Произведение «Советы поварской книги» (страница 8 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 5421 +2
Дата:

Советы поварской книги

встретила там подозрительного молодого человека. Одет во всё белое, и женщин рассматривает. Выслеживает, кто из них идёт в лес одна! Глаза мне его не понравились. По телевизору недавно маньяка показывали…
Вероника рассмеялась. – Я тоже видела этого молодого человека. Отдыхает в нашем санатории. Приехал вчера или позавчера. – Вероника вспомнила худенького невысокого парня лет двадцати трёх – двадцати пяти в белой рубашке и белых джинсах. Очутившись в санатории, где отдыхали в основном пожилые люди, бедняга растерялся. Он с ужасом разглядывал бабушек, дедушек, тёток и средних лет мужиков, с которыми ему предстоит общаться на протяжении всего отдыха. Парню было скучно и одиноко. Его сверстников в санатории отдыхало немного, молодые семьи с детьми держались своим кружком. Поэтому парень бродил по окрестностям, как потерянный, не зная к кому подойти познакомиться.
– По-моему, ваш «маньяк» вполне приличный молодой человек и бояться его не нужно! – добавила Вероника.
Женщина растерянно на неё посмотрела, потопталась на месте и, не находя нужных слов, подтверждающих её подозрения насчёт мутной личности «мужчины в белом», направилась к группе пожилых дам возле ларька с напитками. 
Данька со стаканом в руках бежал по лесной дорожке. Погрузившись в свои мысли, Вероника медленно шла позади. Их догнала запыхавшаяся Татьяна Андреевна.
– Вероника, я вас зову, зову, а вы не слышите! Еле догнала. Вы гуляете? Можно к вам присоединиться, а то одной скучно.
– Конечно! – Веронике Татьяна Андреевна нравилась. Спокойная доброжелательная женщина, измученная капризами вздорной мамаши.
– Утром приехал брат и забрал мама с собой в город на три дня. Мама лечит зубы только у своего врача. – Татьяна Андреевна радостно улыбнулась и вмиг помолодела лет на десять.
По дороге женщины разговорились о погоде, санатории и просто за жизнь. Татьяна Андреевна по профессии оказалась зоологом, доцентом кафедры. Дочь её вышла замуж в другой город пять лет назад, после чего Татьяна Андреевна забрала к себе маму. В последнее время Антонина Ивановна сделалась рассеянной, постоянно забывает что-нибудь выключить, поэтому оставлять одну её опасно.
Возле дороги Данька увидел кусты черники, на которых ещё кое-где остались крупные чёрные ягоды, и принялся собирать их в стакан.
Серия звучных хлопков прервала рассказ Татьяны Андреевны. Потом женщины услышали хохот и громкие мужские голоса. Последовала новая серия хлопков. На поляне на противоположном от санаторного пляжа берегу озера стояли несколько палаток, которые поставили приехавшие отдохнуть несколько дней на природе горожане. Компания мужчин отдыхала и развлекалась на свой лад. Изрядно перепив спиртного, они палили из дробовика в импровизированную мишень. К вывернутому с корнями пню прицепили целлофановый пакет с нарисованным фломастером кругом. Мишень располагалась неподалёку от дороги, по которой гуляли люди.
Сообразив, что происходит, Вероника бросилась к сыну, прижала его к себе и потащила подальше от опасного места. Татьяна Андреевна побледнела и решительно срывающимся голосом заговорила с веселившимися мужиками: – Прекратите! Немедленно прекратите стрелять! Здесь же люди ходят!
В ответ раздался взрыв пьяного хохота и новая серия выстрелов. В дерево над головой у Вероники попала дробь, кусок коры оцарапал молодой женщине щеку. Она испуганно вскрикнула и крепче прижала к себе сына.
– Идиоты! – закричала Татьяна Андреевна.
Выстрелы прекратились. Двое мужчин двадцати восьми-тридцати лет выскочили на дорогу перед Вероникой. Один из них держал дробовик, направляя его дулом вперёд.
– Мы стреляем в мишень и никому не мешаем! – заплетающимся языком проговорил мужчина с дробовиком. – Так что идите мимо… 
– Чуть в человека не попали! – возмутилась Татьяна Андреевна. Поставили мишень возле дороги и палят куда попало!
Стрелки разглядели узкую полоску крови на щеке Вероники и растерянно уставились на молодую женщину, прижимающую к себе ребёнка.
Из палатки выскочил ещё один мужчина. Видимо он переодевался. На нём были только джинсы и шлёпанцы. Нормально вытереться и надеть майку приятель пьяных стрелков  не успел, вода тонкими ручейками стекала с его мокрых светлых волос на спину и плечи. Вероника узнала незнакомца, которого видела утром купающимся в озере.
– Вы с ума сошли! – накинулся он на приятелей. Блондин быстро отнял оружие у застывшего, как столб товарища. Тот по-прежнему держал дробовик наперевес с направленным на женщин дулом. – Славик! Мы ничего такого не хотели! – оправдывался он. – Валеркину покупку обмывали. Он дал мне посмотреть, как ружьё стреляет.
– Посмотрел? – Серо-синие глаза смотрели на подгулявших приятелей жёстко и строго.
Пары алкоголя мигом улетучились из бестолковых голов.
– Простите, с вами всё в порядке? – виновато спросил стрелок уже без дробовика.
Вероника, пытаясь унять дрожь в коленях, тихо проговорила: – Кажется, да.
– Они целы, мальчишка тоже не пострадал. Испугались немного и всё! – сказал тот, которого звали Валерой.
Татьяна Андреевна вытащила из сумки салфетку и принялась вытирать кровь с лица Вероники.
– Пойдёмте отсюда! – Вероника сжала руку Даньки в своей ладони и на негнущихся от пережитого страха ногах быстро пошла вперёд по дороге. Татьяна Андреевна последовала за ней.
– Считай, дело утряслось, и конфликт исчерпан! – вслед уходившим заявил Валера.
– Да? Я так не думаю. Женщины очень напуганы, – ответил ему светловолосый Славик. В словах его отчётливо прозвучала угроза в адрес обоих стрелков. Те переглянулись, и настроение у них заметно ухудшилось. Женщину с ребёнком чуть не подстрелили, шеф злится, и неизвестно какие будут последствия. Картина рисовалась неприятная.
Постепенно Вероника и Татьяна Андреевна успокоились. Данька испугаться не успел, но дробовик его определённо заинтересовал. Пока он собирал чернику, мама и тётя Таня набрали немного лесной малины в целлофановые пакеты.
Женщины старались быстрее позабыть неприятный инцидент. Идти куда-то жаловаться на пьяных мужиков, особого смысла они не видели. Зачем раздувать очередной скандал, заведомо зная, что у местной милиции и так полно работы? Расследование происшествия с отдыхающими будет очередной формальностью. Ушлые и, похоже, вполне обеспеченные стрелки в два счёта докажут, что не стреляли. Гуляющие дамы увидели, у них в туках дробовик. Так на оружие имеется разрешение.
Возвращались в санаторий по другой более короткой дороге. Вечером на пляже Данька постоянно поглядывал на противоположный берег озера, где мужчины возились возле костра рядом с палатками.
– Мам! А дробовик мощнее боевого лазера? Да? Я тоже такой хочу!! – заявил Веронике сын.
Определённо у мужчин, даже у мальчишек голова работает как-то по-другому. Логика у них другая…
На следующее утро, дабы избавиться от тяжёлого осадка, который остался после вчерашнего инцидента со стрельбой, Вероника с Данькой отправились в соседний городок на фестиваль ремёсел. Веронике всегда нравилась керамика и ручная вышивка, а Данька хотел посмотреть на настоящих рыцарей.
К удивлению Вероники, все места в автобусе оказались занятыми. Скучающие отдыхающие выбрались на фестиваль набраться новых приятных впечатлений и прикупить сувениры. Молодая женщина на переднем сидении взяла на руки, сидевшую с ней рядом дочку, освободив место Веронике. Данька устроился у мамы на коленях. Благо дорога была недолгая, всего восемь километров, через десять минут подъехали к кованым высоким воротам, где уже толпился народ. Вероника познакомилась с соседкой приятной миловидной женщиной лет тридцати. Соседку звали Наташей, её дочку ровесницу Даньки Светой. Мама называла девочку Светик, прозвище девочке подходило.
Круглолицая голубоглазая малышка с пушистыми золотисто-соломенными волосами в розовом отделанном белым кружевом платьице в считанные минуты покорила Данькино сердечко. Мальчик разглядывал непрерывно щебечущую девчушку с немым восторгом и всячески старался ей понравиться. Он внимательно вслушивался в непрерывающийся поток слов юной прелестницы, добросовестно пытаясь уловить в сказанном смысл. За неполную четверть часа малышка сообщила новому приятелю, что сегодня на ней новое платье, что лучшая её подруга Вика плакса и жутко боится гусениц, что мама купит ей большое шоколадное мороженое и бусы, как у настоящей принцессы и много чего ещё. Девочка протянула Даньке белого плюшевого мишку с розовым бантиком на шее. С величайшей осторожностью Данька взял игрушку в руки. Мишку Светик дала Даньке подержать «на минутку», пока прихорашивалась перед зеркальцем, поправляя пышные банты в косичках и по-взрослому, подражая маме, красила губки гигиенической помадой.
– Она у меня невообразимая кокетка! – рассмеялась Наташа, с любовью поглядывая на дочку. Девочка уморительно поджала губки и вздёрнула вверх курносый носик. Данька заулыбался и, глядя в ярко голубые глаза юной красотки, серьёзно произнёс:
– Ты самая красивая, совсем, как моя мама! Мама тоже самая красивая, но по-другому, по-взрослому.
Женщины рассмеялись. Светик порозовела от удовольствия.
Билеты продавались в кассе справа от ворот. Вероника и Наташа с детьми пристроились в хвост длинной очереди. По обе стороны дороги расположились торговцы фруктами, сувенирами и самодельными украшениями. Был даже один важный дед с пышными белыми усами, торговавший корзинами. Народ в очереди зашевелился, обмениваясь репликами. К воротам приближалась группа молодых парней в рыцарских доспехах. Их сопровождали три девушки в длинных до земли платьях под старину.
– Рыцари и ихние рыцарихи! – важно заявил дед с корзинами соседке маленькой сухощавой старушке в цветастом платочке, продававшей семечки.
Увидев рыцарей, Данька встрепенулся и бросился к ним. Вероника успела поймать сына за руку, пока он не смешался с толпой. – Мама, мама! Пусти меня посмотреть! – отчаянно закричал Данька.
– Потерпи! Видишь, они торопятся. У нас ещё будет время на них насмотреться, – строго сказала Вероника.
Один из рыцарей высокий плечистый парень с длинными русыми волосами обернулся и подмигнул Даньке. Мальчишка просиял от радости. Настоящий рыцарь обратил на него внимание!
Стояние в длинной очереди к кассе, наконец, закончилось. Вероника и Наташа с билетами в руках поспешили к воротам. Место, где проводился фестиваль, окружало низкое заграждение, через которое то и дело перебирались безбилетники. Иногда любителям дармовщины не везло, их отлавливали бдительные стражи порядка и выпроваживали назад за ворота.
Внимание привлекали ряды пёстрых шатров и палаток, где продавали всякую всячину от маек с логотипом фестиваля до рыцарских доспехов. Данька нетерпеливо дёргал Веронику за руку, требуя, чтобы она отпустила его к импровизированному ристалищу, где должны были соревноваться конные рыцари. Среди палаток Вероника наткнулась на торговца керамикой и принялась разглядывать вазы, мисочки и кувшины.
Наташу керамика не заинтересовала. Светик рвалась к прилавку с украшениями. Вероника вздохнула и оторвалась от созерцания изящной вазы,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:17 28.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:42 28.10.2018
Благодарю, Станислав! Рада, что книга вас заинтересовала. "Поварская книга" - не любовный роман, скорее, рассказ о жизни женщины, о том, как меняется её характер и самооценка под влиянием обстоятельств.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама