Произведение «Шоколадный кекс для элегантной дамы» (страница 5 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 3486 +3
Дата:

Шоколадный кекс для элегантной дамы

одного имела приличные размеры, примерно двадцать-двадцать два квадратных метра.
Лера прилегла на широкую кровать и развела руки в стороны. Очень удобно! Опробовав кровать, Валерия заглянула в большую ванную с новой сантехникой, походила по номеру босиком и распахнула встроенный в стену шкаф для одежды. Раздвинув плотные шторы, Лера отворила французское окно и очутилась в саду.
Пространство перед окном-дверью окружала живая изгородь, под ногами лежала широкая плитка. На импровизированной веранде стоял садовый столик и два кресла. Архитектор, спланировавший отель, расположил все бунгало полукругом так, что окна соседнего здания выходили на противоположную сторону. Отдыхающие могли видеть, причём на довольно большом расстоянии лишь заросшую вьющимися растениями стену соседних бунгало. Подобная планировка обеспечивала покой и изоляцию.
Разобрав вещи, Валерия переоделась в льняной сарафанчик и отправилась в магазин рядом с многоэтажным главным корпусом. По ходу действия она намеревалась осмотреть территорию отеля и пляж. Блуждая по парку, Лера не сразу нашла магазин. Но появилась там вовремя, через полчаса магазин закрывался до вечера на сиесту.
Валерия быстро выбрала два купальника и соломенную шляпу с широкими полями. Шляпа ей очень шла. По узкой вымощенной плиткой дорожке Лера добралась до пляжа. Ровными рядами стояли синие лежаки под соломенными зонтиками, работал бар. Валерия подошла к морю, сняла босоножки и вошла по щиколотки в воду. Море слегка волновалась, но вода оказалась тёплой. Волна окатила Лерины ноги по колено. Женщина засмеялась и вышла на берег.
По дороге в номер Валерия заглянула к подругам в «Артемиду». Те уже разложили вещи и переоделись в летние платья. До обеда оставалось около часа, и идти на пляж не имелось смысла.
Лера попросила Надю укоротить волосы. Татьяна попробовала отговорить подругу от стрижки. Неужели не жалко расставаться с такими роскошными волосами!? Но Валерия проявила упорство. Надежда усадила её на стул и через полчаса Лера изучала перед зеркалом новую причёску. Собственная голова показалась женщине непривычно лёгкой. На обед Валерия отправилась с распущенными волосами. Причёска смотрелась настолько хорошо, что укладка не понадобилось.
Огромный ресторан, отделанный белым мрамором, состоял из трёх обеденных залов, один из которых находился на открытой террасе. Подруги пришли на обед одними из первых, поэтому смогли выбрать места на свой вкус. Татьяна сразу облюбовала столик на открытой террасе, в тени высокого фикуса в кадке. Лера и Надя последовали за ней.  
– Попробуй тут похудей! – пробурчала Татьяна. – Всё вкусное и всего хочется…
Ответом ей был дружный вздох подруг.
В центре зала находился длинный ряд лотков с закусками, овощными салатами, мясом и рыбой. Отдельно стояли столы с выпечкой и пирожными. Сладкоежка Татьяна демонстративно отвернулась от пирожных и выразительно сглотнула слюну. В самолёте она клялась, что к сладкому не притронется целый месяц, а за отпуск избавится от пяти килограмм лишнего веса. Валерия улыбнулась и подмигнула Надежде.
– Ох, тяжко тебе, Танюшка, придётся! Сплошные соблазны, – посочувствовала Надя.
А Лера добавила: – Зато её сила воли окрепнет до состояния закаленной стали!
– Издеваетесь! И эти злые тётки – мои лучшие подруги!
Но самое вкусное поджидало отдыхающих на гриле. Отдельно пять блюд из рыбы и примерно столько же из мяса.
Лера и Таня направились к лоткам с салатами. Надежда, фигуру которой не могла испортить самая калорийная еда, пристроилась в разноязыкую очередь возле гриля с мясными блюдами. Леру рассмешил пожилой поляк с круглым брюшком, взглянув на запеченного поросёнка с румяной корочкой, он выразительно принюхался, со вкусом причмокнув, и произнёс: «Швиня!».
К салату из овощей Валерия взяла пару ломтиков белого козьего сыра. Разобравшись с закусками, Лера подошла к грилю. В качестве главного блюда она выбрала белую рыбу в сливочном соусе, названия которой не разобрала, и отварные овощи. Татьяна усиленно жевала, не поднимая стыдливого взгляда от полных тарелок. Из чего Лера сделала вывод, что силу воли подруге придётся тренировать долго. Надежда поставила на стол тарелку с аппетитными кусками той самой «швини», рисом и овощным салатом. Подошёл официант, и подруги заказали по бокалу вина. Лера выбрала белое, Татьяна и Надежда красное.
– Ух! – вздохнула Татьяна. – Теперь бы маленький кусочек сладенького. Нужно же отпраздновать начало отпуска. А завтра я ни-ни!
Лера и Надя расхохотались. Подруги взяли понемногу свежих фруктов и по крошечному пирожному «на один укус».
– Тяжкое это дело – отдых! – заметила Надя. – Много здоровья на него надо. Теперь короткая сиеста, расслабляемся и перевариваем то, что съели. Час подремать – и на пляж купаться!
Подруги вышли из обеденного зала. Таня и Надя пошли в номер, а Лера задержалась, изучая на стенде туроператора график экскурсий. По иронии судьбы она писала об истории и тайнах античного мира, а сама сегодня впервые увидела Олимп из окна автобуса.
Выходя из главного корпуса, Валерия зажмурилась на ярком солнце и столкнулась с мужчиной, который шёл ей навстречу. Он извинился по-английски. Лера неплохо говорила по-английски, но по привычке пробормотала по-русски: – Простите.
– Всё нормально! Проходите, – произнёс мягким баритоном на чистом русском языке мужчина.  
Валерия подняла голову и посмотрела на незнакомца. Светло-серые глаза, красивое лицо с правильными чертами, слегка тронутое загаром, холодный отстранённый взгляд. Мужчина остановился, пропуская Валерию. Досада тенью скользнула по его лицу. Видимо он куда-то торопился. Лера почувствовала себя неловко и смутилась. Незнакомец заметил её замешательство, и взгляд его задержался на лице Валерии.
Серые глаза мужчины смотрели внимательно и серьёзно, неожиданно в них промелькнули насмешливые огоньки. Лера покраснела. Несколько секунд они стояли, молча, разглядывая друг на друга. Первым опомнился он и негромко сказал: – Всего доброго.
Лера кивнула в ответ. Незнакомец направился к рецепции. Валерия обернулась ему вслед. Стройная подтянутая фигура. Чёткие, отточенные движения, ни единого лишнего жеста. Светлые, коротко подстриженные волосы щедро припорошены сединой. Но лицо молодое. «Ему лет сорок-сорок пять, – решила Валерия. – Должно быть он из военных».
В своём номере Лера распахнула французское окно и уселась в кресло, чувствуя, что никак не может унять волнение, вызванное встречей с незнакомцем. «Успокойся! Наверно человек отдыхает здесь с семьёй. Что тебе до него?! Мало ли на свете привлекательных мужчин? Да и не девочка уже, пора голову на плечах иметь!» – говорила она себе.
В номер постучались, встрепенувшись, Валерия побежала открывать дверь. С удивлением она заметила, что уже прошёл час, и пора идти с подругами на пляж.
– Ты ещё не готова! – возмутилась Татьяна.
Извинившись, Лера быстро надела купальник и пляжную тунику, бросила в холщовую сумку большое полотенце, расчёску, крем от загара и немного денег. Соломенная широкополая шляпа на голову, солнцезащитные очки в руки – и она готова. Здравствуй море!
На пляже оказалось занято менее половины лежаков. Приятно, когда у отеля имеется свой ухоженный пляж, который не переполнен, и куда беспрепятственно не пускают всех подряд. Подруги устроились во втором ряду от моря. Лера и Татьяна сразу пошли купаться. Надя захотела позагорать.
С моря дул лёгкий ветерок, отчего водная гладь подёрнулась рябью, похожей на чешую гигантской рыбы. Татьяна моментально окунулась и поплыла по-собачьи вдоль берега. Валерия медленно вошла в море по колено. После тридцатиградусной жары вода показалась ей прохладной. Стайка юрких мальков резвилась на отмели у Лериных ног. Адаптируясь к температуре воды, Валерия наблюдала за рыбками. Мимо прошлёпал малыш, тащивший за собой на шнурке большого надувного дельфина. Мальки испугались и скрылись за поросшей мхом каменной глыбой. Задержав дыхание, Валерия окунулась по шею и уверенно поплыла к буйку.
Неторопливо, ровным брасом Лера добралась до буйка, перевернулась на спину, раскинула руки и замерла, глядя в синее, безмятежно спокойное небо. С гулом направлялся на посадку очередной самолёт, на его борту томилась в ожидании скорого отдыха новая партия туристов. Валерия проплавала с полчаса, изучая прибрежную полосу и пляж отеля. Невольно Лера искала глазами светловолосого незнакомца, с которым столкнулась у входа в главный корпус. Но на пляже его не было. Валерия вернулась на берег, улеглась на лежак и принялась за чтение дамского журнала.

                                                               3 глава
               
Утром Лера проснулась в половине седьмого бодрая и отдохнувшая. Вчера после морского купания она прилегла на полчасика и проспала ужин. В десятом часу вечера Валерия вышла из номера, выпила в баре возле бассейна чаю, немного погуляла по освещённым фонариками аллеям и отправилась спать.
Отдёрнув плотные шторы, Лера распахнула окно, и в комнату хлынул прохладный утренний воздух. Большинство отдыхающих ещё спало. В парке было свежо и тихо, с моря доносился крик чаек. Валерия переоделась в купальник, взяла полотенце и отправилась купаться.
Над ровной морской гладью стелилась лёгкая туманная дымка. На горизонте море зрительно сливалось с небом. Лера сбросила тунику и вошла в воду. Она медленно плыла вперёд, любуясь сверкающей дорожкой отблесков восходящего солнца на поверхности воды. Море оказалось настолько чистым и прозрачным, что можно было разглядеть мельчайшие детали на дне, причудливые переплетения водорослей и серебристых рыб, занятых поиском корма.
Вволю наплававшись, Лера уселась на берегу на большой тёплый камень и занялась наблюдением за проплывающими вдали кораблями. Рядом послышались чьи-то шаги по влажному песку. Валерия обернулась и увидела мужчину, который вчера привлёк её внимание. Он узнал Леру и сдержанно поздоровался, она тоже пожелала ему «доброго утра».
Мужчина быстро вошёл в воду и поплыл красивым кролем. Лера успела рассмотреть его высокую, превосходно сложенную фигуру с хорошо развитыми мышцами. Под правой лопаткой уродливым зигзагом виднелся бледный рваный шрам. Валерию удивляло и немного пугало внезапно возникшее влечение к незнакомому мужчине. Как же давно она не испытывала ничего подобного! Дожидаться, когда пловец выйдет на берег, Лера не стала. А вдруг ОН плохо о ней подумает? Не успела приехать, а уже ищет, с кем бы поразвлечься! И вообще, вешаться на шею чужим мужчинам неприлично!
Валерия выбрала столик неподалёку от входа в ресторан в надежде увидеть, с кем придёт ОН. Не торопясь, она позавтракала омлетом и овощным салатом, выпила две чашки крепкого кофе с молоком, а ОН так и не появился! Зато нарисовались Надежда и Татьяна.
– Ну, наконец-то, ты нашлась! – с укоризной проговорила Надежда. – Мы с Танюшкой три раза к тебе заходили, гадали, куда ты подевалась.
– Почему вчера на ужин не пришла, признавайся! – налетела на подругу Татьяна.  
– Накупалась и проспала.
– Надеюсь одна? – фыркнула Надя. – А то уже не знаю, чего от тебя теперь ожидать.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама