Произведение «Морская дева» (страница 25 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьприключения
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5664 +9
Дата:

Морская дева

пришла же она ко мне.
Когда мы шли из Японии, я играл по вечерам в трюме на трубе. Там совершенно темно, и, кажется, что нигде ничего нет, и только музыка. А зимой в трюме холодно, и я играю в машинном отделении. Акустика там неплохая, но очень шумно, хотя труба и перекрывает этот шум, но он мешает и удовольствия мало. Когда играю, всегда думаю о тебе. Дружи с музыкой, Катя, многие не умеют играть, им это чувство недоступно, когда играешь сам. Ты ведь понимаешь, о чем я говорю. Жаль, что я петь не умею. А знаешь, какую песню я бы хотел, чтобы ты мне спела? Колыбельную. Конечно, в соответствующей обстановке. Только мне кажется, что если бы ты пела эту песню, я бы не уснул, а еще больше проснулся бы.
Катенька, я очень рад, что твой папа знает о нашей переписке, и таким образом мы переписываемся с его согласия, а он как бы оказывает мне доверие. И мне кажется, это доверие я не обману.
Мне дороги люди, которые тебя окружают, а к твоим родителям у меня особое почтение. Ведь ты наследовала качества своих родителей, а я люблю в тебе все. Твоего отца я видел так близко, а с мамой мы так хорошо беседовали. Я ей очень признателен, что она меня не забывает.
Мне кажется, что характером ты немного похожа на отца. Впечатления складываются из маленьких незаметных черточек, и я знаю, что твой характер нельзя назвать мягким, но меня это нисколько не пугает, потому что твой характер сочетается с умом, и не имеет ничего общего с упрямством.
Пора закругляться. Поздравляю тебя с праздником, и пусть настроение твое всю жизнь будет таким, каким оно будет в этот день (не допускаю мысли, что праздник будет грустным для тебя). Друзья должны были отправить открытку к празднику.
У Людмилы все нормально, при встрече мы поговорим о ней. Вот Ира немного болела, но сейчас все в порядке, и я получил от нее нежное письмо.
Привет твоим родителям и Аленке, люблю, целую, твой Миша».   

   
«Милая Катенька, приветствую тебя уже из Петропавловска. У нас уже сравнительно тепло, весна вступила в свои права. Снег в городе уже растаял, и только на сопках еще кое-где остался. Пробивается травка, а на Комсомольской площади продают цветы. И странное дело: все женщины вдруг стали красавицами, а у мужчин шальные глаза. Каждое время года накладывает свой отпечаток на человека, но заметнее всего это бывает весной и осенью. Весной люди становятся более общительными, часто совершенно незнакомые люди улыбаются друг другу просто так, потому что весна. А от улыбки до знакомства один шаг.
Город принарядился к празднику, только зелени не хватает. Этот праздник мы будем отмечать в порту, а отход второго или третьего мая. Вчера я отправил тебе письмо с отчетом о прошедшем рейсе, но мне хочется еще немного поговорить с тобой, ведь завтра праздник. Когда-то этот праздник мне нравился, а сейчас это зависит от того, получу ли я от тебя письмо.
Пользуясь тем приятным обстоятельством (весьма редким для моряков), что судно на праздник стоит в родном порту, мы составили план мероприятий на этот день. Было предложение съездить с утра в Паратунку, но многие стали протестовать, все-таки нужно посмотреть демонстрацию убожества, тем более что участвовать в ней нас не заставляли, а быть свободным зрителем вовсе необременительно.
Другие возражали, мол, нужно же хоть перед кем-то похвастаться нашим бледным загаром, редким в такое время на Камчатке, и добытым с таким трудом, но им возразили, что смыть этот бесценный загар в паратунской луже будет неслыханным расточительством, и решено было «загар не смывать».
Да, ты наверно не знаешь, что такое Паратунка. Так вот, это поселок, в котором есть горячие серные источники. Есть основания считать, что они берут свое начало в преисподней, иначе, откуда взялась бы сера? Черти обожают этот минерал. Так вот, в Паратунке есть бассейны, в которых можно купаться круглый год и в любую погоду, хотя они под открытым небом. А если подплыть к трубе, из которой пополняется бассейн, то можно получить слабое представление о том, какую забаву предоставляют черти в аду своим клиентам.
Вечером мы посетим ресторан «Океан», которому моряки отдают предпочтение. Места уже заказаны, придет больше половины экипажа. Если завтра получу от тебя письмо, то честное слово, Катенька, произнесу тост в честь своей невесты, я загадал. И пусть кто-нибудь попробует его не поддержать!
Ну вот, праздник закончился, а с ним и хорошая погода. Сегодня у нас снега выпало сантиметров двадцать. Если бы такая метель была в январе, это было бы даже приятно, но в мае!
Письма вчера я не получил, зато получил телеграмму, и был ей несказанно рад. Спасибо за поздравление, эта телеграмма дала мне право произнести тост в честь верной невесты, а после него последовали другие: за новую семью, за родителей невесты, в конце концов, меня вогнали в краску. Я даже не ожидал такого энтузиазма. Ну а теперь самое время мне краснеть перед тобой. Почему я вчера не подумал, что тебе это может быть неприятно, и ты можешь на меня обидеться за такой поступок. Вчера я был суеверным, я загадал, что если первого числа получу от тебя весточку, то сбудется мое заветное желание. Вчера я в это верил.
Милая Катенька, твой Стрельцов становится перед тобой на колени, и смиренно просит у тебя прощения. Представь себе эту сцену, и имей в виду, что я не отпущу твои ноги до тех пор, пока ты не улыбнешься мне, и не скажешь «я тебя простила». И неплохо бы нам при этом поцеловаться. Ох, каким невыносимым стал этот Стрельцов! Разве допускал он такие вольности в письмах полгода назад! Но видишь ли, Катя, я еще очень далек от того возраста, когда можно жить одним прошлым. Я живу будущим, хотя оно у меня так туманно. И все же лучше иметь прекрасную мечту, и жить ею, и стремиться к ней, и бороться за нее. Моя мечта не бежит от меня, она приближается, я это чувствую, почему же мне не ликовать!
Мне не хочется, чтобы в мои надежды закрались сомнения, и что бы я не говорил, есть что-то главное, в чем я уверен. Может, эта уверенность родилась из веры в себя, но это всего не объясняет. Есть еще вера в тебя, Катюша, именно это самое главное.
Наша стоянка задерживается на неопределенный срок. Сегодня судно предъявляли Регистру, и нам выставили серьезные замечания по главному двигателю. Нас ставят в ремонт, который продлится неделю, а может и две. Поэтому я пока не отправляю письмо, дождусь, когда придет письмо от тебя. Мне кажется, оно придет завтра (мне так кажется уже пять дней). Видно, у тебя школа отнимает все время, бедная моя девочка. Я подожду, только не забывай меня.
Катенька, я обещал прислать тебе что-нибудь, когда приду с Японии. Скоро ты получишь бандероль. Не пугайся, там всего лишь немного сладостей, я надеюсь, тебе интересно будет их попробовать, тем более Аленке. Фантики с этих плоских пакетиков – переводные. Я не знаю, как это делается, но не сомневаюсь, что Аленка легко сумеет разобраться.
От моей сестры Ирины пришло письмо, пишет, что очень хотела бы познакомиться с тобой и с твоей мамой. Я иногда упоминаю в письмах о тебе. Конечно, ей интересно познакомиться с девушкой, у которой в плену сердце брата.
Похоже, что она тебя уже полюбила.
Всего тебе, Катенька, хорошего, привет родителям и Аленке. Целую нежно, твой Стрельцов».


Задержка в порту по счастливой случайности совпала с заседанием суда по поводу развода Михаила с женой. Затруднений не предвиделось, поскольку жена не возражала против развода.
Сурового вида судья по фамилии Таран стал задавать вопросы жене Михаила.
-Как вы считаете, почему ваш муж подал свое заявление?
-Я думаю потому, что мы уже три года не живем вместе.
-А почему вы не живете вместе, ваш муж пил, или изменял вам, или вы ему изменяли?
-Нет, он не пил. А по поводу измены я ничего утверждать не могу, у меня нет никаких фактов. Я ему не изменяла.
-У вас нет фактов его измены, но может у вас есть подозрения?
-А что, суд может принять решение на основании моих подозрений?
-Ответчица, здесь я задаю вопросы. Истец, встаньте, пожалуйста.
После обычной процедуры судья стал задавать вопросы Михаилу.
-Какова причина вашего желания развестись с женой?
-Тот факт, что семья наша распалась три года назад, и является этой причиной, нас связывает простая формальность.
-А я не считаю это причиной для развода. Ваша жена вам изменяла, или неприлично себя вела, или устраивала вам скандалы, мне нужны конкретные факты.
-Я практически уверен, что она не изменяла мне, когда мы еще жили вместе, а теперь меня этот вопрос не интересует. Ссор у нас было не больше, чем в любой другой семье, а по поводу приличий, боюсь, я не совсем понял ваш вопрос.
-Я вот слушаю вас и вашу жену, и прихожу к выводу, что вы идеальная семья. Во всяком случае, я не нахожу никаких оснований для развода. Предупреждаю, если вы не предоставите мне конкретных фактов, я дам отсрочку на шесть месяцев. Итак, назовите точную причину развода.
-Точная причина – это наша психологическая несовместимость. Мы не могли жить в одном помещении, мы чувствовали дискомфорт и постоянное раздражение без всяких видимых причин.
-Нахватались ученых словечек? Вы не назвали не одного факта, и я даю вам отсрочку на полгода. А потом я еще дам отсрочку. Все! Заседание окончено.
Михаил почувствовал, как к лицу у него прилила кровь от острой ненависти к судье, который смотрел на него выжидательным взглядом, как бы поощряя сказать грубость. Михаил сжал челюсти, и молча вышел, чувствуя, что если скажет хоть слово, ему заломят руки.
Он вышел на воздух, и нервно закурил, поджидая жену.
-Каков мезавец! – сказал он, когда жена вышла – он жаждал, чтобы мы вывалили на него кучу грязного белья, и он мог бы наслаждаться этим, сволочь!
-А потом все равно бы дал нам отсрочку, ты же видел, как он упивался своей властью.
-Вероятнее всего. Может быть, ты подашь заявление на развод? Что тянуть эту канитель.
-Во-первых, это ничего не изменит, а во-вторых, мне развод не нужен, тебе нужен, ты и добивайся.
Убедить жену Михаил не смог, и вынужден был ждать окончания назначенного срока, уже с тревогой. 

«Здравствуй, дорогой Мишенька! С приездом, милый.
Сейчас сижу и перечитываю твое письмо. Ты пишешь, что у вас была вьюга, а у нас уже отцветают деревья. У нас весны не было, сразу началось лето. Перед праздником выпал снег, а через неделю тридцатиградусная жара. Цветут тюльпаны, сирень, черемуха, ландыши. Поспевает крыжовник в нашем саду. Выходные мы проводим в нем, у нас там очень красиво. Когда ты приедешь, я тебе обязательно покажу наш сад, угощу всем, что там будет. А послать я тебе ничего из фруктов не могу, такие посылки не принимают.
В первомайские праздники у нас в школе был вечер, было очень весело, выступали колумбийцы из мединститута.
После демонстрации меня фотографировал мой дядя, если хорошо получатся фотографии, я тебе вышлю в следующем письме.
Миша, ну как ты съездил? Как вас встречали японцы? Впечатлений наверно много. Я очень соскучилась по тебе, по твоим письмам. Пиши поскорее.
Целую нежно, Твоя Катя.

Я не успела отправить это письмо, как получила твое. Обрадовалась, слов нет!
Ты так все хорошо описал, когда была авария, я переживала, но у тебя там и смешные моменты, мне было смешно и радостно.
Миша, ты так много слов хороших пишешь в мой адрес, мне

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама