Произведение «Советы поварской книги» (страница 5 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 5352 +7
Дата:

Советы поварской книги

сумку. Вероника вспомнила, что бухгалтер на заводе добрая женщина, и дела на предприятии шли вполне успешно. Почему бы не подойти к бухгалтеру и не попросить её выписать аванс в счёт будущей зарплаты? Вероника слышала, что многие работницы так делали. Если ей дадут аванс, она сможет купить Ларисе сумку, в августе у подруги День рождения. Вдруг пока Вероника будет в санатории, эту сумку кто-нибудь купит?
Стрелки на часах показывали без четверти двенадцать. Погода на улице разыгралась. Вероника надела джинсы и старую майку, поглядела на себя в зеркало. Выглядело не очень, но сойдёт. Молодая женщина решила, не откладывая в долгий ящик, посетить обувной магазин и вещевой рынок. Захватив с собой для Даньки большое яблоко и два последних сырника, Вероника с сыном отправились за покупками.
Возле подъезда встретила семью соседей с шестого этажа. Вероника не помнила толком, как зовут супружескую чету, их сына мальчишку лет десяти звали Лёшей. Папа, мама и сын напоминали семейство хомячков низенькие круглые и подвижные. В руках папа, мама и сын держали большие пакеты с продуктами. «Хомячки» поздоровались, мать семейства задержалась возле двери.
– Вероника, вы таете на глазах! – воскликнула соседка. – Как это у вас получается? Я третью диету поменяла, даже на фитнес ходила, а вес никак не уходит!
Вероника рассмеялась и пожала плечами. – Стараюсь питаться правильно и полезно! Ещё работы много. Вот и весь секрет!
Соседка недоверчиво оглядела фигуру молодой женщины. – И всё? А что вы считаете полезной едой?
– Наверно то, что готовлю сама! – Вероника кивнула, взяла за руку Даньку и пошла к остановке. Данька на прощание махнул рукой жевавшему большую булку Лёше. А молодая женщина с благодарностью вспомнила о старой поварской книге.

                                                              3 глава

                                      «В самые тяжёлые периоды жизни правильное
                                    питание придаёт нам сил и моральной стойкости ...»
                                                      Из записок в поварской книге

                                              Cалат «Витаминный взрыв»

                                      1 яблоко, 1 небольшая груша, 1 мандарин,
                                      1 небольшой банан,1/2 апельсина,20 г кураги,
                                      20 г изюма,1 киви, 40 г чернослива,
                                    30 г грецких орехов, натуральный нежирный йогурт


Санаторий находился в семидесяти километрах от города. На рейсовом автобусе Вероника с сыном за три часа добрались до «Лесного озера». В центральный корпус санатория вела выложенная тротуарной плиткой дорога. Большой чемодан на колёсиках катился по плитке легко, и Вероника пристроила поверху чемодана небольшую, но тяжёлую сумку. Данька с маленьким рюкзачком на плечах важно топал рядом с чемоданом, придерживая рукой сумку и с любопытством разглядывая новое место. По обе стороны дороги между высокими соснами стояли удобные широкие скамейки.
Внимание Даньки привлекли две старушки на скамейке возле фонтана. В центре скамейки по-солдатски прямо восседала, недовольно поглядывая по сторонам, крепкая бабушка с сурово нахмуренными густыми бровями и злым лицом, её приятельница пристроилась с краю. Старушка, которая привлекла внимание Даньки, казалась полной противоположностью сердитой приятельницы, маленького роста с мелкими «рассыпчатыми» кудряшками на седой голове и узким любопытным, как у белки личиком. Она жизнерадостно улыбалась каждой морщинкой и по-девчоночьи болтала ногами.
– Мам, смотри, какая смешная бабушка! – воскликнул Данька.
– Тише, дорогой, не нужно громко кричать! Людям, тем более незнакомым людям не нравится, когда их разглядывают в упор.
Но смешная старушка не обиделась. Она махнула Даньке рукой, будто старому знакомому и весело рассмеялась. Её приятельница смерила маму и сына тяжёлым взглядом, задрала вверх подбородок и отвернулась.
Территория санатория оказалась большой и ухоженной. Отдыхающие вальяжно прогуливались по аллеям парка, мирно беседуя и наслаждаясь ясным погожим утром. Вероника полюбовалась большим фонтаном с бронзовыми фигуркой девушки с вазой в руках, нарядными клумбами и пышными кустами. Умелая рука садовника-фантазёра «превратила» кусты в сказочных животных и птиц.
– Мам, видишь белочку! А там мишка, совсем как настоящий! Уточка! Правда, здорово!
– Да, дорогой.
После регистрации Вероника с сыном заселились в маленький одноместный номер с приставной кроватью на пятом этаже главного корпуса. Комнату недавно отремонтировали, поставили новую мебель и сантехнику. Треть прихожей занимал встроенный зеркальный шкаф. Стены в комнате были окрашены в приятный для глаз кремовый цвет. На окнах висели розовые шёлковые шторы. Полуторная кровать в нише предназначалась для Вероники, роль приставной кровати выполняла узкая тахта. Обстановку комнаты дополнял небольшой столик у окна, два стула, крохотная тумбочка и плоский телевизор на стене. В санитарной комнате располагалась душевая кабина, санузел и умывальник с зеркалом. Номер выглядел удобным, ничего лишнего, но всё необходимое имеется.
Вероника подошла к широкому окну и распахнула дверь в лоджию. Вид открывался чудесный. За оградой санатория раскинулся сосновый лес. Узкая, вымощенная плиткой дорожка, вела к озеру. Между кронами деревьев просматривалась ровная гладь водоёма. Вероника вдохнула напоённый ароматами лесных трав и хвои воздух и зажмурилась. До чего ж хорошо!
В комнате деловито возился Данька, раскладывая по полкам в тумбочке свои сокровища из рюкзачка. Вероника вернулась в комнату и быстро разобрала вещи, развесила в шкафу одежду, расставила на полочке умывальника туалетные принадлежности, застелила кровати. Сегодня они с Данькой рано встали, после обеда немного погуляют по окрестностям и спать!
До обеда мама с сыном проходили по кабинетам врачей. Для Даньки Вероника выбрала процедуры общеукрепляющего направления, для себя почти ничего – пять сеансов массажа, входивших в стоимость путёвки, кислородный коктейль с лечебными травами и занятия гимнастикой по утрам. От уговоров врача посетить дорогостоящие косметические процедуры Вероника категорически отказалась. Она не верила в радикальное похудение за десять сеансов модного лечения. Разумнее правильно питаться, проводить больше времени на свежем воздухе, гулять по лесу, купаться в озере, и лишний вес уйдёт сам.
За обедом Веронику и Даньку усадили за столик на четверых возле широкого окна. Соседками за столиком оказалась грустная худощавая дама лет пятидесяти и её мама бодрая ухоженная старушка восьмидесяти лет. Грустную даму звали Татьяной Андреевной, а её неунывающую маму Антониной Ивановной. Татьяна Андреевна ела мало и почти не разговаривала. Зато бабушка говорила, не умолкая, придирчиво разглядывала еду, требуя у дочери исчерпывающих разъяснений по любому поводу.
– Почему в салате мало сметаны? – возмущалась Антонина Ивановна. Нет, есть такой салат она не станет, пусть принесут салат с растительным маслом. – Суп слишком горячий. Танюша, попроси официантку принести мне борщ!
Далее мясо оказалось жёстким, гарнир невкусным, а в компоте много сахара. Тем не менее, ела Антонина Ивановна с завидным для её лет аппетитом. Вероника сочувственно поглядывала на Татьяну Андреевну. Данька простодушно удивлялся тому, что в салате мало сметаны, суп слишком горячий, а компот слишком сладкий. Он съел и салат, и суп, и мелко порезанное Вероникой в его тарелке мясо, а сладкий компот выпил с удовольствием. Антонина Ивановна вслух позавидовала здоровому аппетиту подрастающего поколения.
После обеда Вероника переоделась в сарафан и отправилась с сыном на прогулку к озеру. Погода стояла тёплая и солнечная. В лесу было совсем не жарко. Данька бежал впереди, периодически срывая сладкие ягоды малины в придорожных кустах и гоняясь за бабочками. Вскоре Вероника увидела озеро с небольшим явно искусственным пляжем. С трёх сторон берега заросли аиром и камышами. Но пляж оказался вполне приличным. Три больших полосатых зонтика, две раздевалки, к которым от берега проложили сколоченную из досок дорожку. За раздевалками обнаружился душ, где можно было ополоснуться от озёрной воды. В отдалении находилась станция проката лодок и катамаранов. Рядом со станцией стоял ларёк, где продавали прохладительные напитки, булочки и мороженое.
Данька бросился к озеру. Мальчик присел на корточки и потрогал ладошкой воду.
– Тёплая! Мам, давай купаться!
– Давай, только позже. Немного отдохнём и пойдём на пляж.
Данька завистливо поглядел на двоих мальчишек примерно его возраста, плескающихся в воде возле берега, вздохнул и вернулся к маме.
В номере Данька заснул, как убитый. Вероника не стала его будить. Сходила на полдник, принесла сыну грушу и булочку с маком. Сама Вероника удовольствовалась грушей и стаканом минеральной воды.
Когда молодая женщина вернулась в номер, сын уже проснулся. Розовый со сна Данька, приоткрыв веки, посматривал в окошко и кутался в простыню.
– Вставай, соня! Кто собирался купаться? – улыбнулась Вероника. – Смотри, что я тебе принесла!
Пока Данька ел, Вероника достала купальные костюмы, сложила в пляжную сумку два небольших полотенца, расчёску и покрывало, которое специально горничная выдала для отдыха на пляже. С некоторым трепетом Вероника надела купальник и посмотрела на себя в зеркало. За последние месяцы тело молодой женщины приобрело более-менее пристойный вид. Да, она полная! Но теперь никто не назвал бы её толстухой и тёткой средних лет. Этакая аппетитная пышка! Живот заметно подтянулся, даже появилась талия! Сказывалась наследственность и занятия гимнастикой.
На пляже Вероника выбрала укромный уголок под деревьями и расстелила покрывало. Данька, спросив разрешение, помчался к воде. Молодая женщина отправилась за сыном. Пусть сначала накупается Данька, потом поплавает она. Вода в озере около берега оказалась мутноватой и тёплой. Множество мальков крутилось у ног. Вероника быстро окунулась и подозвала плескающегося на отмели сына к себе. Около получаса она терпеливо учила Даньку плавать. Потом они вышли на берег. Вероника вытерла сына полотенцем и переодела в сухие плавки, выдала Даньке несколько игрушек, книжку с цветными картинками и строго приказала ему никуда не уходить и ни в коем случае не лезть в воду. Данька – мальчик послушный, и скучно ему не будет.
Вероника, сдерживая нетерпение, направилась к озеру. Когда она плавала в последний раз? Года два назад. Тогда была ещё жива мама. Вероника с двухлетним Данькой провела в родном городке июль и август. Погода стояла отличная. Чуть ли не целые дни они с сыном проводили возле озера. Вероника тогда наплавалась от души, и тело её покрылась шоколадным загаром. Данька играл на отмели, делая вид, что плывёт и звонко хохотал. Более нежная и светлая кожа сына приобрела тёплый цвет топлёного молока. Тем же летом в душе молодой женщины зародилась неясная тревога, предчувствие скорой беды. Веронике чудилось, что мебель в родительском доме покрыта пылью, настораживало поведение мамы. Ранее она постоянно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:17 28.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:42 28.10.2018
Благодарю, Станислав! Рада, что книга вас заинтересовала. "Поварская книга" - не любовный роман, скорее, рассказ о жизни женщины, о том, как меняется её характер и самооценка под влиянием обстоятельств.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама