Произведение «Шоколадный кекс для элегантной дамы» (страница 2 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 3491 +8
Дата:

Шоколадный кекс для элегантной дамы

и танцы. Валерия Анатольевна со стороны любовалась родителями жениха. Они танцевали вальс под музыку Штрауса. Славный, добродушный Питер умело вёл в танце по-девичьи стройную, потрясающе красивую в вечернем платье из вишнёвого атласа фрау Агнессу. Жгучие тёмно-карие глаза венгерки сияли ярче стразов на заколке в уложенных в высокую причёску каштановых волосах.    
«Сколько лет родители Стефана женаты?» – попыталась вспомнить Валерия Анатольевна. – «Наверно около тридцати, не меньше. И они всё ещё вполне счастливы! Вон, как искренне и радостно улыбается Агнесса! Пусть бы и Аришке так повезло со Стефаном. А моя семейная жизнь закончилась сегодня с последним залпом фейерверка!»
Между тем, часть гостей изрядно захмелела. Голоса сделались громче и развязнее. Новобрачные уселись в машину и отправились в отель, где их ждал просторный празднично украшенный номер. Вскоре попрощались и уехали родители Стефана. Гости начали постепенно разъезжаться. Спустя некоторое время, остались подруги Валерии Анатольевны и самая близкая родня.
Виталик подошёл к матери, чмокнул её в щёку и сообщил, что едет к себе домой спать. Отец несколько лет назад подарил ему двухкомнатную квартиру-новостройку. Сын останавливался там, когда приезжал из Австрии на родину. Завтра днём Виталик вместе с семьёй сестры улетит назад в Вену.
Валерия Анатольевна негромко вздохнула. Дети стали взрослыми и теперь строят собственную жизнь! Так и положено. Лера открыла сумочку, чтобы достать салфетку и рукой наткнулась на новые ключи от квартиры, в которой когда-то жила с родителями. Сегодня она навсегда оставила дом, где вырастила сына и дочь и где когда-то была счастлива с Володей.
Ранее Валерия Анатольевна рассказала Виталику о разводе с его отцом и своём переезде, дочери она напишет потом. Зачем расстраивать чувствительную девочку перед свадьбой? Когда занимались подготовкой к свадебному торжеству, мать невесты без лишней огласки перевезла личные вещи в трёхкомнатную сталинку. Примерно через час Валерия Анатольевна сядет в такси и отправится на бывшее и одновременно будущее место жительства в тихий район города, где она выросла и прожила до замужества более десяти лет.
– Всё, девчонки, пора по домам! – заявила Надежда. – Мой благоверный уже с полчаса на меня вопросительно поглядывает.
– По бокалу на дорожку и поехали! – Татьяна налила шампанское в три фужера и произнесла заключительный тост: – За нас красивых и вечно молодых! Ура!
– Таня, тебя подвезти? – спросила Надежда.
– Спрашиваешь! Конечно, подвези, что-то я немного перепила. Голова кругом идёт!
– А меня вы не забросите по дороге? – улыбнулась Валерия Анатольевна.
– Ты это о чём? – соболиные брови Надежды взметнулись вверх. – А Володька?
– Нет больше у меня Володьки, был, да вышел! Я сегодня перебираюсь в квартиру родителей. Он возвращается в наш дом. Там его, думаю, встретят. Вчера мы с ним всё обговорили.  
– Нет проблем, подруга. Поехали!
На другом конце зала, где шумно праздновала компания Владимира Петровича, раздался взрыв хохота. Густым басом кто-то рассказывал нечто очень смешное, народ хохотал до упада. Валерия Анатольевна узнала зычный голос Григория Николаевича. Супруг сестры бывшего мужа любил шутить и рассказывать анекдоты. По мнению Валерии Анатольевны, его шутки и анекдоты остроумием не отличались, но многие находили их забавными.
Надежда махнула рукой мужу, и подруги направились к выходу из ресторана.
– Уходите? И не попрощавшись!! – у выхода из ресторана их нагнала Зоя Васильевна, младшая сестра мужа Валерии Анатольевны.  
– Уходим. Зачем отвлекать людей, когда они веселятся? – ровным голосом ответила невестке Валерия Анатольевна.
Зоя Васильевна, она же Зайка, как называл её супруг, озадаченно нахмурила хорошенькое кукольное личико, мотнула крашеной в соломенный цвет чёлкой и заворковала сладким голоском: – Ты, Лера, всегда сама по себе. Нас, родню по мужу никогда не уважала. Мы для тебя люди простые и необразованные! Ты ж у нас профессорская дочка. В искусствах всяких разбираешься! А мы, может, и простые, но деньги зарабатывать умеем, и тебя умницу-красавицу с детьми Володька содержал…  
– Подобный разговор сейчас не к месту! – прервала Зайку Валерия Анатольевна.
– Да, уж, точно больше не к месту! – торжествующе произнесла та. – Считай, мы больше не родственники. Молодая Володькина жена Оленька маленького ждёт!  
– Счастья им! – беззлобно ответила Валерия Анатольевна.
Зайка озадаченно надула ярко накрашенные губы. Валерия Анатольевна коротко попрощалась и подошла к дожидающимся её в сторонке подругам.
– Ну и язва сестрица твоего бывшего! – заметила Татьяна. Надежда, молча, толкнула её в бок. Виновато глянув на Леру, Татьяна перевела разговор на нейтральную тему: – Лерка, когда в отпуск собираешься?
– Через две недели.
– А куда поедешь?
– Не знаю, пока не решила.
Егор усадил подруг в широкую вольво неброского тёмно-зелёного цвета, и машина выехала на пригодное шоссе. Разговор в дороге не клеился. За окном в темноте мелькали деревья, скупо освещённые дачные посёлки и придорожные столбы. В городе наоборот, кипела жизнь. В воскресенье тёплым летним вечером многие, особенно молодёжь не желали сидеть дома. Жара спала. Толпа гуляющих заполнила центральные улицы, переливалась разноцветными огнями реклама, мелькали пёстрые витрины магазинов.
С проспекта машина свернула на однополосную дорогу, по краям которой с двух сторон возвышались многоэтажные дома, построенные в середине прошлого века. У обочин жались припаркованные на ночь автомобили. Вольво пристроилась в конце длинного ряда машин, медленно продвигающихся вперёд по узкой дороге. Лера незаметно задремала. Разбудил её голос Егора: – Валерия! Просыпайся, приехали.
Лера встрепенулась и испуганно поглядела на водителя.
– Приехали, приехали! Выгружайся, Лерка, быстрее! Дома спать будешь. А то нам очень бай-бай хочется, и вставать завтра рано! – активно вмешалась Татьяна.
Лера поблагодарила Егора и выбралась из машины.  
– Не пропадай! – произнесла на прощание Надежда.
Валерия кивнула в ответ и улыбнулась Татьяне.
– Не отчаивайся. Мы тебе пропасть не дадим! – многообещающе заявила та.
Лера вошла в подъезд добротного кирпичного дома-сталинки. Хотя капитальный ремонт завершился около года назад, ощутимо пахло краской. В отдельных квартирах жильцы ещё не закончили отделочные работы. Лера порадовалась, что с помощью мужа управилась с отделкой родительской квартиры за полгода.
Тридцать пять лет назад Лерин отец, на тот момент самый молодой профессор в университете переехал в этот дом с женой и девятилетней дочкой. В просторной квартире на третьем этаже Валерия выросла и прожила десять счастливых лет. В девятнадцать, будучи студенткой третьего курса исторического факультета, она вышла замуж за выпускника того же университета с факультета прикладной математики, где заведовал кафедрой Лерин отец. Он же устроил зятя в перспективный НИИ, в котором занимались разработкой программного обеспечения. Неглупый и целеустремлённый Володя при поддержке тестя, сохранившего добрые отношения с руководством НИИ, быстро поднялся до уровня старшего научного сотрудника и заведующего отделом. В тяжёлые перестроечные девяностые годы НИИ захирел, и Владимир Петрович ушёл в коммерцию. Тесть познакомил его с нужными людьми, помог взять в банке кредит, и бывший старший научный сотрудник принялся торговать телевизорами, магнитофонами и прочей электроникой.
Со временем фирма Владимира Петровича окрепла. Дальновидный бизнесмен приобрёл акции перспективных компаний, создал совместное с итальянцами производство бытовой техники. Дела у Владимира Петровича пошли в гору, а брак окончательно захирел. Он и Валерия, некогда любимая и желанная, постепенно отдалились друг от друга. Сохраняя на людях видимость супружеских отношений, они жили, словно в параллельных мирах, связывали их только дети. Когда Арина сообщила, что намерена выйти замуж за Стефана и переехать к нему в Австрию, Владимир Петрович и Валерия договорились о разводе.
Мать Валерии Анатольевны умерла три года назад от инсульта, отец страдал тяжёлой болезнью сердца и пережил жену всего на полтора года. Помимо детей у Леры имелась ещё одна веская причина сохранять видимость брака. Её отец, очень дороживший счастьем единственной дочери и всячески помогавший зятю делать карьеру, их развод воспринял бы крайне болезненно.
Валерия поднялась по лестнице на третий этаж, открыла массивную входную дверь, зажгла свет в просторной прихожей и прислушалась. Из бывшего кабинета отца послышался тихий шорох. Сбросив туфли на высоких каблуках, сквозь приоткрытую дверь Лера заглянула в тёмную комнату. Показалось, что кто-то, склонив голову, сидит за столом. Сердце женщины испуганно забилось.
Валерия решительно потянулась к включателю. В кабинете никого не оказалось. Ветер из открытой форточки шелестел страницами кем-то позабытой на столе книги. Несколько минут Лера задумчиво оглядывала обставленную новой мебелью комнату. Небольшой письменный стол и пара невысоких шкафов-витрин из медовой ольхи, удобное светло-коричневое кожаное кресло и лёгкая софа. Старый массивный гарнитур из красного дерева Валерия продала. Профессорский письменный стол, высокие шкафы, широкие кресла и диван с украшенными затейливой резьбой спинками напоминали Валерии об отце. В воспоминаниях она видела его слабым и беспомощным, перебирающим дрожащими руками бумаги на рабочем столе. Таким отец сделался после смерти мамы. Лера хотела помнить его весёлым жизнерадостным человеком, полным сил и энергии.
Валерия медленно обошла квартиру, зажигая свет в каждой комнате. Высокие белые потолки, окрашенные в мягкий молочный свет стены, непривычно новая мебель в спальне и гостиной, которую пришлось купить на замену отжившей свой срок старой. Тихо, чисто и грустно.
Вздохнув, Валерия повесила в полупустой одёжный шкаф вечернее платье, сняла украшения, надела любимый халатик в мелкие розовые цветки и сунула ноги в мягкие удобные шлёпанцы. В кухне, поставив на электрическую плиту чайник, Лера уселась на диванчик и принялась бесцельно рассматривать рисунок на кафеле. В голове её промелькнула интересная мысль: «Надо бы завести собаку или кошку, чтобы из квартиры ушла тоскливая тишина. Пожалуй, лучше завести собаку. Пёс встречал бы хозяйку звонким радостным лаем. Вместе они ходили бы прогулку, общались бы с другими собачниками».
Лера заварила чай и выпила половину чашки, больше не хотелось. Стрелки на часах показывали половину второго ночи. Спать! Завтра в час дня свежей и бодрой нужно быть в аэропорту, чтобы проводить детей и родителей Стефана. Владимир также обязательно приедет. В последний раз они постараются изобразить достойную супружескую пару. Как же надоело притворяться! Но расстраивать Аришу в медовый месяц они не станут. Ей сообщат позднее, когда оформят развод официально.  
Проводы в аэропорту прошли по высшему разряду. Улыбки, прощальные пожелания и поцелуи. Владимир тактично поддерживал разговор с родителями Стефана, сердечно пожимал руки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама