Произведение «ДЕМОГРАФИЯ ПОГИБЕЛИ» (страница 2 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 3617 +6
Дата:

ДЕМОГРАФИЯ ПОГИБЕЛИ

продолжительность жизни будет возрастать по мере экономического развития – это обычный путь всех развитых стран.
Что же касается рождаемости, то по этому показателю Россия давно и прочно занимает место среди группы экономически развитых стран мира, и вряд ли уже покинет его.

Вот что говорят о депопуляции в России данные Росстата:
Население России в 1993 году составляло 148,6 миллиона человек. На 1 января 2007 года население составляло уже 142,2 миллиона человек. А к 1 января 2009 года население России сократилось до 141,9 миллиона человек.

Число умерших (тысяч человек):
2007 год –  2 120,0    2008 год –  2 100,0    2009 год –  2 038,0

Число родившихся (тысяч человек):
2007 год –  1 610,0    2008 год –  1 714,0    2009 год –  1 764,0

С 1992 по 2006 год в России зафиксировано 20 689,5 тысяч родившихся, в то время как число умерших составило 32 480,1 тысяч человек, то есть смертность в нашей стране в отмеченные годы превышала рождаемость в 1,57 раза и естественная убыль населения России составила 11 790,6 тысяч человек.
Таким образом, с учетом «компенсирующей миграции», за последние 15 лет Россия безвозвратно потеряла 4,25 % своего первоначального населения. Чистая же убыль российского населения, без учета миграционных вливаний, за этот же период составила 7,9%.

Несмотря на значительное по своим масштабам сокращение численности населения, стоит отметить, что разрушительная демографическая инерция только набирает силу. В данный момент (на начало XXI века) темпы депопуляции в определенной степени сдерживаются благоприятной половозрастной структурой, образовавшейся в результате относительно высокой рождаемости восьмидесятых годов. Последнее обстоятельство способствовало появлению многочисленных брачных контингентов, чем и объясняется небольшой прирост рождаемости в последние годы, который объявляется некоторыми политиками успехом демографической политики правительства. Однако, это не так. В настоящее время запас демографической прочности на исходе: его влияние продлится не далее 2009 – 2012 годов, после чего численность населения будет убывать возрастающими темпами.
Начиная с 2010 года ежегодный размер естественной убыли может превысить один миллион человек, а к 2025 году эта цифра имеет все шансы вырасти почти в два раза.

Как считают многие иностранные и отечественные аналитики, в России сейчас зреет «Демографическая бомба». Процесс убыли населения с каждым годом набирает все большую скорость, что выводит Россию в «лидеры» среди государств с убывающим населением.
К 2025 году страны бывшего СССР столкнутся с серьезными демографическими проблемами: их население сократится и постареет. Всемирный Банк опубликовал недавно доклад на эту тему, он называется «От Красного к Седому», где указывает, что депопуляция серьезно угрожает местным экономикам и самому будущему государств бывшего СССР. К 2025 году эти страны потеряют огромное количество населения (сравнивалась ситуация 2000 и 2025 годов): Россия потеряет 17,3 миллионов (12% населения), Украина – 11,8 миллионов (минус 24%), Беларусь – 1,4 миллионов (минус  14%).
Сократившееся население также значительно постареет - в 2025 году примерно каждый пятый житель этого региона будет старше 65-ти лет.
По прогнозам Российской Академии наук уже к 2016 году пожилые люди старше 60 лет будут составлять уже 20 % от общего числа россиян, а дети до 15 лет – всего 17 %.

Трудности, связанные со старением и сокращением населения России будут постепенно нарастать.
- Сегодня очевидно, что пенсионная реформа зашла в тупик, - считает Игорь Юргенс. Но кардинальная проблема не в этом …главное – демографическая ситуация в стране. Если бы у нас сегодня была такая же демография, как, скажем, в Советском Союзе, где 10 работающих кормили двух пенсионеров, то мы выдержали бы даже нынешнюю пенсионную реформу. Но сейчас демографическая ситуация совершенно иная – 10  работающих уже кормят 6 пенсионеров, а к 2020 году может сложиться, что на одного работающего будет приходиться один пенсионер. Тогда никакие тарифы, никакой единый социальный налог, даже очень повышенный, не смогут создать средств, достаточных для бездефицитного пенсионного фонда. Нужно откровенно сказать населению правду: сами создавайте свои пенсии, уважаемые граждане, вот вам инструменты для этого на частных рынках, вы, конечно, рискуете, но в этом случае у вас есть шанс. Оставаться в государственной пенсионной системе с учетом перспектив ближайшего 20-летия вообще бессмысленно.
- То есть дефицит будет только нарастать?
- Да, дефицит будет расти. Все политические крики о том, что давайте расходовать Стабилизационный фонд, – это крики сумасшедших. Скоро весь Стабилизационный фонд перейдет на покрытие дефицита Пенсионного фонда России.

Российские экономисты ожидают стремительного сокращения доли работающих граждан, что станет суровым испытанием для пенсионной системы. «В перспективе до 2050 года нынешняя пенсионная система не обеспечивает социально-приемлемый уровень трудовых пенсий. Особенно тяжелым будет состояние пенсионной системы в период 2018-2041 годов, когда ожидаемая величина отношения средней пенсии к зарплате (коэффициент замещения) будет оставаться ниже 20%», – считает руководитель «Экономической экспертной группы» Евсей Гурвич. На сегодня, по его данным, численность пенсионеров почти на 10 миллионов человек ниже, чем численность наемных работников – а именно эти наемные работники и поддерживают своими отчислениями пенсионную систему… Однако к 2020 году численность наемных работников и пенсионеров практически сравняется, эти категории населения составят по 40,5 миллионов человек. А к 2050 году численность пенсионеров превысит число наемных работников почти на 5 миллионов человек – 32,3 и 27,7 миллиона человек соответственно. Сохранять даже самый спартанский рацион для пенсионеров в таких условиях будет очень трудно, если вообще возможно. Чтобы избежать провала пенсионной системы, Гурвич предлагает увеличить пенсионный возраст в России для мужчин и женщин до 62 лет. И это, вероятно, только начало.

Старение населения в самое ближайшее время отрицательно скажется на развитии всей экономики страны. Современная экономика развитых стран базируется не на полезных ископаемых, а на людях. Если Россия будет терять свой человеческий капитал, то она не сможет обеспечивать свой экономический рост – России грозит долговременный экономический спад.
Пока экономика получает остатки «демографических дивидендов» от эпохи 1980-х и бэби-бума начала XXI века. Но и эти ресурсы, как показывает статистика и исследования демографов, почти исчерпаны. А значит, завтра будет просто некому работать. Согласно исследованиям ИСЭПН РАН, если сегодня в РФ 92 миллионов трудоспособных граждан, то в ближайшие семь лет страна лишится 7 - 8 миллионов работников, а к 2025 году, если сохранится тенденция сползания в демографический кризис, по разным данным, экономика недосчитается 9 - 18 миллионов рабочих рук
Численность экономически активного населения в РФ сокращается ежегодно на один миллион человек. Такие данные привел глава Росстата Владимир Соколин. Складывается опасная тенденция для России, так как история не знает примеров экономического роста при сокращении численности экономически активного населения, цитирует Соколина ПРАЙМ-ТАСС. Глава службы статистики констатировал, что, как только начнется выход из кризиса, Россия столкнется с дефицитом рабочей силы.
Ещё президентом Путиным была поставлена задача: удвоение ВВП за десять лет. Но чтобы обеспечить удвоение ВВП, нужно ежегодное увеличение ВВП на 7,2%, а для этого нужен рост производительности труда и рост занятости. Однако, население страны сокращается, а не растёт, а рост производительности труда не может идти долго такими высокими темпами – эти факты ставят под сомнение любые прогнозы успешного экономического развития России.
По расчётам Евгения Юрьева, при дальнейшем нарастании негативных тенденций в рождаемости и смертности, численность экономически активного населения к 2010 году сократится по сравнению с 2005 годом на 3,6 миллионов человек, а к 2015 году – еще на 7 миллионов (за 10 лет на 10,6 миллионов человек). Второе пятилетие будет обвальным с точки зрения формирования трудового потенциала страны. При такой динамике численности экономически активного населения удвоение за десятилетие ВВП представляется весьма проблематичным. Тем более в условиях текущего экономического кризиса (2008 год).
«… трудонедостаточность России уже в ближайшие 8-10 лет станет решающим ограничением её планов вернуться в сообщество экономически развитых стран. Частичный выход – в увеличении масштабов внешней трудовой миграции. Но вопрос в том, может ли привлечение, как правило, неквалифицированной рабочей силы способствовать технологическому прорыву российской экономики?»
И далее Евгений Юрьев описывает другие важные для России следствия депопуляции.
«Сохранение территориальной целостности России будет зависеть, в первую очередь, от её оборонного потенциала, который должен обеспечить адекватное реагирование на все военные угрозы как локального, так и глобального характера. К концу первого десятилетия XXI века комплектование вооруженных сил станет одной из труднейших задач. После 2006 года начнется резкое сокращение численности 18-летних молодых людей – потенциальных призывников на воинскую службу. За предстоящие 10 лет их численность сократится вдвое: с 1,3 миллиона до 644 тысяч человек.  Депопуляция обезлюживает геополитически важные территории, что может привести к их потере или к увеличению хищнического, браконьерского использования находящихся там ресурсов, к подрыву оборонной мощи государства и безопасности её граждан, к еще большей незащищенности границ, к увеличению проникновения в страну наркотиков, оружия, контрабанды, нелегалов, террористов и др. Все это ведёт, в конечном счёте, к потере государством своего статуса и к деградации населения».
Сказанное подтверждают и «доброжелатели» из ЦРУ: «Россия имеет худшие среди всех индустриально развитых государств показатели здоровья населения. Плохое здоровье российских детей и молодых людей в совокупности с падением рождаемости угрожает способности российских вооруженных сил привлекать новобранцев».

Россия, при нынешних темпах вымирания ее жителей, будет неуклонно деградировать до положения третьестепенной державы, чьи природные богатства вызывают зависть более многочисленных, но обделенных природными дарами соседей. Мысль о том, что Россия не имеет права владеть такими огромными территориями, которыми располагает, не раз уже была озвучена высшими официальными лицами некоторых развитых стран.
Со временем низкие темпы экономического развития в России, вызванные депопуляцией и старением населения, станут провоцировать социальную и политическую напряженность в стране, рост сепаратизма. И параллельно с этим можно прогнозировать рост преступности и терроризма.
И можно согласиться с мнением Владимира Якунина, что тенденция к сокращению численности населения может в перспективе актуализировать вопрос о её территориальной целостности и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама