Произведение «Советы поварской книги» (страница 4 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 5353 +8
Дата:

Советы поварской книги

подруга, хорошо. Но кто нас с Данькой кормить будет?!
– Сама и будешь! Пока они тебе сдельно платить будут, получишь диплом – возьмут в штат. Сделаешь для них кое-какую работу, и деньги получишь. Они ребята хорошие. Вадик папин племянник, а его партнёр Сергей помогал строить предкам дачу. Вадик с Сергеем однокурсники, по профессии инженеры-строители. Начинали с отделочных работ, потом свой цех открыли – делают встроенную мебель на заказ. В цеху командует Николай Иванович, говорят, хороший дядька. Фирма небольшая, но надёжная. И репутация у них хорошая. Сейчас они выходят на новый уровень. Берут заказы на отделочные работы частных домов и квартир, и сами устанавливают встроенную мебель. Заказчикам удобно. А недавно один богатый мужик предложил им оформить коттедж, мужик нормальный, улетает на полгода в командировку куда-то далеко и хочет, чтобы к его приезду отделка дома вместе с мебелью была готова. Готов заплатить приличные деньги, но желает сначала посмотреть дизайнерские эскизы интерьера. Ребята, сама понимаешь, это дело не потянут. Ты как, поможешь? У тебя ж диплом на похожую тему.
– Мужик хотя бы смутно представляет, что ему нужно?
– А то! Вадик половину тетради исписал-изрисовал его представлениями.
– Проект дома?
– И проект тебе покажут с подробными промерами, и на место свозят.
– Сколько у меня времени?
– Где-то около двух недель. Слушай, послезавтра суббота. На работу не надо. Дам тебе телефон, позвони завтра Вадику.
Вероника задумалась. Дело, конечно, выглядит заманчиво. В чём подвох? Она давно отвыкла от подарков фортуны. Здесь же всё получается слишком гладко.
– Вер, давай, соглашайся!
– Соглашаюсь, диктуй телефон, – Вероника достала из сумки мобильник.
С Вадиком Вероника встретилась в субботу утром. Чтобы не оставлять Даньку одного Вероника пригласила потенциального работодателя к себе домой. Вадим оказался рослым парнем с рыжими стрижеными «ёжиком» волосами и россыпью веснушек на круглой улыбчивой физиономии. Поначалу Веронику насторожил рыжий цвет волос работодателя. Говорят, же, что рыжие – все хитрые! Но, спустя несколько минут, они непринуждённо беседовали и шутили.
Парень достал тетрадку в клетку, исписанную убористым мелким подчерком. Записи оказались на удивление толковыми и конкретными, рисунки разборчивыми. Вероника прикинула, сколько времени займёт работа, и дала добро на сотрудничество. Вадик усадил в машину Веронику и счастливого Даньку, которому сказали, что мама берёт его с собой «на работу», и поехали смотреть объект.
Дом заказчика находился в пяти километрах от города в небольшом посёлке, с трёх сторон окружённом сосновым лесом. Посёлок стоял на пригорке, а внизу протекала речка. Красивое место. Дом Веронике понравился. Два этажа и мансарда. На окнах витые первого этажа кованые витые решётки в итальянском стиле. Крытая красной черепицей крыша и белые оштукатуренные стены – отличное сочетание. На первом этаже со стороны внутреннего двора французские окна открывались прямо в сад с молодыми деревьями и ухоженной лужайкой. Внутренние помещение были спланированы разумно и рационально, ничего лишнего. Просторно и уютно. Три часа пронеслись незаметно. Вероника делала промеры и заметки. Вадик по возможности ей помогал. Данька то крутился неподалёку, то играл в саду.
Выходные Вероника просидела за работой. Наконец, у неё появилось дело, которое ей нравится. Она листала альбомы с интерьерами, просматривала в интернете новинки, чертила и считала. Отрывалась Вероника лишь для того, чтобы накормить Даньку и погулять с ним в парке. Каждый вечер в течение недели, покончив с домашними делами и уложив сына спать, Вероника с упоением погружалась в любимую работу. Следующие выходные тоже прошли напряжённо, молодая женщина боялась не успеть с проектом. К среде дело было сделано. Днём с завода Вероника позвонила Вадику. Вечером он приехал к ней домой и забрал папку с результатами Вероникиных трудов. Вечером в четверг Вадим перезвонил Веронике и сообщил, что всем её работа понравилась и заказчик в восторге. В пятницу вечером Вадик отвёз Веронику в офис, который находился всего в четырёх остановках на метро от её дома. В офисе Вероника познакомилась с Сергеем тихим очень высоким худощавым блондином и Николаем Ивановичем подвижным невысоким мужчиной с добрым лицом. С начинающим дизайнером по интерьеру заключили трудовой договор и выплатили деньги за проект. Вадик и Сергей обозначили для молодого специалиста «фронт работ», и счастливая Вероника отправилась домой. По дороге она заскочила в магазин за фруктами и новой игрушкой для сына. Данька давно просил её купить ему мегаробота.
А дальше потекли дни, заполненные работой. День – работа на заводе в цеху. Вечером до ночи дома по специальности. Ночью молодая женщина проваливалась в крепкий сон без сновидений. Дела на фирме шли хорошо. Заказчиков было много. Увеличили штат рабочих. Вероника с гордостью отмечала, что в этом есть и её заслуга. Людям нравились её работы. К лету молодая женщина осунулась и похудела. Подаренное Ларисой платье оказалось больше на размер, чем требовалось. Ребята на фирме заявили, что Веронике требуется отпуск.
По графику Веронику, как одинокую мать с малолетним ребёнком отпустили в отпуск в июле. На поездку к морю, о которой Вероника мечтала целый год, денег не хватало. Зато профсоюз на заводе согласился частично оплатить отдых Вероники с сыном в местном санатории.
Перед отпуском Вадик заявил Веронике, чтобы она к концу августа подготовила отчёт по практике. Пусть восстанавливается в университете, отчитывается за практику и защищает диплом. Работы на фирме стало много. Вадим не справляется с оформлением заказов. Когда Вероника начнёт работать на полную ставку, выезды на дом к клиентам станут её прямой обязанностью.
Дипломная работа у Вероники была написана давно. С учётом практических навыков, приобретённых на фирме, в дипломную работу не помешало бы внести небольшие изменения. Контракт на заводе заканчивался в середине октября. Продлевать контракт Вероника не собиралась. В сентябре получится без проблем отчитаться за практику и к концу октября началу ноября защитить диплом.
Утром в субботу Вероника проснулась позже, чем всегда. Весёлый солнечный зайчик «пробежал» по потолку и «спрыгнул» на пол. Похоже, во дворе кто-то нарочно перенаправил солнечный луч на окна. Рядом, свернувшись калачиком, тихо посапывал Данька. Мальчик обычно спал в своей комнате. Ночью ему приснился страшный сон, и
Данька перебрался к Веронике.
Молодая женщина осторожно, чтобы не разбудить сына, встала с постели и направилась в ванну. Вероника умылась, наложила на лицо лёгкий увлажняющий крем и принялась рассматривать себя в зеркале. Двойной подбородок пропал без следа, чистая упругая кожа лица слегка загорела. Немного портили вид тёмные круги под глазами. Синие глаза визуально сделались больше. Кожа на теле не висела, хотя вес Вероники заметно уменьшился. А вот насколько уменьшился, она сейчас узнает. Молодая женщина взяла с полки в прихожей купленные вечером в гипермаркете электронные весы. Вчера Вероника так устала, что даже не распаковала покупку. Бегло ознакомившись с инструкцией, она положила весы на пол и взвесилась. Восемьдесят пять кг! Получается, за три с хвостиком месяца, она незаметно избавилась от тринадцати килограммов лишнего веса. То-то дарёное платье стало велико.
Данька встал, сонно потягиваясь и улыбаясь до ушей. Вероника отправила его умываться. Как хорошо, что сегодня у неё работы часа на два-три! А в остальном – впервые за три месяца свободный день! Вероника достала из холодильника творог, положила себе на тарелку грамм двести, туда же порезала на дольки большое яблоко. А для Даньки сейчас она сделает сырники с мёдом и сметаной. Молодая женщина быстро размешала творог, столовую ложку мёда, яйцо и творог в мисочке, добавила муки и на кончике ножа соды. Немного растительного масла на сковородку, и через несколько минут сырники готовы. На плите закипел чайник. Даньке – фруктовый чай с сухой малиной, а Вероника выпьет чашку кофе с молоком. Кофейные зёрна молодая женщина молола сама. Вероника любила крепкий молотый кофе с молоком без сахара.
После завтрака Данька принялся за сооружение космического корабля из деталей конструктора, а Вероника распахнула шкаф с одеждой и принялась азартно примерять платья, юбки и блузки. Осталась последняя рабочая неделя до отпуска, нужно пересмотреть одежду и отложить то, что она возьмёт с собой в санаторий.
Картина выходила плачевная. Юбки мрачных тёмных цветов оказались заношенными и слишком большими. Вероника оставила две «на тряпки», остальные отправятся в мусор. Два платья-балахона, которые молодая женщина надевала в последнее время, были велики, но, если их ушить по бокам – можно ещё носить. С блузками и майками была полная катастрофа. Трикотажные майки пошли «на тряпки», а блузки в мусор. Картина с обувью тоже не радовала. Сапоги со стоптанными каблуками, разношенные «в корыто» туфли, пара босоножек с потёртым верхом. Жуть! Как же я докатилась до такой жизни, и что теперь делать!?
Светло-серые полусапожки отремонтируют. Вероника положила их в отдельный пакет. В чёрных босоножках ещё можно походить, другие пойдут в мусор. В июне шли дожди, погода улучшилась всего пару дней назад, и летнюю одежду Вероника не доставала.
Молодая женщина вынула из комода шкатулку, в которой держала свои сбережения. Благодаря подработке на фирме, отпускным и квартальной премии на заводе образовалась неплохая «заначка». Вероника отложила деньги на оплату квартиры, детского садика, мобильного телефона и сумму на питание до следующей зарплаты. Даньке не мешало бы докупить тёплые брючки, джинсы, летнюю курточку, обувь и несколько маек. Остальные деньги Вероника решила потратить на себя, получилось не так уж и много. Хватит на пару летних туфель, босоножек и шлёпанцы точно. Нужна ещё ветровка, и Вероника решила попробовать влезть в джинсы, которые не рисковала надевать более трёх лет. Как не удивительно, но чёрные джинсы, которые Вероника приобрела три с половиной года в фирменном магазине и надевала всего два-три раза, седили отлично. На остальную одежду остались жалкие крохи. Вероника немного подумала и вытащила из горы одежды «на тряпки» синий джинсовый балахон и хлопчатобумажную рубашку в тонкую синюю полоску. Рубашку, пожалуй, можно перешить, а из балахона соорудить замечательный сарафан с хлопчатобумажными вставками. Вероника недавно видела нечто подобное на одной клиентке. На несколько маек с рынка денег хватит.
Вероника позвонила Ларисе и попросила её уменьшить голубое платье, два платья с длинными рукавами, рубашку и соорудить из джинсового балахона новый сарафан. С подругой она рассчитается позднее. Лариса отказалась взять у неё деньги наотрез. Но Вероника знала, что деньги подруге нужны.
Две недели назад Лариса и Вероника заходили в один модный бутик. Ларисе очень понравилась дорогая кожаная сумка. Позволить себе потратить столько денег подруга не могла и с сожалением поставила сумку на полку. Вероника решила подарить Ларисе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:17 28.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:42 28.10.2018
Благодарю, Станислав! Рада, что книга вас заинтересовала. "Поварская книга" - не любовный роман, скорее, рассказ о жизни женщины, о том, как меняется её характер и самооценка под влиянием обстоятельств.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама