Произведение «Советы поварской книги» (страница 9 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 5422 +3
Дата:

Советы поварской книги

расписанной осенними листьями. Другой прилавок с украшениями гораздо больше прежнего располагался прямо возле ристалища. Светик с Наташей и Вероника задержались, рассматривая сувениры, а Данька, вцепившись обеими руками за деревянное ограждение, пожирал глазами рыцарей и лошадей. Рыцарь, который ему подмигнул, тоже был там. Он стоял спиной к Даньке, поглаживая рукой высокого рыжего жеребца. Вероника подошла к сыну и обняла его за плечи. Оруженосцы принесли два мешка с капустой и начали крепить кочаны к рогатым деревянным сооружениям, которые почему-то назывались сарацинами.
Спустя полчаса герольд торжественно объявил о начале конного турнира и представил первую пару рыцарей, выехавших на ристалище. Данька, затаив дыхание, во все глаза восторженно созерцал скакавших с копьями наперевес рыцарей. Мелькали причудливо раскрашенные гербы на рыцарских одеяниях и попонах конец, грозно скрещивались копья. На ристалище вызывали новые пары участников. Но парня, который подмигнул Даньке у ворот, не было. К завершению первой части турнира герольд объявил фаворитов. Данька увидел неторопливо выезжающего на ристалище русоволосого рыцаря на рыжем жеребце. На попоне коня красовался белый барс на зелёном поле. Забрало шлема было открыто, рыцарь, улыбаясь, кивал знакомым в толпе зрителей. Случайно его глаза встретились с горящими от возбуждения глазами Даньки. Рыцарь поднял руку в тяжёлой кольчужной перчатке и слегка наклонил голову, приветствуя мальчишку. Данька радостно замахал ему рукой. Рыцаря звали Светозаром. Его соперником оказался высокий мужчина на чёрном поджаром жеребце, на попоне которого красовался чёрный волк с оскаленной пастью.
Рыцари стремительно неслись друг к другу с копьями наперевес. Данька затаил дыхание. Копьё Светозара скользнуло по броне соперника, не причинив тому ни малейшего урона. Зато сам Светозар едва удержался в седле, кода рыцарь с чёрным волком на гербе нанёс ему копьём удар в грудь. Данька горестно вскрикнул. В следующий раз оба соперника ловко уклонились от ударов «вражеского» копья. Затем Светозар нанёс Чёрному Волку сокрушительный удар, выбивший его из седла. Зрители громко выкрикивали имя победителя, девушки в длинных платьях под старину улыбались Светозару и бросали на ристалище цветы. Данька прыгал от радости. Светозар снял шлем и вытер платком покрытый потом лоб.
Далее последовали показательные выступления. Верховые рыцари рубили мечами капустные кочаны. Герольд разъяснял публике суть упражнений, необходимых для подготовки рыцаря. После завершения конного турнира Данька и Вероника посмотрели поединки пеших рыцарей, прогулялись в обществе Наташи и Светика между палатками, где гостям фестиваля предлагали поучиться стрелять из арбалета, примерить доспехи, пообедали в импровизированном кафе. На отдельной площадке девушки обучали желающих старинным танцам. Вероника и Наталья тоже покружились в каком-то танце, пока дети расправлялись со сладкой ватой.
Даньке захотелось прокатиться на живой лошадке и сфотографироваться на память с настоящим рыцарем. Вероника повела его к ристалищу, где оруженосцы катали детей на смирных низкорослых лошадках. Стоя в очереди, Данька увидел стоявшего возле своего жеребца Светозара. В руках рыцарь вертел длинный кинжал. Светозар разговаривал с недавним соперником и добродушно смеялся. Сейчас Чёрный волк называл его Андреем. Рыцари увлечённо обсуждали поединки, неспешно разглядывая выставленные в палатке кузнецом мечи и кинжалы.
Светозар повернул голову и заметил взиравшего на него с восторгом Даньку. Рыцарь кивнул собеседнику и подошёл к мальчишке.
– Привет! Хочешь стать рыцарем? – поинтересовался он у Даньки.
Мальчик быстро закивал головой.
– Почему? – спросил Светозар.
– Чтобы быть сильным и всех защищать!
– Обязательно всех?
– Нет. Тех, кого плохие люди обижают! – заявил Данька, нахмурив лоб.
Рыцарь рассмеялся и подвёл к мальчишке своего жеребца.
– Тогда садись, покатаю! – Светозар вопросительно глянул на Веронику. – Если, конечно, мама разрешит.
Вероника разрешила. Жеребец покосился на Даньку лукавым карим глазом и фыркнул. Рыцарь легко вскочил в седло, подхватив на руки мальчика. Данька гордый и счастливый сидел на рыцарском коне перед Светозаром и широко улыбался. После круга по парку рыцарь вернул сына Веронике и вытащил из-за пазухи букетик полевых цветов.
– Цветы для прекрасной дамы! – произнёс Светозар, протягивая букетик Веронике. Она рассмеялась и поблагодарила. Полевые цветы едва ощутимо пахли летом.
– В миру меня зовут Андрей, – представился рыцарь.
– Вероника.
В карих глазах Светозара заплясали весёлые чёртики. «Он, должно быть, мой ровесник или немного старше,» – подумала Вероника. Тут к Андрею подошла красивая девушка в синем с богатой вышивкой платье и настойчиво позвала его с собой.
– До свидания, прекрасная дама. Удачи, будущий рыцарь! – произнёс на прощание Светозар. 
– Мам, ты теперь дама его сердца, да? – спросил Данька.
– Нет. Андрей весёлый добрый парень. Он просто пошутил.
К Веронике с сыном подошли Наташа и Светик. Все вместе отправились смотреть сувениры. Вероника всё-таки купила вазу с осенними листьями. Даньке достался красивый рыцарский медальон с гербом. Светик всю дорогу к санаторию с гордостью демонстрировала приятелю новые бусы и браслет с разноцветными камешками.
В санаторий приехали к ужину. После ужина к Веронике подошла Татьяна Андреевна. – Вы ездили на фестиваль, да? – спросила она, увидев на Даньке медальон.
– И чудесно провели время!
– В обед приходил блондин с приятелями, которые вчера стреляли из дробовика, и спрашивал вас.
Вероника помрачнела. – И что?
– Я сказала, что вы вряд захотите с ними побеседовать, и что вы уехали.
– Ну, и хорошо! Мне не о чем с ними говорить!
– Наверно боятся, что вы куда-нибудь пожалуетесь. Мне они сказали, будто хотят перед вами извиниться.
– Да не нужны мне их извинения! – возмутилась Вероника. – Ту компанию пьяных придурков надеюсь поскорее позабыть и никогда о них не вспоминать.
– Я тоже так считаю. – Татьяна Андреевна с пониманием посмотрела на молодую женщину и кивнула.
Последний день пребывания в санатории прошёл в сборах, прощаниях и суете. До обеда лил дождь, а вечером Вероника с сыном сели в автобус и к ночи добрались домой.

                                                        Глава 5
                  «Не ленись, и разборчивая фортуна непременно
                    постучится в твоё окошко!»
                                                                Из записок в поварской книге
                      Морской окунь с чесноком и базиликом
500 г филе морского окуня, 25 г зелени базилика,4 крупных зубка чеснока,
2 столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Базилик мелко порезать, залить оливковым маслом, добавить измельчённый чеснок, перемешать. Филе обмазать полученной смесью и завернуть в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 — 30 минут.
Весь август лили дожди, и было по-осеннему холодно. Вероника с ностальгией вспоминала тёплый июль, санаторий с купанием в озере и прогулками по залитому солнцем лесу. Утешало одно, что из-за постоянной занятости найти для прогулок время не получилось бы всё равно. В первую смену Вероника работала на заводе, по дороге домой заезжала на фирму за новыми заказами. Даньку из садика она забирала одним из последних, за что Лилия Петровна и её приятельницы возненавидели «бессовестную мамашу» всеми фибрами души. К счастью Вадик через три недели нашёл для Даньки место в хорошем садике неподалёку от дома Вероники. Весной там знакомые шефа делали ремонт помещений для младших групп. Заведующая садиком осталась довольна их расценками и работой. Будущим летом планировалось заключить договор на ремонт актового зала и второго этажа. Вадик и его приятели рассказали Веронике, что начальница садика мировая тётка, везде порядок и детей не обижают. Так что с первого сентября Данька пойдёт в другой сад.
Дела на фирме продвигались вполне успешно. Заказчики оценили добросовестность и качество работы сотрудников небольшого, но быстро развивающегося предприятия и активно рекомендовали их своим друзьям и знакомым. Однажды Вадик поинтересовался, не желает ли Вероника поучиться на водительских курсах. Однако, права у молодой женщины уже имелись. Ранее в течение двух лет Вероника водила маленький аккуратный рено и водила вполне прилично. После развода бывший муж объявил её автомобиль собственностью своей фирмы и забрал ключи. Наличие у Вероники прав и опыта вождения Вадика обрадовало, и он предложил ей, если возникнет необходимость в услугах дизайнера, брать по субботам служебную машину. В перспективе шеф планировал переложить на Веронику все «дизайнерские» выезды к заказчикам на дом. 
По вечерам между домашними делами молодая женщина просчитывала и рисовала проекты интерьеров, чаще всего кухонь, вносила кое-какие изменения в дипломную работу и понемногу писала отчёт по практике. В субботу, оставив сына на соседей, часто ездила на дом к заказчикам. К концу августа отчёт по практике и дипломная работа были полностью готовы.
В последний день августа после обеда Вероника отпросилась на заводе и отправилась в университет. Погода заметно улучшилась. Из-за тяжёлых серых туч робко выглянуло ещё по-летнему тёплое солнце. На асфальте подсохли лужи. Солнечные зайчики заиграли на окнах домов. Столбик термометра быстро пополз вверх.
В холле университета Вероника заглянула в большое зеркало в старой деревянной раме, поправила строгую причёску. Белая рубашка с отложным воротничком и перешитый подругой из джинсового балахона сарафан заметно «стройнили» полноватую фигуру и смотрелись на Веронике совсем неплохо. Лицо молодой женщины за последнее время похудело, под глазами нарисовались тёмные круги. Но чувствовала себя она прекрасно. Работа по специальности приносила моральное удовлетворение, деньги на фирме платили приличные, но главное – жизнь стала интереснее и веселее.
В приёмной декана секретаря замещала молоденькая студентка. Вероника написала заявление на имя ректора о восстановлении в качестве студентки выпускного курса и решила заглянуть на кафедру к бывшему куратору. Добрейший доцент Владислав Викторович встретил Веронику лучезарной улыбкой, посетовал, что не сумел уговорить одну из лучших выпускниц не бросать университет чуть ли не перед защитой дипломной работы и охотно принял отчёт по практике. Владислав Викторович сразу же бегло пролистал отчёт, одобрительно мотнул головой и предложил Веронике, не откладывая в долгий ящик, принести на следующей неделе дипломную работу. Если качество работы окажется на должном уровне, а лично он в этом не сомневается, Вероника сможет защитить диплом вместе с выпускниками-заочниками в октябре, которые по разным причинам не уложились с защитой до конца июня.
Университет Вероника покинула с лёгким сердцем. Пройдёт всего пару месяцев – и она дипломированный специалист! Контракт на заводе истекает тоже в октябре. Через два месяца не нужно будет вставать в половине шестого, тащить к открытию детского садика


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:17 28.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:42 28.10.2018
Благодарю, Станислав! Рада, что книга вас заинтересовала. "Поварская книга" - не любовный роман, скорее, рассказ о жизни женщины, о том, как меняется её характер и самооценка под влиянием обстоятельств.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама