Произведение «ДЕМОГРАФИЯ ПОГИБЕЛИ» (страница 3 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 3616 +5
Дата:

ДЕМОГРАФИЯ ПОГИБЕЛИ

государственном суверенитете.

Нельзя сказать, что государство российское ничего не предпринимает для преодоления депопуляции. 2008 год был объявлен в России «Годом семьи». И президент Путин, и президент Медведев, и правительство страны  серьёзно настроены на преодоление негативных тенденций в демографии.
Среди мер по повышению рождаемости и увеличение социальной поддержки материнства (гарантированный оплаченный отпуск по беременности, материнский капитал, ипотечное кредитование, материальная компенсация за многодетность и т.д.), и программы охраны младенчества (детские сады, бесплатное питание и принадлежности и т.д.), и  информационная политика по утверждению семейных ценностей, материнства и многодетности.
Безусловно, свою лепту в преодоление депопуляции внесут и уже реализуемые национальные проекты.
Но мы не будем сейчас продолжать рассматривать правительственные программы преодоления депопуляции в России. Отметим лишь два важнейших момента.

ПЕРВОЕ. Все меры, которые хотят применить и уже применяют сейчас для преодоления депопуляции в России, не отличаются оригинальностью – в той или иной степени всё это уже использовалось ранее и в России, и в других странах мира.

ВТОРОЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Все меры, которые хотят применить и уже применяют сейчас для преодоления депопуляции в России, БЕСПОЛЕЗНЫ – ибо ЭТИ МЕРЫ ОКАЗАЛИСЬ БЕСПОЛЕЗНЫМИ ВЕЗДЕ В МИРЕ.

«После 2008 года никаких существенных изменений в рождаемости не произойдет – заявляет Евгений Гонтмахер. Соответственно и баланс прироста и убыли населения в лучшую сторону не сдвинется, даже если в спешном порядке начать привлекать мигрантов». По его мнению, короткий всплеск рождаемости может произойти в связи с инициативой правительства единовременно выплачивать женщинам «материнский капитал» за рождение второго ребенка, но уже через несколько лет население «привыкнет» к нововведению и существенного влияния на решение семьи иметь второго ребенка, или ограничиться первенцем, оно уже оказывать не будет.
Депопуляция вызвана, вероятнее всего, не временными факторами, а фундаментальными долгосрочными процессами, поэтому надежды на автоматический выход из нее по мере улучшения социально-экономической ситуации беспочвенны. Еще на рубеже 1970-х годов в стране сложились такие параметры воспроизводства населения, при которых поколения детей оказывались меньше поколения родителей. К настоящему времени родительские поколения замещаются детьми лишь на 60%.
Ни один из отечественных и зарубежных прогнозов, сделанных научно-исследовательскими коллективами или официальными структурами, заявляет Евгений Юрьев, не предусматривает возможности выхода России из депопуляции в сложившихся демографических условиях.
В случае если темпы естественной убыли коренного населения России в ближайшее время не снизятся, к концу XXI века коренное население страны может сократиться до 60-65 миллионов человек, считает доктор экономических наук, президент Клуба экспертов «Демографическая перспектива» Леонид Рыбаковский.

По имеющимся разнообразным оценкам, к 2050 году население России составит от 83 до 115 миллионов человек. Прогноз ООН для России на 2050 год – 115 миллионов человек. Прогноз Института социально-политических исследований Российской Академии Наук – 83 миллиона человек.

В среднесрочной программе социально-экономического развития, подготовленной Министерством экономического развития РФ, указывается, что при сохранении нынешних темпов миграции к 2025 году численность россиян сократится примерно до 120 миллионов, а к 2050 году – до 100 миллионов человек. И если количество русских в России сейчас уже менее 80%, то в условиях низкой рождаемости и высокой смертности именно русского населения, количество русских в населении России может упасть к 2050 году и до 50 – 60 процентов.
Отвечая недавно на вопросы журналистов, Сергей Миронов сообщил, что если ничего не предпринимать для исправления демографической ситуации, уже к 2080 году в России останется лишь 42 миллиона жителей. Интересно, к какой национальности они себя будут тогда причислять?

ИДЕТ ВОЙНА!

«Мы имеем дело… с тотальной, жестокой и полномасштабной войной, которая вновь и вновь уносит жизни наших соотечественников».
Президент России  В. В. Путин, 4 сентября 2004 года

Войны бывают разные: экономические, политические, гражданские... Война, которая идёт сейчас в России, уносит ежегодно многие сотни тысяч человек. Эти невосполнимые потери сравнимы с потерями России в годы самых страшных войн в её истории! Пока мы читаем эти строки, война продолжает нещадно косить коренное население страны. Миллионы не родившихся россиян – вот цена войны! Мы уже испытываем на себе первые результаты этого российского убывания: в строительстве, на транспорте, в торговле, в сельском хозяйстве. И с каждым годом эти изменения всё заметнее – всё меньше русских встречаем мы на улицах российских городов.
Война, в результате которой сокращается коренное население России, происходит не на полях сражений, война идёт сейчас в головах людей, в мышлении человека. Идёт непримиримая идеологическая борьба добра со злом в сознании россиян, если считать добром жизнь, а злом смерть. И результатом этой борьбы сейчас является поражение добра. Это поражение добра выражается в низкой рождаемости коренных россиян, в неумолимом сокращении численности коренного населения страны, в депопуляции коренного российского населения.

Итак, Россия стоит на пороге вымирания коренного населения, грозящего самыми катастрофическими последствиями для нас и наших детей. Однако, российская депопуляция – это лишь эпизод в процессе трагического вымирания всего коренного европейского населения. Поэтому понять проблему депопуляции в России невозможно без обращения к более, чем столетнему опыту Европы.
Европейский опыт ценен для России, прежде всего тем, что он ясно показывает непреодолимость депопуляции и неэффективность всех способов современной борьбы с ней.
Опыт Европы ценен тем, что показывает, как не надо тратить средства для борьбы с депопуляцией.
Наконец, опыт Европы может дать нам ответ на вопрос, в чём же причина европейской и российской депопуляции коренного населения и почему она не может быть преодолена в рамках современных подходов.


2. ДЕПОПУЛЯЦИЯ В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ.

Все страны европейской цивилизации страдают от депопуляции. Процесс сокращения численности коренного населения каждой страны уникален, но есть общее для всех стран. Как правило, все страны пытаются преодолеть депопуляцию с помощью одних и тех же мер. Приводимые ниже примеры борьбы с вымиранием населения показывают серьёзность проблемы депопуляции и невозможность её преодоления традиционными мерами.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ВО ФРАНЦИИ.

Франция, пожалуй, первая развитая страна мира, столкнувшаяся с проблемой депопуляции. Число рожденных детей в среднем на одну женщину снизилось в этой стране с 5,0 в середине XVIII века до 2,5 в начале XX века.
Французские правительства, обеспокоенные этим явлением, попытались воспрепятствовать сокращению рождаемости. В первые десятилетия ХХ века мощная пронаталистская пропаганда, направленная на защиту традиционных семейных ценностей, активизировавшаяся в результате снижения рождаемости и опасений о «судьбе народа, который приближается к своему упадку», привела к провозглашению государственной демографической политики преодоления депопуляции.
В это время Адольф Ландри одним из первых осмысливает явление депопуляции и активно работает в составе французского правительства над её преодолением. Уже тогда он определяет факторы цивилизации, отрицательно воздействующие на рождаемость – упадок нравов, бесплодие высших общественных классов, утрата доверия к идеям. Книги и статьи Ландри призывали к активной пронаталистской политике. Он считал, что снижение рождаемости не ограничится только Францией, но распространится во всем мире и может привести к регрессу и даже гибели цивилизации. Так как он видел главные причины снижения рождаемости в изменениях психологии, то в этой области, по его мнению, и надо было начинать «бой с депопуляцией»: воскрешать патриотизм, уважение к многодетным семьям, материально поощрять брачность и рождаемость. Ландри не отрицал значимость экономических факторов, но считал, что их действие проявляется не впрямую, а косвенно, в сложных, неявных формах. Он писал даже о кризисе капитализма, но считал его результатом плохого управления экономикой и плохой международной политики. В книге, изданной в 1934 г., Ландри впервые употребил термин «демографическая революция», причём он считал, что современная демографическая революция подобна той, которая происходила когда-то в Римской империи.
В это же время публикует свои работы и Леон Рабинович, также являющийся одним из первых мыслителей, кто сделал серьёзный вклад в понимание проблемы депопуляции.  Капиталистическое общество, при своем зарождении, писал Рабинович, характеризовалось высокой и растущей рождаемостью; напротив, современный капитализм находится в стадии своего кризиса, который сопровождается и соответствующим падением рождаемости. Если этот процесс будет продолжать углубляться, а ничто не свидетельствует о противоположном, то снижение рождаемости в конце концов отразится на естественном приросте населения. Рост населения в будущем может прекратиться, и может даже наступить стадия демографического регресса.
Современный период есть, как считал Рабинович, «одновременно фаза экономического и демографического перехода (transition)». «К большому числу экономических, социальных и интеллектуальных проблем нашего времени, которые наша эпоха оставляет в наследство будущим столетиям, нужно добавить еще одну, причём одну из самых серьезных и таинственнейших: проблему населения».

После Первой мировой войны в 1920 году во Франции на волне борьбы с депопуляцией начал действовать закон, который ограничивал доступ к контрацепции и ужесточал наказание за аборт. Но, как это обычно бывает, репрессивные меры ничего не дали и коэффициент суммарной рождаемости во Франции снизился с 2,7 до 2,1 рождения.
После Второй мировой войны меры пронаталистской политики государства смогли немного поднять уровень рождаемости. Однако француженки, подвергаясь усиленной феминистской обработке, всё больше осознавали своё несогласие мириться с «биологической судьбой» и после Второй мировой войны начали открыто бороться за право иметь ребенка «если я хочу и когда я хочу».  В борьбе за доступную контрацепцию объединились разные политические и общественные движения – либералы, феминистки, некоторые представители французской компартии, масоны, социалистические активисты, врачи (которые видели, к чему приводят нелегальные аборты) и многие другие. И активная борьба либералов за права женщин принесла свои плоды: 28 декабря 1967 года был принят закон, легализовавший контрацепцию во Франции. Это привело к тому, что коэффициент суммарной рождаемости снизился с 2,49 рождения, в среднем на одну женщину в 1970 году, до 1,81


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама