Произведение «Советы поварской книги» (страница 6 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 5351 +6
Дата:

Советы поварской книги

хлопотала по хозяйству, готовила припасы на зиму, не покладая рук трудилась на огороде. Теперь же мама долго сидела на скамеечке в саду, по необходимости готовила еду и делала домашнюю работу. Даже на ранее любимый цветник мама смотрела с безразличием. Вероника пыталась расспросить её, что с нею происходит. Но мама улыбалась и говорила, что всё у неё хорошо. Вероника плохо спала и видела страшные сны. Когда они с Данькой уезжали, мама вдруг расплакалась. В ноябре её не стало.
Вероника вздохнула и мотнула головой, отбрасывая тяжёлые воспоминания. Несколько мощных гребков, и Вероника очутилась у буйка, перевернулась на спину и посмотрела на сына. Данька, сидя на корточках, рассматривал книжку. Вероника плавно скользила по водной глади, наблюдая сквозь прищуренные веки за игрой солнечных бликов на поверхности озера. Со дна били прохладные ключи. Поэтому Вероника попеременно попадала то в тёплое, то в почти ледяное течение.
Наплававшись, молодая женщина вышла берег и увидела, что рядом с их покрывалом расположилась семья. Подтянутая загорелая супружеская пара лет сорока и двое мальчиков-погодков немного старше Даньки. Позднее выяснилось, что супруги с детьми отдыхают в санатории уже вторую неделю, очень довольны и обслуживанием, и лечением. Данька познакомился с мальчиками, и через несколько минут компания принялась за строительство песчаного замка на берегу.
Вероника растянулась на покрывале, греясь на солнце. Неожиданно её окликнули. Молодая женщина удивлённо приподняла голову. По направлению к ней бодро шествовала одетая в лёгкий пёстрый сарафан и кокетливую соломенную шляпку с алой ленточкой Антонина Ивановна. На шаг позади неё шла дочь. Татьяна Андреевна тащила полную большую сумку и пляжный зонт. 
– Я хочу устроиться тут! – заявила дочери пожилая дама.
– Но мама, в прошлый раз ты говорила, что здесь кусаются комары!
– Не помню такого! Сейчас мне здесь нравится. Ставь зонт! И я хочу пить.
Татьяна Андреевна протянула матери бутылку с соком. – Что ты мне даёшь?! – возмутилась пожилая дама.
– Сок сладкий! Он не утоляет жажду. Мне нужна чистая вода.
– Но вчера… 
– Опять ты выдумываешь всякую ерунду! – возмутилась Антонина Ивановна и уселась на подушечку, которую её дочь положила на покрывало.
Татьяна Андреевна, молча, поплелась к ларьку с напитками.
– Ох, эти дети, милочка, – заговорила пожилая дама, обращаясь к Веронике. – Вы не представляете, какие они неблагодарные. Старший сын бросил меня в квартире со своей бестолковой сестрой, а сам всё своё свободное время проводит с женой и девчонками. Как будто они без него не могут обойтись!
Неблагодарных «детей» Антонины Ивановны Вероника представляла и от души им сочувствовала.
На пляже показался стройный пожилой мужчина с пышной седой шевелюрой и красивым интеллигентным лицом. Антонина Ивановна издали ему кивнула и тут же сменила тон.
– Ах, вон идёт Виктор Павлович! Он такой умница и душка, с ним всегда приятно общаться.
Мужчина вежливо поздоровался с Антониной Ивановной и Вероникой и расположился в другом конце пляжа. Настроение соседки сразу изменилось в худшую сторону. Она принялась плаксиво жаловаться Веронике на санаторную медицину. Вероника скоро узнала, что их лечащий врач полная бестолочь, окулист тоже ничего не знает, а невролог невоспитанный и невнимательный тип.
– Сегодня я потребовала заменить мне массажиста. Глупый мальчишка сказал, что в моём возрасте нельзя полностью возвратить упругость мышц! Представляете?! Потребовала, чтобы мне дали более толкового специалиста, – продолжала Антонина Ивановна. 
Возвратилась с бутылкой воды Татьяна Андреевна. Пожилая дама сделала глоток воды из пластикового стаканчика и обиженно поморщилась. – Вода без газа!
– Но, мама, тебе с твоим желудком врач запретил пить газировку!
Антонина Ивановна потребовала достать из сумки сок.
За полчаса общество пожилой дамы настолько утомило Веронику, что она вздохнула с облегчением, когда Антонина Ивановна отправилась купаться. Минут двадцать Вероника и Татьяна Андреевна наслаждались покоем и тишиной.
Из воды Антонина Ивановна вышла весёлая и довольная. – Прекрасно поплавала! Виктор Павлович придерживал меня, когда я ложилась на воду. Потрясающий мужчина! После купания чувствую себя на пятьдесят! – воскликнула пожилая дама.
– А я себя на восемьдесят, – негромко проговорила Татьяна Андреевна.
Вероника взяла за руку Даньку, и они отправились купаться. Потом молодая женщина прогулялась с сыном по берегу. Когда Вероника с Данькой вернулись, Антонина Ивановна и её дочь ушли.
Старушки, на которых Данька утром обратил внимание, проживали в соседнем номере. Сердитую бабушку звали Марией Петровной, а весёлую Людмилой Сергеевной.
– Надеюсь, ваш мальчик не очень шумный! – сказала Мария Петровна Веронике, когда они вместе ждали лифт.
– Обычно он ведёт себя хорошо, – скрывая улыбку, ответила Вероника.
– Что ты, Машенька, посмотри, какой милый славный малыш! – защебетала Людмила Сергеевна. – Он очень напоминает мою внучку в этом возрасте.
– Твоя внучка девочка. А мальчишки постоянно дерутся и любят пошалить! – отрезала Мария Петровна.
Подруга пожала плечами и улыбнулась Даньке.
Позднее выяснилось, что Мария Петровна и Людмила Сергеевна живут в одном подъезде лет шестьдесят и дружат со школы. Обе они вдовы. Пару лет назад Людмила Сергеевна поселила у себя с семью старшей дочери, которая к тому времени развелась с первым мужем и вынуждена была снимать квартиру. У Марии Петровны детей не было, и после мужа «бедная Машенька» осталась одна в просторной двушке. К вечеру другого дня Мария Петровна убедилась, что Данька добрый воспитанный мальчик, сменила гнев на милость и перестала на него ворчать. А Людмила Сергеевна часто играла с Данькой и учила его рисовать. Ранее она преподавала рисование в средней школе. Когда Веронике нужно было отлучиться на несколько минут, соседка охотно соглашалась за ним присмотреть.
Дни в санатории понеслись по накатанному руслу. Вероника просыпалась в половине восьмого, умывалась, занималась гимнастикой и около получаса гуляла в парке. Потом они с Данькой завтракали. После завтрака – процедуры. В полдень отправлялись на пляж, плавали и возвращались в номер перед обедом. После обеда Вероника укладывала Даньку на час–полтора спать, а сама читала или дремала. После трёх шли на пляж, плавали и загорали до ужина. Спустя две недели Данька научился хорошо держаться на воде и даже пытался заплывать на глубину. Последнее Вероника строго пресекала. Баловства на воде она не терпела, зная по опыту, что оное часто плохо заканчивается. Перед ужином мама и сын надевали самые лучшие вещи, шли в кино или на концерт, который давали на открытой площадке. Вероника слушала музыку, Данька играл с другими детьми. Когда концерт заканчивался, начиналась танцевальная программа. Вероника садилась на скамеечку с мамами и бабушками, а Данька плясал на площадке. Спустя двадцать-тридцать минут на танцы приходили взрослые, и Вероника с сыном и соседками-старушками отправлялись гулять по лесу.
– Милочка, что вам с нами старыми ходить! – однажды сказала Людмила Сергеевна. – Шли бы вы танцевать! Мы с Машенькой за Данькой присмотрим, и спать его вовремя уложим. Правда, Машенька?
Мария Петровна согласно кивнула. – Вы молодая, что вам за интерес с нами старыми грибами гулять!
Вероника немного смутилась, ей было неловко оставлять сына на чужих людей.
– Идите-идите, Данька нам нисколько не помешает! – уговаривала Людмила Сергеевна. – Мам, надевай то красивое платье, что тётя Лара сшила, а мне Мария Петровна про рыцарей рассказать обещала!
До пенсии Мария Петровна работала в той же школе, что и подруга учительницей истории.
На следующий вечер Вероника надела голубое платье и колье из лазурита. Густые тёмно-русые волосы, которые она обычно гладко зачёсывала в пышный пучок на темени, Вероника уложила щипцами в локоны и собрала их в высокую причёску, небрежно выпустив лёгкий локон на левый висок. Получилось хорошо. Перед поездкой Лара ушила платье на один размер больше, чем требовалось. За две недели пребывания в санатории благодаря режиму, дробному питанию и плаванию Вероника сбросила ещё два-три килограмма, и платье село отлично.
– Какая вы молоденькая и хорошенькая! – искренне восхищалась Людмила Сергеевна. Мария Петровна, глянув на Веронику, тоже одобрительно кивнула. 
Когда Вероника появилась на танцплощадке, звучало танго. Под медленную тягучую мелодию три десятка пар плавно покачивались в такт музыке. Большинство отдыхающих были людьми пожилого возраста. Молодые семьи с маленькими детьми на танцах надолго не задерживались. Самыми активными танцорами оказались лица среднего возраста. Они же шумно веселились по вечерам в своей компании, ездили на экскурсии и в городские рестораны. Но среди старшего поколения встречались прекрасные танцоры такие, как Виктор Павлович. Он танцевал с высокой стройной молодой женщиной, ловко поддерживая её под локоток.
Вероника скромно присела в сторонке. В школе она несколько лет посещала кружок бального танца. В кружке занимались только три мальчика, большинство девочек партнёров не имели. Вероника оставила бальные танцы ради синхронного плавания. Но танцевать она любила. Молодая женщина попыталась вспомнить, когда танцевала в последний раз. Это было вечеринке у друзей брата. Тогда прошло чуть больше месяца после её свадьбы с Игорем. Сияющая от счастья, юная Вероника в паре с мужем танцевала танго. Молодая женщина грустно улыбнулась. Воспоминания о недолгом счастье с бывшим мужем ностальгии у неё не вызывали. Игорь – её прошлое, но никак не будущее. Той доверчивой наивной Вероники больше нет. Сейчас у неё есть Данька, скоро она получит диплом, уйдёт с завода, чтобы заниматься любимым делом. А в личной жизни – как получится!
Ритмичная быстрая песня растормошила народ на площадке. Отдыхающие выстроились в кружок и принялись отплясывать, кто, как умеет.
– Вы, девушка, почему не танцуете, сидите в сторонке и грустите! – щуплый небольшого роста мужчина с изящными усиками в узких джинсах и белой майке протянул Веронике руку. Усатый кавалер, он же диск-жокей и организатор мероприятия в одном лице подвёл молодую женщину к кружку, где танцевали, задорно подпрыгивая, трое мужчин среднего возраста и две ярко-накрашенные дамы. Вероника прислушалась к мелодии, уловила ритм и сделала первые движения. А дальше всё получилось замечательно. Вероника вспомнила весёлые студенческие дискотеки и улыбнулась. Мелодия определяет рисунок танца. Вероника двигалась легко, полностью подчиняясь музыке. Танец закончился. Но тут же начался другой, за ним ещё один.
– Хорошо танцуете! – похвалил Веронику диск-жокей. Дамы переглянулись и, одинаково поджав губы, с неприязнью посмотрели на Веронику. Но ей было всё равно. Вероника вдруг вспомнила воображаемую владелицу любимой поварской книги и написанную её рукой короткую пометку «счастье женщины в стройности и здоровье, лёгкая еда – лёгкие шаги и лёгкое дыхание».
Диск-жокей объявил вальс «Осенний сон». Старшее поколение заметно оживилось.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:17 28.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:42 28.10.2018
Благодарю, Станислав! Рада, что книга вас заинтересовала. "Поварская книга" - не любовный роман, скорее, рассказ о жизни женщины, о том, как меняется её характер и самооценка под влиянием обстоятельств.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама