Произведение «ДЕМОГРАФИЯ ПОГИБЕЛИ» (страница 8 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 3628 +1
Дата:

ДЕМОГРАФИЯ ПОГИБЕЛИ

и наполняйте землю, и обладайте ею», - гласит Книга Бытия.
И некогда европейцы следовали этому завету. Но сегодня, утратив империи и веру, европейцы вымирают. Подавляющее большинство из них зачастую хотят лишь одного – сполна насладиться жизнью, а затем, когда придет их час, умереть по возможности тихо без мучений.
Остальной мир это вполне устраивает – он уже предвкушает тот миг, когда великое наследство западной цивилизации само упадет ему в руки. Если верить афоризму, что демография – это судьба, то для Запада все кончено. И в этом случае так ли уж важно, кто остаётся на планете продолжать историю человечества?


4. МИГРАЦИЯ В ЭПОХУ ДЕПОПУЛЯЦИИ.

Более ста лет назад в США имела хождение идея государства - «плавильного котла», в котором должны «переплавляться» различные народы, культуры, языки в одну общую для всего населения американскую культуру и должна появиться одна нация – американцы. Но ко второй половине ХХ века стало ясно, что грандиозный эксперимент не удался – не получилось в Америке единого народа.
Различия между людьми никуда не исчезают. Наоборот, люди скорее склонны подчёркивать своё отличие от других, точнее, склонны отождествлять себя не со всем обществом, а с какой-то «избранной» его частью. И дело здесь не в уровне образования, не в уровне обеспечения жизненными благами. Всё дело в сущности человека, не позволяющей ему «растворяться» в мире людей. Ассимиляция – это красивая идея, которая в жизни, как оказалось, плохо реализуется.
Люди, переезжая в другие страны, часто стремятся сохранять свои национальные особенности. Всем известно, что переселенцы из разных стран предпочитают селиться компактными группами по принципу национальной принадлежности. Это хорошо видно на примере Соединённых Штатов, где существует множество национальных общин, живущих замкнутыми районами.
Америке пришлось отказаться от идеи «плавильного котла», ибо эта теория потерпела полное фиаско. Теперь Америка исповедует теорию строительства многоцветного общества – раз уж люди живут своими национальными сообществами, то пусть так будет и далее.
Сегодня на вопрос о строительстве мирного общества западная идеология отвечает теорией либерально-демократического мироустройства. Люди должны, согласно этой доктрине, стремиться к созданию общества, в котором на равных существуют все расы, народы, культуры, религии. Пусть они существуют обособленно, сохраняя себя на равных условиях с другими народами, взаимно обогащая друг друга. В демократическом государстве, по либеральной идее, все расы, народы, культуры, религии равны и имеют одинаковые права. Общество представляет собой не более или менее однородную культурную смесь, а сегментную структуру, где каждый сегмент национально и культурно уникален и обособлен.
Какие интересы удерживают такую мозаику от распада? В либерально-демократическом государстве равных возможностей, согласно идеологии либерализма, создаются условия для свободного развития всех его членов. Люди чувствуют свою защищённость и свободны в своём выборе. Это, теоретически, позволяет им реализовывать себя, добиваться успеха и материального благополучия. Свобода и благополучие – вот что сплачивает современное либеральное демократическое общество.
Однако, есть одна проблема. Такое мозаичное общество, разобщенное по национально-культурным признакам, успешно существует в благоприятных условиях материального благополучия, мира и спокойствия. В проблемных исторических условиях,  в условиях экономического кризиса, например, такое общество не всегда сохраняется – при неблагоприятных внешних или внутренних обстоятельствах, оно становится менее жизнеспособным и может развалиться на части.
Так случилось когда-то с Римской империей, так произошло с Австро-Венгрией, так распалась советская империя в конце ХХ века. Различные политические силы всегда использовали национальную тему для достижения своих целей. Возбуждение местного национализма – это самый лёгкий путь к распаду империй и многонациональных государств.
Обособленные национальные части имперской мозаики, национальные районы, в кризисные моменты провозглашают свою независимость, как только объединённое существование становится им невыгодным по той или иной причине (и далеко не всегда эти причины носят экономический характер).
Вот почему в любой стране так важна полноценная ассимиляция иммигрантов, хотя бы во втором-третьем поколениях, чтобы они постепенно перенимали язык, культуру, традиции, историю своей новой родины, становясь составной частью единого общества, способного сплочённо выстоять в трудные периоды истории и преодолеть все опасности, какие могут случиться. Оттого, становятся ли иммигранты хоть и добрыми, но чужими по культуре соседями, или вливаются в единый народ, становясь его составной частью, зависит будущее любой страны.

Абсолютное большинство специалистов-демографов, как в России, так и в Европе и США, считают депопуляцию необратимой, а повышение рождаемости до уровня, обеспечивающего хотя бы простое замещение поколений, — невозможным. Но сокращение численности коренного населения и его старение в эпоху депопуляции неизбежно приводит к целому ряду социально-экономических, политических, культурных проблем, таких, например, как замедление темпов развития экономики. И единственным способом преодоления негативных последствий депопуляции, особенно в области экономики, многие специалисты-демографы считают рост иммиграции в развитые страны.
Не в силах преодолеть депопуляцию в своих странах и испытывая сильнейшие экономические трудности, европейские деятели середины XX века решили воспользоваться американским опытом «плавильного котла». Европейские страны после Второй мировой войны стали широко привлекать мигрантов, надеясь с их помощью решить проблемы нехватки рабочей силы в стареющей Европе. С середины ХХ века, когда в Европе стали всё острее проявляться демографические проблемы, начал расти поток иммигрантов из стран третьего мира, и к настоящему времени европейские страны приняли миллионы переселенцев, и этот поток не спадает, а лишь усиливается с каждым годом.
Мигранты в европейских странах распределены весьма избирательно. Более 60% приехавших в Европу турок, например, живут в Германии (кстати, именно турки — самая многочисленная группа иммигрантов-неевропейцев в странах ЕС). Алжирцы и тунисцы, как правило, выбирают Францию, албанцы же выезжают почти исключительно в Италию и Грецию, где составляют абсолютное большинство как легальных, так и нелегальных мигрантов. В Испании и Португалии традиционно много выходцев из стран Латинской Америки. Марокканцы распределены по всем европейским странам.
Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), объединяющая 30 индустриально развитых стран мира, сообщила, что количество международных мигрантов, прибывших в эти государства, побило в 2007 году все рекорды.
В докладе «Международная Миграция-2007» оценивалась ситуация, сложившаяся в 2005 году. Тогда в страны-члены ОЭСР на постоянное жительство перебрались почти 4 миллиона иностранцев, что на 10% больше, чем в 2004 году. Наибольшее количество мигрантов осели в США, Испании, Великобритании и Канаде, однако наиболее резкий скачок в численности мигрантов был зафиксирован в Ирландии, Южной Корее и Новой Зеландии.
Еще 1,8 миллионов человек работали в странах ОЭСР на временной основе, большей частью в Австралии, Канаде, Германии, Японии, Новой Зеландии, Великобритании и США. Эта статистика учитывает только иммигрантов, имеющих официальный легальный статус, количество нелегалов неизвестно, однако очевидно, что оно весьма значительно.
Сейчас ежегодно в Европу прибывают один-два миллиона мигрантов.

Развитые страны всегда были привлекательны для людей разных национальностей, ищущих благополучия, и до сих пор в Европе идут острые дискуссии по поводу миграции: должна ли Европа свободно открыть свои границы для иммигрантов?
С одной стороны, ни одна европейская нация не обеспечивает такой процент рождаемости, который гарантирует ее восполнение. Запад стареет, съеживается, и умирает. Чтобы обеспечить рост европейской экономики и поступление налогов для медицинских и пенсионных программ для растущего в Европе количества ушедших на покой и престарелых, Старому Свету нужны миллионы рабочих. И Европа может найти их только в странах «третьего мира».
А с другой стороны, европейская политика иммиграции второй половины ХХ века потерпела полный крах. Все посылы, на которых она строилась в течение последних десятилетий, оказались неверными.
Во-первых, предполагалось, что в связи с образованием Европейского союза произойдет «европеизация миграционной политики» — то есть, наиболее значительными будут миграционные потоки внутри самой Европы, из страны в страну. Это не подтвердилось. Основные миграционные потоки направлены на ЕС извне, из стран «третьего мира».
Во-вторых, ожидалось, что в периоды экономических спадов коренное население будет постепенно вытеснять мигрантов с низкопрестижной работы. Это тоже не случилось. Определенные сферы деятельности прочно закрепились в общественном сознании французов и других коренных европейцев как предназначенные для мигрантов, и коренные жители Европы не идут туда работать ни при каких обстоятельствах.
ЕС уже не в силах «переварить» растущее число иммигрантов, которые жаждут его благ, но зачастую отторгают его этику и образ жизни. Восемь стран Евросоюза направили главе Еврокомиссии письмо с призывом активнее бороться с нелегальной иммиграцией. Письмо подписали Италия, Франция, Испания, Греция, Кипр, Мальта, Португалия и Словения – все средиземноморское побережье Европы, куда ежегодно высаживаются десятки тысяч африканских нелегалов. Но дело не только в нелегалах – проблема гораздо шире. Авторы письма призывают «разрабатывать новые инициативы, назревшие в связи с последним потоком иммигрантов к южным границам ЕС» и напоминают, что во Франции проблема уже стала ключевой для президентской гонки. В то время ещё кандидат в президенты глава МВД Николя Саркози подверг резкой критике судей за мягкие приговоры членам этнических банд. По данным опросов, с ним были солидарны тогда 65% французов.
Во Франции после иммигрантских волнений 2006-2007 года взялись за безработицу. «В иммигрантских районах открывают почту, торговые точки и прочие службы, где можно работать, - рассказал РБК daily эксперт парижского Института международных стратегических отношений Арно Дюбьен. – Но … это не помогает».

В ритуальном убийстве Тео Ван Гога в Голландии, считает Пат Бьюкенен, во взрывах в лондонском метро, во взорванных поездах в Мадриде и в парижских бунтах, распространившихся по всей Франции, скрыто гораздо больше смысла, чем кажется на первый взгляд. Преступники, совершившие эти деяния, - дети иммигрантов.
Тысячи машин и автобусов превратились в пылающие факелы в недавних волнениях во Франции, несколько школ было подожжено при помощи зажигательных бомб. Одну убегающую перепуганную женщину облили бензином и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама