Произведение «Шоколадный кекс для элегантной дамы» (страница 6 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 3490 +7
Дата:

Шоколадный кекс для элегантной дамы

Конечно, одна!
– На ужине мы перезнакомились со всеми русскоязычными в отеле, – сообщила неугомонная Татьяна. – Между прочим, есть очень интересные мужчины подходящего возраста. И свободные!
– Все мужики холостяки, когда в отпуске без жён и детей, – улыбнулась Надежда. – Лично меня они не интересуют, муж дома имеется. А вы, умницы и красавицы, смотрите, не наживите себе проблем!
– Не слушай её, Лерка! Я тебя сегодня со всеми перезнакомлю.
Надя и Таня принесли тарелки с завтраком и уселись за столик рядом с подругой. Лера покосилась на большой кусок торта со сливками на Татьяниной тарелке. Подруга стыдливо опустила глазки и принялась за еду.
– Почему ты выбрала такое неудобное место? – спросила Надежда.
Краска бросилась Лере в лицо, и, чуть помедлив, она солгала: – Мне показалось, что на террасе слишком душно!
– Наверно. Солнце жарит во всю, – согласилась Надежда. – Я захватила распечатку с графиком экскурсий. Обсудим на пляже, когда и куда поедем?
Валерия взяла себе несколько ломтиков дыни и вернулась за столик. Исподтишка она оглядела зал, посмотрела на террасу. Его не было. Закончив завтрак, подруги, договорились встретиться через час на пляже возле спортивной площадки. «И где ОН ходит? А главное с кем?» – разочарованно подумала Лера.
Растянувшись на лежаке, Надежда вытащила распечатку и начала читать, добавляя собственные комментарии:
– Обзорная экскурсия по Салоникам, шопинг там же. Шопинг без экскурсии другая программа, отдельно торговые центры. Предлагают поездку за шубами в Касторью. Туда часа четыре трястись на автобусе и назад. Намотаемся по полной программе и не факт, что купим шубы. Я узнавала у тех, кто туда ездили. Одним нужен эксклюзив, другим что-то повседневное. Бывает, к середине поездки весь автобус переругается. Лично я считаю, что лучше отправиться в Паралию Катерини, там чуть ли не сто магазинов с шубами. Нам втроём легче что-нибудь себе подобрать, чем подстраиваться под всех в автобусе.
Лера и Таня дружно поддержали предложение купить шубы в Паралии Катерини.
– Дальше Виргина и Олимп. Олимп вот он! Каждый день на него любуемся. – Надя махнула рукой в сторону огромной горы, неподалёку от которой стоял их отель. – Лера, как ты думаешь, стоит поехать?
Валерия равнодушно пожала плечами.
– Значит, не стоит! – согласилась Надежда. – Читаю дальше. Метеоры. Видела когда-то документальный фильм, впечатляет. Всем, кто был, понравилось, интересно и зрелищно. Что меня не устраивает – утомительно.  Днём очень жарко, дорога к монастырям долгая. В автобусе, конечно, имеется кондиционер. Но экскурсия пешая, приходится на самое знойное время дня.
– Давайте лучше диск купим и дома посмотрим! – предложила Татьяна.
– Вот, это нам подойдёт! – продолжила Надежда. – Нет, ни в какую пещеру я не хочу. А купаться и здесь хорошо. Нашла. Предлагаю покататься на корабле мимо Афона. На остров женщин не пускают, а нам и не надо. Говорят, зрелище с корабля впечатляющее. И я по телевизору видела. Обзорная экскурсия в Салоники в сорок градусов жары – спасибо увольте! Лера, давай съездим в Салоники рано утром, ты ведь там была, и сама нам всё расскажешь? Станет припекать, в музей зайдём, а потом на рынок!
Лера рассмеялась. – Ох, Надежда, твоя практичность поражает! Но я с тобой согласна по всем пунктам.
В обед Валерия ограничилась салатом и куриной грудкой, от вина отказалась. Дополнительно съела кусочек арбуза и отправилась отдыхать. Проходя мимо стола с холодными закусками, она увидела ЕГО. ОН накладывал в тарелку овощи.
Перед ужином Лера полежала часок на пляже и два раза искупалась. Надежда уснула на лежаке. Пришлось её будить, чтоб не сгорела. Татьяна отправилась общаться с новыми знакомыми.
Отельный гид заранее предупредила подруг, что на ужин следует одеваться прилично. Женщин в пляжной одежде и мужчин в шортах не пускают. Отлично. Вечернее платье из шифона слишком нарядное и немного официальное. Лера достала белое платье, которое купила перед поездкой, и белые австрийские туфли. Сквозь платье чуть-чуть просвечивалось бельё, но для южного курорта смотрелось вполне пристойно. К новому наряду у Валерии имелось красивое ожерелье из уральских малахитов в серебре. Покрутившись перед зеркалом, она поняла, что в её внешнем облике не хватает некой изюминки.
Подумав, Валерия вытащила вискозный поясок, который зачем-то прилагался к платью, обрезала его на концах. Быстро подшила края белой ниткой. Получилось нечто похожее на белую широкую ленту. Лера соорудила себе причёску, как у девушки-гида из автобуса. Перевязала собранные в узкую «куклу» волосы высоко на затылке белой «лентой». Получилось очень хорошо. Стройная шея с гладкой кожей без единой морщинки казалась длиннее и зрительно увеличивала Лерин рост. Сложно выглядеть элегантной, когда в тебе всего сто шестьдесят два сантиметра, вдобавок имеется природная склонность к полноте! После рождения Виталика тоненькая в студенчестве Валерия начала стремительно набирать вес. С возрастом упорная борьба с лишними килограммами сделалась для неё жизненной необходимостью.
 – Лерка, до чего же тебе идёт это платье! Ты в нём такая молоденькая и хорошенькая просто загляденье! – восторженно выдала Татьяна.
Надя одобрительно улыбнулась и с любопытством поглядела в раскрасневшееся лицо Валерии. Лера всегда ценила в подругах искренность и практически полное отсутствие женской зависти. Очень редкие качества во все времена.
– И кто он? – спросила проницательная Надежда.
– Никто. Считай, что я хочу повысить собственную самооценку!
– Ну, ну, повышай! В случае чего позови, мы с Танюшей прибежим на выручку.
В ресторане набилось полно народу. Играла музыка. Французская эстрада чередовалась с ритмичными греческими напевами. Подругам удалось занять свободный столик в центре большого зала. Лера гордо дефилировала в белом платье, изящно выгнув талию и слегка качая бёдрами. Впервые за пятнадцать лет в ней проснулось истинно женское желание нравиться. Сильная половина человечества её красивую заметила и оценила по достоинству. Лера видела, как поглядывают на неё почтенные отцы семейств, бодрые старички и молодые мужчины. Ей галантно уступили место в очереди за закусками, помогли налить из автомата воду в стакан. Лера держалась скромно, словно школьница, смотрела на мужчин невинным ангельским взором и учтиво благодарила. Но больше всего Валерию интересовало, видит ли её ОН?
– Узнаю нашу подругу! – рассмеялась Надежда. – Много всё-таки в тебе осталось от прежней Лерки.
– Володька, точно вампир! Он столько лет высасывал твою жизненную силу и превратил тебя в бесполое существо, – добавила Татьяна.
Надежда подняла бокал красного вина и произнесла тост: – Девчонки, давайте выпьем за эстрогены, чтобы нам хватило их до глубокой старости. И пусть нас окружают, любят и лелеют достойные мужчины, рядом с которыми мы будем чувствовать себя королевами!
– Сегодня после ужина концертная программа с танцами. Хиты семидесятых или шестидесятых, я не запомнила, – сообщила Татьяна. – Выпьем ещё по бокалу, больше опасно, и пойдём плясать!
Из ресторана подруги перебрались в зал, где приглашённые артисты готовились к концерту. Вдоль стен стояли диваны, кресла и столики для напитков. Татьяна предложила выпить по коктейлю. Но Лера и Надя напомнили ей, что за ужином они выпили вполне достаточно.
Заиграла музыка. Певица глубоким, сильным голосом запела мелодию старого танго. Появились первые разновозрастные танцевальные пары, в основном немцы и поляки. Танцевали они прекрасно, а не покачивались из одной стороны в другую, как большинство соотечественников. Лера мысленно поблагодарила маму за то, что в средних классах школы она отвела дочку в кружок бальных танцев и наняла хорошего репетитора по английскому языку. Танцовщицей Валерия не стала, но танцевать умела и любила. Правда, в последний раз Лера танцевала с удовольствием давным-давно, на банкете по случаю юбилея отца. Татьяна, будучи по первой профессии актрисой театра и кино, танцевала прекрасно, не смотря на избыточный вес. – Лерка, скажи мне, почему иностранцы нас не приглашают?
– Потому что у них не принято навязывать своё общество незнакомым женщинам. Разве что в клубах и на дискотеках.
– А жаль! Мы бы с тобой показали класс. Помнишь выпускной вечер в школе?
– Ты ещё детский сад вспомни, как под ёлкой в костюме снежинки танцевала! – рассмеялась Надежда. Сама Надя танцевала редко и не очень охотно.
– Выпускной помню смутно, зато хорошо запомнила твой танец на сцене в костюме медвежонка! – фыркнула Лера.
Надежда и Валерия переглянулись и расхохотались.
После окончания театрального института Татьяна работала по распределению в детском театре. Ей вечно доставались роли зверюшек или очень упитанных детей. Сложно претендовать на роль царевны или прекрасной феи полненькой девушке ростом метр пятьдесят восемь.
Завершающей театральную карьеру и одновременно триумфальной ролью подруги стала роль Бабы Яги. После тридцати лет Татьяна осознала, что прыгать по сцене до старости в костюме зайчика или медвежонка несолидно и заочно получила профессию режиссёра. Перспектива найти работу по второй профессии без связей и финансовой поддержки оказалась неосуществимой. Но, благодаря педагогическим способностям и врождённой Татьяниной доброжелательности, главный режиссёр детского театра помог начинающему режиссёру устроиться в университет культуры преподавателем на факультет, где готовили работников культмассового сектора. Новая работа её вполне устраивала. Дополнительно Татьяна подрабатывала в качестве режиссёра любительского театра, чем очень гордилась.
Заиграли быстрый танец. Татьяна схватила за руку Валерию и повела танцевать. Подруги плясали весело и азартно. Кое-кто из соотечественников им даже зааплодировал. Таня и Лера станцевали ещё два танца, потом опять зазвучало танго. Едва Валерия подошла к своему месту, её пригласили на танец. Высокий, плотный, немолодой грек с крупным носом и пламенными карими очами под мохнатыми бровями подошёл к Лере с гордо вскинутой головой и произнёс приглашение по-английски. Танцевать он умел. Глядя на них, Татьяна пошутила: – Маша и медведь гризли!
Надежда рассмеялась.
Грек отлично говорил по-английски. Представился господином Стеймосом и сообщил, что у него сеть кондитерских в Греции и Европе. У господина Стеймоса имелась неподалёку вилла, но ему там скучно, и он периодически заходит посидеть в бар отеля и потанцевать. Грек приглашал Леру дважды. Затем он предложил ей посидеть с ним в баре. Лера вежливо, но твёрдо отказалась. Широкая физиономия господина Стеймоса скривилась от досады. Прощаясь, он засыпал Валерию комплиментами и выразил надежду на скорую встречу с очаровательной русской леди.
На следующее утро Валерия опять решила искупаться перед завтраком. Когда Лера входила в воду, появился ОН. Как и в прошлый раз мужчина сдержанно поздоровался, но сегодня его взгляд задержался на симпатичной соплеменнице чуть дольше, чем ранее. Ей показалось, что ОН готов познакомиться с нею поближе. Но, увы, мужчина тактично обошёл Валерию, чтобы на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама