были для неё непостижимыми чувствами. Он говорил, что любит, и она повторяла эти слова. Но любовь для неё было нечто волшебно-приятном. Она считала, что любит Даниэля, потому что хотела чаще быть с ним вместе, разговаривать, гулять, кататься. Но что значит- стать женой? Королевой — понятно, перед ней образ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 31.10.2018 (1)
Какая прелестная сказка! Чудо просто! И читается на одном дыхании

     21:06 31.10.2018 (1)
1
Как порадовали! Благодарю! Приходите ещё
     21:18 31.10.2018 (1)
С удовольствием!
Правда, иногда так лень читать длинные тексты...
Но Ваш - захватил сразу!

     22:05 31.10.2018
1
Когда я писала коротенькие, жаловались, что мало. Но и писать такие большие честно - тяжело. Сразу не напишешь, держишь сюжет в голове. Это и хорошо, и плохо. Но важен итог
     17:56 31.10.2018 (1)
Давненько я не читала эдакого!
Как приятно было окунуться в романтическую сказочную атмосферу, в мир девичьих грёз!
Спасибо за отдых для души.
     18:22 31.10.2018
Благодарю! Как приятно! Будут и другие!
     17:20 31.10.2018 (1)
Красивый литературный стиль. Высокое мастерство. И это отмечаю не в первый раз, и потому уважение. 
     17:24 31.10.2018
Обожаю, когда сказки читают мужчины! Таю!
     04:43 30.10.2018 (1)
Леночка! Спасибо! Сказка дивная! Читать твои произведения- одно удовольствие!
     09:03 30.10.2018 (1)
Ты моя радость! За такие слова хочется ещё и ещё придумывать нечто, чтобы порадовать.
     12:19 30.10.2018 (1)
Леночка! Я так долго не могла прочесть,
а ночью собралась с духом и на одном дыхании кайфанула.
Обожаю сказки! Они у тебя замечательные! Пиши ещё!
     17:58 30.10.2018 (1)
Уже думаю. Главное - необычный сюжет. Но в мире всё уже было.
     20:50 30.10.2018 (1)
В мире было абсолютно всё! Но пишут об этом по разному!
     08:27 31.10.2018 (1)
Зависит: кто какими глазами смотрит и что чувствует.
     12:56 31.10.2018 (1)
Я- расширенными!
     13:04 31.10.2018
     19:51 05.10.2018
Лена, ты как всегда на своем коне, как и твои герои. Интересная сказка. Молодец! Виктор.
     13:14 28.09.2018 (1)
Симпатичная сказка) Девачковая, но не детская) Как по мне - слишком много описаний любви, поцелуев и ванильки) Но тут на вкус и цвет все фломастеры разные) Большинству девочек лет 15 такое очень нравится Я, со своей любовью к боевичкам, без труда и усилия над собой дочитала весь большой текст (наверное, где-то еще сидит та девочка лет 15, которой нравятся поцелуйчики, но тс-с-с: я брутальная технарь-бой-баба с гаечным ключом и паяльником, не подвластная сантиментам). В своем жанре очень прикольно)
Для сказки нестандартно наличие амурных приключений в прошлом у принца) Обычно это замалчивается, что неправдоподобно и слишком идеально) Принц, наработавший опыт в постельке - более живой и реальный) Это плюс
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Но вычитать бы пару раз, повычесывать тавтологии и ашипки с очепятками. Можно попросить кого-то, а можно отложить на пару дней и
почитать вслух - все ляпы тут же обнаружатся) По себе знаю) Кананада пишется через о: Канонада (канонир, canon - пушка) - но это,
скорее всего, очепятка)


     14:58 28.09.2018 (1)
Сразили наповал! Всё учту непременно. Для бой бабы у меня найдётся и другое. Но без амура никуда. Ах, это тоже не для девочек, хотя для нынешнего поколения в самый раз.
     15:02 28.09.2018 (1)
Почитаю обязательно) Для бой-бабы с амуром) В целом манера повествования наинтересовала, теперь только вопрос во времени)
     15:11 28.09.2018 (1)
А куда торопиться. Всё остаётся на месте, в любое время.
     15:28 28.09.2018 (1)
Да наконец взялась за свою заброшенную фентезю, а тут такой клад) Впрочем, чтение хороших сказок - тоже источник вдохновения
     21:12 28.09.2018 (1)
1
Совершенно верно. Я надеюсь тоже воспользоваться вашими идеями.
     21:40 28.09.2018 (1)
На здоровье) Но не слишком увлекайтесь
     22:39 28.09.2018
Пока голова на плечах и не кружится от успехов
     19:20 27.09.2018 (1)
1
Лена... ты сложила прекрасную сказку Хорошо бы фильм снять по твоему сценарию, так все  замечательно! И главное- окончание хорошее. Это радует. Спасибо тебе, дорогая!
     21:46 27.09.2018 (1)
2
Спасибо тебе! Окончание должно быть хорошим. Это сказка. Идеи есть, но так сложно выкладываться.
     10:28 28.09.2018
     20:46 26.09.2018 (1)
1
     07:55 27.09.2018
     19:04 26.09.2018 (1)
Замечательная сказка. Спасибо, Елена, получила огромное удовольствие.
     19:06 26.09.2018 (1)
2
Как рада, что понравилось. Так долго ваяла.
     19:09 26.09.2018 (1)
1

И не зря, дорогая.
     21:08 26.09.2018
Это самое приятное
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама