Произведение «ДЕМОГРАФИЯ ПОГИБЕЛИ» (страница 5 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 3612 +1
Дата:

ДЕМОГРАФИЯ ПОГИБЕЛИ

прекратило воспроизводство. Как писал в своей книге американский социолог Аллан Карлсон «Шведский эксперимент в семейной политике. Мюрдали и межвоенный демографический кризис», они разделяли точку зрения других пронаталистов (защитников традиционной семьи) о сохранении расовой и этнической гомогенности в интересах национальной защиты и о негативном психологическом и экономическом эффекте депопуляции.
А. и Г. Мюрдали открыто объявляли целью своей теории повышение рождаемости Швеции на 40% и отстаивали существенное государственное стимулирование браков и рождаемости.
Говоря о причинах резкого спада рождаемости в Швеции, они отклонили версию о «духовной болезни западного общества» как анахронистическую и сосредоточили внимание на тогдашних изменениях в материальных условиях жизни семей, которые, по их мнению, и ослабили желание иметь детей.
Алва и Гуннар Мюрдали, по утверждению А. Карлсона, принимали эмансипацию женщин и другие феминистские темы с энтузиазмом, воспринимая хозяйку дома как «отжившего свой век паразита». В то время как другие пронаталисты стремились воссоздать сельскую или полусельскую среду для жизни семей, супруги Мюрдали прославляли городской образ жизни как неизбежное и желанное будущее. Они отстаивали государственное сексуальное образование и свободно доступные контрацептивы как необходимые для успешной программы по населению. Мюрдали призывали к ускоренному движению к современности, как к единственной надежде для семей и детей. Идеологически, как заключает автор «Шведского эксперимента в семейной политике», они стремились к объединению идей пронатализма и национализма с неомальтузианством, социализмом и феминизмом.
Ссылаясь на одно исследование, которое якобы показало «прямую» зависимость роста рождаемости от увеличения дохода среди высших слоев, делался ложный вывод, что повышение уровня жизни семей приведет к большему числу рождений. В Швеции была создана специальная Комиссия для решения вопроса повышения рождаемости в стране. Значимыми политическими рекомендациями Комиссии были: 3-месячный оплачиваемый отпуск по материнству; организация специальных центров для здоровья матери и ребенка; сокращение налогов в зависимости от увеличения числа детей в семье; введение нового «налога для помощи семьям», т.е. налогообложение холостяков; ссуды молодоженам; пособия матерям; ужесточение законов о стерилизации (подтверждение разрешения на операцию отделом здравоохранения); требование отмены законов «антиконтроля рождаемости»; социальный контроль за абортами, их легализация на этической, евгенической и медико-социальной основе; введение сексуального образования, курсов о семейной жизни в школах.
Комиссия также рекомендовала закон, защищающий право женщины на работу, даже если она замужем, беременна или воспитывает детей. Сюда относилось право уходить в отпуск сроком до 12 месяцев в связи с рождением ребенка, а также получение специального материнского пособия в размере 4 крон в день в течение 12 недель. Реформа должна была предоставить женщинам возможность совместить супружество, материнство и занятость. Комиссия по населению также издала отчеты с рекомендациями по открытию дошкольных учреждений, центров по уходу за детьми и летних лагерей для формирования более «качественного» и образованного поколения.
В связи с падением ценности брака, муж и жена необязательно должны были быть в зарегистрированном браке. В 1939 г. парламент принял меры по поддержке работающих матерей. Новый закон запрещал работодателям увольнять женщину, уменьшать зарплату или премии в связи с помолвкой, заключением брака, беременностью или родами. Женщины получали также право на добровольный 12-недельный отпуск на время рождения ребенка.
Таков был образцовый путь Швеции к созданию социального государства. Но вопреки всем добрым намерениям, демократический социализм, политика «третьего пути» в Швеции не принесли предполагавшихся экономических и социальных успехов, не покончили с депопуляцией.
В конце 80-х годов XX века Швеция считалась, по всеобщему признанию, образцом семейной политики, системой, признающей социальные трансформации, необходимые для равенства полов и полной индустриализации социальной жизни.  Что же касается семьи и рождаемости, то между 1966 и 1974 годами число браков уменьшилось на 40%; к концу 1980-х годов сожительства достигали 50% среди мужчин 25-29 лет. Суммарный коэффициент рождаемости, при необходимом для выживания уровне в 2,1-2,2, колебался от 1,7 до 1,8, а половина всех рождений происходила вне брака. В Швеции конца 80-х годов был самый маленький размер домохозяйства (2,2 человека) и самое большое число одиночных домохозяйств. По данным на 1999 г., коэффициент суммарной рождаемости Швеции снизился до 1,5.
«Если такой эксперимент (создание демократического социализма) провалится в Скандинавии, где для него существуют исключительно благоприятные условия, он, безусловно, не сможет быть успешным где-либо ещё», заявляли Мюрдали в конце пути. Действительно, опыт преодоления депопуляции в Швеции говорит о том, что все меры, все средства борьбы с низкой рождаемостью бессильны. И если уж богатой Швеции, несмотря на все затраченные огромные материальные ресурсы, не удалось ничего сделать с депопуляцией, значит преодолеть депопуляцию невозможно в принципе. Вот почему современные правительства развитых стран скептически относятся к различным программам «повышения рождаемости» – шведский опыт ясно говорит, что всем им грош цена.

ДЕМОГРАФИЯ В СОЕДИНЁННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ.

Доля американцев европейского происхождения, по данным, приведённым в работах Пата Бьюкенена, тоже сокращается. Если в 1960 г. они составляли 90% населения США, то сегодня — 66%. «Англосаксы уже стали этническим меньшинством в двух крупнейших штатах — Техасе и Калифорнии, а к 2040 г. утратят статус большинства и по всей стране, созданной выходцами из Британии и континентальной Европы.
Бюро по переписи населения США опубликовало прогноз, согласно которому к 2060 г. население страны увеличится на 167 миллионов, и достигнет 468 миллионов человек. Однако из этого прироста 105 миллионов составят иммигранты и их дети. Таким образом, число легальных и нелегальных иммигрантов в Америке увеличится втрое против нынешней цифры, — 37,5 миллиона — а ведь и она беспрецедентна: ни одно государство в истории не принимало столько иностранцев».
По данным Бюро переписи, белых американцев в США насчитывается 199,1 миллиона человек, а представителей разнообразных этнических меньшинств - 102,5 миллиона человек. Самыми интернациональными штатами являются Гавайи, Нью-Мексико, Техас, Калифорния и столица США, Вашингтон.
Два крупнейших города страны – Нью-Йорк и Лос-Анджелес – ещё в прошлом веке стали городами наполовину неевропейского населения. 
Американцы европейского происхождения в США, подобно другим европейским народам, не обеспечивают собственное воспроизводство. Население европейского происхождения постоянно сокращается, в то время как численность этнических меньшинств быстро растёт. И уже близок момент, когда европейцы станут этническим меньшинством в США. По оценкам Бюро переписи населения США к 2042 году расово-этнические  меньшинства составят большинство населения страны.
Особенно быстро будет расти доля латиноамериканцев. Их численность, сегодня составляющая 15%, удвоится. Судя по новым данным, через 35 лет население Америки будет не только более разнообразным в расово-этническом отношении, но и более пожилым, повторяя тенденцию индустриально развитых стран. Еще в 2003 году испаноязычное население, численность которого превышает сейчас 45 миллионов человек, стало крупнейшим этническим меньшинством США, опередив афроамериканцев, численность которых в 2007 году составила 40,7 миллиона человек. Третье по численности этническое меньшинство составляют выходцы из Азии, превышающие 15 миллионов человек.
Прогнозы Бюро переписи рисуют следующую демографическую картину: к середине XXI века в США будет жить 430 миллионов человек. 54% жителей будут афроамериканского, латиноамериканского и азиатского происхождения. Латиносы благодаря иммиграции и высокому уровню рождаемости составят треть населения. 62% американских детей будут принадлежать к меньшинствам.
Данные Бюро переписи населения также свидетельствуют о старении американской нации. К 2050 году в стране будет насчитываться 88 миллионов человек старше 65 лет.
Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний США обращает внимание на то, что «число детей, родившихся у незамужних жительниц страны, достигло порядка 40 процентов от общего количества новорожденных. В 2005 году данный показатель составлял 36,9 процента, а сейчас поднялся до самой высокой планки за всю историю США. Возраст трех четвертей мам составлял 20 лет и старше, остальных – от 30 до 40 лет и старше. Это свидетельствует о том, что современные американки в своем большинстве предпочитают жить с партнером, не вступая в брак, или воспитывать ребенка в одиночестве».
По материалам Washington Pro File, резкий рост неполных семей в Америке специалисты связывают со значительными социальными изменениями в XXI веке. Эксперты Syracuse University (США) полагают, что институт семьи в стране переживает с конца XX века серьёзные перемены: так, развод и, как результат, проживание ребёнка с одним из родителей, становится всё более распространённым явлением. При этом родители могут продолжать нормально общаться друг с другом, но жить раздельно и иметь других партнёров. Таким образом, дети становятся промежуточным звеном между уже двумя разными семьями, говорят социологи. Кроме того, критические взгляды на такие неполные семьи значительно уменьшились.
Подобные тенденции ассоциируются не с положительным отношением к разводу, а исчезновением дискуссий о моральной стороне развода и официальном признании расторжения брака как части общественной жизни в современном обществе. Психологи полагают, что утрата традиционных семейных ценностей способствует росту показателей неполных семей среди американцев. И хотя такая форма семьи встречается и в европейских странах, европейцы в меньшей степени беспокоятся о последствиях неполной семьи для ребёнка. Тем не менее, было замечено двойственное отношение у американцев к влиянию развода: несмотря на их зафиксированный рост, жители Соединенных Штатов по-прежнему больше акцентируют внимание на брак как главную цель в жизни и идеальную возможность для того, чтобы рожать и растить детей. Возможно из-за этого отношения к традиционным ценностям, рождаемость европейского населения в США всё-таки несколько выше, чем рождаемость коренных европейцев в Европе.
Отмечается, что белые женщины в среднем имеют более высокий уровень образования и высокооплачиваемую работу. Вследствие нехватки времени они рожают меньше детей, в то время как женщины с более низким уровнем образования и дохода, большинство которых – представительницы национальных меньшинств, оставляют многочисленное потомство.
По данным Национального центра по статистике в области


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама