Произведение «Советы поварской книги» (страница 3 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 5354 +9
Дата:

Советы поварской книги

Периодически она заглядывала в «Букинист» и на книжную ярмарку, где у входа старички торговали книжками из домашней библиотеки. Полгода назад на одном из книжных развалов молодая женщина случайно наткнулась на старую поварскую книгу, полистала пожелтевшие страницы, прочитала несколько рецептов. В книге описывались простые и действительно полезные блюда. Многое из того, что умели готовить наши бабушки, новое поколение успело позабыть.
Поварская книга ранее принадлежала чрезвычайно аккуратной хозяйке: ни пятнышка на обложке и страницах. Прежняя владелица даже позаботилась о повторном переплёте. Несколько страниц для заметок в конце книги заменили вставленными из толстой тетради в клетку листами. Записи, сделанные чётким красивым подчерком с изящными завитками, содержали пояснения и замечания, основанные на личном опыте прежней хозяйки томика.
Более всего Веронику удивили отдельные приписки личного свойства. Блюда к завтраку следовало искать под заголовками «Утро всегда доброе», «Бодрость и красота с начала дня» и «Снова в бой, покой нам только снится!». В заметках изменённые владелицей книги рецепты чередовались с указанием страницы, где имелся подходящий к нужному случаю рецепт.
Бегло просмотрев состав блюда, Вероника останавливалась на заметках бывшей хозяйки книги и с улыбкой читала пояснения на листах в клеточку. Иногда молодой женщине казалось, что прежняя владелица книги разговаривает с нею вживую. Воображение Вероники рисовало невысокую чуть полноватую брюнетку с лукавыми карими глазами и копной пышных каштановых волос, уложенных в старомодную причёску. Казалось, вот она стоит рядом, улыбается крупным ртом с ямочками в уголках сочных губ и мелодичным воркующим голоском делится с Вероникой мнениями по различному поводу.
Речь незнакомки лучится добрым юмором, приправленным некоторой толикой иронии. Советы, написанные рукой бывшей хозяйки книги, часто воспринимались Вероникой как своеобразная аллегория, над смыслом которой молодая женщина иногда размышляла часами. «Говоришь у тебя неприятности, обидел на работе начальник, за спиной издеваются коллеги? Ерунда! Они плохие люди и портят нам настроение из вредности и зависти. Плохие люди не должны занимать наши мысли долее тридцати секунд. Это вредно. Поэтому выбрось их из головы. Думать нужно только о том, что радует! Мир забавно устроен, половина человечества живёт в собственное удовольствие, а вторая половина по этому поводу переживает. Разумнее жить самой, а переживают пусть другие!»

                                                    2 глава
                                               
              «Трудности приходят и уходят, а плоды трудов остаются...»
                                                                    Из записок в поварской книге

                                  Напиток для бодрости и настроения

                                    0,5 л вишнёвого сока, ½ стакана апельсинового сока,
                                          25 г коричневого сахара,1 палочка корицы,
                                      1 бутон гвоздики, имбирь на кончике ножа.
                                        В сок добавить специи, на медленном огне
                                      нагреть до появления пузырьков, настаивать
                                            30 минут, процедить и готово!

       
Бурый рис на плите закипел, Вероника уменьшила до минимума подачу газа и поставила рыбные котлеты в пароварку. По совету поварской книги в котлетный фарш Вероника добавила немного сметаны, овсяной муки и мелко натёртой моркови. Овсяную крупу следовало предварительно подсушить в духовке, затем смолоть в кофемолке, получилось чуть более половины стакана муки. Завтра Данька поужинает рыбными котлетами с рисом и салатом. Самой Веронике достаточно котлет и овощного салата. А с собой на работу она возьмёт бурый рис, заправленный курагой и небольшую баночку кефира. Вероника вымыла посуду и вытерла стол. Еда вот-вот будет готова. Теперь немного полежать – и на прогулку!
Размышления Вероники прервал звонок в дверь. На пороге стояла соседка и единственная подруга, с которой Вероника познакомилась уже после развода. Входить в квартиру Лара не торопилась. Стоя на пороге, подруга шумно вздохнула, набрала в лёгкие воздух и запела во весь голос:
– С Днём рожденья тебя, с днём рожденья тебя…
С голосом, а ещё больше со слухом Ларисе не повезло. Пела она громко и фальшиво, безбожно коверкая мелодию. В руках нежданная гостья держала большой пакет ярко алого цвета. – Держи, именинница! – улыбаясь «до ушей» произнесла подруга.
– Спасибо! – на глазах Вероники выступили слёзы. Но она быстро взяла себя в руки. Никто, даже брат не поздравил Веронику с Днём рожденья. После развода Антон обиделся на сестру и перестал поддерживать с нею отношения. Он заявил Веронике, что она глупая ревнивая баба, которая сама виновата в том, что муж ей изменяет, и дал понять, что она теперь к их кругу не принадлежит. Отец давно завёл другую семью и с дочерью общался редко. А с прежними подругами Вероника не хотела встречаться сама. Да и о чём с ними говорить? В настоящее время она скромная работница хлебозавода, которая еле сводит концы с концами, а у бывших подруг совсем другая жизнь. В жалости Вероника не нуждалась, и чем больше её трепала жизнь, тем сильнее крепла вера в себя.
Вероника совсем не чувствовала себя несчастной. Наоборот после исчезновения из её жизни Игоря, она успокоилась. Больше никто не изводил её капризами и едкими замечаниями по поводу недостаточно качественно выглаженных сорочек или невкусного обеда. В последние пару лет бывший муж пребывал в хорошем настроении только тогда, когда возвращался из очередной «командировки». Маленький сын, по мнению Игоря, вёл себя слишком шумно и докучал «усталому родителю» бесконечными приставаниями. Вероника нервничала, переживала. Удивительное дело – когда она покинула просторную квартиру бывшего мужа, повышенный аппетит исчез, как по мановению волшебной палочки. Вероника стала высыпаться, не смотря на ранний подъём и тяжёлую работу, весело беззаботно смеяться и вновь смотреться в зеркало.
В прихожую выбежал Данька.
– Тётя Лара, тётя Лара пришла!
– Приветствую тебя, Рыцарь Света! Да развеется извечная Тьма!– торжественно провозгласила Лариса.
Данька, болтая ногами, повис на плечах подруги.
– Эй, задушишь тётю Лару! – вмешалась Вероника.
Лариса со смехом опустила Рыцаря Света на пол. – Ну, ты и тяжёлый стал, как мешок картошки!
– Не хочу быть мешком картошки, лучше мешком клубники! Тётя Лара, поиграем в пиратов?
– Хорошо, надевай «пиратскую майку» и кроваво-красную бандану.
Данька насупился: – Нету, майки!
– Порвалась?
– В саду скрали.
– Вот те на! Не переживай, мелкота! Я тебе новую майку, лучше той сошью. А сейчас будем праздновать День рожденья твоей мамочки, и смотреть подарки!
Вероника рассмеялась и повела гостью в большую комнату.
На кухне Вероника быстро нарезала творожного сыра и овощей, красиво разложила их на тарелочке. Маленькие ломтики бутербродов «на один укус» из зернового хлеба, поверх которого Вероника положила смесь из тёртого твёрдого сыра и сметаны. Рыбные котлеты отлично смотрелись посреди горки бурого риса на большом блюде. Котлеты и готовые бутерброды Вероника посыпала резаной свежей зеленью. Осталось помыть фрукты – и можно садиться за праздничный стол. Лариса поставила на стол бутылку сухого шампанского.
– Сначала, взгляни на подарок, именинница! – подруга вытащила из пакета платье и к нему колье из бисера и синего, словно небо в ясное утро лазурита. – Моя модель и собственноручный пошив!
Вероника развернула платье и ахнула. Приятная на ощупь трикотажная ткань светло-голубого цвета. Платье простое на вид, слегка расклешенное книзу с большим декольте и короткими рукавами. Сочетание светло-голубой ткани и более тёмного лазурита очень шло к синим глазам и смуглой коже Вероники. Молодая женщина с сомнением покрутила платье в руках и виновато улыбнулась подруге:
– Смотрится замечательно, но мне не подойдёт, не мой размер!
Лариса расхохоталась:
– А я специально сшила платье на два размера меньше, чем нужно. Будет тебе стимул сделаться к лету стройнее!
Вероника покрутила головой.
– Я в тебя верю, дорогуша! – серьёзно добавила подруга. – Ты у нас красавица.
– Была. Теперь я толстая тётка неопределённого возраста.
– Не говори глупостей! Тебе сегодня исполнилось двадцать пять. Считай, ещё девчонка. Всего на полтора года меня старше.
Вероника улыбнулась. Как раз именно Лариса выглядела «совсем девчонкой». Небольшого роста, всего метр пятьдесят семь, худенькая темноволосая девушка с короткой стильной стрижкой, татушками на плечах, пояснице и животе. Одевалась Лариса чуть ли не в стиле панк, предпочитая красные и чёрные цвета. Но последнее не мешало ей конструировать модели одежды для разных возрастных групп от изящной классики до ультрасовременных молодёжных вещей. В прошлом году Лариса окончила университет и стала дипломированным модельером-конструктором женской одежды. По вечерам она делала зарисовки собственной коллекции платьев, а пока трудилась на маленьком швейном производстве в качестве помощника главного модельера. Нельзя сказать, что работа ей нравилась, однако практический опыт никому ещё не помешал.
Скромное застолье прошло весело. Потом подруги и Данька поиграли в пиратов, за чаем посмотрели мультфильмы и отправились на прогулку.
На улице уже стемнело, но дышалось как-то особенно легко. В воздухе пахло талой водой и свежестью. Не смотря на поздний час в парке было полно народу. Вдоль широкой аллеи горели фонари, гуляли семейные пары с детьми и компании молодых людей, на скамейках чинно сидели, негромко беседуя, старички. Данька на трёхколёсном велосипеде постоянно обгонял подруг. Мальчишка воображал себя великим гонщиком. Он низко сдвинул на брови кепку, нацепил на лоб мамины очки от солнца и, наклонив к рулю голову, целеустремлённо двигался вперёд.
– Вер, мне поручили с тобой переговорить, – таинственно произнесла Лариса.
– Да, ну! – усмехнулась Вероника.
– Ты не улыбайся. Я серьёзно. У моих добрых знакомых к тебе деловое предложение.
– Печь для них булочки по вечерам?
– Нет. Намного интереснее.
– Тогда рекламировать одежду для полных дам?
– Работа по основной специальности! – выпалила Лара.
– Шутишь?! Я пыталась устроиться на работу по специальности, сразу после развода. Ноги себе отбила, пока ходила по разным фирмам. Во-первых, у меня нет диплома. Во-вторых, посмотри на меня. В отдельных местах, увидев в качестве претендентки на рабочее место дизайнера мою упитанную тушку, мне смеялись в лицо. Толстая тётка, видишь ли, многими воспринимается, как антиреклама.
– Во-первых, ты теперь стройнее, чем полгода назад, одеваешься со вкусом. Во-вторых, мы ж с тобой в одном универе учились, ты должна была закончить учёбу на два года раньше. Кое-кто из твоих однокурсников говорил, что ты – талант! В-третьих, до диплома тебе осталась практика и сама защита. В-четвёртых, мои знакомые с удовольствием подпишут тебе отчёт по практике, если ты им подойдёшь. А диплом ты защитишь!
– Всё,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:17 28.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:42 28.10.2018
Благодарю, Станислав! Рада, что книга вас заинтересовала. "Поварская книга" - не любовный роман, скорее, рассказ о жизни женщины, о том, как меняется её характер и самооценка под влиянием обстоятельств.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама