Произведение «Советы поварской книги» (страница 7 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 5360 +6
Дата:

Советы поварской книги

Дедушки приосанились. У бабушек разгладились морщинки и заблестели глаза. Должно быть, с напевной мелодией знаменитого вальса у них было связано немало приятных воспоминаний. На площадку вышли несколько пожилых пар. Кое-кто из дам и мужчин тоже закружился в вальсе.
К Веронике подошёл Виктор Павлович и пригласил её на танец. Молодая женщина сначала растерялась, она не танцевала вальс со школы. Но мужчина смотрел так уверенно и доброжелательно, что Вероника решила рискнуть. Виктор Павлович оказался великолепным партнёром. Вероника кружилась в вальсе и улыбалась. Причёска её растрепалась, локоны мягко скользили по шее и плечам, но она этого не замечала. После танца Виктор Павлович отвёл Веронику на место и со старомодной галантностью поцеловал её руку.
Вероника не пропустила ни одного танца. Дважды на танго приглашал её Виктор Павлович. Последний вальс Вероника танцевала в паре с симпатичным мужчиной средних лет, который засыпал её комплиментами и пригласил к себе на рюмку коньяка. Вероника вежливо отказалась. Курортные романы не для неё. Партнёр сухо попрощался и удалился.
Когда Вероника вернулась в свой номер, Данька тихо посапывал в своей постели. Молодая женщина не стала включать в комнате свет, быстро ополоснулась под душем и улеглась в кровать. Сегодня вновь она почувствовала себя молодой и счастливой. Вероника с полчаса ворочалась в кровати, мечтала и сроила планы на будущее.
Утром в столовой Антонина Ивановна в ответ на «доброе утро» Вероники сквозь зубы пробурчала нечто невнятное и уткнулась в свою тарелку. Завтрак прошёл в напряжённой тишине. Соседка ела вязкую рисовую кашу с изюмом и нарочно громко стучала ложкой по тарелке. Веронике и Татьяне Андреевне периодически доставались угрюмые взгляды пожилой дамы.
– Плохо себя чувствуете? – участливо поинтересовалась  Вероника.
– Я вполне здорова! – коротко произнесла соседка и, брезгливо поджав тонкие губы, отодвинула в сторону чай.
Вероника не стала продолжать беседу. Она допила чай, сделала Даньке бутерброд с сыром и принялась разглядывать молодую яблоню за окном. Деревце не помешало бы полить и обрызгать водой подсохшие листья водой. Размышления Вероники прервал резкий скрипучий голос Антонины Ивановны.
– Высматриваете вчерашнего поклонника? – ядовито поинтересовалась она.
– Поклонника? Какого поклонника? – не поняла Вероника. 
– Вы ещё спрашиваете! Вчера на танцах вы вели себя вызывающе непристойно!
Вероника посмотрела на соседку с недоумением.
– Ах, вы не понимаете!! Вскружили голову приличному мужчине, как развратная женщина! Теперь я понимаю, почему муж бросил вас с ребёнком. Вы постоянно ему изменяли!
– Мама, прекрати! – вмешалась Татьяна Андреевна. – Ты ни за что оскорбляешь человека.
– Как ни за что?! Ты тоже на её стороне? Она вчера отбила у меня Виктора Павловича! Ты знаешь, что у меня по отношению к нему серьёзные намерения!
– Ах, мама, перестань. Потанцевал пару раз с Вероникой и что? Она ж ему в дочки годится. Если не внучки.
– Она его соблазняла!
– Не говорите глупостей! – вспылила Вероника. – Вы не имеете ни малейшего права делать мне замечания и вмешиваться в мою жизнь! – твёрдо проговорила Вероника, глядя в глаза противной старухе, и встала из-за стола.
У двери Веронику нагнала Татьяна Андреевна. – Прошу вас, простите нас. Вы сами видите, что мама за человек. В старости многие становятся чудаками, не судите её строго.
– Я понимаю и не сержусь. Только лучше мы с Данькой пересядем за другой столик, чтобы лишний раз её не раздражать, – сказала Вероника.
Татьяна Андреевна благодарно улыбнулась и вернулась к маме, которая нетерпеливо обшаривала глазами зал в поисках дочери-предательницы.

                                    Глава 4

                              «Путь к стройности вымощен терниями, поэтому
                                лучше поискать дорогу в обход...»
                                                                      Из записок в поварской книге

                                Куриное филе с лисичками

2 куриные грудки без кожи, 150 г отварных лисичек, 1 луковица, 25 г грецких орехов, 100 г натурального йогурта без сахара, 25 г тёртого твёрдого сыра, 3-4 зубка чеснока, 25 г оливкового масла, 15 г петрушки, специи и соль по вкусу.

Куриные грудки разрезать так, чтобы получились 2 пластины. Отварные грибы мелко порезать, быстро обжарить с луком в оливковом масле, пока лук не станет прозрачным (на сковородке ½ столовой ложки масла), затем добавить измельчённые грецкие орехи. Начинку перемешать и завернуть в мясные пластины. Филе поместить в рукав или специальный пакет и запекать в предварительно прогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
В йогурт добавить ½ столовой ложки оливкового масла, тёртый сыр и выдавить чеснок, перемешать. Филе достать из духовки, разрезать рукав, полить сверху густым соусом из йогурта и сыра и поставить в духовку на 3 - 5 минут.
Готовое блюдо посыпать петрушкой, подавать с салатом из зелени и отварным зелёным горошком.


Утром неожиданно похолодало. С северо-запада подул резкий прохладный ветер, и небо заволокло тёмными дождевыми тучами. Вероника вышла на лоджию в ночной сорочке, распахнула окно. Температура воздуха оказалась вполне комфортной. Данька крепко спал, и будет спать ещё около часа. До отъезда оставалось четыре дня. Две с половиной недели пронеслись незаметно.
Вероника надела купальник, пляжную тунику, бросила в сумку полотенце и пошла купаться. Вечером накануне она ушила по объёму купальник. Проходя мимо кабинета лечебной физкультуры, молодая женщина взвесилась. Восемьдесят килограмм пятьсот грамм! Всё-таки плавание – отличная штука. Плавала Вероника много, почти не чувствуя усталости. В озере купались двое пожилых мужчин. Под зонтиком сидела, укрывшись полотенцем, незнакомая полная женщина за сорок. Наверно, кто-то из новоприбывших.
Из-за туч робко выглянуло солнышко, и сразу сделалось веселее. Сбросив тунику, Вероника вошла в воду. За ночь вода в озере заметно остыла. Что ж, вот-вот наступит август, ночи стали длиннее и холоднее. Вероника проплавала минут сорок и почувствовала, что начинает замерзать. В лесу на противоположном берегу озера стояли палатки, играла музыка. Люди приехали из города на несколько дней отдохнуть и порыбачить. Приглядевшись, Вероника увидела пловца, ровным уверенным кролем приближавшегося к берегу, где стояли палатки. Мужчина вышел из воды, мокрые длинные светлые волосы облепили его шею. «Плавает нормально, да и фигура отличная, узкие бёдра, широкие плечи, ни грамма лишнего жира!» – отметила про себя Вероника. Под светлой гладкой кожей пловца, покрытой сверкающими на солнце каплями воды, чётко прорисовывалась пропорционально развитая мускулатура. Двигался мужчина тоже красиво, в меру энергично плавно и легко.  Молодая женщина зачарованно смотрела на стройное сухощавое тело незнакомца, сердце её на мгновение замерло, дыхание перехватило, пробудившееся желание жарким клубком зашевелилось внизу живота. Где-то в отдалении зарокотал гром. Вспомнив о Даньке, Вероника встрепенулась. Сразу сделалось стыдно. Она схватила сумку с полотенцем и быстро зашагала к корпусу. 
Завтрак закончился, и погода безнадёжно испортилась. Началась гроза. Мощные струи дождя грохотали по крыше, сверкала молния. Отдыхающие столпились в холле, пережидая грозу. Вероника порадовалась, что захватила с собой зонтик. Данька играл с новыми друзьями в рыцарей-джидаев. Вероника глядела в окно и думала о незнакомом мужчине с длинными светлыми волосами. После рождения Даньки супружеские отношения с Игорем почти полностью прекратились, и Веронику это нисколько не заботило. Она перестала думать о мужчинах и об интимной стороне жизни вообще. Сегодня в ней что-то изменилось, Вероника впервые за четыре года почувствовала влечение к мужчине.
Спустя полчаса, ливень прекратился. Из-за туч выглянуло солнышко. В парке от густого насыщенного после грозы аромата хвои и лесных трав кружилась голова. Вероника с наслаждением дышала свежим хмельным воздухом, медленно ступая по дорожке. Замечтавшись, она не заметила, как столкнулась с Антониной Ивановной. Пожилую даму вёл под руку высокий темноволосый мужчина с умным интеллигентным лицом. Вероника вежливо поздоровалась. Антонина Ивановна хмыкнула и отвернулась. Молодая женщина услышала, как бывшая соседка по столику, покосившись в сторону Вероники, шепнула мужчине нечто вроде «распущенная и невоспитанная». Молодая женщина пожала плечами и, ничуть не расстроившись, взяла сына за руку и направилась к фонтану.
Дождь до обеда лил, как из ведра. Вероника читала сыну волшебные сказки, потом учила играть в шашки. После обеда ветер прогнал тучи, и на чистом синем небе ярко засияло солнце. Стало жарко. В течение двух часов просохли асфальтированные дорожки, весело и беспечно зачирикали птицы. Вероника с Данькой отправились на пляж. Искупавшись, они удобно устроились на скамейке под зонтиком, и Вероника достала книжку со сказками. – Мам, бабушки идут! – сорвался с места Данька и бросился на встречу к соседкам.
Мария Петровна и Людмила Сергеевна шли порознь, демонстративно отворачиваясь друг от друга. Впереди, чеканя шаг и высоко поднимая колени, шагала Мария Петровна. Людмила Сергеевна отставала от подруги шагов на десять. Двигалась она неторопливо, поглядывая по сторонам и улыбаясь всем подряд.
– Здрасте, добрый-добрый день! – прокричал Данька, подбегая к старушкам.
Мария Петровна царственно кивнула ему головой. Людмила Сергеевна наклонилась и звонко чмокнула Даньку в щёку.
Расположились на пляже подруги тоже по отдельности. Мария Петровна расстелила полотенце у воды и сложила вещи в две аккуратные стопки. Людмила Сергеевна подошла к зонтику, где сидела Вероника, дружелюбно поздоровалась, небрежно шлёпнула сумку на скамеечку, из которой тотчас же выпала расчёска, и сняла сарафан. – Чудесный день! – заявила она Веронике и рассмеялась. Мария Петровна не пожелала к ним подойти. Она сбросила платье и сразу пошла купаться.
– Вы поссорились? – спросила Вероника у Людмилы Сергеевны.
Та беспечно рассмеялась: – Ой, да это совсем ненадолго! Машенька рассердилась на горничную, что та принесла нам свежее бельё не утром, а вечером. Я за горничную вступилась. Очень милая девочка! Знаете, сегодня утром у нас на этаже выехало много народу, и работы у горничной полным-полно. Вот она и задержалась. Такие пустяки! А Машенька вспылила и нагрубила бедной девочке. Машенька считает, что своим потаканием персоналу я нарушаю порядок. Но ничего. Она вспыльчивая, но быстро отходит. Скоро помиримся.
На ужине подруги сидели рядом. Мария Петровна слушала Людмилу Сергеевну, улыбаясь, и заботливо стряхивала крошки с её юбки. После ужина Вероника с сыном вышли на прогулку и увидели мирно беседующих старушек на скамейке возле фонтана.
Когда Вероника и Данька подходили к лесной дороге, их остановили небольшого роста пухленькая пожилая женщина.
– Вы одни идёте в лес! – испуганно произнесла она. – И не боитесь? – Нет. Здесь безопасно. Лес светлый и ухоженный. Полно отдыхающих и местных из деревни.
– Вы не понимаете! Вчера днём я пошла в лес и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:17 28.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:42 28.10.2018
Благодарю, Станислав! Рада, что книга вас заинтересовала. "Поварская книга" - не любовный роман, скорее, рассказ о жизни женщины, о том, как меняется её характер и самооценка под влиянием обстоятельств.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама